Чем можно заменить горшочки для запекания в духовке
Картофель запечёный в банках вместо горшочков
Хочется приготовить что-то в горшочках, но не всегда их нужное количество под рукой. И я решила проверить способ запекания продуктов в банках, используя их вместо горшочков для запекания.
Приготовление
1,5 кг картофеля помыла, почистила и порезала слайсами. Туда же следом идёт одна крупная луковица.
Теперь сало. 200 г нарезаю тонкими слайсами. Удобно резать его, когда оно подморожено.
Отправляю его к картошке и перемешиваю. Добавляю чайную ложку розмарина по вкусу, соль и чёрный молотый.
На картофель кладу сверху по 3 кусочка отложенного ранее сала.
Банки накрываю фольгой и отправляю в холодную духовку, а затем разогретую на 180 градусов и время полтора часа.
Через это время духовку отключаю и приоткрываю дверцу на 5-7 минут. Нужно плавно понизить температуру, и только потом доставать, чтоб банки не лопнули.
Картошка пропиталась салом и специями, она мягенькая, это отдельное улётное блюдо,которому, кроме овощей, больше ничего не нужно!
Как приготовить курицу с картофелем, запеченную в горшочке, если нет горшочка?
Хочу поделиться с вами рецептом отменного блюда. А именно — курицы с картофелем, запеченной в горшочке. Именно такой, как подают в дорогих ресторанах. Когда поднимаешь крышечку и замираешь, блаженно вдыхая аромат. И мало кто знает, что такую прелесть можно легко приготовить в домашних условиях. Даже человек, далекий от кулинарии, сможет себе это позволить. Вы готовы приступить к приготовлению? Тогда, пожалуй, приступим.
Для начала определимся с посудой.
Не у каждой хозяйки найдутся настоящие глиняные горшочки, но это и не обязательно. Для нашего блюда вполне подойдет и обычная стеклянная банка. Да, да. Обычная банка. Не так эстетично, но сейчас нам важен результат. После того как вы приготовите это блюдо, я просто уверена, вы обязательно приобретете парочку горшочков. Сразу хочу предупредить, что при наличии стеклянной посуды для микроволновой печи, лучше использовать ее, удобнее доставать. С посудой мы определились.
Теперь дело за составляющими. Нам потребуется (на две средние порции): один куриный окорочок (берите тот, что покрупнее, иначе потом сами пожалеете), пара средних головок лука, 4−5 картошин (размером с кулак), майонез (берите большую банку — все, что останется, лишним в хозяйстве не будет), лавровый лист, соль, перец (я обычно добавляю красный молотый), специи берите на свое усмотрение (могу лишь посоветовать для начала взять хмели-сунели), если есть свежий, но можно и из пакетиков укроп. Вот, собственно, и все. Приступим.
Если у вас электроплита старого образца, то лучше сразу поставить духовку на разогрев (примерно на 250 градусов). Если газовая или новая, высокотехнологичная, то можно и позже.
Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель я советую сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендую. Лук нарезается кольцами.
На дно нашей тары выкладываем картофель. Так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Теперь добавим немного соли. На картофель тонким слоем выкладываем кольца лука. Затем кладем пару лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладываем курочку. Все это великолепие солим, перчим, добавляем специй и укропа по вкусу и в зависимости от количества. А теперь заливаем всю нашу конструкцию майонезом.
Повторяем все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой я всегда закрываю картофелем, затем добавляю еще немного майонеза. Закрываем горшочек, банку или чашу крышкой и отправляем прямиком в духовку. Я надеюсь, вы не забыли ее включить? На газе, при температуре 200−250 градусов это займет минут 35−40, как, собственно, и в предварительно разогретой электродуховке.
А я обычно ставлю в холодную, но уже минут на 50. Осталось только дождаться, пока блюдо приготовится.
Небольшая рекомендация: после приготовления не спешите доставать стеклянную посуду из духовки. Откройте дверцу духовки и дайте ей минут 10 остыть. Иначе вы рискуете потерять и посуду, и уже готовое блюдо. Что? Уже пахнет? А то! То ли еще будет. Вот когда вы ее откроете… Ну да не будем портить первое ощущение! Следите за временем и приятного вам аппетита!
Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее
Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.
Все о подходящей посуде для духовки
Какая посуда подходит для духовки
На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.
При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.
Формы
Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.
Материалы
Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.
Чугун
Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.
Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.
Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.
Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.
Стекло
Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.
Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.
Сталь и алюминиевые сплавы
Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.
Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.
Керамика
Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус.
Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений.
Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.
Силикон
Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.
Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.
Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.
Гори оно огнем: чем заменить духовку
4 компактных решения для тех,
Что делать, если места для духовки на кухне нет, а печь хочется? Рассказываем об альтернативных устройствах — выбирайте в зависимости от бюджета и кулинарных предпочтений.
Мини-печь: духовка в миниатюре
Это компактное устройство имеет весь основной функционал духового шкафа. Мини-печь (или ростер) одинаково хорошо печет торты и печенье, готовит куриные бедрышки с хрустящей корочкой и запекает рыбу. Есть модели с конфорками на верхней панели, которые при необходимости заменят не только духовку, но и плиту.
Вариант подороже
Многофункциональный аппарат с 10 режимами приготовления и мощностью 1700 Вт подойдет для семьи. Объем печи — 23 литра. Этот ростер заменит не только духовку, но еще и аэрогриль с шашлычницей. В нем есть даже камень для пиццы. Дверца сделана из жаропрочного стекла с удобной ручкой, которая не нагревается. На корпусе расположен дисплей, световой индикатор и таймер. Управление простое, механическое. В комплект мини-печи входят гриль, вертел, съемная решетка и три противня.
Вариант подешевле
Устройство для 1–2 человек. Запечь гуся целиком в печи вряд ли получится из-за маленьких размеров устройства, а вот поджарить стейк ― запросто. Объем ростера — всего 9 литров, мощность ― 1050 Вт. Здесь удобное механическое управление, регулировка температуры (от 90°C до 230°C) и три режима работы. Есть световой индикатор и таймер на 30 минут со звуковым сигналом.
Мнение читателя
Николай, пользуется мини-печью 2 года:
Ростер заменил мне не только духовку ― я почти перестал пользоваться плитой. Запекаю в нем мясо, делаю сырники, готовлю омлет, жарю картошку и ребрышки, подогреваю еду. Очень быстро, удобно и вкуснее, чем на плите.
Аэрогриль: жарит без масла
Способен заменить не только духовку, но и ростер, тостер, гриль, дегидратор, пароварку. Хороший вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аэрогриль готовит быстро и без масла, по максимуму сохраняя витамины и микроэлементы. Жир при приготовлении мяса стекает в специальный поддон, при этом оно получается сочным и вкусным.
Вариант подороже
Мощность устройства ― 1400 Вт, объем чаши ― 10 литров. Эта модель — с электронным управлением. Есть таймер с отсрочкой старта, можно программировать рецепты, регулировать температуру и скорость конвекции.
Вариант подешевле
Прибор мощностью 1400 Вт с механическим управлением. Объем чаши ― 10 литров. Модель со съемной крышкой: ее можно снимать на время готовки или для более удобного хранения. Аэрогриль готовит на решетке без масла любые повседневные блюда и простую выпечку.
Мнение читателя
Полина, пользуется аэрогрилем 4 года:
До появления в моей жизни аэрогриля я и не думала, что картошку фри можно приготовить без масла и она будет вкусной и не сухой. Такую картошку и запеченные овощи очень любит моя дочь. Больше всего мне нравятся мясо в горшочке и творожные кексы. Вообще-то я купила аэрогриль на дачу, но в итоге забрала его в городскую квартиру и пользуюсь почти ежедневно.
Мультиварка: все ингредиенты сразу
Бывают трех типов: медленноварки, скороварки и мультиварки. Первые самые бюджетные и готовят блюда особым способом ― томлением. Диапазон температуры 60–120°C идеален для каши, рагу, жаркого, варенья, плова, выпечки, топленого и сгущенного молока.
Мультиварки имеют разные режимы приготовления и широкий диапазон температур. Готовят супы, каши, выпечку, запеканки.
Скороварки готовят то же самое, только быстрее, за счет повышенного давления и температуры внутри кастрюли. Основная ценность мультиварок и скороварок в том, что туда можно закинуть сразу все ингредиенты, выбрать программу, закрыть крышку, заняться своими делами — и через некоторое время получить готовое блюдо.
Вариант подороже
В одном корпусе спрятаны сразу две независимо работающие чаши объемом по 4,5 литра. У мультиварки мощностью 1600 Вт есть 29 программ ручной настройки, 21 автоматическая программа, функция отложенного старта до 24 часов и даже встроенное радио. Управлять прибором можно дистанционно — с помощью смартфона. Мультиварка не только варит, тушит, жарит и печет. Она делает сыр, фондю, творог и йогурт, стерилизует посуду, готовит детское питание и расстаивает тесто.
Чем можно заменить горшочки для духовки
Хочу поделиться с вами рецептом отменного блюда. А именно — курицы с картофелем, запеченной в горшочке. Именно такой, как подают в дорогих ресторанах. Когда поднимаешь крышечку и замираешь, блаженно вдыхая аромат. И мало кто знает, что такую прелесть можно легко приготовить в домашних условиях. Даже человек, далекий от кулинарии, сможет себе это позволить. Вы готовы приступить к приготовлению? Тогда, пожалуй, приступим.
Для начала определимся с посудой.
Не у каждой хозяйки найдутся настоящие глиняные горшочки, но это и не обязательно. Для нашего блюда вполне подойдет и обычная стеклянная банка. Да, да. Обычная банка. Не так эстетично, но сейчас нам важен результат. После того как вы приготовите это блюдо, я просто уверена, вы обязательно приобретете парочку горшочков. Сразу хочу предупредить, что при наличии стеклянной посуды для микроволновой печи, лучше использовать ее, удобнее доставать. С посудой мы определились.
Теперь дело за составляющими. Нам потребуется (на две средние порции): один куриный окорочок (берите тот, что покрупнее, иначе потом сами пожалеете), пара средних головок лука, 4−5 картошин (размером с кулак), майонез (берите большую банку — все, что останется, лишним в хозяйстве не будет), лавровый лист, соль, перец (я обычно добавляю красный молотый), специи берите на свое усмотрение (могу лишь посоветовать для начала взять хмели-сунели), если есть свежий, но можно и из пакетиков укроп. Вот, собственно, и все. Приступим.
Если у вас электроплита старого образца, то лучше сразу поставить духовку на разогрев (примерно на 250 градусов). Если газовая или новая, высокотехнологичная, то можно и позже.
Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель я советую сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендую. Лук нарезается кольцами.
На дно нашей тары выкладываем картофель. Так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Теперь добавим немного соли. На картофель тонким слоем выкладываем кольца лука. Затем кладем пару лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладываем курочку. Все это великолепие солим, перчим, добавляем специй и укропа по вкусу и в зависимости от количества. А теперь заливаем всю нашу конструкцию майонезом.
Повторяем все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой я всегда закрываю картофелем, затем добавляю еще немного майонеза. Закрываем горшочек, банку или чашу крышкой и отправляем прямиком в духовку. Я надеюсь, вы не забыли ее включить? На газе, при температуре 200−250 градусов это займет минут 35−40, как, собственно, и в предварительно разогретой электродуховке.
А я обычно ставлю в холодную, но уже минут на 50. Осталось только дождаться, пока блюдо приготовится.
Небольшая рекомендация: после приготовления не спешите доставать стеклянную посуду из духовки. Откройте дверцу духовки и дайте ей минут 10 остыть. Иначе вы рискуете потерять и посуду, и уже готовое блюдо. Что? Уже пахнет? А то! То ли еще будет. Вот когда вы ее откроете… Ну да не будем портить первое ощущение! Следите за временем и приятного вам аппетита!
—Музыка
—Всегда под рукой
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Четверг, 31 Января 2013 г. 09:25 + в цитатник
Дата: 30 Январь 2013 | Рубрика: блюда из рыбы, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, рецепты для аэрогриля, рецепты от Ольги Тулуповой | Комментарии: 3 коммент. |
Применение банок в домашнем хозяйстве не знает границ, ведь используют их не только для хранения заготовок и консервирования. Из стеклянных банок делают поделки для декора, например, декупаж. Хранят в них сыпучие продукты и сухие лекарственные травы. А наша читательница Ольга Тулупова предлагает приготовить в банке те же самые блюда, что мы готовим в горшочках в духовке:
Часто бывает, имеешь в наличии некоторое количество керамических или глиняных горшочков на семью, и, в один прекрасный момент один из них бьется. А в моем случае были благополучно разбиты детьми. Не беда! Есть выход и из этого положения — стеклянные банки объемом 0,5 литров. Стекло, в отличие от металла и других материалов не делится с готовящимися продуктами вредными веществами, запахами. Поэтому получатся настолько натурально, насколько натуральны Ваши продукты. При этом очень-очень удобно: не надо помешивать, следить, чтобы не «убежало», не выкипело, не пригорело, этого не случится.
Только для приготовления блюда в банке существуют два правила:
Духовку прогреваю постепенно: маленький жар, чтобы банки равномерно прогрелись, а потом можно огонь и добавить. В среднем, готовлю на 180 градусах. Жестяную крышку класть сверху на стеклянную банку побоялась, поэтому в качестве крышки я отрезаю небольшой кусочек фольги по всему периметру банки, укладываю на горлышко и плотно прижимаю по всему горлышку.
Приготовить, таким образом, в духовке в стеклянных банках, как и в горшочках, можно многие блюда:
даже существует рецепт борща в банках.
И, к вопросу о гостях. Вкусы у всех разные. Поэтому можно учитывать приоритеты всех, кого угощаете блюдом из горшочка или банки:
И, еще один плюс — визуально можно видеть через стекло банки, на какой стадии приготовления находится Ваше блюдо.
Дорогие читатели, может быть и в вашей семье имеется рецепт приготовления любимого блюда в банке? Поделитесь с нами в комментариях к этому посту, а если имеется фото, то можно прислать рецепт по форме обратной связи.
А это видео рецепт с канала Ютуб от Татьяны Макаренко
Вкусная рыба в банке в аэрогриле
(в данном блюде в банке готовится лосось с помидорами и луком)
Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.
Содержание:
Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке
Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.
Свойства
Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.
Виды
При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.
Рекомендации по уходу
Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.
Выбираем керамические горшки для запекания в духовке
Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.
Свойства
Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.
Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.
Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.
Виды
Керамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.
Рекомендации по уходу
На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.
Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.
Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.
Простые рецепты запекания для духовки
Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.
Плов с говядиной
Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.
Грузинское блюдо: чанахи
Для рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.
Мясная солянка
Ингредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.