Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Чем можно заменить гвоздику

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Гвоздика представляет собой ароматные сушеные цветочные бутоны. Она является одной из самых популярных специй на Земле. Гвоздика родом Индонезии, но культивируется в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Благодаря химическому веществу эвгенолу, эта специя имеет своеобразный аромат и вкус. Она широко используется в индийской аюрведической и китайской медицине, а также западной стоматологии. На ее основе производят много лекарственных средств.

Гвоздика — основная специя азиатской и африканской кухни. Ее используют в кари и маринадах, горячих напитках, салатах и десертах. Эта приправа очень популярна и в других странах. Ее свободно можно купить в любом магазине или онлайн. Если это по какой-то причине невозможно, можно придумать ей замену.

Чем можно заменить гвоздику в кулинарии

1. Молотая гвоздика

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Если вам нужна целая гвоздика, а ее нет, вполне можно использовать и молотую. Правда, поначалу брать рекомендуется не более 1/4 чайной ложки. Эта специя имеет очень сильный аромат, поэтому в самом начале ее надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть, чтобы не испортить его вкус. Можно использовать и такое соотношение: 1 чайная ложка целой гвоздики = 3/4 чайной ложки молотой. Если по рецепту нужна молотая гвоздика, заменяйте ее целой по тому же самому соотношению.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Корица — это специя, которая представляет собой внутреннюю сторону коры коричного дерева. Ее с успехом используют как в несладких блюдах, так и в десертах. Так как она содержит тот же эвгенол, она с успехом может заменять гвоздику. Особенно хороша она в булочках и тыквенных пирогах. Корицы надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Мускатный орех тоже является известной и очень хорошей пряностью. Как и гвоздика с корицей, он имеет в своем составе эвгенол, хотя и в гораздо меньшем количестве. Мускатный орех — главная специя тыквенного пирога. Его надо брать столько же, сколько и гвоздики. Обычно он продается в молотом виде. Его кладут в супы, картофельные блюда и выпечку.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Мацис – это шелуха мускатного ореха, которая, правда, часто преподносится как совсем другая приправа. По вкусу она похожа на мускатный орех, правда, ее вкус несколько деликатнее. Поэтому ею тоже хорошо заменять гвоздику. Мациса надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики. Его лучше всего добавлять к жареному мясу или выпечке. Он придает блюдам оттенок аромата шафрана.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Душистый перец — это сушеные, незрелые ягоды одного тропического растения. Своим ароматом он напоминает ароматы трех ранее упомянутых специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его используют для ароматизации мясных блюд, тушеного мяса и даже десертов. Его следует брать в той же пропорции, что и гвоздику.

Сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис тоже содержат эвгенол, поэтому могут использоваться в качестве заменителей гвоздики. Гвоздику можно заменять горчицей, белым и черным перцем или специями для тыквенного пирога. Однако все эти последние заменители лучше использовать в последнюю очередь, когда перечисленных выше специй не окажется под рукой.

Источник

7 заменителей гвоздики: специи и пряности

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

При приготовлении некоторых ароматных блюд, вы, скорее всего, будете использовать различные специи, и гвоздика, пожалуй, самая распространенная из всех. Хотя гвоздика широко используется в азиатских рецептах, ее популярность наблюдается во всем мире.

Полезные свойства гвоздики:

Известно, что гвоздика не только добавляет вкуса вашим рецептам, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств, в том числе:

Вкус и преимущества могут соблазнить любого использовать гвоздику в рецептах. Но как быть, если у вас заканчивается гвоздика? Не волнуйтесь; его заменители легко найти. Итак, вы готовы попробовать несколько удивительных заменителей гвоздики? Давайте начнем.

7 лучших заменителей гвоздики:

1. Молотая гвоздика

Шансы найти молотые гвоздики в кладовой намного выше, чем целые. И, что самое приятное, вы можете использовать их как заменитель гвоздики.

Однако обратите внимание, что она будет иметь сильный аромат, поэтому вам придется отрегулировать пропорцию в зависимости от других ингредиентов рецепта. Например, если вы используете молотую гвоздику для закуски, вы можете произвести замену 1 чайной ложки измельченной гвоздики на одну чайную ложку цельной гвоздики.

Мускатный орех может легко заменит гвоздику в самых разных блюдах, в том числе в сладких и соленых, так как эта специя может быть как сладкой, так и ореховой. Используйте его в тех же пропорциях, что и гвоздика, необходимая для вашего рецепта. Однако также имейте в виду, что он очень сильный. Щепотка не будет иметь большое значение.

3. Душистый перец

Однако все зависит от того, что вы готовите. Например, лучше подумать о других заменителях десертов, поскольку оттенки душистого перца не обязательно дополнят ваше сладкое блюдо. Используйте 1/2 чайной ложки душистого перца на каждые 1/2 чайной ложки гвоздики.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Как правило, гвоздика всегда сочетается с другими специями, такими как корица и мускатный орех, поэтому, если вам нужен заменитель гвоздики, сочетание корицы с мускатным орехом может помочь. Количество корицы должно быть равным гвоздике, требуемой в вашем рецепте.

5. Булава

Если вам нужна гвоздика для жарки мяса или для запекания чего-либо, подумайте о добавлении булавы вместе с другими ингредиентами перед приготовлением, так как это придаст рецепту очень приятный шафрановый оттенок. Используйте его в той же пропорции, что и гвоздика, которая требуется в вашем рецепте.

6. Кардамон

Кардамон часто сочетается с гвоздикой в нескольких рецептах, и оба, как известно, обладают ярким вкусом. Однако кардамон имеет более сложный аромат, поскольку он включает в себя нотки трав, цитрусовых и мяты.

С другой стороны, гвоздика имеет легкую горькую ноту эвкалипта с оттенками черного перца и сосны. Подумайте об использовании кардамона в качестве заменителя, если вы хотите, чтобы в рецепте был острый вкус, но в то же время важно отметить, что он может изменить общий вкусовой профиль.

Источник

Чем можно заменить гвоздику?

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Наверняка многие хозяйки в процессе приготовления пищи сталкивались с проблемой, когда не хватает одного ингредиента. Обычно речь идет о приправах, которые можно запросто забывать купить в нужный момент. Если есть возможность отправить кого-то в магазин, то вопрос решается довольно просто. Но иногда никого не будет дома, а самостоятельно отрываться от готовки нельзя, поскольку тогда блюда могут получиться невкусными. Поэтому придется думать, чем можно заменить недостающий компонент, чтобы кулинарные свершения завершились успехом, и можно было порадовать домашних великолепным ужином, а не испорченным блюдом.

Какие есть заменители у гвоздики?

Если не хватает гвоздики, то стоит обязательно посетить источник и узнать, чем же можно ее заменить без ущерба для вкусовых характеристик блюда. Самый очевидный ответ: гвоздику можно заменить гвоздикой. Если необходимы цельные бутоны, а дома есть только молотая специя, то она прекрасно справится с поставленной задачей. Еще одним надежным способом является использование корицы. Основной компонент, который влияет на вкус, идентичен с гвоздикой, поэтому брать корицы нужно столько, сколько рецепт требует гвоздики.

Хорошо справится в роли заменителя гвоздики и мускатный орех. В нем тоже имеется необходимое вещество, позволяющее придавать блюдам желаемый вкус. Пропорции должны браться 1 к 1, так что ничего сложного в замене не будет. Хорошо подходит для этой цели и мацис, являющийся молотой шелухой мускатного ореха. Его тоже добавляют столько же, сколько нужно было гвоздики. И под конец стоит сказать, что прекрасным заменителем гвоздики выступает душистый перец, который имеется практически у каждой хозяйки. Так что при отсутствии всех перечисленных ингредиентов он точно позволит спасти ситуацию и не оставить блюдо без приправы.

Важно заметить, что у гвоздики не так мало заменителей, а любой из них добавляется в блюдо в том же количестве, в котором был необходим основной ингредиент. Конечно, итоговый вкус будет несколько отличаться, но только самые искушенные гурманы смогут заметить замены. Все остальные просто не обратят на это внимания и смогут насладиться великолепным ужином в компании близких людей.

Источник

Эти специи сделают томаты изумительно вкусными и идеально подходят для их закатки на зиму. Но есть две особо ценные

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хорошо известно, что для огурцов наилучшими пряностями являются зонтики укропа и чеснок. С томатами и перцами дело обстоит несколько иначе.

Пряности, от которых напрямую зависит вкус и сохранность зимних заготовок. Самые востребованные специи, используемые в консервации.

Те, кто хоть раз сталкивался с заготовкой овощей и фруктов на зиму, знают, какую важную роль играют специи. Зачастую именно они придают консервации тот неповторимый вкус и аромат, пробуждающий аппетит. Помимо вкуса многие пряности оказывают прямое воздействие на сохранность продуктов, которые в благоприятных условиях могут храниться годами.

Список возглавляет поваренная соль, ведь за редким исключением рецептов солений и маринадов содержат ее в составе. Подсоленные блюда имеют совершенно другой вкус. Кроме того, соль препятствует размножению патогенных микроорганизмов, что защищает консервы от порчи. Как правило, маринад содержит в себе от 4 до 8% соли, что в пересчете составляет 40-80 г на 1 л воды.

Зачастую одним из основных ингредиентов маринада является хрен. Для заготовок используют и листья, и корни растения. Такая добавка придает овощам особый вкус и аромат. Они становятся более упругими с характерным хрустом при надкусывании.

Приготовление зимних заготовок не обходится без вишневых и смородиновых листьев. Обычно они идут вкупе с хреновыми листьями от чего маринад приобретает такой знакомый всем привкус. Листва этих растений помогает сохранить хруст консервированных овощей.

Иногда к соленьям добавляют дубовую листву, которая богата дубильными веществами, придающими плодам крепости. Положив 1-2 листика в банку хозяйка убережет овощи от растрескивания.

Положив пару листьев калины на трехлитровую банку соленых помидор, можно не опасаться за их сохранность. Вещества содержащиеся в калиновых листьях прекрасно подавляют гнилостную микрофлору.

Добавить пикантности в заготовки поможет сельдерей. Листья этого растения обладают специфическим вкусом и запахом.

Лавровый лист не теряет своей популярности. Его активно используют, как для приготовления повседневных блюд, так и при консервации. Всем известен его горьковатый вяжущий вкус. Прекрасная специя для заготовок с помидорами, огурцами, кабачками, патиссонами, капустой и свеклой.

Остропряным и жгучим вкусом обладает душистый перец. Это не мешает хозяйкам добавлять его в горячие маринады, ведь они сразу же наполняются приятным ароматом.

Многие любят дополнить свой рацион чем-нибудь остреньким. Здесь как нельзя лучше подходит острый перец. Это достаточно жгучая пряность, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус. В заготовках можно использовать свежие и высушенные плоды чили, а также молотый перец. Кроме этого у горький перц обладает свойствами не давать плесени разрастаться.

Менее жгучим, но гораздо более ароматным является черный перец. Чаще в заготовках используют перец горошком, но и молотый перец находит себе применение в различных салатах.

Свежий чеснок любят за его неповторимый вкус. Специя обладает стойким запахом, который вызывает аппетит. Хотя многим людям нравиться маринованный чеснок, но не следует класть его слишком много иначе остальные овощи в банке сильно размягчатся.

Укроп сам по себе обладает довольно выраженным запахом, но его «зонтики» ни с чем не сравнятся. Они придают блюду особенный вкус. Многие хозяйки заготавливают зонтики впрок, вначале промывая, а затем высушивая их.

Довольно специфический сладковатый аромат придает маринаду морковная ботва. Чем сочнее будет листва, тем лучше.

Многие для увеличения сроков годности солений используют горчицу. Помимо своих дезинфицирующих свойств она обладает пикантным жгучим привкусом. В консервации используют как целые зерна горчицы, так и горчичный порошок.

Многие употребляют петрушку свежей, добавляя ее в салаты или к основным блюдам. Эта полезная зелень обладает специфическим пряным ароматом, который может дополнить любой маринад. У консервированных овощей появится легкий приятный и сладковатый привкус.

Прекрасным дополнением к томатам, болгарскому перцу, огурцам, кабачкам и патиссонам станет базилик. Его свежие листья можно добавить в зимние заготовки.

Придать свежести и ментолового аромата поможет мята. Эта пряность сделает блюда необыкновенно вкусными и ароматными.

Очень выраженным пряным ароматом обладает тимьян. В банку достаточно положить одну маленькую веточку.

Добавить пикантности блюду позволит иссоп. Эта пряность обладает схожим с имбирем ароматом и слегка горьковатым привкусом. Попробовав соленья с этой специей, сложно разобрать какого вкуса больше: похожего на мятный или с нотками тимьяна.

Щирица обыкновенная (сорный вид из рода амарант), которую часто считают сорняком или отдают на корм скоту, можно в небольших количествах добавлять в соленые помидоры. Помидоры предрекают специфический приятный вкус, становятся крепенькими, долго хранятся, меньше плесневеют.

Пряно-цветочным ароматом отличается майоран. Эта специя также благотворно влияет на сроки хранения заготовок. Консервация долго не портится, как и в случае использования листьев калины.

По отзывам, замечательный вкус приобретают маринованные или соленые томаты, если положить в 3-х литровую банку 10-15, в зависимости от размера, соцветий бархатцев. Использовать желательно бархатцы темных сортов (видов), ибо они более ароматнее. Можно даже класть соцветия, вместе с зеленью.

Гвоздика. Запах этой специи сложно с чем-то перепутать, однако к выбору пряности нужно подходить со всей ответственностью. В маринад должны попасть только свежие маслянистые на ощупь гвоздички, которые при погружении в воду стоят вертикально.

Острым и одновременно сладковатым привкусом обладает бадьян. Эта экзотическая пряность добавляет «изюминку» в готовые блюда и защищает их от порчи. Бадья требует умеренности в использовании. Если положить слишком много, консервы станут горькими.

Часто в маринады добавляют семена кориандра. Он обладает специфическим ароматом, чем-то напоминающим запах аниса.

Тонкий лимонный терпкий привкус маринадам придает кардамон. Для заготовок предпочтение следует уделять семенным коробочкам с более насыщенным зеленым оттенком. Чем бледнее кардамон, тем слабее его вкус и запах.

Остроту и терпкость добавить тмин. Некоторые хозяйки без ума от этой специи.

В состав многих зимних заготовок нередко входят репчатый лук. Он придает готовому блюду присущий вкус и аромат.

На что обратить внимание при выборе специй?

Как правило, специи имеют ограниченный срок годности. Со временем они теряют свои свойства. При выборе пряностей предпочтение стоит отдавать проверенным брендам. Так меньше рисков наткнуться на товар ненадлежащего качества.

Хранить специи лучше в закрытых емкостях, чтобы они не испортились под воздействием влаги и посторонних запахов. Не следует подвергать специи воздействию прямых солнечных лучей.

Свежую зелень нужно хранить в холодильнике. Для этого ее предварительно промывают в воде, а затем укладывают в пластиковый пакет с несколькими отверстиями. В овощной камере холодильника зелень может оставаться пригодной для употребления до 2-х недель.

Две самые лучшие пряности для посола и маринада томатов

Пряность№1 Гвоздика. Преимущества гвоздики перед остальными пряностями. В гвоздике содержится очень ценное ароматическое вещество под названием эвгенол. Кроме специфического неповторимого аромата, прекрасно сочетающегося с томатами, эвгенол обладает выраженным антисептическим, антибиотическим, противогрибковым, противобактериальным, противодрожжевым действием и может воздействовать как биоцид.

Ароматическое веществе очень ценно для здоровья. Именно поэтому гвоздика может стать пряностью №1 для заготовок на зиму. Ее обязательно следует класть во все консервации с томатами и перцами.

Пряность №2 Душистый перец. Часто в зимние заготовки добавляют душистый перец. Можно сказать, что он сродни гвоздике, т.к. в своем составе содержит эвгенол пусть и не в таких количествах. Кроме того, душистый перец обладает немного другим ароматом, который в сочетании с гвоздикой и томатами дает превосходный результат.

При приготовлении кетчупа, пасты, салатов, закатке целых плодов нужно в обязательном порядке добавлять обе специи. Это в значительной степени улучшит вкус и аромат заготовок.

Сколько специй нужно класть в банки? Обычно на одну 3-х литровую банку берут 5-6 бутончиков гвоздики и столько же горошков перца. Это довольно усредненные значения, т.к. размеры гвоздичек и перца могут сильно отличаться. Переживать, что положили больше, не стоит, т.к. многие хозяйки специально увеличивают дозу специй вдвое, чтобы аромат их блюд был более выраженным.

Если в процессе приготовления зимних заготовок использовать пряности, богатые эвгенолом, то они никогда не заплесневеют и не испортятся.

Источник

Если закончились пряности: чем заменить перец, гвоздику, корицу и имбирь

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор

Пряности прочно вошли в нашу жизнь. Они делают пищу ароматнее, придают ей новый вкус. Купить их можно без особых проблем, но вот свежесть и качество не всегда соответствуют стандартам.

Классические пряности не дешевы, но их можно заменить более доступными местными растениями.

Гвоздика

Очень яркая пряность, с сильным ароматом и жгучим вкусом. С древних времен она была востребована в качестве специи и лекарственного средства. Эфирное масло гвоздики на 96 % состоит из эвгенола, которому и обязана своим неповторимым ароматом.

Заменить бутоны гвоздичного дерева можно гравилатом городским. Это травянистое растение произрастает почти на всей европейской территории.

Цветет небольшими желтыми цветочками. Его толстое, ползучее корневище имеет сильный гвоздичный аромат. За это в народе его называют гвоздичником, гвоздичным корнем.

Гравилат городской используют для замены не только гвоздики, но и корицы. Им ароматизируют овощные блюда, квасы, алкогольные напитки, добавляют в пироги.

Корень гравилата не конфликтует с другими пряностями. Особенно хорошо сочетание с цедрой апельсина.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидорФото: pixabay.com

Имбирь

Корень имбиря сейчас можно приобрести не только в виде порошка, но и свежим. Стоит пряность недешево, к тому же в последнее время была в дефиците.

В выпечке, для ароматизации компотов, киселей, ликеров, в рыбных блюдах неплохим конкурентом имбиря является корень аира.

Можно также использовать и мелиссу. Сушеными листьями приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, добавляют в компот и квас.

Бадьян

Бадьян используют при выпечке коврижек, пряников, добавляют в кисели и компоты, ароматизируют им варенья. Насыщенный аромат эфирному маслу бадьяна придает анетол.

В сладких заготовках в качестве замены бадьяну можно использовать анис. Его эфирное масло на 80-90 процентов состоит из анетола.

Анис прекрасно дружит с кориандром и лавровым листом, поэтому подходит для использования в засолках. Квасы и кисели с анисом получаются особо ароматными.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидорФото: pixabay.com

Мускатный орех

Две пряности – мускатный орех и мускатный цвет – получают от мускатника душистого. Это дерево выращивают преимущественно в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Обе пряности имеют сильный аромат. Используют их в кулинарии, для ароматизации колбас, сыров, рыбной продукции.

Состав эфирного масла муската очень богат. В него входят эвгенол, гераниол, дипентен, камфен, линалоол, пинен.

Заменить пряность можно цедрой цитрусовых, семенами кориандра, листьями шалфея, цветами герани и жасмина, лаванды.

Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Смотреть картинку Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Картинка про Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидор. Фото Чем можно заменить гвоздику в маринаде для помидорФото: pixabay.com

Черный перец

Классический черный перец – самая распространенная и используемая пряность в настоящее время. В прежние времена он стоил баснословно дорого. Сейчас же вполне доступен.

Пиперин, пиперидин, эфирное масло придают ему антибактериальные свойства. Черный перец используют не только для ароматизации блюд, но и для улучшения аппетита и пищеварения.

Недорогой заменой черному перцу выступает чабер садовый. Не путайте с чабрецом: это два разных растения.

Его свежая зелень используется в салатах и супах. Прекрасно подходит чабер для засолки помидоров и грибов. Используют его и в маринадах, ароматизируют мясные блюда, сельдь, добавляют в пряные смеси. В сушеном виде чабер имеет еще более сильный аромат, похожий на смесь перца, гвоздики и имбиря.

В составе эфирного масла присутствуют карвакрол и цимол. Растение обладает бактерицидными свойствами, оказывает противоглистный эффект, снимает спазмы в желудке и кишечнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *