Чем можно заменить гвоздику
Чем можно заменить гвоздику?
Наверняка многие хозяйки в процессе приготовления пищи сталкивались с проблемой, когда не хватает одного ингредиента. Обычно речь идет о приправах, которые можно запросто забывать купить в нужный момент. Если есть возможность отправить кого-то в магазин, то вопрос решается довольно просто. Но иногда никого не будет дома, а самостоятельно отрываться от готовки нельзя, поскольку тогда блюда могут получиться невкусными. Поэтому придется думать, чем можно заменить недостающий компонент, чтобы кулинарные свершения завершились успехом, и можно было порадовать домашних великолепным ужином, а не испорченным блюдом.
Какие есть заменители у гвоздики?
Если не хватает гвоздики, то стоит обязательно посетить источник и узнать, чем же можно ее заменить без ущерба для вкусовых характеристик блюда. Самый очевидный ответ: гвоздику можно заменить гвоздикой. Если необходимы цельные бутоны, а дома есть только молотая специя, то она прекрасно справится с поставленной задачей. Еще одним надежным способом является использование корицы. Основной компонент, который влияет на вкус, идентичен с гвоздикой, поэтому брать корицы нужно столько, сколько рецепт требует гвоздики.
Хорошо справится в роли заменителя гвоздики и мускатный орех. В нем тоже имеется необходимое вещество, позволяющее придавать блюдам желаемый вкус. Пропорции должны браться 1 к 1, так что ничего сложного в замене не будет. Хорошо подходит для этой цели и мацис, являющийся молотой шелухой мускатного ореха. Его тоже добавляют столько же, сколько нужно было гвоздики. И под конец стоит сказать, что прекрасным заменителем гвоздики выступает душистый перец, который имеется практически у каждой хозяйки. Так что при отсутствии всех перечисленных ингредиентов он точно позволит спасти ситуацию и не оставить блюдо без приправы.
Важно заметить, что у гвоздики не так мало заменителей, а любой из них добавляется в блюдо в том же количестве, в котором был необходим основной ингредиент. Конечно, итоговый вкус будет несколько отличаться, но только самые искушенные гурманы смогут заметить замены. Все остальные просто не обратят на это внимания и смогут насладиться великолепным ужином в компании близких людей.
Чем можно заменить гвоздику
Гвоздика представляет собой ароматные сушеные цветочные бутоны. Она является одной из самых популярных специй на Земле. Гвоздика родом Индонезии, но культивируется в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Благодаря химическому веществу эвгенолу, эта специя имеет своеобразный аромат и вкус. Она широко используется в индийской аюрведической и китайской медицине, а также западной стоматологии. На ее основе производят много лекарственных средств.
Гвоздика — основная специя азиатской и африканской кухни. Ее используют в кари и маринадах, горячих напитках, салатах и десертах. Эта приправа очень популярна и в других странах. Ее свободно можно купить в любом магазине или онлайн. Если это по какой-то причине невозможно, можно придумать ей замену.
Чем можно заменить гвоздику в кулинарии
1. Молотая гвоздика
Если вам нужна целая гвоздика, а ее нет, вполне можно использовать и молотую. Правда, поначалу брать рекомендуется не более 1/4 чайной ложки. Эта специя имеет очень сильный аромат, поэтому в самом начале ее надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть, чтобы не испортить его вкус. Можно использовать и такое соотношение: 1 чайная ложка целой гвоздики = 3/4 чайной ложки молотой. Если по рецепту нужна молотая гвоздика, заменяйте ее целой по тому же самому соотношению.
Корица — это специя, которая представляет собой внутреннюю сторону коры коричного дерева. Ее с успехом используют как в несладких блюдах, так и в десертах. Так как она содержит тот же эвгенол, она с успехом может заменять гвоздику. Особенно хороша она в булочках и тыквенных пирогах. Корицы надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики.
Мускатный орех тоже является известной и очень хорошей пряностью. Как и гвоздика с корицей, он имеет в своем составе эвгенол, хотя и в гораздо меньшем количестве. Мускатный орех — главная специя тыквенного пирога. Его надо брать столько же, сколько и гвоздики. Обычно он продается в молотом виде. Его кладут в супы, картофельные блюда и выпечку.
Мацис – это шелуха мускатного ореха, которая, правда, часто преподносится как совсем другая приправа. По вкусу она похожа на мускатный орех, правда, ее вкус несколько деликатнее. Поэтому ею тоже хорошо заменять гвоздику. Мациса надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики. Его лучше всего добавлять к жареному мясу или выпечке. Он придает блюдам оттенок аромата шафрана.
Душистый перец — это сушеные, незрелые ягоды одного тропического растения. Своим ароматом он напоминает ароматы трех ранее упомянутых специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его используют для ароматизации мясных блюд, тушеного мяса и даже десертов. Его следует брать в той же пропорции, что и гвоздику.
Сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис тоже содержат эвгенол, поэтому могут использоваться в качестве заменителей гвоздики. Гвоздику можно заменять горчицей, белым и черным перцем или специями для тыквенного пирога. Однако все эти последние заменители лучше использовать в последнюю очередь, когда перечисленных выше специй не окажется под рукой.
Если закончились пряности: чем заменить перец, гвоздику, корицу и имбирь
Пряности прочно вошли в нашу жизнь. Они делают пищу ароматнее, придают ей новый вкус. Купить их можно без особых проблем, но вот свежесть и качество не всегда соответствуют стандартам.
Классические пряности не дешевы, но их можно заменить более доступными местными растениями.
Гвоздика
Очень яркая пряность, с сильным ароматом и жгучим вкусом. С древних времен она была востребована в качестве специи и лекарственного средства. Эфирное масло гвоздики на 96 % состоит из эвгенола, которому и обязана своим неповторимым ароматом.
Заменить бутоны гвоздичного дерева можно гравилатом городским. Это травянистое растение произрастает почти на всей европейской территории.
Цветет небольшими желтыми цветочками. Его толстое, ползучее корневище имеет сильный гвоздичный аромат. За это в народе его называют гвоздичником, гвоздичным корнем.
Гравилат городской используют для замены не только гвоздики, но и корицы. Им ароматизируют овощные блюда, квасы, алкогольные напитки, добавляют в пироги.
Корень гравилата не конфликтует с другими пряностями. Особенно хорошо сочетание с цедрой апельсина.
Фото: pixabay.com
Имбирь
Корень имбиря сейчас можно приобрести не только в виде порошка, но и свежим. Стоит пряность недешево, к тому же в последнее время была в дефиците.
В выпечке, для ароматизации компотов, киселей, ликеров, в рыбных блюдах неплохим конкурентом имбиря является корень аира.
Можно также использовать и мелиссу. Сушеными листьями приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, добавляют в компот и квас.
Бадьян
Бадьян используют при выпечке коврижек, пряников, добавляют в кисели и компоты, ароматизируют им варенья. Насыщенный аромат эфирному маслу бадьяна придает анетол.
В сладких заготовках в качестве замены бадьяну можно использовать анис. Его эфирное масло на 80-90 процентов состоит из анетола.
Анис прекрасно дружит с кориандром и лавровым листом, поэтому подходит для использования в засолках. Квасы и кисели с анисом получаются особо ароматными.
Фото: pixabay.com
Мускатный орех
Две пряности – мускатный орех и мускатный цвет – получают от мускатника душистого. Это дерево выращивают преимущественно в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Обе пряности имеют сильный аромат. Используют их в кулинарии, для ароматизации колбас, сыров, рыбной продукции.
Состав эфирного масла муската очень богат. В него входят эвгенол, гераниол, дипентен, камфен, линалоол, пинен.
Заменить пряность можно цедрой цитрусовых, семенами кориандра, листьями шалфея, цветами герани и жасмина, лаванды.
Фото: pixabay.com
Черный перец
Классический черный перец – самая распространенная и используемая пряность в настоящее время. В прежние времена он стоил баснословно дорого. Сейчас же вполне доступен.
Пиперин, пиперидин, эфирное масло придают ему антибактериальные свойства. Черный перец используют не только для ароматизации блюд, но и для улучшения аппетита и пищеварения.
Недорогой заменой черному перцу выступает чабер садовый. Не путайте с чабрецом: это два разных растения.
Его свежая зелень используется в салатах и супах. Прекрасно подходит чабер для засолки помидоров и грибов. Используют его и в маринадах, ароматизируют мясные блюда, сельдь, добавляют в пряные смеси. В сушеном виде чабер имеет еще более сильный аромат, похожий на смесь перца, гвоздики и имбиря.
В составе эфирного масла присутствуют карвакрол и цимол. Растение обладает бактерицидными свойствами, оказывает противоглистный эффект, снимает спазмы в желудке и кишечнике.
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
^ Рецепты
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
ТОП глистогонных препаратов
Противоглистные средства – химиотерапевтические препараты, предназначенные для лечения болезней, вызванных паразитическими червями и/или их личинками. Возбудители глистных инвазий могут поражать различные органы и системы человеческого организма. В зависимости от области локализации возбудителя болезни назначается лечение. Самостоятельно определить источник неприятной симптоматики непросто, а уж тем более подобрать правильное лекарство. Лучший глистогонный препарат может назначить только врач после проведения комплексной диагностики и получения результатов анализов.
Причины и особенности развития глистных инвазий
Причиной повышения числа заболевших людей является приобретение возбудителем резистентности к современным лекарственным средствам. Многие противоглистные средства имеют достаточно высокую степень токсичности, поэтому вызывают серьезные осложнения, особенно в случае с детьми.
Энтеробиоз
Острицы являются одним из наиболее распространенных возбудителем глистных инвазий. Около 50% людей заражаются острицами один раз в жизни. Паразиты, принадлежащие к роду круглых и нитевидных червей, откладывают яйца в складках заднего прохода, что приводит к раздражающему зуду.
Аскаридоз
Опаснее остриц являются круглые черви (нематоды), которые вызывают желудочно-кишечные проблемы. Они розово-белые, от 25 до 45 см в длину и поселяются в тонком кишечнике. Заражение происходит фекально-оральным путем или через овощи, удобренные фекалиями.
| Личинки паразитов часто вызывают аллергические реакции и поражают внутренние органы. Полномасштабные круглые черви могут блокировать протоки поджелудочной железы, а также желчные протоки и вызывать колики из-за их размера. Если личинки проникают через кровь в легкие, могут возникать кашель и астматические судороги. В тяжелых случаях паразиты могут вызвать непроходимость или паралич кишечника. «Паразитарный рак» (альвеококкоз, тениаринхоз)Широко распространенным видом червей в кишечнике являются также ленточные черви, принадлежащие к семейству плоских. Они, как следует из названия, плоские и имеют длину от 3 мм до 20 м в зависимости от вида. Особенно опасен эхинококкоз. Возбудители обычно передаются человеку через контакт с инфицированными животными, такими как собаки или кошки. Поэтому важна регулярная дегельминтизация домашних животных. После поглощения яиц лисьего ленточного червя в различных органах образуются кисты. Особенно часто поражаются печень, легкие и мозг. Кисты могут даже достигать размера шара. Поскольку между инфекцией и вспышкой симптомов болезни может пройти около 10 лет, диагностика и терапия существенно осложняются. Как выбрать таблетки от глистов для человекаДля начала нужно пройти обследование, чтобы выявить тип паразита, который является возбудителем заболевания. Действие лекарственных средств направлено на подавление активности глистов и выведение их из организма естественным путем. Классификация глистогонных препаратовРаньше с глистами боролись преимущественно средствами растительного происхождения: хеноподиевое масло, цитварную полынь и пр. В последнее время фармацевтические компании предоставили большой выбор препаратов. Противоглистные препараты разделены на группы в зависимости от оказываемого действия на классы гельминтов (противотрематодозные, противоцестодозные и противонематодозные). Некоторые средства обладают комплексным воздействием. Рейтинг препаратов от глистовМы предлагаем рейтинг лучших глистогонных препаратов, основанный на их эффективности, безопасности и соотношении цена-качество. При составлении ТОПа были учтены отзывы пациентов, которые прошли лечение, а также статистические данные медицинских учреждений. Следует иметь в виду, что при проведении противоглистного лечения в большинстве случаев необходимо исследовать ОАК (общий анализ крови) и проводить функциональные печеночные тесты. №1 – «Декарис»Лучшее глистогонное средство для людей, разработанное на основе левамизола. Это вещество пагубно влияет на нервно-мышечную систему круглого червя. Кроме того, препарат стимулирует иммунитет человека, что позволяет мобилизовать защитные силы организма против паразитов. Производитель: Gedeon Richter [Гедеон Рихтер], Венгрия №2 – «Немозол»Самое лучшее глистогонное средство, которое часто используется при лямблиозе. Этот антипаразитарный препарат относится к группе бензимидазола. Широко используется при заражении нематодами, цестодами и трематодами. Выпускается в форме суспензии и таблеток. Производитель: Ipca Laboratories [Ипка Лабораториз], Индия №3 – «Пирантел» (Медана Фарма, Польша)Суспензия вызывает нервно-мышечную блокаду у гельминтов. Назначается преимущественно пациентам детского возраста. Благодаря своему действию оказывает влияние на все возрастные группы паразитов, т. е. как на незрелых, так и на половозрелых особей. Но препарат не влияет на личинки, особенно те, которые находятся в фазе миграции. Производитель: Медана Фарма Терполь Груп Акционерное Общество, Польша №4 – «Пирантел» (Польфарма, Польша)Препарат после употребления почти не всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в крови после разовой дозы достигается через 1-3 часа. Метаболизируется в печени и выводится из организма почти в неизмененном виде, в основном через кишечник (93%). Еще 7% может выводиться почками в виде метаболитов или просто в неизмененном виде. Производитель: Polpharma [Польфарма], Польша №5 – «Пирантел» (Oxford Laboratories, Индия)Лучшее глистогонное средство для человека широкого спектра действия, которое эффективно справляется с анкилостомидозом, энтеробиозом, некаторозом и аскаридозом. При энтеробиозе следует лечить одновременно всех лиц, проживающих в одной квартире. Эта мера направлена на то, чтобы исключить возможность повторного заражения, например, одним из членов семьи. После лечения необходимо сдать анализы, чтобы проверить наличие паразитов в организме больного. Выпускается в форме суспензии и таблеток. Рекомендуется принимать до или во время еды. С осторожностью назначается детям до 6-ти месячного возраста и при миастении. Производитель: Oxford Laboratories [Оксфорд Лабораторис], Индия №6 – «Тройчатка» (Эвалар, Россия)Лучший глистогонный препарат для людей, разработанный на растительной основе. Активные компоненты создают в организме человека неблагоприятные условия для паразитов. Травяные горечи способствуют сокогонному и желчегонному действию. Это способствует выведению паразитов наружу вместе с продуктами их жизнедеятельности. Производитель: Эвалар, Россия №7 – «Немозол» (Ипка Лабораториз, Индия)Противогельминтный препарат, который обладает ингибирующим эффектом, ведущим к нарушению процессов жизнедеятельности гельминтов. «Немозол» наиболее эффективен против цестод и нематод. Производитель: Ipca Laboratories [Ипка Лабораториз], Индия №8 – «Декарис» (Гедеон Рихтер, Россия)Для взрослых выпускается в виде белых таблеток. Они содержат 150 мг активного вещества. В их составе нет красителей и ароматизаторов. Для детей готовят в виде апельсиновых таблеток. Они содержат 50 мг действующего компонента. Содержит левамизол, парализующий мышцы гельминтов. В течение 24 часов после употребления иммобилизованные паразиты вместе с дефекацией покидают кишечник. Поскольку препарат не убивает, а только парализует червей, он действует на организм человека более мягко, чем другие глистогонные средства. Производитель: Gedeon Richter [Гедеон Рихтер], Венгрия №9 – «Вормин» (Cadila, Индия)Разработан на основе мебендазола. Обладает ярко выраженным глистогонным действием. Эффективен против возбудителей энтеробиоза. Производитель: Cadila [Кадила], Индия №10 – «Пиперазин» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)Завершает рейтинг глистогонных препаратов для людей. Назначается при энтеробиозе и аскаридозе. Пиперазина адипат способствует усилению выраженности нарушений в организме гельминтов. Не рекомендуется использовать при нарушениях со стороны ЦНС, при беременности, лактации и в случае хронической почечной недостаточности. Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия Если появились подозрения на наличие глистов, то не стоит медлить с визитом к врачу. Специалист назначит диагностику и подберет оптимальное лечение. Только на основании полученных результатов можно сделать заключение, какой глистогонный препарат лучше для каждого конкретного случая. Не стоит пытаться вылечить гельминтозы народными средствами. Ни одно лекарственное растение не оказывает комплексного эффекта. Даже если паразиты будут обездвижены, они останутся в организме и вызовут интоксикацию. Лучшее средство от глистов это профилактика с помощью щадящих лекарственных препаратов, которые следует принимать 1-2 раза в год.
|