Чем можно заменить имбирь в блюде
Чем можно заменить имбирь для иммунитета и здоровья
Из-за пандемии COVID-19, объявленной ВОЗ 12 марта 2020, временно приостановили поставки некоторых импортных товаров, в том числе имбиря, известного своими укрепляющими иммунитет свойствами. Чем можно его заменить, и что лучше всего есть для крепкого здоровья — полезно знать каждому.
Куда пропали имбирь и лимоны
Ритейлеры вынуждены распродавать старые запасы. Временный ажиотаж повлиял на то, что покупатели вслед за гречкой смели с полок имбирь, лимоны и чеснок. В связи с этим появились недобросовестные продавцы, взвинтившие цены до 20 раз.
Например, минимальная цена 1 кг корня пряного растения из Индии составила 500 рублей, в отличие от средней цены 250 руб. до начала карантина. А в Краснодаре из-за вспышки коронавируса люди в панике были согласны приобретать витаминные наборы из всего лишь одного плода лимона, головки чеснока и имбиря по баснословной цене 869 рублей.
В марте максимальная цена, зафиксированная в Краснодарском крае, достигала 7 тысяч рублей за 1 кг корня имбиря.
Хозяева овощных лавок из ближнего зарубежья объясняли его пропажу тем, что закупочная цена выросла до 3500 руб. Директор торговой сети «Командор» Андрей Тетерин заявил о росте оптовых расценок в 5-6 раз, а Екатерина Ломакина, вице-президент сети «Азбуки вкуса» сообщила, что ценник до накрутки магазина уже составил 2 тысячи рублей. В интернете тоже можно найти кучу подобных предложений, хотя эксперты заверяют, что ажиотаж скоро пройдет, несмотря на падение рубля.
Быстро подхватили этот тренд и блогеры, которые бросились расхваливать целебный эффект имбиря и лимона. Среди прочих, Любовь Толкалина в эфире передачи «Звезды сошлись» попыталась высказаться, ссылаясь на совет знакомого врача-гомеопата, но ее жестко раскритиковал и высмеял врач-терапевт общей практики и советник Фонда «Сколково» Ярослав Яшихмин.
Полезные свойства имбиря
Специфических лекарств от коронавируса и других форм гриппа не существует, и повысить иммунитет с помощью каких-либо аптечных или народных средств невозможно. Тем не менее, многие отмечают облегчающее действие имбирного чая при симптомах простуды. Он действительно имеет выраженное действие:
Хотя в нем содержатся многие известные витамины (C, группы B, E и K) и минералы (кальций, железо, магний, фосфор, кальций и калий, натрий, цинк и медь, марганец и селен), но их количество незначительное для удовлетворения суточной нормы, потому что чрезмерное употребление вызывает такие побочные явления, как изжога и расстройство кишечника.
А секрет его заключается совсем в ином. Дело в том, что имбирь состоит в основном из эфирных масел, смеси зингерона, шогаола, гингерола и других 200 химических веществ, известных не только острым вкусом и пряным ароматом, но и целебными свойствами.
Ряд веществ, содержащихся в имбире, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, как и нестероидные противовоспалительные препараты.
Биоактивные жгучие соединения гингерола и шогаола снижают выработку простагландинов, которые отвечают за контроль свертывания крови в период воспаления. Их избыток может вызывать продолжительные боли. Гингерол предотвращает образование новых клеток крови, что потенциально способно снизить рост раковых опухолей.
А недавние исследования доказали, что шогаол обладает сильным противокашлевым действием и снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противоаллергическими свойствами и борется с лихорадкой.
Чем заменить
Сегодня в магазинах хватает товаров, которые с лихвой удовлетворят любой организм витамином С и поддержат его в борьбе с различными инфекциями. Чтобы меньше болеть круглый год, на столе должны быть такие продукты:
Кроме того в период интоксикации самое важное — обильное теплое питье. Оно способствует выведению слизи и токсинов, облегчает жар и развитие бактериальных осложнений. Поэтому в зимний период и межсезонье врачи особенно советуют варить натуральные морсы из смородины, клюквы, шиповника и любых сушеных или замороженных ягод.
Квашеная капуста, кроме всего прочего, — чудесный пробиотик, который способствует здоровью микрофлоры кишечника. А он в свою очередь — главный источник лимфоидных клеток и отвечает за выработку иммуноглобулина. Именно там находятся сотни полезных микроорганизмов, которые в период ОРВИ встают на борьбу с вирусами.
Цитрусовые и мед тоже содержат незаменимые антиоксиданты, обладают местным антибактериальным действием и поддерживают аппетит. Но они не способны влиять на вирусы. За защиту клеток отвечает цинк, который полноценно усваивается только с белками и витамином А в сочетании с ненасыщенными жирами и витамином Е (морковь и брокколи, сыры, куриные яйца, нерафинированные растительные масла). Цинк в большом количестве содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, шоколаде и шпинате.
Сбалансированный рацион не может зависеть от наличия какого-то одного продукта, поэтому важно не увлекаться никакими новомодными пищевыми добавками. Нынешняя неблагополучная эпидемиологическая обстановка напоминает нам, что пора бы уже привыкать постоянно правильно питаться, не пренебрегая свежими овощами и фруктами, мясом и морепродуктами, чтобы не опасаться за свое здоровье в любое время года.
4 заменителя имбиря, которые можно использовать для сохранения вкуса
Душистый перец обычно используется в качестве ароматизатора, когда нет имбиря. Помимо этого, есть и другие ингредиенты, которые можно использовать вместо имбиря при приготовлении различных блюд.
Имбирь не только придает блюду особый вкус, но и оказывает антибактериальное действие, которое может помочь сдержать многочисленные инфекции.
Кулинарное использование имбиря известно с древних времен. Это обычно используемая пряность в нашей повседневной кулинарии. Добавление имбиря не только придает особый аромат, но и делает еду более здоровой. Однако, иногда у вас может закончиться запас этого волшебного ингредиента. В такой ситуации вам, возможно, придется искать в вашем уютном доме другие специи, которые добавят аромат, а также обеспечат массу полезных для здоровья свойств.
Ниже я расскажу о специях, которые можно использовать в качестве заменителей, когда ваша маленькая баночка с имбирем опустеет.
Ямайский перец
Неотъемлемая часть карибской кухни, душистый перец может быть отличным заменителем имбиря. Эта пряность, также называемая ямайским перцем, представляет собой высушенную незрелую ягоду растения P. dioica. Сухофрукты выглядят коричневыми по цвету и измельчаются в порошок перед добавлением в любое приготовление пищи. Слегка пряно-сладкий аромат и вкус душистого перца напоминает гвоздику, мускатный орех, корицу и имбирь. Поскольку его запах напоминает смесь специй, его по праву называют душистым перцем. Он хорошо сочетается с различными видами мяса, включая баранину и говядину, что делает его идеальным для использования в рагу, а также с овощами, такими как морковь, капуста, кабачки, шпинат и даже супы. Обычно при приготовлении пищи добавляют от 0,5 до 1 чайной ложки душистого перца. В Соединенных Штатах довольно много десертов дополнены душистым перцем.
Корица
Корица имеет теплый, сладкий вкус, похожий на имбирный. Таким образом, когда имбиря нет в наличии, корица может быть восхитительным дополнением к вашему рецепту. Ее получают из вещества, находящейся во внутреннем слое ароматной коры коричного дерева (корицы). Это по существу высушенная внутренняя кора корицы, которая используется для добавления специй в различные блюда. Палочки корицы (5-15 см длиной) и порошок корицы – это две часто используемые формы в кулинарии. Корица (обычно 0,5 чайной ложки порошка) хорошо сочетается с курицей, тушеным мясом, бараниной и может творить чудеса при приготовлении блюд из риса. Эту специю также добавляют в десерты и хлебобулочные изделия, такие как торты, пирожные и хлеб, чтобы придать им приятный вкус. Помимо этого, палочки корицы также используются для «придания остроты» азиатским карри.
Мускатный орех
Пряный сладкий вкус мускатного ореха также напоминает вкус имбиря. Эта пряность получается из мускатного дерева, которое относится к семейству Myristica fragrans. Часто для приготовления пищи используют свежемолотый мускатный орех из семян растения. Мускатный орех, используемый в тертом или измельченном виде, прекрасно подходит для ароматизации самых разных блюд. Он используется во всех видах пикантных и сладких блюд. Эта специя хорошо сочетается с сосисками, макаронами, бараниной, рисом, яйцами и овощами, такими как шпинат, кабачки, капуста и брокколи.
Мацис или мускатный цвет
Мацис, с его теплым, сладким ароматным вкусом, также может быть прекрасной заменой имбиря. Мускатный цвет также получают из вида Myristica fragrans, но он имеет более тонкий и нежный вкус, чем мускатный орех. Эта пряность представляет собой ярко-красное кружево, покрытое семенами мускатного ореха. Как и мускатный орех, мацис можно добавлять в торты, пончики и печенье. Хотя он в основном используется для выпечки, он также хорошо сочетается с сосисками, яйцами, сыром, овощами, такими как капуста, морковь, бобы и спаржа, и даже специями, такими как корица и гвоздика.
Заменитель имбиря
Молотый имбирь
Часто мы предпочитаем использовать молотый имбирь в нашей повседневной кулинарии. Однако, если этого товара нет в наличии, можно попробовать свежий имбирь. Поэтому каждая четверть чайной ложки молотого имбиря может заменить столовую ложку свежего имбиря. Если у вас нет свежего имбиря, замените его столовой ложкой кардамона, душистого перца, корицы, мускатного ореха или мускатного цвета.
Хотя мускатный орех, корица, душистый перец и мускатный цвет являются восхитительными заменителями имбиря, вам может показаться, что вкус не совсем такой, как при использовании имбиря. Однако, какой бы заменитель вы ни выбрали, он обязательно придаст очень близкий аромат. Кроме того, не обязательно добавлять такое же количество специй, как указано в рецепте. Достаточно просто заменить имбирь половиной необходимого количества, чтобы получить желаемый вкус. В целом, отрегулируйте количество специй, которые будут добавлены в рецепт, чтобы вы могли настроить его в соответствии с вашими индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Чем заменить имбирь
В рецептах сухой молотый или свежий имбирь можно заменить на:
Чем можно заменить имбирь | Описание |
В салатах | Чтобы добавить салату свежести и пикантности имбиря можно воспользоваться мелко нарезанным чесноком с маслом оливы и соевым соусом. Также допустимы различные виды перцев, например: |
Не исключена смесь из:
Также заменить в салате имбирь может тертый хрен. Однако добавлять такой продукт нужно в разумных количествах.
Корица будет актуальна для приготовления различных десертов. Кардамон отличается выраженными лимонными нотками, жгучестью, что актуально для всех блюд. В маринаде будет уместно использовать гвоздику. Благодаря своему специфическому вкусу, остроте она легко заменит имбирь.
Имбирь – это довольно распространенный продукт, которым сегодня вряд ли получиться кого-либо удивить. Его используют не только в кулинарии, но и косметологии и различных сферах медицины. Молотый имбирь и его свежие корневища можно найти на прилавках практически всех магазинов.
Однако, если по каким-либо причинам его нельзя добавлять в блюдо, но он есть в рецепте, нужно найти вариант, чем можно заменить имбирь.
Следует отметить, что в блюдах, таких как имбирное печенье, заменить этот продукт нельзя. Аналоги не смогут повторить его вкусовые качества, что нужно обязательно учитывать ну и название блюда придется менять.
Замена в салатах
Если необходимо получить свежий, островатый вкус имбиря в салате следует воспользоваться специальными заправками. Например, оригинальным выбором окажется смесь из оливкового масла, мелко нарезанного чеснока и соевого соуса. Сердцевину из чеснока лучше убрать, она может провоцировать такие неприятные проблемы, так изжога.
Также актуальным дополнением будет перец. Он может быть острым, сладким или два варианта одновременно. При выборе кайенского перца необходимо контролировать его количество, чтобы блюдо оставалось умеренно острым.
Также для салата подойдет ложка измельченного хрена. Не исключена смесь из:
Аналоги для выпечки и горячих блюд
В выпечке можно использовать кардамон и корицу. Данные пряности подходят не только для десертов, но и для соленых блюд. Они отличаются приятным вкусом со жгучими нотками, которые присущи имбирю. Гвоздика будет уместна в маринаде для мяса, рыбы.
Также ее можно включить в состав горячих напитков. Мускатный орех актуально добавлять как в выпечку, так и в горячие блюда. Это универсальная пряность, которая уместна в любом блюде. Для приготовления супа или сладкого сиропа можно использовать аир.
Данные корневища отличаются сильным терпким вкусом и выраженным пряным ароматом. Аир идеально дополняет блюда из овощей, мяса.
Приготовление напитков
Если с утра нужно получить хороший тонизирующий напиток, то вместо кофе лучше использовать чай из мяты, лимона и имбиря. Такой напиток прекрасно бодрит, но не содержит агрессивный кофеин, который оказывает негативное влияние не только на сердечно-сосудистую, но и на нервную и пищеварительную систему.
Для тех, кто любит пить чай с ломтиком имбиря идеальной заменой окажется долька лимона. Лимон будет уместен для черного и зеленого чая. Если вы любитель горячих напитков, таких как глинтвейн, но нужно найти варианты, чем можно заменить имбирь, воспользуйтесь смесью из:
Все ингредиенты можно измельчить или использовать целыми, на вкусовых качествах и аромате это никак не отразится.
Если же вам нужно заменить маринованный имбирь, то аналогов не существует. Ни один из других продуктов не способен повторить вкус этого блюда. В других же случаях можно найти альтернативные варианты, которые будут максимально приближенными по вкусу и аромату к имбирю.
Имбирь: чем заменить в рецептах
Имбирь придает вкус многим сладким, соленым блюдам и напиткам. В карибской, индийской и азиатской кухнях свежий корень имбиря представлен во многих блюдах из мяса, морепродуктов и овощей. В западной кулинарии молотый имбирь часто придает нотку пряности печенью, консервам и быстрому хлебу, а также напиткам, таким как имбирный чай.
Все чаще его ценят за его полезность для здоровья, начиная от общей желудочно-кишечной помощи до антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных способностей.
Что такое имбирь?
Имбирь доступен в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный, кристаллизованный (или засахаренный) и измельченный в порошок. Его легко использовать как в сладких, так и в острых блюдах.
Сорта имбиря
Имбирь имеет различное использование в зависимости от формы и разнообразия. Свежий корень имбиря имеет жесткую кожуру, которую необходимо очистить, чтобы получить волокнистую мякоть, и, как правило, его натирают, измельчают для использования.
Высушенный и измельченный имбирь (также называемый порошкообразным имбирем) используется главным образом в конфетах и смесях карри.
Сушеный имбирь обычно перед употреблением вымачивают в рецептурной жидкости в домашних условиях.
Маринованный в сладком уксусе имбирь обычно окрашен в ярко-красный или розовый цвет. Это знакомое сопровождение к суши, а также его едят, чтобы освежить дыхание. Он должен храниться в холодильнике в контейнере.
Консервированный имбирь доступен на азиатских рынках, обычно используется в качестве кондитерского изделия или добавляется к десертам.
Кристаллизованный или засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе до готовности и затем покрывают гранулированным сахаром, обычно используется в десертах и может быть легко сделан дома.
Имбирь имеет слегка острый и сладкий вкус, с острым и пряным ароматом. По сути это универсальный ингредиент, который можно добавлять в чай, газированные напитки и коктейли. Легко приготовить простой сироп с добавлением свежего имбиря, чтобы ароматизировать смешанные напитки.
Чай из корня имбиря является одним из тех напитков, которые одинаково хорошо работают в горячем или холодном виде. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном и многими фруктами, такими как персики, черника и клюква.
Имбирь, во всей своей универсальности, используется во множестве несладких блюд, смесей специй, приправ, соусов, десертов и напитков. Невозможно перечислить все способы использования имбиря в кулинарии.
Чем заменить имбирь
Молотый имбирь более концентрированный, чем свежий: 1 столовая ложка свежего имбиря равна 1/4 чайной ложки молотого имбиря.
Однако, замена не подходит для каждого рецепта, например, для выпечки. В этих случаях может быть лучше заменить на другую молотую специю: душистый перец, кардамон, корицу или мускатный орех. Они также могут быть использованы в качестве замены свежего имбиря.
Как выбирать имбирь
Измельченный имбирь можно найти в разделе специй, который продается в маленьких упаковках.
Свежий имбирь можно найти в разделе овощей в большинстве продуктовых магазинов. Ищите гладкую кожу со свежим, пряным ароматом и избегайте тех, на концах которых видны следы плесени. Клубни должны быть прочными и тяжелыми. Его длина является признаком зрелости.
Для бесконечного запаса имбиря посадите корень в небольшой горшок и поставьте на подоконник. Если вы будете поливать его, у вас никогда не кончится свежий имбирь.
Альтернатива корню имбиря
Имбирь на данный момент достаточно распространённая пряность, купить его можно практически в любом нормальном супермаркете. Он продается в трех видах: свежий корень, сухой молотый имбирь и маринованный. Так что найти его не сложно, но иногда возникают такие ситуации, когда по тем или иным причинам нужно заменить имбирь в рецепте какого-то блюда. Сразу скажу, что это уникальное растение и найти ему полноценной альтернативы не потеряв во вкусе или полезности не получиться. Не всегда получается заменить свежий сушенным и наоборот, потому что они имеют разный вкус и свойства.
Но все же если имбирь вам кардинально не подходит, он вам противопоказан или вам просто не нравится его вкус, и вы хотите его заменить есть несколько альтернативных вариантов.
Для приготовления имбирного печенья или пряников, если под рукой не оказалось имбиря, его можно заменить другими пряностями, такими как корица, гвоздика, кардамон, тертая цедра цитрусовых. Но в таком случае это уже будет сложно назвать имбирной выпечкой.
Некоторый пишут, что имбирь можно заменить аиром
В чае корень можно заменить обычным лимоном, вкус и аромат, конечно, будет другими или можно купить в магазине уже готовый чай в пакетиках с ароматом имбиря.
Сухой порошок корня имбиря часто используют как приправу к различным блюдам, поэтому его можно заменить любой другой на ваш вкус. А вот маринованный имбирь практически невозможно ничем заменить, потому что это как правило не какой-то отдельный ингредиент, а уже готовый продукт который можно употреблять без дополнительной обработки. И чего-то даже отдаленного схожего по вкусу найти очень сложно.