Чем можно заменить изомальт

5 полностью натуральных сахарозаменителей, в которых нет химии

Зачем нужны сахарозаменители? Для людей, которые больны диабетом, сахарозаменители — единственные допустимые подсластители, так как обычный сахар провоцирует большой выброс глюкозы. Кроме того, заменители востребованы людьми, которые следят за питанием. Ведь в одном грамме, например, эритрита, содержится 0,2 калории. А в грамме обычного сахара — 3,5 калории.

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Какие заменители сахара безопасны, и чем руководствоваться при выборе подсластителей? Вопреки распространённому мнению, не все сахарозаменители — химия.

Изомальт — безвредный сахарозаменитель

Изомальт получают в результате двойной переработки сахарной свёклы без добавления химикатов. Отсюда его натуральность. Вещество добавляют в разные кондитерские изделия: халву, мармелад, горький шоколад, печенье. Технологи признают, что изомальт не только усиливает вкусовые качества продукции, но и обладает высокой гигроскопичностью. Другими словами, хорошо впитывает влагу. Благодаря этому, например, карамельки с изомальтом не липнут к рукам и фантикам. Технологи ценят сахарозаменитель ещё и за то, что он не имеет послевкусия и поэтому не меняет вкус самого изделия. В небольших количествах изомальт неопасен. Однако если превысить допустимую дозировку, могут возникнуть вздутие и боли: вещество усиливает перистальтику кишечника. Специалисты отмечают, что подобная реакция возникает в основном при употреблении изомальта на голодный желудок.

Эритрит — сахарозаменитель из фруктов

Эритрит — ещё один стопроцентно натуральный сахарозаменитель, который востребован кондитерами. Вещество содержится в свежих фруктах. Например, эритрит можно встретить в сливе, дыне, винограде. Кроме того, он содержится в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как вино и соевый соус. В промышленных масштабах эритрит получают за счёт ферментации крахмала, например из кукурузы и тапиоки, благодаря добавлению натуральных дрожжей. И ни капли химии. Эритрит устойчив к высокой температуре и не разрушается при +180 градусов. Именно это качество позволяет использовать его для приготовления кондитерских изделий. Эритрит не усваивается в организме и имеет очень низкую калорийность — 0,2 ккалории на грамм. Поэтому такой сахарозаменитель входит в состав диетотерапии при диабете или для снижения веса.

Стевия — заменитель, который слаще сахара

Экстракт стевии или, как его называют кондитеры, стевизоид, наиболее близок по вкусовым качествам к сахару. Несмотря на то, что стевия в среднем в 200 раз слаще сахара, калорийность у экстракта нулевая. Стевизоид также не усваивается в организме. Вещество долго хранится, легко растворяется в воде и устойчиво к высоким температурам, поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Так как стевизоид не содержит химии, он не токсичен и не имеет противопоказаний. Иными словами, из него можно готовить любые продукты питания. На уровне глюкозы в крови экстракт стевии также никак не сказывается, поэтому вещество входит в рацион диабетиков. В малых количествах экстракт стевии придаёт блюдам и напиткам сладкий вкус. Однако если переборщить, то появится горьковатое послевкусие. Специалисты рекомендуют учитывать это при использовании данного натурального сахарозаменителя.

Эритрол — сахарозаменитель без калорий

Эритрол — не такой сладкий заменитель, как экстракт стевии. Однако такой же натуральный. В среднем вещество в раза менее сладкое, чем обычный сахар. Так как эритрол относится к натуральным заменителям, он содержится в фруктах. Например, вещество можно встретить в тыкве, дыне, винограде и груше. Как и в случае с эритритом, для промышленного производства эритрола используют дрожжи. Вещество всасывается в тонком кишечнике, но не усваивается. этого калорийность одного грамма эритрола составляет в среднем 0,2 калории. Специалисты отмечают, что сахарозаменитель никак не влияет на работу кишечника и, кроме того, не провоцирует развитие кариеса. Неприятные симптомы могут появиться только превышения суточной дозы. Эритрол можно добавлять в напитки и блюда, где традиционно используется сахар. Однако варенья и джемы с его помощью не приготовить: вещество не обладает качествами консерванта.

Сорбит — при диабете и для похудения

Данный сахарозаменитель также известен как добавка с кодом E420. Сладость сорбита ещё меньше, чем у стирола: в три раза ниже, чем у сахара. Сорбит можно встретить в яблоках и абрикосах, но больше всего его содержится в рябине. Иногда вещество добавляют в соки или газированную воду в качестве консерванта. Интересно, что научным комитетом Европейского сообщества сорбиту было присвоено звание пищевой добавки. И это значит, что заменитель полностью безопасен, что подтверждено клиническими тестами. Однако сорбит на 53 процента калорийнее сахара. Вещество используют в основном для питания диабетиков, так как, несмотря на высокую калорийность, резкого выброса глюкозы в кровь не происходит.

Источник

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

Вредные свойства продута:

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.

Источник

Изомальт — что это и как им пользоваться

Изомальт — пищевая добавка на основе сахарозы, которую повсеместно используют в качестве низкокалорийного сахарозаменителя. Вкус изомальта полностью идентичен сахару, а при нагревании он отлично плавится и остается прозрачным. Последнее свойство оценили кондитеры и стали создавать из данной пищевой добавки необычные украшения — прозрачные, как стекло, леденцы, «ледяные» кружева и фигуры, витражные цветы и многое другое.

Методика декорирования десертов интересная, однако далеко не все знают, как работать с изомальтом, и допускают много ошибок на первых этапах. Мы расскажем об основных нюансах работы с данным сырьем и дадим несколько идей, как его применить.

Как подготовить изомальт: рецепт основы для декора

Зачастую изомальт для кондитеров продается в виде гранулированного белого порошка. Чтобы подготовить к применению в декоре изомальт в гранулах, его необходимо расплавить при высокой температуре и, при необходимости, окрасить в нужные цвета.

Работа с изомальтом будет удобнее и эффективнее, если использовать специальные принадлежности для кухни:

Как топить изомальт в духовке, микроволновке и на плите

Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к топлению изомальта. Нам необходимо растворить все гранулы и нагреть полученную массу до 170-180 ℃. Внимание: во время этого процесса будьте осторожны, не обожгите руки!

Плавить изомальт можно разными способами:

Как топить изомальт, решайте исходя из дальнейших планов по его использованию. Так, для создания «стекла», хаотичных кружев подойдет способ с силиконовым ковриком в духовке, а для леденцов лучше топить изомальт на плите в сотейнике с носиком.

Как покрасить изомальт, какие красители использовать

В расплавленном виде изомальт, в отличие от сахара, остается прозрачным, не темнеет и не желтеет. В таком виде его можно использовать для декора с имитацией прозрачного стекла или льда. Если же вас интересует, как покрасить изомальт, следуйте следующим рекомендациям:

Как делать украшения и леденцы из изомальта

А теперь о самом интересном: как сделать декор из изомальта в домашних условиях. Для начала полученный в результате плавления гранул сироп необходимо остудить до рабочей температуры 135 ℃. Если масса слишком остыла или вообще застыла, ее можно нагреть в микроволновке. Работать нужно быстро, пока масса горячая и пластичная.

Что можно сделать из изомальта? Самый простой способ: расплавленный на силиконовом коврике сироп оставить до полного остывания, а затем аккуратно разбить: получим красивые «стеклышки». Можно насыпать порошок таким образом, чтобы придать ему форму сердца или другой фигуры, растопить и дать остыть. Или же в чуть остывшем сиропе вырезать фигурки с помощью металлических вырубок для печенья. Немного наловчившись, попробуйте более сложные способы: отливайте узоры с помощью термостойкого кулинарного мешка или лепите фигурки из хорошо остуженной, но еще пластичной массы (используйте перчатки, чтобы не обжечь руки).

Также рассмотрим, как сделать леденцы из изомальта. Для этого растапливаем порошок на плите и остужаем его до 130 ℃. Далее с помощью ложки выливаем сироп на силиконовый коврик или в специальные формы для конфет и вставляем деревянную палочку. Через 5-10 минут конфеты будут готовы! Таким образом можно использовать и цветной, и прозрачный изомальт. Рецепт конфет простой, а результат очень эффектный! По такому же принципу можно залить сироп в специальные формы и получить разноцветные кристаллы или полую прозрачную сферу.

Чтобы закрепить декор на торте или соединить готовые элементы друг с другом, используйте каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Учтите, что украшения из изомальта очень не любят влагу, поэтому декорировать ими торты и пирожные необходимо перед подачей, а до этого хранить в сухом контейнере при комнатной температуре.

Чем можно заменить изомальт, почему не стоит этого делать?

В порыве кулинарного вдохновения вы решили сделать «ледяной» декор для торта, но нужного ингредиента в закромах и ближайших магазинах не оказалось, и теперь вы ищете, чем можно заменить изомальт. Заменители данной добавки, хоть и не полноценные, все же есть. Самое простое и доступное — сделать классическую сахарную карамель. С ее помощью можно создать леденцы и хрупкие объемные фигуры. Но, увы, о прозрачности речь не идет: карамель всегда желтая, а при окрашивании может дать неожиданный оттенок.

Второй неожиданный способ: купить в обычном супермаркете леденцы с изомальтом в качестве сахарозаменителя. Найти их несложно, использовать легко: нужно просто расплавить, не нагревая до 180 ℃. Однако цветовое решение такого декора будет ограниченным (чаще всего леденцы синие), да и вкус у готовых изделий будет соответствовать леденцам, что не всегда уместно.

Чтобы не проводить эксперименты на кухне и получить заведомо позитивный результат, советуем пополнить свои запасы одним-двумя пакетиками гранулированного изомальта. В магазине для кондитеров Kondishop представлено это и другое кондитерское сырье: мастика для тортов, айсинг, марципан, шоколад, красители и многое другое.

Источник

Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.

Что такое изомальт и как используется кондитерами?

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.

Состав

Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.

Свойства

Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:

Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Польза и вред

Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:

Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.

Виды

Изомальт можно приобрести в виде:

Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.

Где взять изомальт

Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.

Как приготовить изомальт в домашних условиях

Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.

Чем можно заменить изомальт

Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.

Как работать с изомальтом дома

Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.

Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения

При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.

Если изомальт течет

Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.

Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Если изомальт липнет

Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.

Если изомальт мутнеет

Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.

Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.

Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.

Идеи декора из изомальта для торта

Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.

Источник

Чудо-леденцы без изомальта

Чем можно заменить изомальт. Смотреть фото Чем можно заменить изомальт. Смотреть картинку Чем можно заменить изомальт. Картинка про Чем можно заменить изомальт. Фото Чем можно заменить изомальт

Урок по леденцам без изомальта!

Видео по изготовлению леденцов на палочке можно посмотреть на инстаграм-канале @chefscakes_yana

. Нам понадобится:

Сахар 220 гр
Глюкозный сироп 120 гр
Вода 70 гр
Сотейник с толстым дном
Пирометр
Силиконовый коврик
Деревянные палочки
Краски-шиммеры гелевые Kreda-S

✅ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты кладём в сотейник и доводим до 145-150 градусов.

В это время сироп не мешаем.

Заранее готовим коврик и палочки для леденцов.

Снимаем сироп с огня, даём сойти пузырям и, при 140 градусах, вводим красители. Добавляем по капле.

Перемешиваем немного сироп.

И при 130 градусах отливаем леденцы.
Вставляем палочку и прокручиваем ее.

Если нужно придать форму леденцу, например, яйцо (актуально к Пасхе): пока ещё горячий леденец, придайте нужную форму ножом.

Остужаем. Снимаем с коврика и сразу же упаковываем в пакетик.
В таком виде хранить можно долго. Леденцы не липнут, долго остаются глянцевыми.
Главное, правильно сварить карамель!

Единственный минус, что прозрачных белых леденцов вы не получите.
Они будут желтоватыми.
Но с красителем, все получится отлично!
Чем выше температура приготовления сиропа, тем желтее леденцы.

Практикуйтесь, пробуйте!
У вас все получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *