Чем можно заменить каперсы в солянке

Каперсы — один из самых недооцененных кулинарных продуктов

Плоды каперсов, консервированные с солью или маринованные в масле и уксусе, используются как пикантная пряная приправа для мяса, рыбы, салатов и как самостоятельная закуска. Выглядят как мелкие оливки, на вкус напоминают смесь горчицы, маринованного огурца и острого перца.

Что такое каперсы?

В России практически невозможно найти сырые каперсы, но для приготовления пищи они и не нужны. В блюдах используют только предварительно засоленные или маринованные плоды.

Где и как растут каперсы?

Каперсы — это плоды каперсника, растущего в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Африке, Индии, некоторых районах Крыма и Кавказа. Многолетний колючий кустарник с ветками длиной до 1,5 м и светло-зелеными листьями растёт в основном на сланцевых почвах. Отличается красивым цветением — утром раскрывает одиночные лиловые цветки на длинных стеблях.

Плоды похожи на оливки — овальные, зелёные, мясистые, внутри содержат семена бурого цвета. Важно собрать бутоны, внутри которых находится плод, пока они полностью не раскрылись. Тогда у них останется нежный пряно-горчичный вкус без излишней горечи.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Как едят каперсы?

Каперсы — пряная закуска, с помощью которой можно оттенить вкус основного блюда. Они отлично сочетаются с голубыми сортами твёрдых сыров, цитрусовыми и другими фруктами. К рыбе, мясу и морепродуктам их подают в виде пасты (перетирают вместе с зеленью) или целиком.

Также их можно добавить в зелёный салат с томатами, в соус или маринад. Гармонируют они и с холодными мясными закусками — ветчиной, бужениной, холодной телятиной.

Маринованные — обязательный компонент классического салата «Цезарь». В Италии их соединяют с анчоусами и добавляют к пасте с мидиями и креветками.

Запах и вкус

Плоды каперсника отличаются достаточно сложной вкусоароматикой. По вкусу похожи на зелёные оливки с их горчинкой и остротой. Маринованные — пикантные, аромат пряно-горчичный. Солёные — острые со сладким оттенком.

Чем более мелкие плоды, тем больше в них горечи. Крупные имеют легкую кислинку, почти не горчат. Самые жгучие — цветочные почки. Плоды с дикорастущих кустов не такие вкусные, как с растений, выведенных с помощью селекции.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды содержат (на 100г):

Клетчатки в них 3,2 г, сахаров — 0,4 г, воды почти 84 г. Калорийность — 20 калорий на 100 г продукта. Плоды содержат витамины Е, К, С, группы В, 10 минералов, золу, бета-каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы — диетический продукт с низкой калорийностью. В кулинарии используют не только плоды, но и цветочные почки, мягкие побеги кустарника.

Польза каперсов

Блюда с каперсами лучше усваиваются — за счёт своего запаха и вкуса пряность усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и расщепление пищи.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Вред и побочные действия

В целом каперсы безопасны для организма, но при употреблении в большом количестве могут вызвать вздутие живота и тошноту. Как и другие растительные продукты, могут спровоцировать аллергию. Из-за высокого содержания натрия в составе в большом количестве вредны при беременности (могут вызвать отёки).

Польза и вред каперсов субъективны, поскольку их не едят в большом количестве, а минимально добавляют в блюда для придания вкуса и запаха. В сыром виде используют только в рецептах народной медицины — для приготовления настоек, примочек, мазей, отваров.

Как выбрать и где купить каперсы?

Продаются в основном в банках, на которых должен быть указан способ приготовления — соление или маринование. Маринады могут быть разными — чистыми на основе уксуса и масла, а также с добавлением специй, зелени, горчицы. Плоды можно приготовить самостоятельно из свежего сырья и даже замораживать, чтобы делать пряность по мере необходимости.

Выпускаются в банках разным объёмом от 100 мл до 1 л и более.

Как хранить каперсы?

Срок годности маринованных каперсов до 9 месяцев, если держать их в банке с плотно закрывающейся крышкой и в холоде. Сушеные можно хранить в плотно закрытой таре до полугода.

Обычно выпускаются в стеклянных банках, поэтому нужно беречь от прямых солнечных лучей. Готовые нельзя замораживать, иначе они потеряют свою структуру и большую часть вкуса и аромата.

Каперсы в кулинарии

Каперсы используют не только как пряную добавку к блюдам, но и едят как закуску под вино, крепкие спиртные напитки. Также ими украшают нарезки, закуски и салаты.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Куда добавляют каперсы?

Плоды используются как добавка в такие блюда:

Кулинарное применение каперсов разнообразно. Их основная задача — придать готовому блюду пикантности. Добавлять их в большом количестве нельзя, иначе они забьют основной вкус.

С чем сочетаются каперсы?

Применение каперсов ограничивается только вкусом человека, но лучше всего они сочетаются с такими продуктами:

Сухие плоды в виде порошка можно использовать как приправу к соусам, рыбе, салатам.

Чем можно заменить каперсы?

Полноценной замены каперсам нет. Хотя по вкусу они и напоминают оливки или маринованные огурцы, но в готовом блюде раскрываются по-другому.

Соответственно, заменить каперсы в салате или закуске можно мелко нарезанным маринованным огурцом или зелёными оливками.

Маринованные каперсы

Хотя каперсы бывают засоленными, на полках магазинов в основном представлена именно маринованная разновидность в масле, уксусе, с добавлением чеснока, горчицы или в чистом виде.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Для маринада обычно используют яблочный уксус. Он не только убирает горчинку, но и делает плоды более мягкими. Благодаря маринаду продукт дольше хранится.

Популярные рецепты

Традиционно каперсы добавляют в классический салат «Цезарь», многие виды итальянских паст, салаты с красной рыбой, анчоусами или креветками, в солянку.

Солянка

Для классической солянки нужны такие ингредиенты:

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Для большего объёма сразу после закипания бульона в солянку можно добавить около 200-300 г нарезанного кубиками картофеля.

«Оливье» с каперсами

Для нетрадиционного салат «Оливье» нужны такие ингредиенты:

В этом рецепте лучше использовать крупные каперсы без горечи.

Салат с киноа

Киноа — зерновая культура. В отварном виде напоминает рисовую крупу. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Такой салат имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для похудения или правильного питания.

Полезные советы

Чтобы «знакомство» с каперсами прошло удачно, и они стали частью повседневных и праздничных блюд, соблюдайте простые правила:

Выращивание каперсника возможно и в наших широтах (кроме Севера). Размножается семенами, можно высадить дома в горшках или на открытом грунте. Кустарники растут медленно, редко дают обильный урожай, поэтому легче приобрести маринованные плоды в магазине.

Источник

Каперсы: что это такое и с чем их едят

Россияне давно перестали удивляться экзотическим продуктам. На прилавках каких только заморских деликатесов не встретишь. Один из них – каперсы. То ли зародыши иноземных огурцов, то ли плоды диковинного растения. Между тем, каперсы – необычайно ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но также является основой для изготовления лекарств. Итак, каперсы: что это такое и с чем их едят.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Что это такое

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под такой изысканный «перекус».

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те, и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам, преимущественно мясным.

Полезные свойства

Каперсы – сокровищница витаминов. В невзрачном бутоне находятся полезные вещества, без которых организм не может существовать. Это витамины группы В, К, Е, С, натрий, калий, магний, фосфор. Есть бета-керотин, витамин РР и другие ценные вещества, благодаря которым каперсы способны помогать при лечении многих болезней, а также оказывать профилактическое средство. Например, флавонол кверцетин противостоит онкологии, а линолевая и линоленовая кислоты поддерживают работу сердца и сосудов.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Противопоказания

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Однако не надо думать, что каперсы – тот продукт, который можно есть всем и всегда. Из-за высокого содержания натрия заморские бутоны не терпят переедания. В сутки разрешается съедать не более 30 г.

Нельзя есть плоды каперсника:

Как их делают

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Бутоны каперсника собирают, когда те набухнут. Используется для этого ручной труд, поскольку ни одна даже самая умная машина не справится с такой, на первый взгляд, простой работой. Собранные бутоны сортируют и оставляют на сутки «отдыхать». Этот период нужен, чтобы каперсы слегка привяли. Затем их можно мариновать или солить.

В пищу не употребляют сырые цветочные почки.

Большой популярностью пользуются консервированные каперсы. Для этого используют оливковое масло или уксус. Иногда оба ингредиента участвуют в процессе консервирования пряностей. Бутоны в масле – нежные, со сладковатым привкусом. Вымоченные в уксусе напоминают оливки.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Соленые каперсы делают, укладывая слоями в емкости и щедро присыпая солью. Потом бутоны дают рассол. Эта приправа – острая, чуть горчит.

Как выбирать и как хранить

Каперсы могут быть только тогда полезны, когда приготовлены правильно. Большое значение имеет и качество хранения продукта.

Поэтому нужно, покупая консервы с каперсами, обратить внимание на цвет соли. Если соль желтая, то срок хранения вышел. Рассол должен покрывать плоды, а крышка – плотно закрыта. Особое внимание – на срок годности.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Дома хранить заготовки каперсов можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Открытые консервы – при хранении в холоде – годны к употреблению пару месяцев. При этом нужно следить, чтобы бутоны закрывал рассол.

Каперсы домашнего приготовления настаивают три месяца. Открытую банку нужно опорожнить в течение месяца.

С чем едят

Пикантные каперсы внесут особые нотки во многие блюда. Заморские цветочные почки отлично подчеркивают аромат и вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Они придают неповторимый оттенок, который оценят гурманы, сырам и макаронам, яичным блюдам и соусам. В сочетании с пряными травами каперсы создают новую оригинальную приправу.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

У больших каперсов другая роль – ими украшают салаты и холодные закуски.

Рецепты: простые и вкусные

Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1 луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Солянка рыбная

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения, голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10 минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами, который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного меню.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов, 200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез, соль – по вкусу.

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов, авокадо, соль – по вкусу.

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить майонезом.

Соус тартар

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон, стакан майонеза, перец.

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.

Чем заменить в рецептах

Натуральные каперсы сложно заменить чем-то другим, ведь их вкус не сравнить ни с чем. Однако в экономичных вариантах при приготовлении блюд каперсы замещают маринованные огурцы или оливки. Также нередко используют вместо заморских бутонов одуванчики и настурцию.

Из одуванчиков

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Плотные бутоны одуванчиков могут служить для заправки супов и других блюд.

Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся следующим образом.

Нужно взять: стакан нераскрывшихся одуванчиков, стакан воды, три ложки уксуса, две чайных ложки соли и в два раза больше сахара, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Понадобятся приправы: кориандр, гвоздика, тмин, черный перец горошком, корень имбиря, стручок перца чили, лист хрена, зонтик укропа.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Бутоны одуванчика промыть, не раскрывая. Замочить на час в соленой воде, после чего выложить в кипящую воду и варить пару минут. Воду слить, каперсы из одуванчиков положить в банки и залить маринадом. Готовится он так: в стакан воды положить сахар и соль, всыпать специи, положить укроп. Прокипятить. Затем добавить уксус. Маринад перемешать. Банки с каперсами простерилизовать, закрутить. Хранить в холодильнике.

Приправа хорошо подойдет к блюдам из риса и картофеля. Можно использовать как украшение для салата или закуски.

Из настурции

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Коробочки настурции могут стать заменой каперсам из-за лечебных свойств. Настурция, как и бутоны каперсника, повышает иммунитет, очищает кожу, способствует нормальной работе организма. Для заготовок берут семена из семейства Каперсовых, бутоны должны быть плотными, упругими.

Чтобы приготовить маринованную настурцию, надо взять стакан бутонов, примерно 100 г уксуса, лучше винного, несколько горошин черного перца, пару лавровых листов, по ложке сахара и соли, гвоздики – по вкусу, 500 г воды.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Приготовить маринад, вскипятив воду с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и гвоздикой. Коробочки настурции вымыть и уложить в банку. Вылить в банку маринад, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Средиземноморский деликатес, появившись на российском рынке, стал одной из уважаемых и ценных приправ местной кухни. Опытные повара охотно добавляют каперсы в рецепты, и блюда превращаются в кулинарные шедевры, благодаря особой ноте целебных почек. На домашней кухне теперь тоже можно составить изысканное меню, если в холодильнике стоит баночка каперсов. Получится и вкусно-остренько, и полезно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Что такое каперсы: как они используются в кулинарии, куда их добавляют и чем можно заменить

Экзотикой для России остаются каперсы, что это такое, как правило, знают только гурманы. Специя ценится за пряно-горчичный вкус, оригинальный аромат. Похожи каперсы на мелкие оливки, но ничего общего с масленичной культурой не имеют.

Как ингредиент часто встречается в рецептах средиземноморской, европейской кухни. В Италии, Испании каперсы – не кулинарный изыск, а обыденный компонент многих блюд, способный скрасить вкус самой пресной еды.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Что такое каперсы

Стелющийся кустарник до 2-х метров высотой с большими шипами, называемый каперсником, – съедобный представитель рода, объединяющего более 300 видов семейства каперсовых. Родиной растения считают Северную Африку и Южную Европу.

Необычайно красивы цветы каперсника с многочисленными длинными тычинками, которые к концу цветения становятся бордовыми. Лепестки растения белоснежные, соцветие тарельчатое.

В общепринятом смысле каперсы это нераскрывшиеся бутончики в маринованном или соленом виде. Замечена интересная особенность:

В средиземноморской кухне, медицине, косметологии используется масло из семян пряного растения.

«Каперцы» или, как их еще называют, «капорцы» после цветения образуют красные ягоды, по вкусу напоминающие спелый арбуз. Из плодов варят варенье, готовят джемы, мармелад, сушеные используют для подслащения десертов, при производстве конфет.

Повара в основном используют цветочные бутоны. Верхние же части побегов растения, как правило, квасят, в таком виде их можно есть как закуску. Сухие листья используют для ферментации кисломолочных продуктов вместо сычужного фермента, в том числе при изготовлении сыра.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Каперсы — это нераспутившиеся цветочные бутоны каперсника.

История появления

Каперсник был известен в Греции более 2-ух тысячелетий назад, древние греки предлагали каперсы иноземным купцам как пряность и лечебное средство. Существует версия, что именовано растение по названию острова Кипр. Растение упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», датированным XXVII веком до н. э.

Колючий куст неприхотлив, растет на Стене Плача, ягоды символизируют капли крови Всевышнего. Евреи зрелыми плодами каперсника угощали молодоженов, пряные бутончики до сих пор являются популярным во многих странах растительным афродизиаком. Правда, научно этот факт пока не подтвержден.

В европейской кухне бутоны каперсника стали популярны благодаря французскому повару Люсьену Оливье, который стал добавлять их в салат для пикантности. В русской версии известного салата вместо каперсов добавляют маринованные или соленые бочковые огурцы.

В России маринованные бутоны упоминаются в словаре снедей и приправ, созданном кулинарами в XVIII веке. Александр III считал каперсы лучшей закуской к коньяку, их регулярно доставляли к императорскому двору.

Места произрастания

Некоторые сорта каперсника растут в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах кусты выращивают в Италии, Испании, Турции, Греции. Хорошо растет культура на морских побережьях, в горных районах тропиков. В Армении и Грузии популярна разновидность каперсника под названием джонджоли.

В Северной Африке выращивают сортовые виды растения. На итальянском острове Пантеллерия продукцию маркируют «IGP», это запатентованное название пантеллерийских консервов.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

В кулинарии также используются так называемые «каперсы с ножкой» — созревшие плоды растения, они гораздо крупнее каперсных бутончиков и имеют более пряный вкус.

Как изготавливают каперсы

Товарной зрелостью бутонов считается состояние, когда створки почек готовы лопнуть. В меру набухшие бутончики собирают вручную при ясной погоде. Сразу сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Дают вылежаться в течение ночи, чтобы чашелистики успели подвянуть.

Делают каперсы тремя способами:

Некоторые производители предпочитают комбинированную консервацию, сочетая оливковое масло и маринад. В банки для продажи фасуют уже просоленные бутоны.

Едят каперсы как в необработанном виде в качестве закуски, так и в составе холодных или горячих блюд, иногда их предварительно вымачивают или промывают под проточной водой, чтобы смягчить вкус.

Вкус каперсов: на что он похож

Вкусовые характеристики в большей степени зависят от способа изготовления. Каперсы маринованные обладают насыщенным пряно-горчичным вкусом, более пикантные. Соленые – самые острые, в масляной заливке бутончики приобретают сладковатые нотки.

На вкус мелкие образцы напоминают зеленые оливки. Горчинка, острота присутствуют в начальной фазе товарной зрелости. Цветочные почки самые жгучие. Крупные по размеру бутончики слегка кислят, практически не горчат.

Гурманы различают каперсы по месту произрастания. Почки диких кустов менее вкусные, селекционные разновидности обладают насыщенным букетом вкусов.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Каперсы изготавливают 3-мя способами — маринуют, консервируют, а также засаливают.

Виды каперсов

Выглядят каперсы как завязи крыжовника. Продукция маркируется в зависимости от размера:

Крупные кисловатые бутоны, внешне напоминающие плоды настурции, также называют «capotes» и «capucines».

Химический состав и пищевая ценность

При низкой калорийности (в 100 г всего 23 ккал) каперсы содержат много микроэлементов, витаминов. Полезные свойства продукта объясняются уникальным составом:

Также в бутонах содержится незначительное количество белков, углеводов и жиров, имеются горечи, ароматические углеводороды.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Самыми ценными в отношении вкусовых качеств являются каперсы с острова Санторини ввиду высокого содержания вулканического пепла в почве.

Чем полезны каперсы

Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.

В сыром виде бутоны используются в фармакологии, из вытяжки делают медикаменты, повышающие артериальное давление у гипотоников.

Применение в кулинарии

Сегодня практически во всех кухнях мира присутствует полезная пряность. Каперсы в кулинарии используются в соленом, консервированном, маринованном виде. Пряные бутончики не любят перегрева, теряются вкусовые качества продукта.

При правильном применении они создают неповторимый пикантный вкус многим блюдам. Одной баночки соленых или маринованных бутончиков хватит надолго.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Ароматные бутончики подчеркивают вкус многих блюд, как холодных, так и горячих.

С чем едят каперсы

Едят каперсы с сырами (отлично сочетаются с голубыми сортами), фруктами, в том числе с цитрусовыми. В Европе растертые с зеленью соленые каперсы подают к рыбе, морепродуктам.

Гармонирует пряность с яйцами, томатами, зелеными пряными травами, существенно улучшает вкус маринадов, заправок для салатов, майонеза.

В Британии горячий соус с каперсами подают к ветчине, холодной телятине, горячей отварной баранине. Вкус рыбы сибас полностью раскрывается только с пряными бутончиками, которые добавляют в конце приготовления.

В какие блюда добавляют каперсы

Считается, что мясо и рыба в сочетании с каперсами приобретают особый вкус. Крупные экземпляры рекомендуются для салатов, соусов, используют для декорирования блюд. Мелкие обогащают аромат горячих первых и вторых блюд.

Маринованные бутоны – обязательный ингредиент настоящего салата Цезарь. Итальянский соус с анчоусами – популярная добавка к макаронам и пасте (рецепт ниже).

Экзотическая пряность сочетается и с традиционными блюдами русской кухни: борщом, солянкой, кислыми щами.

Без каперсов не сделать настоящий:

Крупные маринованные бутончики больше подходят для мясных и рыбных закусок, всевозможных салатов, горячих белых соусов к сельди, отварной и жареной рыбе, мясу птицы.

Мелкие бутоны добавляют во время приготовления в супы, овощные и мясные рагу. При термообработке горечь уходит, остается приятный привкус.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Каперсы хорошо сочетаются со многими специями и пряными травами, среди них тимьян, чеснок, розмарин, базилик.

Чем заменить

В салатах, супах пряность заменяют смесью острых маринованных огурцов и оливок. В России популярны маринованные зеленые семенные коробочки настурции. На такую «закуску» похожи каперсы только внешне, настурция пикантнее, но грубее по вкусу.

Также можно заменить оригинальную пряность корнишонами или маринованными зелеными помидорами.

«Народные кулинары» в качестве альтернативы используют консервированные нераскрывшиеся одуванчики, вымоченные в холодной воде. После вымачивания, когда из цветков выйдет горечь, их заливают смесью маринада и растительного масла (лучше использовать нерафинированное горчичное).

Рецепты блюд с каперсами

В Средиземноморской кухне каперсник добавляют в закуски, первые и вторые блюда. Особенно хорошо пряные бутончики подчеркивают вкус свежих овощей и зелени.

Салат из помидоров

На 4 порции потребуется:

Помидоры порезать на четвертинки, извлечь семена. Обжарить мякоть на сковороде гриль в течение 2-ух минут. Измельчить чеснок, смешать с остальными компонентами, маслом, медом, уксусом.

Заправить полученной массой размягченные томаты, перед подачей салат хорошо перемешать. Подают с тостами или жареным хлебом. Также салат отлично сочетается с мясом гриль.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Для пикантности и обогащения вкуса каперсы добавляют в греческий салат.

Солянка «Греческая»

Ингредиенты на 8 порций:

Кости, мясо, морковь целиком, одну луковицу варят в течение часа на медленном огне, снимая пену. В это время готовят бресс: обжаривают на смеси оливкового и сливочного масла измельченный лук.

После пассерования добавляют пасту, тушат 40 минут в духовке при температуре 120 градусов. Морковь и луковицу вынимают из бульона (они больше не понадобятся), филе и косточки остужают, снимают мясо с костей, нарезают и отправляют обратно в бульон.

Копчености, соленые огурцы, маслины нарезают брусочками, добавляют в процеженный бульон, варят 15 минут, добавляют бресс, доводят до кипения, убирают кастрюлю с огня, добавляют специи, каперсы, порезанный дольками лимон, настаивают в течение часа. Готовое блюдо подают со сметаной.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Традиционное блюдо русской кухни солянка станет еще вкуснее, если в суп добавить каперсы.

Спагетти с соусом путтанеска

Для 500 г любой пасты потребуется:

Путтанеска готовится во время варки макарон. Чеснок мелко рубят, обжаривают, добавляют измельченные томаты. Смесь томят на медленном огне 8-10 минут, затем добавляют порезанные дольками оливки, измельченные анчоусы, перец, каперсы целиком и специи, тушат еще в течение 2-3 минут, затем соус убирают с огня.

Когда паста будет готова, добавляют путтанеску. Любители сыра дополняют готовое блюдо тертым пармезаном.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

Паста путтанеска — одно из значимых блюд итальянской кухни, ключевыми ингредиентами которого являются каперсы, томаты и анчоусы.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Выбирая консервированные бутоны, необходимо оценить цвет рассола, он не должен быть желтоватым, это признак длительного хранения.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем можно заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем можно заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем можно заменить каперсы в солянке. Фото Чем можно заменить каперсы в солянке

В кулинарии используют не только бутоны и плоды каперсника, но еще и листья и побеги пряного растения.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Не всем рекомендованы каперсы, польза и вред для организма сочетаются в этом продукте. Маринованная специя не рекомендована при патологиях мочеполовой сферы, избыток соли провоцирует отек тканей, задерживает воду в организме.

Употреблять нераскрывшиеся бутоны каперсника с большой осторожностью следует будущим мамам и гипотоникам, пряность вызывает понижение давления, возможны головокружения, обмороки.

Консервированные продукты в любом виде не показаны людям с повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка, гастритом, избыточным газообразованием, при склонности к метеоризму, запорам.

Бутоны способны вызвать аллергию, у некоторых людей наблюдается непереносимость продукта. В большом количестве употребление маринованных каперсов негативно сказывается на обменных процессах, может нанести вред здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *