Чем можно заменить капусту в щах
Чем можно заменить капусту при приготовлении салатов и щей?
Как известно, щи чаще всего приготавливаются из шести всем известных компонентов: белокочанной капустки, мяса, моркови и корешков петрушки); ароматной заправки (из лучка, сельдерея, чесночка, укропчика, красного перчика, лавровых листьев) и кислой заправки (сметанки, яблока, капустного рассола).
Однако далеко не все люди любят капусту. Другие, же не могут принимать в пищу блюда из капусты по состоянию здоровья. Не беда! Ведь вовсе не обязательно, чтобы в щах обязательно была капуста.
Если готовим щи вначале вместе с подготовленными корешками и репчатым луком следует отварить мясо. После чего, в приготовленный бульон добавляют заранее выбранные заменители белокочанной капусты (например, свежие листья салата или щавеля).
Отличительной чертой щей является освежающий кислый привкус, который обычно принято получать, добавляя в блюдо рассол проквашеной капусты и саму капусту. Но при желании, данный компонент можно заменить только что собранными или просоленными листьями щавеля, разваренными зелеными плодами яблок, просоленными грибами, или зелеными листьями салата.
Не секрет, что капуста может заменяться в щах, и в любых других блюдах любой растительной массой с кислым вкусом. Щавель, сныть, молодая крапива, зеленые листья салата, свеклы, морковки, репы, редьки сделают ваше блюдо по-настоящему вкусным и витаминным. Однако при отсутствии вышеуказанных компонентов, капусту в щах или в салатах может заменить репа или редька.
Если планируется делать салат, то капусту можно заменить любой подходящей зеленью от листьев свеклы — до листьев черемши (дикого лука). Получившееся блюдо, несомненно, порадует вас и ваших домашних своим ароматом и вкусом.
Чем заменить цветную капусту на кухне
Лучшие заменители цветной капусты
Есть люди, которые не любят цветную капусту, но желают разнообразить свой рацион овощами. Да и выбранный рецепт требует участия именно этого ингредиента.
Что же делать? Искать, чем заменить цветную капусту на кухне. Вот лучшие аналоги:
Брокколи
Брокколи — самый лучший заменитель цветной капусты, очень близкий к оригиналу по форме и текстуре.
Но вкус у этого овоща более сильный, а цвет — ярко-зеленый, что может стать проблемой для некоторых блюд.
Из брокколи тоже можно делать овощной рис, пюре, начинку для пиццы, суп со сливками, жаркое и все, что захочется.
Кабачки
У кабачков очень мягкий, ненавязчивый вкус, способный заменить цветную капусту во многих гарнирах, например, в овощном аналоге риса (в натертом на мелкой терке виде).
Слегка обжаренные кружки овоща в панировке могут стать отличной альтернативой жареной цветной капусты. Вы также можете использовать этот аналог в сыром виде для салатов или легкого перекуса.
При использовании этого заменителя нужно учитывать, что содержание влаги в этом овоще намного выше. Поэтому перед применением желательно присыпать нарезанные кабачки солью и дать постоять несколько минут, чтобы вышли излишки влаги.
Спаржа
Ее хорошо обжаривать на сковороде или гриле, запекать, добавлять в крем-суп в качестве дополнительного источника клетчатки.
Спаржа становится очень мягкой при повторном нагревании, поэтому рекомендую использовать ее только в тех блюдах, которые вы планируете съесть сразу после приготовления.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста не будет работать во всех рецептах, требующих цветной капусты.
Грибы
Грибы — отличный эквивалент цветной капусты, особенно для жареных или запеченных блюд. Они придают пище приятный глубокий вкус и насыщенный цвет. К тому же, это отличный источник белка и заменитель мяса.
Для сливочного крем-супа такой аналог не столь хорош, так как его трудно переработать в гладкую однородную текстуру.
Корнеплоды
В жареных и тушеных блюдах, в крем-супе и овощном пюре заменить цветную капусту могут нарезанные кубиками корнеплоды:
У них, как правило, более сильный вкус, чем у цветной капусты. А приготовление займет немного больше времени. Кроме того, корнеплоды содержат больше углеводов, чем оригинал.
При выборе заменителя из числа корневых овощей учитывайте специфику вашего рецепта:
Бобовые
Любые бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) отлично подойдут для замены цветной капусты в кулинарии, особенно если использовать их для приготовления пюре, супа со сливками или веганских котлет.
Бобы не столь хороши для овощного жаркого, зато их можно слегка обжарить в масле на сковороде и добавить в любимый салат как дополнительный источник растительного белка.
Что приготовить из цветной капусты
Вариантов масса, но вначале запомните: этот овощ нуждается в щедрой щепотке соли, чтобы смягчить горьковатый вкус. Вот несколько самых популярных блюд:
С какими продуктами лучше всего сочетается
Для приготовления более изысканных блюд с участием цветной капусты, нелишним будет знать про самые удачные ее сочетания с другими ингредиентами. Вот лучшие кулинарные компаньоны:
Цветная капуста способна заменить на вашем столе насыщенные углеводами блюда, такие как рис или картофельное пюре. Но и для нее можно подобрать удачный овощной аналог.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Чем можно заменить капусту?
Капуста подорожала в 3 раза. Чем можно заменить капусту для приготовления еды?
Если варите щи или борщ вместо капусты можно положить щавель, листья ревеня, молодую ботву и черешки свеклы. Мне не нравится вкус крапивы, но может вам понравится,, овощные рагу можно и приготовить без капусты. Обычно капуста бывает дорогой в начале сезона, потом подешевеет, можно какое-то время готовить блюда без нее,
Смотря в каком блюде Вы используете капусту.Если у Вас есть соленая капуста,заготовленная с осени по старым ценам,то,например,в щи или борщ можно положить соленую капусту.Только она варится дольше,чем свежая,поэтому ее обычно кладу в кастрюлю вместе с мясом,заливаю водой и варю бульон.
Как можно ее заменить, как можно приготовить борщ без капусты? Капуста может и подорожала, но тем не менее она дешевле всего остального. Кабачки вместо капусты? Кабачок в разы дороже! Замените капусту мясом, оно всего в 1,5 раза подорожало) Летом капусту можно заменить травой-лебедой там, одуванчиками, зимой-ветками, снегом.
Алан, знаете ли Вы понятие «русская кухня»? Которое пошло с того времени, когда и магазинов-то в помине не было и основное население Руси питалось тем, что выросло на их земельных участках. Я не говорю сейчас о царских персонах, боярах и дворянах, хотя многие из них питались немногим лучше, чем крестьяне.
Вот вам всего лишь два рецепта, но с голоду Вы точно не умрете и денег много не потратите при условии, что овощи вырастили Вы сами).
Сразу скажу, что это блюдо из тех, в которых себестоимость,всегда гораздо ниже чем их реальная цена.
Если брать по России, то как считается их средняя цена достигает 300 рублей, что в принципе не дорого, относительно средних доходов жителей страны, особенно конечно это касается Москвы и Питера. В остальных населенных пунктах, где нет нефти, газа и в небольших городах у очень многих, думаю нет возможности потреблять этот продукт регулярно.
Конечно такая цена очень бюджетная, а точнее я бы сказал магазинная, так как в заведениях, это популярное и даже престижное блюдо, облагается огромной накруткой.
Я полукровка (кавказ с одной стороны и поволжье, которое купеческо-зажитное, до кризиса коров, которое в колхоз сгонялось со своим буфетом дубовым, сумели сохранить, бабушка повар и пекарь с другой), я ОЧЕНЬ люблю готовить, умею это делать и делаю с удовольствием. Я бы ни за сколько не продала. Я бы варила, пекла, запекала бы и бесплатно угощала бы) И добавочки подкладывала бы, и сметанки в сытный супчик, и соуса к томленным пряным ребрышкам побольше, и салаты все не чтоб в майонезе плавало, а воздушные, я даже сыр специально натираю так и пересыпаю, чтоб воздушно было!
Но еще я маркетолог) Поэтому я бы кормила, а потом ждала, может кто-то предложит мне выпустить книгу и вот тогда я стану миллионером).
Ингредиенты: капуста 1 кг, морковь 1 шт, лук 1 шт, соль 1 ст.л, сахар 1ст.л, Уксус (столовый 9%) 100мл, Вода — 1литр, Лист лавровый — 1-2шт, Масло (растительное) — 30мл, Специи — по желанию, Горошек (консервированный) — 100гр
Размер шинкованной капусты влияет на время приготовления. В данном рецепте нарезаем ее максимально мелко. Очищенный лук также тонко (подобно капусте) нарезаем полукольцами. Морковь лучше натереть на терке (крупной) и отправить вместе с лук в общую посуду. Добавляем соль, сахар и при желании сухие специи.Для маринада кипятим воду. Добавляем «жидкие» ингредиенты: масло, уксус, и кипяток. Капуста не должна «плавать», т.е. маринад совсем немного покрывает ее. Можно немного утрамбовать ложкой. Накрываем подходящей по диаметру крышкой.Капуста будет готова после полного остывания в комнатных условиях. Квашено-маринованная капусточка хороша с добавлением зеленого консервированного горошка.
Чем можно заменить капусту в щах
А вы делали борщ с листьями салата вместо капусты? Если «да», то что из этого вышло. борщ салат лист капуста
Постараюсь не забыть))
))) Жду.Если что, сам так сделаю в виде эксперимента
Ок)) Но суп точно не плохой вышел))
Хах
делала==весной===когда на огороде свежий салат вырос а капусты еще не было===нормальный борщ==только салат нужно положить в самом самом конце==когда все уже готово
Да. Салат «Айсберг» или китайский кочанный. Только добавлять его надо прям перед концом варки, за пару минут, иначе нежные листочки разварятся. Вкусно!
Мне кажется фигня полная, ну если только прям на сейчас поесть и не варить, а листья прям перед готовностью бросить
Вкусно будет. Главное не переварить.. Добавлять в кастрюлю уже буквально за пару минут до того как отключите плиту
Я в мультиварке готовлю.
Не важно) в этом случае сразу отключите функцию поддержания температуры
Я отключил подогрев)) Тока что пропищала, что готова, пойду, попробую что получилось))
Не приходилось. Может лучше вообще без капусты и листьев салата? По-больше натушить свеклы с луком и морковкой
Я уже сделал, норм получилось.
Да. Вас немного другой, но не страшно))
Ага, пойдет)) новое блюдо)
*Вкус. Ну да, борщ в салат)))
Было один раз такое. Салат айсберг.. Всё равно вкусно получилось,потому что у этого салата вкус нейтральный
Вот и я с салатом айсберг сделал. И тоже норм получилось!
Жесть..Я просто перепутала в спешке в магазине))
Мы с вами очень похожи))) Качан и качан, вроде зеленый)) А дома оказалось, что это салат.
Ром, не заморачивайся! Вместо капусты, можно использовать: щавель,ревень,молодую свекольную ботву,
Кстати, попробуй-квашенную капусту.
Нет и думаю выйдет достаточно мерзко,салат при термо обработке превратиться в кашу.
Как то не оказалось капусты..Кинула листы салата. Получился овощной супчик..)
Это что. меня однажды угощали украинских борщом с груздями, как лапти.
НЕт, не знаю, на меня обиделись, потому что были подвержены резкой критике. Он еще и какого-то зеленоватого цвета был
Может не стоило так резко критиковать? Люди старались, готовили.
Нет, я так не делала и я не думаю, что такой эксперимент будет удачным)
Хи, ну расскажешь потом как оно получилось)
Не плохо получилось)) Правда сильно горячим я не сильно распробовал)) Но точно не кака))
Нет, работал на Лиговском, но в райском аду не бывал)) Думаю, в кабаках и прочих заведениях не заинтересуются моим патентом)) Вот если самому открыть харчевню и там кормить собственными блюдами с неповторимым вкусом, то может прокатить))
Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов
Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.
Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.
Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.
Особые отношения с капустой
Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.
Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).
Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.
Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.
В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.
Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.
Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.
Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.
По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.
В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе «Бульон для ризотто» ).
Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.
Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.
Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.
Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.
Что дальше?
Важные вопросы
Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.
Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».
В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.
Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).
Подача
Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.