Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Какие специи используются для глинтвейна

В переводе с немецкого, «глинтвейн» – горячее вино. Само собой разумеется, что название произошло от способа приготовления этого напитка. За основу берут вино, желательно красное, и нагревают его до 70-80 градусов, добавляя разнообразные специи и сахар. Наиболее популярным напиток считается в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Жители этих стран лакомятся питьем во время Рождественских выходных на праздниках и базарах, которые проводят на открытом воздухе.

Еще в период царствования Древнего Рима появились первые рецепты напитка, очень похожего на современный глинтвейн. В те стародавние годы пряности добавляли в вино, перемешивали, но не поддавали термической обработке. Постепенно напиток стал популярным и в средневековых странах Европы, рецепт которого и дошел до наших дней. Горячее питье изготавливали на основе красного вина, предпочтительней сорта бордо, и дополняли его галангалом – травой, схожей на имбирь.

Советы по приготовлению

Всем известна пословица: «сколько людей, столько и мнений». С количеством рецептов глинтвейна история та же, ведь их существует невероятное количество. Основную роль во вкусе готового напитка играет вино, а второстепенную, но не маловажную, — пряности и подсластители. Главное – знать уникальные свойства каждой специи. Правильная комбинация всех ингредиентов позволит даже новичку кулинарного дела создать амброзию наравне с шедеврами профессионалов.

Стоит отметить, что специи для глинтвейна лучше не добавлять в молотом виде. В противном случае питье утратит свой эстетический вид, став мутным. Также важно знать, что в напиток традиционно не добавляют больше 4-5 различных приправ. Переизбыток специй негативно скажется на вкусе горячего вина. Опытные кулинары советую новичкам покупать уже готовый сбалансированный набор пряностей для глинтвейна, который собран профессионалами. И каждый раз желательно выбирать разные составы. Это позволит понять какая приправа больше нравится, а какую и вовсе лучше исключить из личного рецепта специй для глинтвейна.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Специи для глинтвейна

Корица – неизменный компонент любого набора пряностей. Она придаст напитку сладковатый вкус и уютный аромат. Желательно использовать данную специю в виде палочек, поскольку молотая корица не обладает полным набором своих положительных свойств.

Гвоздика входит в классический состав специй для глинтвейна. Высушенные нераскрывшиеся бутоны обладают специфическим ароматом, который легко узнать, и оригинальным вкусом. Стоит отметить, что чем сильнее нагревать гвоздику, тем запах ее будет слабее. Поэтому данную пряность добавляют в субстанцию последней. Кроме своего аромата, гвоздика обладает антисептическими, противомикробными и противопростудными свойствами. За что и ценится в глинтвейне.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Анис дополняет горячее вино своим сладковатым и слегка терпким вкусом и обогащает пряным ароматом. Среди его полезных свойств можно отметить: понижение температуры, обезболивание и повышение аппетита.

Барбарис добавляет горячему вину приятную кислинку и придает вкусу нотки свежести.

Имбирь обладает пикантной остринкой, которую и передает глинтвейну. Его можно добавлять как в молотом виде, так и крупными кусками. Первый вариант подойдет для любителей сбалансированного напитка, второй же предпочитают фанаты остроты. Помимо этого, имбирь – отличная профилактика простуды и помощник при переохлаждении.

Горошки перца нередко используются в смесях специй глинтвейна. Так используют:

Пряности для глинтвейна

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Другие добавки

Кроме вышеперечисленных специй добиться идеального вкуса глинтвейна поможет добавление дополнительных ингредиентов.

Ягоды и фрукты позволяют горячему вину «заиграть» новыми вкусовыми нотками, отличающимися легкостью и ароматом. Во время приготовления в напиток добавляют колечки яблок, кусочки груш, дольки цитрусовых. А малина, земляника или клубника позволят обогатить глинтвейн летними ягодными ароматами.
Сухофрукты способны придать горячему вину изобилие пикантных вкусов. Можно добавлять курагу, финики, изюм, чернослив. Главное условие: не стоит использовать больше двух видов в одной порции глинтвейна.

Сахар и мед помогут урегулировать сладость напитка. Про полезность сладкого вязкого продукта и говорить не нужно. Но следует уточнить, что его добавляют в вино на финальной стадии, когда оно уже успело слегка остыть. Благодаря таким подсластителям организм насытится энергией, улучшится настроение и укрепится иммунитет.

После того как разобрались какие специи для глинтвейна нужны, можно приступать к его приготовлению. Строго следовать перечню ингредиентов не обязательно, а ненавистную специю без зазрения совести стоит заменить любимой.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна

Сегодня мы с вами поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет вас зимними вечерами.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Лучшие специи для глинтвейна

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.

А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Не поленитесь и обязательно загляните на другие наши статьи на новогоднюю тематику:

Что нужно, помимо специй

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.

Примерный состав

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.

Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеБудьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Источник

Что такое кардамон: применение, чем заменить, свойства, польза и вред

Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала. Кардамон также известен как «райский гранат», потому что в своих 100 граммах содержит 28 г клетчатки, 10 г белка, 6 г жира и 68 г углеводов. В нем также много фосфора, кальция, железа, витаминов С и В. Если до этого дня в вашем наборе специй были только черный перец и лавровый лист, пора расширить этот список и попробовать что-то новенькое, например, кардамон.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Что такое кардамон, какой у него вкус и аромат?

Кардамон — азиатская пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки содержат несколько семян и могут использоваться целиком или измельченными. Семена черные и маленькие, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида растения.

Существует три вида пряностей:

Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии чаще используется черный кардамон.

Итак, какой вкус и аромат у кардамона? Пряность обладает интенсивным сладким и острым вкусом, а его аромат имеет нотки мяты с лимоном. У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающие ментоловые оттенки. Благодаря своим лимонно-эвкалиптовым нотам он отлично освежает дыхание и прекрасно сочетается с напитками. Вкус у пряности жгучий с лимонным оттенком.

Зеленый кардамон придает пикантный цитрусовый вкус, который может быть одновременно пряным и сладким. Черный кардамон имеет почти дымный, мятный, ментоловый вкус, который особенно хорошо подходит для пикантных блюд. Белый кардамон имеет более мягкий вкус. Самые близкие по запаху специи: душистый перец, семена кориандра, мускатный орех.

Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Приправа содержит вещества, увеличивающие естественное производство марганца в организме. Он необходим для нормальной работы кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующую болезнь.

Специя содержит цинеол, который обеспечивает правильную работу органа и его детоксикацию.
Укрепляет кости и суставы

Продукт — богатый источник кальция, отвечающего за крепкие кости и зубы. Приправа рекомендована к употреблению для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита, остеоартрита.

Для устранения неприятного запаха изо рта

Жевание кардамоновых семян уничтожает все микробы в полости рта и, следовательно, устраняет неприятный запах.

Польза для ума и памяти

Пейте чай с кардамоном чтобы улучшить память, сохранить физическую и умственную активность.

Приправа обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксикационными свойствами. Хороший помощник при болях в горле, простуде, кашле, астме.

Ускоряет обмен веществ

Помогает пище лучше и быстрее усваиваться, что делает приправу отличным выбором для людей, пытающихся похудеть и всегда быть в форме.

Дарит хорошее настроение

Регулярно вдыхая запах приправы, можно избавиться от хандры, апатии и плохого настроения. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть.

В кардамоне содержится огромная порция флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он контролирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, обладает противорвотными свойствами, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Кардамон противопоказания

Откажитесь от пряности если у вас больной желудок. Продукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка. Также следует быть аккуратным если у вас слишком чувствительный желудок или наблюдается пищевая аллергия. Приправа не подходит беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях умеренное употребление пряности благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Как приготовить чай с кардамоном

Рецепт №1 классический:
Закипятите воду в маленькой кастрюльке и добавьте в нее стручки кардамона. Оставьте настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь.

Рецепт №2 чай с корицей:
На 1 литр воды приготовьте 1 чайную ложку черного чая. Измельчите кардамоновые плоды (около 9 шт), залейте кипятком, позвольте настояться 10 минут. Когда его температура упадет до 90°, можно этим настоем заливать черный лист с корицей. Можно пить горячим или холодным для запуска обмена веществ и тонизации организма.

Рецепт №3: индийский масала-чай на молоке:
Налейте в кастрюлю 250 мл кипятка и еще 250 мл молока. Вода с молоком доводится до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте с четвертью чайной ложки натертого имбиря. В закипевшее молоко с водой отправляем заварку с имбирем. Перемешиваем и снова ставим на самый медленный огонь. Следите чтобы молоко не убежало. Добавьте две столовые ложки сахара. Провариваем 5 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручка кардамона. Если хотите получить ярко выраженный вкус чая, добавляйте пряность в самом начале приготовления напитка сразу как только молоко закипело. Процеживаем и разливаем по чашкам.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Как использовать кардамон в своих блюдах

Вы можете использовать измельченную в порошок пряность или же готовить с целыми стручками чтобы получить более сильный аромат и вкус. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена. Стручки оставьте чтобы добавить в чай или кофе для придания божественного аромата. Для получения идеальной специи измельчите семена в ступке пестиком или используйте автоматическую мельницу для специй.

Источник

Правильный выбор приправ, специй и других составляющих глинтвейна

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина

Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин, которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеПалочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеБутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеЧерный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеАнис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеБадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеБарбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеИмбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеС лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеМускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеКардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеКориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеСухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Смотреть картинку Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Картинка про Чем можно заменить кардамон в глинтвейне. Фото Чем можно заменить кардамон в глинтвейнеМята

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *