Чем можно заменить кардамон в выпечке
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.
В какие блюда добавляют кардамон?
В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.
В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.
В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.
Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.
Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.
Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.
В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:
Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.
Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.
В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.
Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.
Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:
Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.
Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт
Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт сдобных булочек с кардамоном
Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:
Для начинки возьмите:
Способ приготовления:
Булочки получаются бесподобными.
Кардамон (молотый, целый, сушеный, зерна): пряная и интенсивная приправа
Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, гану, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш
Что используют:
Зрелые семена и свежие листья
Срок хранения:
2 года
Описание
Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.
Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.
Как выглядит кардамон
Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.
В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.
Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.
Запах
Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.
Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.
Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.
Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.
Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».
Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.
Использование в кулинарии
Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.
В какие блюда добавляют кардамон
В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.
Молотые семена и стручок целиком:
Листья, молотые семена:
Как и куда лучше добавлять кардамон?
Эту удивительную приправу начали использовать в Индии еще до появления письменности, они прекрасно знали, куда добавлять кардамон. Затем она получила популярность в других регионах античного мира: Греции, Риме и Египте. Что же особенного находили в ней эти древние народы, и почему даже в современном мире кардамон остается одной из самых ценных и дорогих приправ?
Секрет здоровья и стройности
Кардамон обладает лечебными свойствами. Его маленькие зернышки являются сильным антиоксидантом, который выводит из организма токсины, оказывает позитивное влияние на снижение холестерина в крови и к тому же укрепляет иммунитет.
Эта приправа — отличный помощник тем, кто стремится похудеть. Ароматная специя борется с излишками жира, ускоряет метаболизм и приводит в норму обмен веществ.
Специю рекомендуется употреблять в разумных количествах во время беременности. Оно не только улучшает пищеварение, но и борется с симптомами токсикоза. Но не только женщины могут воспользоваться позитивными свойствами одной из лучших приправ. Специалисты советуют её также и мужчинам в качестве афродизиака, улучшающего потенцию.
С осторожностью стоит относиться к кардамону лишь людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также подверженным аллергическим реакциям.
Разновидности приправы
Существует два сорта кардамона – черный и зеленый. Они отличаются не только цветом, но и, прежде всего, своими вкусовыми качествами. У черного кардамона можно уловить копченый привкус, его зерна нежные и мягкие. Зеленый отличается большей выраженностью вкуса. На исторической родине данной приправы, т.е. в Индии, черный кардамон традиционно был важным ингредиентом для придания неповторимого аромата соусам, рису, а также блюдам из мяса и овощей. В свою очередь зеленый сорт кардамона лучше добавлять в кондитерские изделия.
На полках магазинов кардамон можно найти в виде стручков, семян, а также порошка. Если для вас важен первозданный аромат пряности, стоит приобрести именно стручки кардамона.
Не стоит заранее вытаскивать семена, потому что эфирные масла испаряются очень быстро. Этой приправе необходимо время, чтобы раскрыть свои вкусовые качества, поэтому не бойтесь добавлять ее в начале готовки – именно тогда семена можно вытащить.
К каким блюдам подойдет специя?
Применение кардамона в кулинарии весьма обширно. Он действительно является проверенной столетиями универсальной приправой. Его используют в кондитерских изделиях, с овощами, салатами, мясом и многими другими блюдами. Пряность незаменима для приготовления маринадов, а также соусов и подлив, которые приобретают пикантный, насыщенный вкус.
При приготовлении блюд из мяса птицы, попробуйте использовать кардамон в сочетании с чесноком и луком. Умопомрачительный аромат и вкус блюда заставит ваших гостей просить добавку еще и еще. Пряность также подходит к говядине и баранине, а вот с рыбой кардамон лучше всего сочетать с тмином и черным перцем.
Особенную популярность кардамон получил при изготовлении кондитерских изделий, а именно теста для пряников (например, немецкие рождественские пряники), а также куличей на Пасху.
Кардамон хорошо сочетается с другими пряностями, используемыми в выпечке, в особенности с корицей. В свою очередь восточные сладости, не содержащие в себе кардамон, просто невозможно себе представить.
Чай с этой специей стал популярным средством в борьбе за похудение благодаря маслам, содержащимся в приправе. Легендарный кофе с данной пряностью подарит вам тепло и уют. Кардамон также подходит для использования в алкогольных напитках, например, с вином, ликером или глинтвейном, для которого эта пряность — одна из главных составляющих. Приправа перебивает запах спирта и дарит напитку неповторимый привкус.
Если добавить щепотку специи в обычное кипяченое молоко, оно обретет оригинальный вкус и будет легкоусваевым.
Чем заменить в выпечке?
В домашних условиях кардамон чаще всего используется в выпечке. Благодаря ему кондитерские изделия получаются ароматными и вкусными. Заменить кардамон довольно сложно, и, если в рецепте он содержится, а у вас нет его под рукой, то, скорее всего, блюдо потеряет свой истинный вкус. Однако, не стоит отчаиваться. Можно смело попытаться приблизиться ко вкусовым качествам кардамона.
Итак, чем можно заменить кардамон в выпечке? Попробуйте сделать это с помощью следующего заменителя, который готовится по простому рецепту: 1/2 чайной ложки масла корицы смешайте с 1/2 ложки мускатного ореха. Если каких-то из этих ингредиентов нет, попробуйте использовать гвоздику. В целом подойдет любая пряная приправа. Имейте в виду, что аналогичного запаха и привкуса, который дает кардамон, достичь не получится. Возможно, наилучшим решением будет и вовсе отказаться от добавления приправ.
Нужно отметить, что кардамон можно заменить только, если в рецепте указано нужное количество в размере, не превышающем одной чайной ложки. В тех блюдах, где необходимо большее количество специи, например, пряники (вкус которых полностью зависит от кардамона), ничто не сможет послужить заменой приправе.
Рецепты блюд с кардамоном
Как уже упоминалось выше, эта приправа подходит ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, соусы или кондитерские изделия. Причем зачастую достаточно добавить ароматную пряность к нашим повседневным блюдам (например, запечённой курице или гречке), чтобы подарить им незабываемый вкус. Ниже вы найдете подборку простых рецептов блюд и напитков с использованием кардамона.
Рецепт №1. Тыква с кардамоном
Вегетарианцы или просто любители овощных блюд наверняка оценят этот простой рецепт по достоинству. Вам понадобиться:
Способ приготовления: измельчите кардамон и смешайте все приправы с лимонным соком, зеленью петрушки и оливковым маслом. Полученной смесью натрите тыкву, предварительно разрезав ее на крупные части. Запекайте тыкву в духовке около получаса при температуре 200°С.
Рецепт №2. Горячие бутерброды
Этот рецепт отлично подойдет как для неспешного воскресного завтрака, так и для украшения стола с закусками. Предлагаем приготовить горячие бутерброды с баклажанами и помидорами. Когда овощи немного запекутся, посыпьте сверху тертым сыром, перцем. Далее добавляют щепотку кардамона, благодаря которому это блюдо перестанет быть банальностью.
Украсьте горячие бутерброды свежепорубленной зеленью.
Рецепт №3. Гороховый суп-пюре
Суп всему голова. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить суп-пюре из гороха с добавлением кардамона. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Вам понадобится:
Прежде всего, очистите и крупно нарежьте морковь. В сотейнике растопите сливочное масло и потушите морковь. В другой кастрюле (3-4 л.) вскипятите воду, опустите в нее горошек и варите в течении 10 минут. Пока горошек варится, взбейте сливки. По истечении 10 минут слейте немного воды и спюрируйте горох. Затем заправьте полученное пюре сливками, добавьте пряностьб, соль и перец. По вкусу можно добавить сахар. Переложите морковь в суп (по желанию можно ее также спюрировать). Посыпьте базиликом.
Рецепт №4. Минтай на овощной подушке с пряностями
Это простое блюдо в сочетании с пряностями добавит изюминку вашему повседневному рациону. Приготовить его не составит особого труда, попробуйте!
Предварительно разморозьте минтай и слейте лишнюю воду. Затем замаринуйте рыбу на 30 минут. В качестве маринада используйте смесь масла, тимьяна, кардамона, соли, перца и лимонного сока. Пока рыба маринуется, займитесь овощами. Замороженные овощи можно не размораживать. Положите овощи в форму для запекания, приправьте солью и перцем, а также сбрызните 1 ст.л. масла. Нарезанный кольцами лук выложите на овощи и снова добавьте немного масла. На овощную подушку выложите рыбу с маринадом. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30-40 минут. По истечении этого времени уберите фольгу и оставьте запечься рыбу еще на 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Кардамон в напитках
Рецепт № 1. Кофе с кардамоном
Для приготовления кофе с кардамоном вам не потребуется много усилий, а вот вкус этого напитка будет действительно незабываемый. Лучше всего воспользоваться кофемолкой и для начала смолоть вместе кофейные зерна и семена кардамона. На две ложки кофейных зерен можно взять 8-10 семян кардамона. Затем налейте в турку воду (около 150 мл.), добавьте полеченную в кофемолке смесь и подогревайте ее на медленном огне. Главное – это не дать напитку закипеть. Образовавшуюся наверху пену первой осторожно переложите в чашку и только затем разлейте кофе. Чашку можно предварительно нагреть. Добавьте сахар по вкусу. Однако помните, что настоящие кофеманы не признают кофе с молоком, поэтому, если вы хотите угостить своих гостей необычным кофе – уточните, какой напиток они предпочитают.
Рецепт № 2. Молоко с кардамоном и медом
Этот напиток поможет вам бодриться по утрам и избавит от сонливости. С пряностями можно экспериментировать и вместе с кардамоном добавлять корицу, имбирь, гворздику.
Ингредиенты для приготовления напитка для двух человек:
Смешайте все пряности (помните о том, что кардамон необходимо раздавить), добавьте в молоко и поставьте в маленьком сотейнике на небольшой огонь. Доведите до кипения. Затем снимите с огня, процедите. Уберите пряности и затем налейте в кружку. Добавьте ложку меда по вкусу, дайте ему раствориться и затем наслаждайтесь вкуснейшим напитком.
Рецепт № 3. Клубничный коктейль
Это настоящий напиток богов, вероятнее всего, индусских. Попробуйте и вы!
Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере. Помните о том, что семена кардамона нужно предварительно размолоть. Наполните бокалы льдом (по желанию) и разлейте коктейль.
Перед подачей украсьте веточками мяты и половинками клубники. Приятного аппетита!
Кардамон
Кардамон – это восточная пряность, представляющая собой зерна одноименного многолетнего растения из семейства Имбирные. Как специю кардамон применяют для придания специфичного аромата и вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, выпечке, десертам, а также горячим блюдам и мясу. Кроме этого кардамон используется и как лекарственное средство.
Кардамон является очень концентрированной и сильной специей, поэтому его добавляют в блюда лишь в маленьких количествах. Приправа обладает освежающим жгучим вкусом, напоминающим вкус эвкалипта или лимона. Кардамон придает выпечке приятный слегка пряный и терпкий аромат. В России кардамон в основном добавляют в куличи, пряники и пироги.
Пряность представляет собой семена, спрятанные в небольшом стручке. Кардамон применяют в кулинарии как в размолотом виде, так и в виде зерен. Стручки кардамона имеют беловатый или зеленоватый оттенок. Зеленоватые стручки содержат больше эфирных масел, чем беловатые, что делает их ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Состав кардамона:
Семена кардамона содержат эфирное и жирное масла. Доля эфирного масла в приправе составляет около 8%, именно оно придает ей сладковатый и пряный аромат. В состав эфирного масла кардамона входят цинеол, альфа-терпинилацетат, ацетаты, сесквитерпеновые и терпеновые спирты, а также монотерпеновые углеводороды.
Кроме масел химический состав кардамона включает в себя воду, пищевые волокна, фитостерины, золу, минеральные вещества и витамины. Среди макроэлементов, присутствующих в кардамоне можно выделить железо, цинк, медь и марганец. В группу микроэлементов в специи входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий.
Витаминный состав кардамона формируют витамины группы B, среди которых B1, B2, B3, витамин C, а также PP. Калорийность кардамона составляет 311 ккал на 100 грамм продукта.
Выращивание кардамона:
Кардамон растет в основном в странах с тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Южная Индия, Гватемала, Вьетнам, Камбоджа. В этих местах наиболее благоприятный климат для выращивания кардамона. Кардамон предпочитает лесные почвы, температуру окружающей среды от 10 до 35 градусов Цельсия и большое количество осадков.
Размножается кардамон семенами и корневой системой. Плодоносить растение начинает на 2 год жизни в течение 6 лет, после чего урожайность падает и плантации обновляют. Для выращивания кардамона с плодоносящих растений собирают стручки, вытаскивают семечки, промывают в воде, смешивают с древесной золой, сушат в течение дня в тени, после чего сразу высеивают. Где-то через месяц кардамон прорастает.
Собирают урожай кардамона в период с августа по апрель, в период неполного созревания плодов. После сбора плоды кардамона сортируют по цвету и размеру, а затем сушат. Перед поставкой на продажу плоды отбеливают с помощью пара, солнца и росы.
Стоимость специи кардамона достаточно высока, так как выращивание кардамона – достаточно трудоемкий процесс, к тому же кардамон очень требователен к определённым условиям окружающей среды. Цена кардамона в России составляет около 300 рублей за 100 грамм продукта.
В основном на международный рынок кардамон поставляет Индия, выращенные там плоды кардамона отличаются восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.
Применение, условия хранения и срок годности кардамона:
В кулинарии кардамон применяется в напитках, горячих блюдах, кондитерских и хлебобулочных изделиях. В парфюмерной промышленности кардамон используют для придания духам, туалетной воде и прочей парфюмерии специфического аромата. Кроме этого, благодаря своим лечебным свойствам, кардамон используют в медицине.
Дозировка кардамона в кулинарии зависит от конкретного блюда и рецепта. Как правило, кардамон продается в стручках или капсулах, но в блюдах чаще всего применяется в размолотом виде. Обычно перед использованием семечки кардамона вытаскивают из стручков и размалывают. Как правило, кардамон добавляют в блюда до термической обработки или за какое-то время до завершения приготовления, в зависимости от рецепта.
В общем случае для приготовления 1 килограмма теста или фарша достаточно 1 стручка или треть чайной ложки растертого кардамона. Для приготовления 1 литра жидких блюд добавляют 1/2 стручка или 1/5 чайной ложки растертой специи. Но примерные пропорции, поэтому при добавлении кардамона лучше точно следовать рецепту блюда, так как это очень сильная приправа.
Хранить кардамон лучше в закрытой банке в темном и прохладном месте. При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.
Чем заменить кардамон:
Заменять кардамон другими специями не рекомендуется, так как они могут просто не сочетаться с основным вкусом блюда.
Но если нет кардамона, а придать какой-то приятный аромат выпечке все-таки хочется, то можно попробовать заменить кардамон мускатным орехом или на крайний случай корицей. В совсем редких случаях кардамон можно заменить имбирем. Но при замене кардамона другой приправой для достижения хорошего вкуса стоит учитывать, что ее доза в блюде может отличаться от дозы кардамона.
Польза кардамона:
У кардамона множество полезных свойств, некоторые из которых даже используются в медицине.
В первую очередь хочется отметить, что кардамон очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, помогает сжигать жиры, благодаря чему может быть полезен людям с избыточным весом. Кардамон оказывает полезное и стимулирующее воздействие на систему пищеварения. Это свойство помогает в лечении вздутия живота. Присутствие кардамона в блюде помогает улучшить аппетит.
Еще одним полезным качеством кардамона является помощь в лечении простудных заболеваний, облегчении болей в горле и смягчении кашля.
Кардамон благотворно влияет на нервную систему и помогает улучшить настроение. Аромат эфирного масла кардамона устраняет головную боль, помогает снять спазмы и расслабить организм, благодаря чему кардамон успешно используют в ароматерапии. Кардамон позволяет справиться с неврозами и стрессами, взбодриться и согреться.
Приправа повышает тонус, заряжает энергией, помогает избавиться от депрессии и апатии, работает как афродизиак. Но применять кардамон стоит очень осторожно, так как у этой специи есть и противопоказания.
Вред и противопоказания кардамона:
Кардамон может нанести вред людям, страдающим язвенными заболеваниями и проблемами со слизистой оболочкой желудка, так как это очень сильная приправа. Кардамон противопоказан людям с пищевой аллергией и с повышенной чувствительностью желудка к пищевым продуктам.
Противопоказан кардамон и людям с индивидуальной непереносимостью этой специи. Не рекомендуется употреблять кардамон часто и в больших количествах беременным и кормящим женщинам, так как он может отрицательно подействовать на ребенка.
Во всем хороша мера, если у вас нет противопоказаний к кардамону и указанных выше болезней, то умеренное употребление этой приправы окажет только благотворное воздействие на организм. Если же использовать кардамон в больших количествах, то он может причинить вред организму.