Чем можно заменить картошку

🥗 ТОП-5 овощей для полноценной замены картофеля

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Картофель считается традиционным блюдом на столе практически каждой современной семьи, хотя продукт не из самых диетических. Заменить его в рационе можно овощами с похожими свойствами, особенно если их употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Такая альтернатива актуальна также в связи с предстоящим подорожанием картофеля в нашей стране.

В России грядет подорожание картошки

Для россиян 2020 год выдался на редкость тяжелым, и это еще без учета последствий, которые принесла с собой эпидемия коронавируса и экономического кризиса в стране.

По данным издания «Московский Комсомолец» цена на картофель в России осенью может увеличиться на 20%. Такой прогноз озвучили фермеры. По итогам уборочной кампании они ожидают сильного недобора урожая в 2020 году.

Суть новости

Согласно поступившей информации цены могут подняться до 45-50 рублей за 1 кг. Но со слов исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова такой скачок может произойти только в розничной торговле, оптовые же цены почти не изменятся.

В среднем по России цена за 1 кг картофеля уже выросла на 3-5 рубля. Если в 2019 году 1 кг стоил в пределах 10 рублей, то уже в 2020 году продают по 13-15 рублей. Но это закупочная стоимость овоща, а к потребителю она придет по большей цене. Фермеры говорят, что помимо низкой урожайности, еще и клубни очень мелкие.

На подорожание продукта в 2020 году в стране повлияли следующие факторы:

По мнению экспертов на импортную картошку можно не надеяться, так как, учитывая курс рубля, цена картофеля будет очень высокой и окажется не по карману обычному потребителю.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.

🍠 Батат

По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.

Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.

Одной из главных особенностей батата является то, что его можно употреблять в сыром виде. Также его жарят, варят, пекут и т. д. Этот корнеплод можно готовить любым способом.

По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.

В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.

🥜 Бобовые

Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:

Это полноценный заменитель картофеля. Всего в 100 г продукта содержится 60% суточной нормы клетчатки.

Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:

По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.

Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.

🥦 Цветная капуста

Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.

Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:

В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.

🥕 Морковь

В 100 г продукта находится:

В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.

Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.

Источник

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

В 100 г продукта содержится:

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Больше всего в корнеплоде содержится:

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Брюква

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Морковь

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

В клубнеплоде много микроэлементов:

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

Цветная капуста

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

Бобовые

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Основной представитель – фасоль.

Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.

Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.

В фасоли много:

Микроэлементов:

По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.

Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.

Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.

Заключение

Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.

Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.

Источник

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Репа и турнепс

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Батат

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку Чем можно заменить картошку. Смотреть фото Чем можно заменить картошку. Смотреть картинку Чем можно заменить картошку. Картинка про Чем можно заменить картошку. Фото Чем можно заменить картошку

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *