Чем можно заменить кефир в окрошке
Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?
Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.
Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.
В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.
У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.
Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе
Заправка на кефире для окрошки
Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.
Заправка с горчицей в приготовлении окрошки
Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.
2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.
3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!
Заправка на майонезе
Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.
Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.
Кефирно-овощной смузи
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.
2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.
3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!
Заправка на лимонном соке, пошагово с фото
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.
2. Добавьте такую заправку в окрошку.
Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.
P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.
Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?
Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.
2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.
3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.
4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.
5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.
6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.
7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.
8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!
Без кефира и кваса: 4 варианта вкусной окрошки, которую мало кто пробовал
Окрошка – всеми любимое летнее блюдо, которое можно готовить по множеству разных рецептов. Если вам надоела привычная заправка на квасе или кефире, решайтесь на эксперименты – новые вкусы и яркие впечатления вам обеспечены.
На томатном соке
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям помидоров и испанского супа гаспачо. На литр томатного сока возьмите 250-300 г отварного куриного филе, пару свежих огурцов, три вареных картофелины и четыре куриных яйца.
Укроп, петрушку и зеленый лук используйте по вкусу. Зелень мелко нарубите, посолите и подавите толкушкой. Добавьте картофель и филе, нарезанные мелкими кубиками, огурцы порежьте соломкой.
Залейте все холодным томатным соком и перемешайте. Если сок слишком густой – разбавьте его остуженным бульоном, который остался после варки филе. Яйца разрежьте на длинные ломтики и добавьте в каждую порцию окрошки по несколько штук – просто положите сверху.
На бульоне
Очень сытный вариант окрошки на мясном бульоне может служить полноценным обедом – вторые блюда к ней не нужны. Полкило постного мяса отварите в двух литрах воды до готовности и остудите. Заранее сварите 4 картофелины и 6 куриных яиц.
Измельчите свежую зелень: петрушку, перья зеленого лука, укроп. Три свежих огурца нарежьте небольшими кусочками, добавьте к зелени и хорошо подавите. Один огурец и четыре редиски натрите на мелкой терке.
Картошку и яйца почистите, порежьте кубиками и тоже засыпьте в кастрюлю. Туда же добавьте измельченное мясо и 200 г вареной колбасы. Аккуратно перемешайте ингредиенты, при необходимости подсолите.
Залейте окрошку бульоном, регулируя густоту по собственному желанию. Поставьте в холодильник на 20-25 минут, а затем подавайте к столу.
На айране
Окрошка на айране получается легкой, необычной и экзотической. В отличие от многих других вариантов, мясные продукты в нее не кладут.
Отварите 3 картофелины и 2 куриных яйца, почистите, остудите, нарежьте кубиками. Пару свежих огурцов и 7-8 редисок нашинкуйте соломкой, порубите укроп и зеленый лук.
Смешайте все ингредиенты и залейте литром айрана, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы окрошка настоялась.
На минералке и сметане
Измельчите острым ножом два свежих огурца, полкило редиски и свежую зелень. Слегка разомните ингредиенты толкушкой, чтобы появился сок.
Нарежьте кубиками 250-300 г вареной колбасы, 8 отварных картофелин и столько же вареных яиц – добавьте в общую кастрюлю. Налейте 1-1,5 л минеральной воды и аккуратно перемешайте.
Добавьте 400 г сметаны, две столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Посолите и поперчите, хорошо размешайте.
Настаивайте в холодильнике в течение получаса перед подачей. Как вариант, минеральную воду в этом рецепте можно заменить березовым соком – свежесобранным или выдержанным в течение нескольких дней до появления кислоты.
Кто как делает окрошку и на чем?
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 10:22
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Александр » 21 июн 2011, 12:23
Я недавно ел окрошку с варенной фасолью вместо картошки. Очень вкусно получилось! Попробуйте!
Окрошка, кроме овощной, кстати, бывает также рыбной или мясной.
Если говорить о предпочтениях, на чем я люблю окрошку, то это окрошечный квас и кефир. Ел окрошку на воде с уксусом, но мне не очень понравилось. Считаю, что такой экономичный вариант подходит, когда под рукой нет кваса или кефира.
Как Вы готовите окрошку?
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 13:11
Квас сейчас для окрошки очень сложно купить, вернее его можно купить, но он уж точно не окрошечный. А то, что на уксусе, то во многих знаменитых ресторанах подают окрошку именно с уксусом, и это не экономичный вариант, потому как уксус, так же как и масло, имеет разные вкусы и готовится из разных продуктов. Есть уксусы, цена которых доходит до тысячи евро за сто грамм.
Кстати, с фасолью я тоже пробовал, и мне тоже понравилось.
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Александр » 22 июн 2011, 04:45
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Tina » 01 июл 2011, 10:15
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Александр » 01 июл 2011, 10:31
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение alla1605 » 12 июл 2011, 19:41
Очень люблю, когда летом, в большую жару, есть возможность отведать чего-то вкусного, холодного и в то же время сытного. Когда уже в изобилии все свежие овощи, ну как не приготовить традиционную русскую окрошку. Наверное, каждый делает ее по-своему, добавляя различные ингредиенты, беря за основу воду, квас, кефир или молочную сыворотку. Сейчас можно найти очень много рецептов, которые различаются и составом продуктов, и способом приготовления этого блюда. Но я, почему-то, больше всего люблю тот рецепт, по которому окрошку делала моя бабушка. Итак.
Отвариваем яйца и картофель «в мундире», которые затем чистим и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы, редис и вареную колбасу. Обязательно добавляем нарезанные перья зеленого лука и веточки свежего укропа. Складываем все в посудину для нашей окрошки и заливаем молочной сывороткой, солим по вкусу и добавляем несколько ложек сметаны. Затем ставим на некоторое время в холодильник и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение Emma » 14 июл 2011, 18:50
Кто как делает окрошку и на чем?
Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 17:55
Окрошка, она, конечно же, и в Африке окрошка (жаль, что «папуасы» тамошние ее попробовать её попробовать не могут, а то бы и огурцы скрестили с бананом), но вот на минералки, да еще и с фасолью вместо картофеля.
Не могли бы в нескольких словах объяснить, чем вам минералку удается побелить? Или не беленую внедряете?
Готовим окрошку без картошки – самые простые и вкусные рецепты национального русского блюда
Окрошка – вкусное и простое блюдо, которое как ни одно другое поможет восстановить силы и остудит в летнюю жару. Относится она к холодным супам. И каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет парочку отменных рецептов.
Однако не всегда рецепт окрошки предполагает использование картофеля. Хотя многие убеждены, что без этого ингредиента просто не обойтись. Несмотря на отсутствие этого ингредиента, окрошка получается сытной, вкусной и густой. Ведь сюда можно положить яйца, мясо, репу, колбасу, огурцы, зелень и другие ингредиенты.
Самая вкусная окрошка без картошки
Приготовить вкусную окрошку сможет каждая хозяйка. Дело это не хитрое, а ингредиенты всегда есть под рукой. Да и варить ничего не нужно, в отличие от приготовления других блюд. Главное – всё порезать, залить квасом, кисломолочным напитком или минералкой, и готово!
Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом
Классическая окрошка – любимый холодный суп для жаркого лета. Готовится быстро, просто, но только в том случае, если у вас уже есть заранее сваренное мясо. Благодаря этому ингредиенту блюдо получается питательным, сытным.
Что понадобится:
Мясо вы можете брать любое – курицу, говядину, свинину. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Как готовить
Мясо, заранее отваренное, остудить, порезать на мелкие кусочки.
Овощи, зелень промыть под проточной водой. Обязательно обтереть, например, бумажным полотенцем.
Всю заранее помытую зелень порубить на мелкие кусочки. А овощи порезать на кубики небольшого размера.
Если хотите, с редиски можно счистить шкурку. Но тогда окрошка не получится такой красивой и аппетитной.
Зелень посолить, немного потолочь так, чтобы она дала сок. Она сделает окрошку намного вкуснее.
В миску выложить мясо, порезанные на кубики заранее отваренные яйца.
Сюда же выложить овощи, зелень. Всё перемешать.
В отдельной миске сметану перемешать с горчицей, выложить в общую миску, где мы готовим окрошку.
Влить квас, перемешать, посолить, поперчить по желанию.
Готовое блюдо поместить в холодильник примерно на 30 минут. За это время она охладится и настоится. Подавать в индивидуальных тарелках к общему столу на обед или ужин.
Рецепт окрошки на кефире без добавления картофеля – любимое блюдо на лето
Если вам больше по душе вкусная, но лёгкая еда, то можете смело отдать предпочтение окрошке с куриным мясом без добавления картофеля. Получается вкусно, готовится быстро, а вместо кваса в качестве заправки можно использовать минералку, кефир, ряженку.
Что понадобится:
Кроме заранее отваренного мяса, подготовить следует и яйца. Их сложить в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить около 10 минут.
Как готовить
Отварное мясо курицы порезать на мелкие кусочки – кубики.
Яйца очистить, порезать на мелкие кусочки.
Зелень промыть под проточной водой, просушить, нашинковать.
Огурцы помыть, не очищая кожуры, порезать на кубики или же мелкую соломку.
Все подготовленные продукты выложить в глубокую миску.
Укроп измельчить, соединить с солью, немного придавить, также переложить к другим ингредиентам.
В другую тарелку выложить горчицу, развести её половиной указанного количества кефира. Добавить сюда же сок лимона, всё перемешать.
Вылить в окрошку, влить оставшуюся порцию кефира, перемешать.
Если получилось слишком густо, то можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.
Поместить окрошку в холодильник на 30 минут. Это не только охладит её, но даст настояться. Подавать к столу в индивидуальных тарелках для супа.
Окрошка без картошки с редиской – самый популярный рецепт
Если вам по вкусу мясная окрошка, и вы предпочитаете добавлять в неё редис, то этот рецепт обязательно придётся вам по душе. Вкусный холодный суп, который отлично подходит для жарких летний дней, и его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети.
Что понадобится:
Это блюдо получается с ярким, насыщенным вкусом. А добавление мяса и ветчины делает его калорийным и питательным.
Как готовить
Отварное мясо порезать на мелкие кубики.
То же самое сделать с ветчиной.
Причём желательно сделать так, чтобы оба продукта были порезаны на кусочки одинакового размера.
Огурцы помыть, порезать соломкой.
Выложить в кастрюлю мясо, колбасу, огурцы, зелень. Сюда же добавьте тёртый хрен.
Сваренные яйца почистить, измельчить. Выложить к общим продуктам.
Редиску помыть, не очищая от кожицы, порезать на полукружочки.
Добавить сметану, залить всё квасом, посолить, добавить измельчённый укроп. Перемешать, поставить в холодильник для настаивания примерно на 1 час.
Подавать в суповых тарелках с чёрным бородинским хлебом.
Готовим окрошку без картошки на айране с сосисками
Если вы уже пробовали это блюдо на квасе, сметане и кефире, то почему бы не воспользоваться новым рецептом и не приготовить окрошку на айране? Купить этот кисломолочный продукт можно практически в любом магазине. а вкус у готового блюда получается очень насыщенный и богатый.
Что понадобится:
Что касается соуса, то здесь идеальным окажется табаско грин. На всю кастрюлю окрошки его понадобится всего лишь пара чайных ложечек.
Как готовить
Яйца отварить, охладить, порезать на мелкие дольки.
Сосиски можно отварить, а можно этот процесс пропустить. Порезать на тонкие кружочки.
Всю зелень, а это шпинат, укроп, зелёный лук, мяту, нашинковать.
Огурцы + редис порезать на тонкие брусочки. А можно натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится.
Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, залить айраном, перемешать. Посолить, отправить в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось и охладилось.
Подавать к столу в суповых тарелках примерно через 30 – 40 минут.
Как приготовить окрошку без картофеля на простокваше в домашних условиях
Ещё один прекрасный рецепт приготовления окрошки с добавлением полезного кисломолочного продукта. Получается не только вкусно, но и очень полезно.
Что понадобится:
Приготовление этого блюда ничем не отличается от остальных – все продукты измельчить, сложить в миску и залить в данном случае простоквашей.
Как готовить
Укроп, листья салата измельчить в блендере. Во время этого процесса подлить к ним немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
Зелёный лук порезать ножом.
Огурцы натереть на тёрке.
То же самое сделать с яйцами, которые надо полностью отварить в воде около 10 минут.
Выложить в большую кастрюлю зелень, натёртые на тёрке огурцы, яйца. Добавить сюда же зубчик чеснока, который пропустить через давилку.
Развести простоквашей, попробовать на соль.
Поставить готовое блюдо в холодильник примерно на 1 час. Подавать в индивидуальных тарелках. Если холодный суп получился слишком густым, разбавьте его водой, лучше всего использовать минеральную.
Сытная окрошка с зелёным горошком. Готовим на молочной сыворотке без картофеля
Не менее вкусной и полезной получается окрошка, приготовленная на молочной сыворотке. Её особенность в том, что она имеет минимальную калорийность, но на вкус ничем не отличается от тех, что приготовлены на квасе.
Что понадобится:
По желанию молочную сыворотку можно заменить на нежирный кефир. С этим напитком, особенно, если он свежий, холодный суп получается с ярко выраженным вкусом. К тому же он полезный и не такой калорийный.
Как готовить
Все овощи, а это огурцы + редиска, порезать на небольшие дольки. Можно четвертинками, а можно кружочками.
Лук нашинковать мелко, растереть с солью и чёрным молотым перцем в отдельной миске.
Хрен пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком.
Яйца отварить до полной готовности, охладить, измельчить. Можно натереть на тёрке.
В большую кастрюлю переложить все измельчённые овощи, лук, растёртый с солью, хрен, смешанный с лимонным соком, добавить яйца.
Влить молочную сыворотку, перемешать. В самом конце добавить консервированный зелёный горошек. Попробовать на соль, поставить в холодильник для охлаждения. Настаивать 30 минут.
Разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу.
Грибная окрошка без картошки – рецепт для всех любителей солёных грибочков
Особенностью этого рецепта будет присутствие в окрошке вареной репы. Сегодня она в кулинарии применяется редко. А ведь на Руси прекрасно заменяла картофель.
Что понадобится:
Все продукты желательно подготовить заранее. Репу надо отварить или запечь. Мясо сварить до полной готовности и охладить. То же самое сделать и с яйцами. Квас поставить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
Как готовить
Запечную или отварную репу порезать на дольки.
Яйца покрошить или натереть на тёрке.
Мясо порезать на кусочки кубиками.
Грибы промыть под водой, порезать на мелкие дольки.
Огурцы порезать на тонкую соломку. При желании также можно воспользоваться тёркой.
Яйца смешать с горчицей, добавить сюда же сметану. Подлить стакан кваса, всё перемешать очень хорошо.
Лук нашинковать, добавить в готовую окрошку. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Перемешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания и охлаждения.
Диетическая окрошка без картофеля и колбасы на кефире
Если вы придерживаетесь диеты и стараетесь правильно питаться, то этот вариант рецепта создан специально для вас. Сытное, полезное, но в то же время очень лёгкое блюдо на кефире минимальной жирности станет вашим помощником для похудения и придаст сил жаркими летними днями.
Что понадобится:
Чтобы блюдо можно было приготовить быстро и просто, самое главное – заранее отварить все необходимые ингредиенты. В нашем случае это будет мясо и яйца.
Как готовить
Отварное мясо порезать на мелкие кубики.
Огурец можно натереть на тёрке. А можно порезать соломкой или полукружочками.
Редиску лучше всего натереть на крупной тёрке. Но можно порезать как огурцы.
Яйца порубить на мелкие части.
Лук и укроп нашинковать очень мелко.
Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю, залить кефиром, перемешать, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 30 минут и подавать к столу в суповых тарелках.
Простая окрошка с редисом и колбасой на квасе без картофеля
А этот рецепт придётся по душе тем, у кого нет много времени, чтобы готовить изысканные блюда. Всё очень просто и быстро. А самое главное – практически все ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.
Что понадобится:
Зелень для окрошки по этому рецепту можете брать любую. Это может быть лук, укроп, петрушка, салат. Самое главное – её хорошо промыть и просушить салфетками.
Как готовить
Первым делом измельчить всю зелень, сложить в чашку для окрошки и примять толкшукой. Это поможет дать сок, который сделает холодный летний суп ещё вкуснее.
Огурцы помыть, порезать на кубики. Если хотите, снимите кожуру. Так окрошка станет намного нежнее. Добавить к зелени.
Заранее отваренные яйца почистить, порубить на мелкие части. Выложить к остальным продуктам.
Колбасу режем на квадратики небольшого размера, перекладываем в общую миску.
Остался редис. Его надо натереть на тёрке, но можно порезать ножом. Затем влить ко всем подготовленным продуктам квас, перемешать, посолить, дать настояться в холодильнике на протяжении 30 минут.
Чем ещё можно заменить картофель в окрошке
Оказывается, картошка вполне заменяется на такие вкусные и простые ингредиенты, как:
Как видите, приготовить вкусный холодный летний супчик под названием окрошка можно по самым разным рецептам. Поэтому обязательно экспериментирует, ведь трёх месяцев лета вполне хватит, чтобы перепробовать разные варианты окрошки.