Чем можно заменить кмц для мастики
Загустители для изготовления сахарной мастики различных видов и пищевого клея
Сахарная мастика (мастика для тортов, сахарная паста), которая используется для сложного моделирования фигур и цветов, обязательно содержит загуститель (загущающий агент).
При добавлении загустителя масса меняет пластичность. Меняя дозировку загустителя, получают мастику для разных работ. Чем больше дозировка загустителя, тем пластичнее масса и тем выше скорость высыхания.
Загустители используются для:
В практике приготовления мастики используются 2 вида загустителей.
Gum Tragacanth (Трагакантовая камедь)
Срок годности: 1год
Используется как загуститель-стабилизатор для изменения пластичности при изготовлении всех видов мастик (для покрытия, для моделирования фигур и цветов, лепки). Имеет кремовый оттенок.
Внимание! Готовая мастика с использованием трагакантовой камеди должна вылежаться в течение не менее 12 часов.
«СМС» (Канбоксимелцеллюлоза)
Упаковка: 13г баночка, 100г пакет
Срок годности: 1год
«СМС» (Carboxy Methyl Cellulose) – чистая пищевая без примесей порошкообразная карбокси-метил-целлюлоза.
Действует на сахарную массу «моментально», то есть приступать к работе можно сразу после ее добавления в сахарную пасту или мастику. Обладает эффектом отбеливания и готовые изделия имеют белоснежный цвет.
Клей пищевой из СМС
Поместить в бутылочку с крышкой загуститель СМС, добавить воду в нужной пропорции (1 часть СМС и 25-30 частей воды) и тщательно взболтать.
Секреты использования CMC (КМЦ)
Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе.
Применяется СМС для изготовления:
Так же добавляют КМЦ в майонезы, мороженое, творожные массы, пасты, кремы, желе, в оболочки для кондитерских изделий, мяса и рыбы. Она служит в качестве загустителя и стабилизатора, так как способна образовывать вязкий коллоидный раствор, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.
Приготовление пищевого клея
Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.
Изготовление мастики
Можно добавлять КМЦ в мастику во время раскатывания. Подсыпают его понемножку и тщательно вымешивают. Для лепки цветов на 200-250 грамм мастики кладут одну чайную ложку загустителя, а при изготовлении фигурок одной чайной ложки хватит на 400-500 грамм мастики.
СМС придает мастике крепость и эластичность. Тонко раскатанные края мастики благодаря ему легко становятся волнистыми, хорошо держат форму.
Загуститель оказывает моментальное действие. Сразу же можно приступать к работе. Но можно и выдержать в течение 1-1,5 часа. Тогда масса станет более тягучей и пластичной.
К тому же КМЦ обладает отбеливающими свойствами и придает изделиям белоснежный вид.
Если используется мастика домашнего приготовления, то СМС сначала смешивают с сахарной пудрой, а затем уже со всеми остальными продуктами.
Английский и китайский КМЦ: в чем отличие?
Загустители разных производителей характеризуются некоторыми отличиями:
А вот вкус у них одинаковый.
CMC: польза или вред?
Карбокси метил целлюлозой называют пищевую добавку Е466. Это слабая кислота, представленная бесцветным аморфным веществом. Получают ее при взаимодействии алкил целлюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Карбокси метил целлюлоза характеризуется отличной растворимостью в воде. Она не обладает запахом и совершенно не ядовита. Но при передозировке она может вызвать расстройство желудка. Также утверждают (но официально доказанных данных нет), что повышенные дозы КМЦ могут увеличивать концентрацию холестерина и повышать риск развития злокачественных опухолей.
Но при изготовлении тортов КМЦ используется в ничтожных количествах, так что не сможет принести никакого вреда организму.
Где купить CMC?
Как и все остальные ингредиенты для украшения тортов и инструменты, купить КМЦ можно в специализированных кондитерских магазинах. В обычных супермаркетах вы его вряд ли встретите.
Чем заменить КМЦ в мастике?
Подскажите максимально доступную альтернативу. Мастика нужна чтобы слепить определённые фигуры для торта. Планирую сделать сахарную мастику, но не могу найти КМЦ.
Читайте также:
Сделать сахарную мастику без КМЦ. Например, так:
1 ч. л. желатина замочить на 30 мин. в 60 мл воды. Нагреть на водяной бане до 50 °C. Добавить 1 ч. л. лимонного сока, ванилина (при необходимости, по вкусу) и 500 гр. сахарной пудры. Замесить руками до состояния эластичного теста.
Если хотите профессионально сделать фигуры, то лучше купите пищевой клей – в интернет-магазинах их навалом на любой вкус и кошелёк. Можно без него – просто не добавляйте и запаситесь терпением, его потребуется очень много, потому что фигурки из-за плохой консистенции у Вас будут очень плохо получаться. А если всё-таки получатся, то очень скоро просядут, растрескаются или развалятся.
Крахмалом и маслом. На 500 гр. сахарной пудры нужно 50 гр. крахмала и 15 гр. масла, лучше маргарина в стиле Рамы.
Попробуйте мастику из сгущёнки приготовить.
250 мл сухого молока;
200 мл сахарной пудры;
1 ч.л. лимонного сока;
Сухое молоко смешиваем с пудрой, вливаем сгущёнку и лимонный сок, перемешиваем ложкой. Затем замешиваем мастику руками как будто вы лепите тесто из муки, только вместо муки сахарная пудра.
Из зефира сделайте. В него уже добавлены все загустители. Его нужно растопить в микроволновке секунд на 30, размять ложкой, добавить сахарную пудру (в 2 раза больше, чем зефира), сухое молока (в 2 раза меньше чем зефира) и замесить тесто.
Добавьте растопленный белый или чёрный шоколад – смотря какой цвет нужен. Эффект конечно не как с КМЦ, но работу с мастикой облегчит. Чем больше шоколада добавите, тем выраженнее этот эффект будет, вплоть до пропорции 1:1.
СМС ЗАГУСТИТЕЛЬ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе.
Так же добавляют КМЦ в майонезы, мороженое, творожные массы, пасты, кремы, желе, в оболочки для кондитерских изделий, мяса и рыбы. Она служит в качестве загустителя и стабилизатора, так как способна образовывать вязкий коллоидный раствор, сохраняющий свои свойства на протяжении длительного времени.
Приготовление пищевого клея
Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.
Можно добавлять КМЦ в мастику во время раскатывания. Подсыпают его понемножку и тщательно вымешивают. Для лепки цветов на 200-250 грамм мастики кладут одну чайную ложку загустителя, а при изготовлении фигурок одной чайной ложки хватит на 400-500 грамм мастики.
СМС придает мастике крепость и эластичность. Тонко раскатанные края мастики благодаря ему легко становятся волнистыми, хорошо держат форму.
Загуститель оказывает моментальное действие. Сразу же можно приступать к работе. Но можно и выдержать в течение 1-1,5 часа. Тогда масса станет более тягучей и пластичной.
К тому же КМЦ обладает отбеливающими свойствами и придает изделиям белоснежный вид.
Если используется мастика домашнего приготовления, то СМС сначала смешивают с сахарной пудрой, а затем уже со всеми остальными продуктами.
Пищевой сахарный клей: способы приготовления и варианты использования
Как и в строительстве дома, для соединения больших кондитерских конструкций нужен связующий элемент. Им выступает пищевой клей, с помощью которого выстраивается фундамент торта.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей так же, как и обычный применяется для соединения составных частей изделия. С помощью съедобного состава фиксируют коржи торта и различные элементы декора. Густая масса применяется для украшения пряников, кексов, пирожных. Ее используют для декупажа пасхальных яиц, других готовых блюд.
Кондитерский клей поможет скрыть недостатки покрытия на торте или замаскировать промах неловкого повара. Профессионалы используют фиксатор для соединения мелких частей крупной фигуры из мастики.
Основные компоненты съедобного клея
Пищевой фиксатор изготавливается из съедобных ингредиентов. При умеренном употреблении никак не вредит человеку.
Основные компоненты заводского съедобного клея:
Сахарный клей выпускают в виде порошка для приготовления и готовой желеобразной смеси. Минимальная цена стартует от 50–70 рублей за 100 граммов.
Популярные марки кондитерского фиксатора:
Готовим пищевой клей дома
Продукты для приготовления съедобного фиксатора в домашних условиях:
Процесс не требует особых умений и затрат времени, но вы будете полностью уверены в качестве продукта. Рецепт приготовления самого простого пищевого клея:
Полезное видео по теме:
Для мастики
Это пластичная сахарная масса, из которой делают фигурки для украшения торта, покрытие коржей. Элементы из мастики надолго сохраняют форму. Для закрепления декора можно приготовить съедобный клей:
Рекомендуем видео по теме:
С желатином
Подойдет желатин в пластинах, он лучше растворяется и не оставляет комочков. Можно использовать агар-агар. Способ приготовления:
Интересное видео по теме:
Из жевательного зефира
Рецепт домашнего пищевого клея:
В итоге получается очень пластичная и податливая масса, из которой можно сформировать любой вкусный декор для кондитерских изделий.
На мучной основе
Из муки можно сделать надежный пищевой фиксатор:
Правила работы с клеящим составом
Советы начинающим кондитерам от более опытных товарищей:
Интересное видео по теме:
Как получить нужный вкус и консистенцию
У кондитерского клея должен быть нейтральный вкус и запах, чтобы не перебивать основное блюдо. Слишком густой или жидкий фиксатор, состав с комочками не дадут надежного соединения, испортят внешний вид изделия.
Мелочи, влияющие на вкус и консистенцию:
Нетрадиционное применение пищевого клея
Съедобный клеящий состав может скреплять не только фигурки на пирожных, но и незначительные трещины на пластиковой посуде для хранения пищи. Для ремонта не подходит обычный клей, так как его компоненты будут контактировать с едой.
Сделайте надежный пищевой фиксатор. Понадобится специальный загуститель или добавка E 466. Разведите его водой в соотношении 1 к 45, тщательно перемешайте. Масса подходит для ремонта посуды. Это безопасное, экологичное и долговечное средство.
В заключение
Приготовить пищевой клей в домашних условиях совсем несложно. Но можно использовать и магазинные составы. Они изготовлены из съедобных ингредиентов, надежно фиксируют элементы декора, гармонично дополняют основной вкус десерта.