Чем можно заменить кулинарную горелку
Для приготовления крем-брюле не обязательно иметь горелку: как сделать хрустящую корочку без обжига
Для того чтобы сделать крем-брюле, понадобится всего четыре – и очень простых – ингредиента: желтки, ванильный экстракт, сливки и сахар (белый и коричневый). Но вот приготовить этот изысканный французский десерт в условиях обычной кухни не так-то просто. Само название crème brûlée переводится как «обожженные сливки». И это значит, что нужна кухонная горелка.
Шаг 1
Чтобы сделать две порции крем-брюле, нужно взять 2 яичных желтка. Белки используйте для приготовления других блюд. В желтки насыпьте 2 чайные ложечки сахарного песка.
Разотрите, пока масса не станет светлой. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 165 °С.
Шаг 2
В кастрюльку налейте стакан густых сливок. Добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагревайте, пока по краям не пойдут пузырьки.
Шаг 3
Используя половник, разлейте полученную смесь по двум формочкам. Не наполняйте их доверху, оставьте место для сахарного покрытия.
Поставьте формочки в противень с высокими бортиками. Наполните его водой так, чтобы уровень жидкости доходил до ¾ высоты емкостей с кремом.
Поставьте противень в духовку. Запекайте в течение 40 минут. Проверять готовность нужно так: пошевелите немного противнем. Если колеблется только серединка крема, можно вытаскивать формочки. Когда же колышется он весь, нужно продолжить выпекание. Полностью остудите крем при комнатной температуре.
В кастрюльке смешайте 5 столовых ложек белого сахара и одну – коричневого.
Поставьте на сильный огонь. Как только сахар начнет растворяться, уменьшите пламя до среднего. Дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся, отсчитайте еще 10 секунд и выключите огонь.
Тут же вылейте сироп на крем-брюле.
Поставьте формочки в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками, ягодкой малины и листиком мяты.
Крем-брюле – французская классика
Начните разогревать духовку до 150 градусов. Разрежьте стручок ванили вдоль на две половинки и соскоблите ножом семена.
Добавьте семена и стручки к сливкам и поставьте на огонь. Нагревайте почти до кипения, как только увидите первые пузырьки, снимите ковшик с огня и дайте настояться 5 минут.
Тем временем соедините желтки с сахаром и аккуратно перемешайте не взбивая. Нам не нужно, чтобы в смеси было слишком много воздуха. Также не смешивайте желтки с сахаром заранее иначе сахар «сожжёт» их.
Теперь нужно темперировать желтки. Нельзя сразу соединять их с горячей жидкостью, иначе они свернутся. Сначала влейте небольшую часть сливок (100-150 мл) постоянно помешивая смесь венчиком. Аккуратно мешайте, пока сахар не растворится.
После этого можно тонкой струйкой влить оставшуюся часть сливок.
Процедите смесь через сито.
Для запекания крем-брюле используются рамекины – небольшие керамические или глиняные формочки. Классический вариант – широкие и неглубокие, как слева на фото. Но мне нравится брать поглубже, так будет больше крема под корочкой.
Наливаем яичную смесь в рамекины и ставим их в глубокий противень. Вскипятите чайник и наполните противень горячей водой, чтобы та доходила до середины формочек. Выпекайте крем-брюле при температуре 150 градусов без конвекции. В зависимости от формы и размера формочек может понадобиться больше или меньше времени. Для широких неглубоких форм нужно 30-45 минут. В глубоких формах крем-брюле готовится 45-60 минут. Если готовите в первый раз, то через полчаса начинайте проверять крем каждые 5 минут. По консистенции он должен напоминать пудинг и при постукивании по противню подрагивать в середине. Это важно, так как после остывания крем станет плотнее.
Аккуратно достаньте крем из духовки и дайте ему немного остыть. После этого накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Крем должен полностью охладиться.
Что делать, если у меня нет горелки?
Сделать карамельную корочку можно и альтернативными способами, которые, к сожалению, не дают хорошего результата. Но если приготовить крем-брюле очень хочется, а горелки пока не предвидится, то можно попробовать.
5 недорогих гаджетов для кухни, которые упрощают жизнь
Кондитерская горелка для карамелизации и фламбирования
Всякий, кто пытался дома повторить такое кулинарное чудо как крем-брюле или каталонский крем, помнит, какой подвох его ждал в конце рецепта: «верхний слой карамелизуйте при помощи кондитерской горелки». Что это такое и где ее берут?
Кулинарная горелка Atlas Butane Torch
Это небольшой «пистолет» с соплом и газовым баллончиком: да, она нуждается в подзаправке, но имеющегося запаса хватает надолго, потому что мы не каждый день фламбируем, а по особым случаям. С помощью такого устройства можно приготовить настоящую кондитерскую карамель, румяную корочку на запеканках, расплавить сыр и шоколад, опалить волоски на коже курицы, если необходимо. Может ли ее заменить гриль? В случае с подрумяниванием мяса и запеканок — возможно, а вот с фламбированием десертов — того же крем-брюле — нет, потому что разогрев гриля требует времени, печет он слишком сильно и на большой площади, а тут нужна скорость и прицельное воздействие. Цена вопроса — от 1000 рублей.
А вот и крем-брюле! Как в ресторане
Электрическая мельница для специй и морской соли
Специи должны правильно храниться — в герметично закрытом стальном или стеклянном контейнере — и добавляться в блюдо свежемолотыми, тогда их аромат полностью раскрывается. Вариантов дизайна — множество, а цена начинается с 1500 рублей. Можно купить набор для разных специй. Такие гаджеты работают от батареек. Хорошо, если степень помола можно настроить, а ножи керамические или титановые — они надежнее и прочнее.
Электрическая мельница для специй
Консервооткрыватель с ножеточкой
Решает все проблемы, о которых поется в известной песне «Если в доме не наточены ножи», сохраняет нервы, маникюр и самооценку (шутка). Есть консервооткрыватели, не обремененные ножеточками и наоборот — отдельные точилки, но вот такой приборчик — стационарный, заметный, не даст метаться по кухне в поисках всей той мелочевки, которую он заменяет. Он может открыть консервные банки, пивные бутылки и точит ножи. При выборе обратите внимание на максимальный вес консервной банки, на который рассчитан прибор (например, 1 кг), и на мощность: не менее 50 Вт, а лучше – 60 и выше.
Чем заменить кондитерскую горелку?
Чем можно заменить кондитерскую горелку?
Что можно сделать с газовой горелкой?
Что делать если нет горелки для крем брюле?
Заполните безопасное блюдо в духовке колотым льдом и водой и поместите посуду в ванну со льдом и водой. Холодная ванна должна удерживать заварной крем от приготовления пищи, но сахар сверху будет нагреваться, пока не станет карамельным.
Как обжечь сахар без горелки?
Если у вас нет горелки, можно поступить разными способами: карамелизовать в духовке под грилем, полить спиртом или коньяком и поджечь, некоторые даже пытаются карамелизовать сахар с помощью зажигалки.
Что такое Фломбер?
Газовая кулинарная горелка или фломбер — небольшое устройство, которое состоит из опаляющего пистолета и съемного газового баллончика. Детали горелки делают из металла и термостойкого пластика. Задача фломбера — быстро подрумянивать продукт.
Можно ли использовать газовую горелку без редуктора?
Понижать давление газа пропана до уровня, нужного для той или иной работы – главная задача, которую предназначен выполнять редуктор для пропанового баллона. Без этого прибора ни газосварочные работы, ни использование газовых баллонов в быту были бы невозможными.
Для чего нужна газовая горелка?
Горелка — устройство, обеспечивающее устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения. Обеспечивает испарение (для жидкого топлива), смешивание с воздухом или другим окислителем, формирование факела и распределение пламени.
Какие газовые горелки бывают?
Сегодня существует два основных вида газовых горелок, их разделение ведется в зависимости от используемого метода образования горючей смеси (состоящей из топлива и воздуха). Различают атмосферные (инжекторные) и наддувные (вентиляционные) устройства.
Как поджечь сахар для крем брюле?
Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.
Чем отличается кулинарная горелка от обычной?
7 гаджетов, которые полностью изменят вашу готовку
Мечтаете ли вы, чтобы первым, что приходило в голову вашим друзьям на вопрос о любимом ресторане, был ваш домашний адрес? А может быть, наоборот, у вас в друзьях есть подающий надежды домашний повар, но вы не знаете, что подарить ему на день рождения или Новый год? В том или ином случае, этот список я составил специально для вас.
Кулинарные щипцы
Такие щипцы можно встретить далеко не на каждой кухне, но для меня они стали одним из тех немногих инструментов, которыми я пользуюсь практически каждый день, поскольку сфера их применения — поистине широка. Щипцы позволяют точно и аккуратно переворачивать, не повреждая, стейки или рыбу на сковороде или под грилем, доставать из духовки запеченные овощи или готовить на мангале под открытым небом.
Выбирая щипцы, отдавайте предпочтение тем, которые будут иметь силиконовые наконечники, длинные ручки и устройство, фиксирующее щипцы в закрытом состоянии: первые позволят вам орудовать продуктами так же легко, как если бы вы делали это собственными пальцами, вторые уберегут ваши руки от жара, а третье не даст щипцам занимать слишком много места в вашем ящике. Если у вас есть любимая лопатка, заранее подготовьте ее к тому, что после покупки щипцов вы будете видеться гораздо реже — почти все, в чем раньше помогала вам лопатка, умеют и щипцы, только они делают это аккуратнее и быстрее.
Кухонные весы
Готовка на глаз — это не хорошо и не плохо. Иногда она говорит о том, что перед вами человек, который довел свое дело до автоматизма, иногда — о том, что у этого повара часто случаются промашки с количеством специй и других ингредиентов. Такой простой прибор, как кухонные весы, позволит полностью исключить эту проблему — если не лениться и каждый раз отмерять нужное количество продуктов, результат ваших кухонных стараний всегда будет одинаковым (хочется надеяться, что одинаково хорошим).
Разумеется, сходить с ума тоже не стоит, и огурцы для салата или картошку на гарнир и быстрее, и разумнее измерять в штуках — но вот для выпечки, соусов и особенно кондитерских изделий весы по-настоящему незаменимы. В целом можно выделить два типа весов: первые предназначены для больших объемов ингредиентов и могут иметь погрешность в районе грамма, вторые — для специй, дрожжей и прочей микробиологии, и измеряют до десятой доли грамма, а то и точнее. Хорошо бы иметь и те, и другие.
Устройство для су-вида
Постоянные читатели, конечно же, уже знают, что за такая технология су-вид, от которой я просто сам не свой, новичкам же не помешает ознакомиться с эпичной статьей Технология су-вид: полный путеводитель. Как бы там ни было, су-вид — это именно то, что способно вывести вашу готовку на космический уровень. Курица и свинина невероятных мягкости и сочности, овощи с необычной текстурой и невероятно насыщенным вкусом, стейки идеальной прожарки, рыба божественного вкуса и идеальной консистенции будут получаться у вас каждый раз и без особого труда.
На что потратиться? В идеале вам нужно два гаджета — погружной циркулятор или ванна для су-вида, и вакуумный упаковщик. Последний, кстати, очень полезен и сам по себе, поскольку удлиняет срок хранения продуктов в несколько раз, а то и до бесконечности.
Коптильный пистолет
Термометр для мяса
Если вы готовите мясо без термометра, вы очень сильно рискуете — это такая же аксиома, как и то, что солнце встает на востоке. Все эти трюки для определения степени готовности мяса, вроде изучения цвета вытекающего сока или задумчивого тыканья в мясо пальцем, придуманы не от хорошей жизни, и не могут служить заменой банальному кухонному термометру. По большому счету, приготовление мяса без термометра превращается в подобие шоу «Поле Чудес», где сектор «Ммм, как вкусно» находится между секторами «Ой, сырое» и «Ой, сгорело».
В общем, людям XXI века, познавшим такие блага цивилизации, как интернет, зубная нить и эскалатор, не к лицу валять дурака и прикидываться крепостной крестьянкой, у которой из кухонных гаджетов — только ухват и скалка. Купите себе термометр для мяса, в идеале — электронный, с моментальным считыванием температуры. И забудьте про недо- и пережареное мясо, как про страшный сон.
Кулинарное кольцо
Кольцо, точнее, набор колец разного диаметра, с высокими бортиками и из нержавеющей стали используется в основном для того, чтобы выкладывать на тарелку уже готовое блюдо (например, салат, тартар или гарнир), придавая ему правильную круглую форму. «Постойте, Алексей» — скажет мне кто-то. — «Как мою готовку может изменить штука, которая даже не используется в готовке?»
Что ж, вопрос резонный, но не будем забывать, что любое блюдо сперва едят глазами, и красиво оформленная подача заранее настраивает на то, что нам будет вкусно. Иными словами, если до какого-то момента вы не уделяли внимания оформлению блюд, но после этого начали, то вам будет казаться, что вы стали готовить вкуснее. В качестве бесплатного бонуса к этой бытовой магии, кулинарное кольцо можно использовать, чтобы вырезать из теста печенье и сочни или делать гамбургеры идеальной формы.
Горелка
Кулинарная горелка — младшая сестра паяльной лампы: она заправляется газом, а при ее включении из сопла возникает направленная струя огня, которой можно что-нибудь обжечь. Например, слой сахара на поверхности крем-брюле. А еще мясо — иногда этот прием используется для того, чтобы создать корочку на куске мяса или рыбы, который не планируется жарить. Или овощи. Или бренди, которым поливают десерт. Словом, обжечь можно все, что угодно, главное — делать это с умом.