Чем можно заменить кулинарный жир

6 лучших заменителей шортенинга

Чем можно заменить кулинарный жир

Лучшие заменители шортенинга

Но если вы делаете рецепт, который требует шортенинга и у вас нет его под рукой, не волнуйтесь! Есть много других жиров для выпечки, которые можно использовать в качестве легкого его заменителя. Читайте дальше, чтобы узнать больше о них, а также о том, что вы можете использовать в рецептах выпечки вместо него.

Но сначала вы можете спросить: что такое овощное масло? Это гидрогенизированная форма растительного масла, это означает, что оно перешло из жидкого в твердое состояние (гидрогенизированные масла, как правило, продлевают срок хранения продуктов).

Шортенинг был изобретен в начале 1900-х годов как альтернатива животного сала, имеющего очень похожую консистенцию. В отличие от сливочного масла, жир не имеет особого вкуса, но он отлично подходит для создания супер слоеной выпечки. Эти лучшие заменители шортенинга не дадут вам точно такую же текстуру, но в крайнем случае они подойдут.

1. Сливочное масло вместо шортенига

2. Кокосовое масло против шортенига

Маргарин? Да, он все еще существует, и если он у вас есть под рукой, вы можете использовать его, чтобы заменить шортенинг в рецептах выпечки. Не забудьте добавить дополнительную столовую ложку маргарина на каждый стакан шортенинга: маргарин содержит воду и имеет более низкое содержание жира, поэтому добавление немного большего количества даст лучший результат.

4. Сало вместо шортенига

Возможно, вам не приходит в голову часто брать сало, но на самом деле это отличный заменитель жира. Его лучше всего использовать в рецептах, которые могут быть несладкими, например, в печенье, кукурузном хлебе, несладких лепешках или пирогах.

Источник

Чем можно заменить кулинарный жир

Довольно часто встречается термин шортенинг (shortening) в кулинарном производстве, особенно в приготовлении теста или кондитерских кремов.

Что же такое шортенинг?

Этот продукт мало чем отличается от брусочка сливочного масла, разве что выглядит гораздо светлее, чем масло.

На самом деле — это кондитерский жир, или пищевой жир специального назначения. Он полон растительными рафинированными маслами, в том числе хлопковым, арахисовым, кокосовым или пальмовым маслами, антиокислителями и эмульгаторами. Массовая доля жира в нем составляет 99 %.

При комнатной температуре он не размягчается, как сливочное масло, его структура остается более твердой. В отличие от сливочного масла, шортенинг имеет нейтральный вкус. Это делает его полезным для использования там, где сильные жирные ароматы не желательны.

Характеристики шортенинга:

Пищевая ценность кондитерского жира на 100 грамм продукта:

Где используется шортенинг:

Применяется в промышленном производстве вафельных начинок, печенья, шоколадных изделий, конфет, для хлебобулочных изделий. Также используется при производстве теста, чтобы оно стало рассыпчатым и пышным.

Если часть сливочного масла заменить на кондитерский жир (шортенинг) при изготовлении декоративного крема, то он станет более устойчив к высокой температуре воздуха, гораздо медленнее будет плавиться, что имеет значение при украшении изделий сложными и рельефными фигурами.

Мнения о продукте в обществе:

Кулинары имеют разное мнение об этом продукте, высказываясь как за его использование, так и против, указывая на вредные характеристики. Утверждается, что частое употребление кондитерского жира в еду оказывает отрицательное влияние на сердечно—сосудистую систему человека.

Другие говорят, что обычному потребителю не стоит столь категорично оценивать пользу или вред продукта, потребление которого в малом количестве не является ежедневным. В то же время стоит учитывать универсальность продукта, широкий круг его использования.

Кондитерский жир можно (не всегда) недорого купить в розничных магазинах.

Источник

Описание кулинарных жиров, состав и калорийность; как приготовить в домашних условиях и чем заменить; виды продукта

Калорийность: 897 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кулинарные жиры:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.7 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Кулинарные жиры – это группа ингредиентов, в которую входят продукты, состоящие из растительных масел или топленых жиров. Эти продукты наверняка есть в доме у каждой хозяюшки. Их используют для приготовления пищи путем жарки, запекания или для добавления непосредственно в готовые блюда.

Кулинарные жиры являются важной составляющей человеческого рациона, так как снабжают организм необходимой энергией. Вкус этих продуктов может различаться в зависимости от их разновидности, а также производителя. Зачастую кулинарные жиры изготавливают из саломасов, которые плавятся при температуре в шестьдесят градусов, а также растительных жиров. Ингредиенты смешивают между собой и нагревают до полного расплавления, после чего тщательно перемешивают смесь до однородности и быстро остужают.

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей кулинарных жиров, которые можно найти в абсолютно любом магазине. В случае, если вам по душе натуральные продукты без вредных добавок, вы можете приготовить жиры самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть наши рекомендации, которые вы найдете ниже.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях можно легко приготовить кулинарные жиры. Для этого вам нужны кусочки свиного или говяжьего сала. Их можно приобрести отдельно, а также срезать с мяса, которое вы используете для приготовления других блюд. Всего потребуется около килограмма таких обрезков. Процесс приготовления кулинарного жира выглядит следующим образом:

Как видите, готовить кулинарный жир в домашних условиях очень просто. Такой способ придется по душе хозяюшкам, которые любят использовать натуральные продукты для приготовления вкусных блюд. Попробуйте сделать домашний кулинарный жир своими руками – и возвращаться к употреблению магазинного ингредиента уже не захочется. Вы сможете использовать жир для жарки овощей или мяса, а также добавить его в тесто.

Чем можно заменить кулинарный жир

Виды кулинарных жиров

Существует несколько видов кулинарных жиров, которые отличаются по вкусу, структуре и способу применения. Среди них можно выделить следующие:

Технические кулинарные жиры, в отличие от всех остальных разновидностей, не принимают непосредственного участия в приготовлении пищи, а используются в качестве горюче-смазочных материалов. В их составе содержатся вещества, которые опасно употреблять в пищу. Что касается остальных разновидностей, то они отличаются лишь текстурой, а также наличием и пропорцией растительных и животных жиров.

Интересен тот факт, что кулинарные жиры появились только во времена Советского Союза, когда повсюду был дефицит продуктов. Основной целью при создании этого ингредиента было обеспечение населения дешевым продуктом, что негативно сказывалось на его качестве. В связи с этим советские кулинарные жиры не пользовались особой популярностью. Но со временем, когда дефицит продуктов был пережит, качество жира значительно возросло. На сегодняшний день кулинарные жиры являются популярным продуктом, который используют при готовке блюд на сковороде, во фритюре, в духовке. Заменить продукт можно рафинированным растительным маслом или маргарином.

Кулинарные жиры имеют очень высокую калорийность (около 800 килокалорий на сто граммов), поэтому злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к увеличению уровня холестерина в организме, а также к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, людям с ожирением или сахарным диабетом категорически не рекомендуется принимать в пищу кулинарные жиры и блюда с их содержанием. Беременным женщинам позволяется употреблять небольшое количество продукта, согласовав это с врачом.

Источник

Жир кулинарный

Чем можно заменить кулинарный жир

Виды и свойства кулинарных жиров

Под жирами понимают органические вещества, природного происхождения, которые представляют собой сложные глицериновые эфиры и жирные кислоты. Природные жиры относят к группе липидов, которые выполняют различные функции в человеческом организме.

К примеру, именно жиры природного происхождения выполняют роль энергетического источника, т.е. служат своеобразной батарейкой для человеческого организма.

Жиры насыщают энергией необходимой для нормального течения всех жизненно важных процессов в организме человека. Жиры, наряду с белками и углеводами занимают важнейшее место в системе питании человека. Существует несколько разновидностей природных жиров, которые различаются между собой структурой и составом.

К примеру, в природе встречаются насыщенные, ненасыщенные, а кроме того полинасыщенные жиры или жирные соединения и кислоты.

Жиры подразделяются на пищевые или кулинарные, растительные или животные, а также технические, т.е. соединения, которые запрещено и даже опасно употреблять в пищу.

Классификация и ассортимент пищевых жиров

Жиры в зависимости от назначения подразделяют на виды:

Химический состав кулинарного жира, как и вкусовые, а также потребительские характеристики зависят прежде всего от разновидности продукта. К примеру, в состав кулинарного жира может входить смесь из сала, растительного масла и пищевых добавок.

Основным материалом для изготовления кулинарных жиров выступают саломасы, которые обладают способностью плавится при температуре в 60С, а также топлёные жиры животного происхождения. Бывают жидкие и твёрдые кулинарные жиры.

Существует несколько разновидностей кулинарных жиров:

Кроме кулинарии природные жиры используют в фармацевтической и косметологической промышленности.

Польза и вред кулинарных жиров

Все кулинарные жиры в какой–то степени полезны и должны присутствовать в рационе каждого человека. Следует отметить, что усваиваются такие продукты на 96%. Именно по этой причине их относят к незаменимым источникам энергии. Кулинарные жиры богаты витаминами D, К, А, Е.

Помимо этого, данный продукт содержит компоненты, которые принимают активное участие в строительстве клеток организма. Благодаря им, кожные покровы становятся более упругими и эластичными, значительно улучшается состояние волос и свёртываемость крови, а также нейтрализуется воздействие токсинов.

Как показывают многочисленные исследования, для нормального функционирования организма взрослого человека требуется примерно 20 грамм жира в сутки. Благодаря данным компонентам лучше усваиваются бета-каротин и жирорастворимые витамины.

Также кулинарный жир положительно влияет на здоровье и красоту женского организма.

В последнее время диетологи, а также медики обращают внимание на негативные последствия частого употребления в пищу продуктов питания, приготовленных с использованием кулинарных жиров.

Чрезмерное употребление жиров приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также к ожирению. Помимо этого, продукт, который был приготовлен не по ГОСТу, может привести к развитию рака.

Калорийность кулинарных жиров

Калорийность кулинарных жиров 897 кКал.

Энергетическая ценность кулинарных жиров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Как выбрать кулинарный жир

Качество кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров оценивают по органолептическим, физико-химическим показателям и степени безопасности.

Органолептическими показателями этих жиров являются вкус, запах, консистенция, цвет и прозрачность в расплавленном состоянии.

Вкус и запах этих жиров должны быть чистыми, свойственными обезличенному жиру, без постороннего вкуса и запаха. В жирах Украинском, Белорусском, Восточном ощущается привкус добавленных животных жиров, в фосфатидном жире — привкус фосфатидов.

Цвет кулинарных и кондитерских жиров должен быть от белого до светло-жёлтого. Для кондитерского жира допускаются сероватый или кремовый оттенки при использовании саломаса из хлопкового и соевого масел.

Консистенция кулинарных жиров должна быть однородной, твёрдой, пластичной или мазеобразной.

К дефектам жиров этой группы относятся загрязнение поверхности, неприятные привкусы: салистый, прогорклый, стеариновый, рыбный, олеистый, мыльный.

Жиры кулинарные бывают расфасованные или нерасфасованные. Для розничной торговли кулинарный жир выпускают брусковым фасованным аналогично брусковому маргарину.

Хранение жиров

Хранят кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры в холодильнике при температуре от —20 до +6 °С. При этом кулинарные и кондитерские жиры для вафельных и прохладительных начинок хранятся не более 6 месяцев, а остальные кондитерские жиры — не более 12 месяцев.

С повышением температуры срок хранения уменьшается. Срок хранения жиров с антиокислителями увеличивается в 1,5 раза. Не допускается хранение жиров вместе с продуктами, обладающими резким запахом.

Популярные производители и торговые марки (бренды) кулинарных жиров:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НОРТОП, NUTIVA, ХОЗЯЮШКА, АЛЬПОЙЛ, РОССИЯНКА, ЗНАТИНЪ БЕЛОРУССКИЙ, СКАНДИНАВИЯ, КОСОВ, ЯНТА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Зачем в выпечку добавлять сало и еще несколько советов для идеальной готовки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем можно заменить кулинарный жир

1. Польза сала

Чем можно заменить кулинарный жир

По мнению многих ученых считается, что один стакан сала содержит больше ненасыщенных жиров и более низкий уровень холестерина, чем такое же количество сливочного масла. Оно также содержит на 20% меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, имеет более высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, и не содержит вредных трансжиров, конечно при условии если покупается сало не промышленного производства, а домашнего происхождения. Помимо этого сало является достаточно значительным источником витамина D — питательного вещества, в котором организм чаще всего ощущает нехватку в зимний и осенний период года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. По оценкам экспертов, одна столовая ложка сала содержит около 1000 МЕ (международных единиц) витамина D, в то время как такое же количество масла содержит всего 9 МЕ.

2. Что дает сало для выпечки?

Чем можно заменить кулинарный жир

Благодаря салу практически любой рецепт выпечки становится намного лучше. Вкус приобретает мягкость и насыщенность, не говоря уже о пользе этого ценного натурального ингредиента. Сало также отлично подходит для жарки, поскольку оно сохраняет свою химическую структуру лучше, чем другие жиры и масла, не поддаваясь процессам окисления.

Чем можно заменить кулинарный жир

Это очень полезная особенность для здоровья, так как окисление жира или масел может создавать вредные свободные радикалы, которые, как считают многие врачи, способствуют развитию воспалительных процессов в организме.

Интересная информация: Сало — это топленый свиной жир. В 19 и 20 веках он был одним из самых важных ингредиентов во всех рецептах и без него не обходилось практически ни одно блюдо. Его использовали так же часто и активно, как масло в современной кулинарии. Но со временем сало получило плохую репутацию и стало считаться вредным для здоровья, поэтому многие повара стали избегать его и использовать другие источники жира для выпечки и приготовления пищи. Несмотря на негативную оценку, полученную в последние несколько лет, качество сала снова улучшается и теперь не стоит бояться его использовать.

3. Как выбрать хорошее правильное сало для готовки?

Чем можно заменить кулинарный жир

Как и у большинства животных, у свиней есть много мест, где накапливается жир, однако не весь он отлично подходит для употребления в пищу и готовки. Выбирая сало для запекания и готовки, необходимо проявить осмотрительность и внимательность. Лучше всего покупать продукт у продавцов, которые самостоятельно выращивают свиней на домашних небольших пастбищах, так как это самый безопасный вариант для здоровья. Такое сало не будет отбеленным, дезодорированным или гидрогенизированным, что означает намеренное добавление трансжиров. Высшим сортом сала считается листовое, которое содержится в почках и пояснице свиней. Следующим по шкале качества идет сало, которое берут со спины свиньи. Но даже выбирая качественный продукт, не стоит злоупотреблять им и добавлять в блюда в умеренном количестве.

4. Необычный ингредиент для выпечки — фасоль

Чем можно заменить кулинарный жир

Чего только не добавляют в пироги и пирожки, однако редко в каком рецепте можно встретить фасоль. И очень даже зря, потому что она отлично подходит даже для сладкой выпечки. Бобовые богаты белком и минералами, а также содержат много клетчатки без особого добавления жира, поэтому отлично подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Фасоль, цельную или перетертую можно добавлять в выпечку. Это часто делается либо для замены яиц в веганской выпечке, либо для дополнения продуктов, выпеченных с безглютеновой мукой, поскольку бобы обеспечивают ту сцепляемость, которой в противном случае не хватало бы безглютеновым продуктам. Фасоль прекрасно сочетается с пирогами и кексами, а также пирожными по типу «Брауни», в них лучше добавлять черную фасоль.

Чем можно заменить кулинарный жир

Удивительно, но в выпечку можно добавлять и жидкость, слитую с консервированной фасоли. Жидкость от более светлой и ароматной фасоли отлично подходит для любых десертов, а сок из фасоли более темного цвета лучше сочетается с такой выпечкой, как шоколадные торты или имбирные пряники, которые должны быть темнее по цвету и менее нежными на вкус.

5. Секретный ингредиент для идеальных блинов

Чем можно заменить кулинарный жир

Рецепт приготовления идеальных блинов заключается не столько в том, как их готовят, но в том, что в них добавляют. Поэтому стоит попробовать маленький лайфхак: добавлять в жидкое тесто лимонный сок или цедру лимона. Этот совет хорош, даже если нет цели приготовить блины или оладьи с выраженным лимонным привкусом. Добавление цитрусового компонента делает выпечку более воздушной и добавляет дополнительный приятный аромат финальному блюду. Однако чтобы снизить кислотность лимона, важно добавлять в рецепт достаточное количество сахара.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *