Чем можно заменить лавровый лист в супе
Все, что нужно знать о лавровом листе
Лавровый лист относится к самым неоднозначным специям в кулинарии. Действительно ли он так необходим для приготовления наших любимых блюд или это миф? Истина где-то посередине. Тушеное мясо или суп едва ли кардинально изменят вкус без этого растения, однако нельзя отрицать, что пара зеленых высушенных листиков лавра привносят те самые финальные штрихи, которые делают гастрономический шедевр завершенным.
Лавровый лист в кулинарии
Лавр принято добавлять в блюда, требующие долгой термической обработки, например, в карри, тушеное мясо или утку конфи. Специя постепенно раскрывает и отдает аромат. В отличие от черного перца или лимона, которые нужно использовать в небольших количествах, на лавровом листе не нужно экономить. В противном случае он просто потеряется среди прочих приправ.
лавровый лист – веточка
В каком виде добавлять лавровый лист в пищу
В обычных продуктовых магазинах лавровый лист представлен исключительно сушеном виде. Это досадное упущение не позволяет обывателям насладиться его многогранными ароматными оттенками. Свежие зеленые листья широко используются в кулинарии народов Северного Кавказа, Средиземноморья и Турции. Местность, почва, количество солнца влияют на свойства растения. Так вкус и запах могут колебаться от ненавязчивого и легкого до насыщенного и терпкого.
Перемалывать лавровые листья или оставить целыми
Решение в каком виде приправу добавить в блюдо остается за хозяйкой. Даже после длительного кипения листья лавра не разрушаются, поэтому их лучше достать. В отличие от укропа или петрушки, прожевать их невозможно.
Если требуется “взорвать” вкусовые рецепторы с первой ложки, ароматные листья следует помолоть, а затем щедро добавить в самом начале готовки.
Высушенный лавровый лист
Чем заменить лавровый лист
Полноценной замены для этой специи нет. Попробуйте смешать четверть чайной ложки сушеного орегано и тимьяна. Дуэт этих пряных трав напоминает аромат лавра.
Польза лаврового листа
Даже если вы считаете, что присутствие этой специи в блюде незаметно, добавьте пару листиков для лечения и профилактики различных заболеваний. Лавр — природный антисептик, он отлично борется с воспалениями. А его отвар оказывает седативный эффект, помогает уснуть, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает противостоять респираторными заболеваниями и улучшает пищеварение.
Как хранить лавровый лист
Сушеные листья лавра следует поместить в герметичную тару. Если вы оставите их в магазинном пакетике, то скоро лавр растеряет аромат. Добавлять такую специю в пищу просто бессмысленно.
Свежие лавровые листья можно хранить в холодильнике в течение недели, они не потеряют свои свойства, либо поместите их в морозилку, там они сохранят свежесть минимум 1 год.
Чем заменить ягоды можжевельника в рецепте
Ягоды можжевельника, внешне напоминающие чернику, редко употребляют в пищу сырыми.
Своей популярностью они обязаны скандинавской и другим европейским кухням, где используются в сушеном виде в рецептах блюд из мяса, дичи и квашеной капусты, рассолов и маринадом, а также разнообразных напитках.
Но что делать, если вас посетила кулинарная муза, а ягод можжевельника с их уникальным, одновременно травяным, древесным, перечным и немного терпким цитрусовым ароматом, в запасе нет? Их можно заменить другими специями:
Розмарин
Розмарин — приправа с землистым травяным ароматом и мятным сосновым вкусом из того же семейства Яснотковые, что и мята. Подходит для приготовления жареного мяса, особенно стейков.
Всего несколько веточек свежей зелени или щепотку сушеной травы придадут вашему блюду бесподобный аромат и глубокий насыщенный вкус.
Будет достаточно 2-3 веточек розмарина, чтобы заменить 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника.
Вы можете заранее смешать эту специю с маринадом для красного мяса или добавить в сковороду непосредственно при жарке, чтобы больше раскрыть аромат приправы.
Тмин (синонимы: персидский тмин, меридиан фенхель) — идеальный заменитель можжевеловых ягод при условии, что вам нравится его яркий лакричный аромат и теплый, острый, слегка сладкий вкус.
Несмотря на интенсивное звучание, семена тмина не подавляют другие ингредиенты блюда.
Используйте его в рецептах квашеной капусты, супов и мясных полуфабрикатов.
Рекомендуемое соотношение для замены — 1:1.
Джин (крепкий алкогольный напиток) — замечательный аналог, ведь его настаивают именно на ягодах можжевельника. Придает мясу тонкий аромат и едва заметную терпкость.
Лучшие бренды, которые гарантируют наличие ключевого компонента в составе: Tanqueray, Beefeater, Hendrick, Sipsmith’s.
Чтобы заменить 1 ст. л. можжевельника, достаточно 1 ч. л. джина. Для дополнительного аромата не возбраняется ввести в блюдо или маринад другие полюбившиеся специи.
Семена кардамона
Кардамон — уникальная специя со сложным вкусовым профилем, которая широко используется в индийской кухне и европейских сладостях. Его семена отличаются поразительной универсальностью и широко применяются в кулинарии.
У них удивительно гармоничный сосновый, сладковатый и слегка горьковатый вкус и поистине дразнящий аромат.
Подсушенные и перемолотые семена кардамона особенно хорошо звучат в сладких и соленых блюдах, усиливая первоначальный вкус и аромат ингредиентов. Подходят для различных напитков, блюд из красного мяса, утки и пр.
Для подмены можжевеловых ягод в рецепте возьмите аналогичное количество молотого кардамона или чуть меньше, опираясь на собственные ощущения.
Лавровый лист
Лавровый лист — еще одна сильная и очень ароматная специя, способная из плоского, ничего не примечательного блюда, сотворить кулинарный шедевр.
Этого аналога нужно совсем немного: 1-2 листочка взамен 1 ч. л. сушеного можжевельника. При использовании молотой лаврушки допустимо соотношение 1:1.
Смесь гикори
Гикори (Hickory) — смесь пряностей, которую сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. В состав входят: тмин, чеснок, лук, перец чили, соль и порошок гикори (американского ореха). Получается очень ароматная приправа, которая отлично подходит для замены ягод можжевельника.
Рекомендуется на 1 ч. л. оригинала брать 1,5 ч. л. гикори, так как она не слишком яркая.
Порошок гикори, ключевой компонент этой смеси, дает ярко выраженный аромат дыма, поэтому идеален для мясных блюд. Некоторые шеф-повара пользуются этой приправой как секретной уловкой, и часто добавляют ее в колбасы и мясной фарш.
Черный перец
Черный перец — самый простой, бюджетный и очевидный заменитель ягод можжевельника. Его можно использовать как в молотом виде, так и в цельном — в виде горошин.
Используйте небольшое количество этой альтернативной приправы, если не любите чересчур острые перченые блюда.
Умение правильно подбирать ту или иную приправу к конкретному блюду приходит с опытом. Представленные в этой статье аналоги не всегда отыграют так, как вам бы хотелось. Но нужно пробовать!
Зачем вынимать лавровый лист из только что приготовленного супа: роковая ошибка хозяек
У каждой хозяйки есть масса хитростей и способов, которые помогают ей приготовить вкусный суп.
Самое интересное, что все активно развиваются, экспериментируют и используют различные приемы.
Но, как показывает практика, редко кто учится на собственных ошибках, поэтому стоит разобраться, почему лавровый лист обязательно нужно вытаскивать в процессе приготовления.
Почему добавляют лавровый лист
Лавровый лист – это популярная пряность, которую используют по всему миру. Интересно, что многие даже не понимают, зачем его добавлять, просто так принято и никто не решается отходить от существующих стандартов.
Фото: Pixabay
На вкус супа лавровый лист практически не влияет, но он оставляет специфические нотки. В зависимости от лаврового листа вкус может быть горьковатым или приятно терпким. Некоторые отмечают, что ощущается запах лимона, ванили или гвоздики.
Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в различные блюда. Можно встретить даже примеры, когда лавровый лист добавляют в десерты и вторые блюда. Все зависит от ситуации и вкусовых предпочтений.
Когда добавлять
Есть ключевое правило: лавровый лист добавляется в самом конце приготовления блюда. Желательно это делать за 5 минут до готовности. После выключения супа необходимо подождать 5-15 минут и сразу вытянуть его.
Лавровый лист отдает свой вкус и аромат в течение 10 минут. После этого начинает выделяться горечь, а это совсем не пойдет на пользу. Также листья становятся жесткими, поэтому если пряность попадет на зуб, ничего хорошего не будет.
Следует задать еще один интересный вопрос: а как есть суп, если в нем плавает лавровый лист? Просто выложить его на стол нельзя, ведь это некрасиво. Поэтому, если в ресторане подают бульон с лавровым листом, можно сразу подметить, что ключевые правила приготовления никто не соблюдает.
Как правильно добавлять
Большинство хозяек достают лавровый лист из упаковки и сразу бросают его в бульон. Подобное кажется логичным, а это совсем не так. Конечно, в бульоне все микробы нейтрализуются, а разве стоит забывать о грязи и пыли, которые остаются на листах?
Посмотрев на технологию заготовки лаврового листа, у большинства людей встанут волосы дыбом. Предварительно их никто не промывает и не очищает.
Перед добавлением лаврового листа, его обязательно нужно промыть под проточной водой. Также стоит правильно рассчитать количество. Лавровый лист обладает резким ароматом, переборщив с его количеством, можно испортить блюдо. Есть стандартная рекомендация: на литр воды добавляется средний лист.
В каких супах логично использовать
Самые популярные блюда, в которых можно использовать лавровый лист:
Чем можно заменить лавровый лист
Если лаврового листа под рукой нет, его можно заменять другими пряностями. Идеально подойдет молотый перец.
Можно добавлять и другие приправы, здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Когда в суп добавлять лавровый лист: непростительные ошибки хозяек
Лавровый лист широко применяется в кулинарии. Он пользуется огромной популярностью как пряность.
Его добавляют в супы и многие другие блюда с целью значительно улучшить их вкус.
Однако порой кулинары допускают серьёзные ошибки при использовании листа.
Наиболее распространённым неправильным в этом смысле действием является добавление пряности слишком рано или слишком поздно.
Фото: Pixabay
Когда добавлять лавровый лист
Пряность должна оказаться в супе примерно за 5 минут до завершения его приготовления.
В этом случае лист не только успеет отдать жидкому блюду весь свой приятный аромат, но и сохранить полезные свойства.
Другие распространённые ошибки
Несвоевременное добавление лаврового листа в блюдо является далеко не единственной оплошностью, часто допускаемой неопытными хозяйками.
Ошибочным действием является использование пряности в курином супе или овощном бульоне. У таких жидкостей лист, напротив, «забирает» яркий вкус.
Есть не менее важный нюанс: перебарщивать с продуктом не стоит. На каждый литр супа должно уходить не более двух листиков.
Ещё одна популярная ошибка состоит в том, что некоторые кулинары не достают пряность из блюда после завершения его приготовления. А ведь лист должен быть сразу «изъят», в противном случае пища станет горькой.