Чем можно заменить макароны
Чем можно заменить макароны
Любите макароны, но не хотите поправляться? Тогда ловите идеи, чем их можно заменить!
Макаронные изделия являются самыми доступными. Они очень часто появляются на нашем столе в качестве гарнира. Макароны быстро готовятся.
Их любят взрослые и дети. Однако эти продукты не содержат полезные вещества и клетчатку, а частое употребление ведет к избыточному весу.
Полезная альтернатива макаронам
Лапша из кабачка
Готовится данное блюдо просто, достаточно нарезать кабачок вертикальными полосками, при помощи ножа для чистки овощей, а затем еще на более тонкие полоски.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лапшу из кабачка. Чтобы овощ стал более мягким, добавьте немного воды и специй, потушите несколько минут. Паста из цуккини готова!
Ее можно подать, как салат. Для этого натрите кабачок на специальной терке или спиралерезке, заправьте соусом из сока лимона, оливкового или подсолнечного масла и специй.
Капустные спагетти
Капустные спагетти хороши тем, что они полны клетчатки и других микроэлементов и при этом от них вы точно не поправитесь. Капусту можно использовать разную – белую, красную или зеленую. Она будет одинакова вкусна и полезна.
Приготовить спагетти просто: нарежьте капусту мелкой соломкой. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Выложите соломку из капусты на сковороду. Посолите, поперчите. Можно также прибавить ваши любимые специи. Обжарьте спагетти и добавьте томатный соус.
Спагетти из тыквы
Эта самая достойная альтернатива макаронам из пшеницы. Готовить спагетти из тыквы легко и просто. Разрезаем тыкву на две части, немного сбрызгиваем растительным маслом, приправляем специями и запекаем в духовке при температуре 220 градусов.
Затем снимаем мякоть вилкой, она хорошо делится на волокна. Спагетти готовы. Можно есть их, сочетая с любимыми овощами, тертым сыром или с любым соусом на ваш выбор.
Макароны из цветной капусты с сыром
Макароны с сыром – самое популярное блюда. Более здоровая и полезная альтернатива – это цветная капуста.
Капусту надо нарубить мелкими кусочками и отварить до готовности. Затем поместить в форму для запекания посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Да, сыр калорийный, но капуста с сыром всё-таки менее калорийна нежели паста.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль идеально подойдет для замены макаронных изделий. Она содержит мало калорий, витамины А, К, С и антиоксиданты. В ней совсем нет жира.
Нарежьте фасоль полосками, бланшируйте и обжарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Как только фасоль станет мягкой, добавьте к ней соус, любые любимые овощи или морепродукты.
Лапша из сладкого картофеля
Батат – это еще одна здоровая альтернатива макаронам. Он содержит магний, железо, антиоксиданты и витамины С, D, В6.
Нарежьте сладкий картофель широкой соломкой или спиральками, при помощи ножа для чистки овощей. Зажарьте его на кокосовом или оливковом масле до мягкого состояния.
Добавьте ваши любимые овощи, морепродукты или соус. Все-таки регулируйте объём порций, т.к. в батате много крахмала и сахара.
Гречневые и рисовые макароны
Такие изделия – здоровая и полезная альтернатива классическим макаронным изделиям. Конечно, макароны из гречки и риса тоже калорийны, поэтому нельзя есть их слишком часто, зато они намного полезнее.
Они содержат – крупные волокна и белок, который отсутствует в классических макаронных изделиях. Не увлекайтесь соусами и сыром. Лучше кушать такие продукты в сочетании с овощами.
Ширатаки
Макароны ширатаки делают из тофу и коньяковой муки. На вид ширатаки белые слегка и прозрачные. Спагетти ширатаки обладают малой калорийностью (содержащиеся калории в таких макаронах меньше, чем в яблоках). Это натуральный продукт, который легок для пищеварения.
Эти макароны безвкусны и, как и любой продукт из тофу, они впитывают вкусы других продуктов, в сочетании с которыми их готовят. Их можно добавлять в супы или кушать как гарнир, подавая их с соусом.
Мы познакомили вас с продуктами, от которых не полнеют. А как часто вы кушаете макароны? Чем вы их заменяете?
6 полезных гарниров, которыми можно заменить макароны
В макаронных изделиях содержится много углеводов, глютена и калорий, из-за этого они считаются не самым полезным продуктом. Если есть слишком много макарон, можно легко набрать лишний вес, а у некоторых людей они вызывают чувство вздутия.
Чем же можно заменить любимые макарошки? Вот несколько полезных вариантов с низким содержанием углеводов.
Лапша из цуккини
Ее можно приготовить самостоятельно с помощью овощерезки-спиралайзера. Такую лапшу можно есть сырой или отварить на пару и подавать с томатным соусом. В лапше из цуккини на 10% меньше калорий, чем в обычной пасте.
Морковные спирали
Еще один гарнир, для приготовления которого вам понадобится овощерезка. Подавайте морковные спирали сырыми или слегка отваренными на пару с любимым соусом для пасты. Вместо пармезана их можно полить смесью из пищевых дрожжей и дробленых орехов.
Лазанья из баклажана
Вместо листов лазаньи можно положить кусочки свежего баклажана. Они точно так же пропитаются соусом и запекутся. Можно также предварительно обжарить их с оливковым маслом.
Лапша ширатаки
Азиатская полупрозрачная лапша, напоминающая фунчозу, готовится из корня растения конняку. Она содержит вещество глюкоманнан, которое помогает похудеть.
Лапша из бурых водорослей
Такую лапшу не обязательно отваривать, можно просто промыть ее и подавать на стол. Лапша из бурых водорослей содержит много минералов вроде кальция, йода и магния.
Капуста
Макароны можно легко заменить нарезанной сырой или приготовленной на пару капустой, к ней отлично подойдет ваш любимый соус для пасты. В лист вареной капусты можно завернуть говядину с луком и бобами, политую соевым соусом. Капуста является отличным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина C.
5 заменителей макаронных изделий, которые не оставят вас голодными
Нет ничего лучше, чем копаться в теплой миске спагетти с сыром после долгого рабочего дня. Но если вы нуждаетесь в низкоуглеводной альтернативе или не переносите глютен, этот комфортный вариант не для вас. К счастью, овощи могут быть отличной заменой для макаронных изделий. Они полны антиоксидантов, витаминов и всего такого хорошего. И хотя спирализация — это лучшее, есть несколько других креативных способов замены. Если вы нуждаетесь в пищевой ротации или просто хотите разнообразить свой рацион, вот пять альтернатив макаронным изделиям, и все они чертовски хороши. И да, спирали в списке — как это не может быть?
Чем заменить макароны
1. Спиральные овощи.
За последние несколько лет спиральные овощи покорили кулинарный мир — и это справедливо, поскольку они обеспечивают простой и привлекательный способ добавить больше овощей в свой рацион. Насладитесь спагетти из цукини или выберите любой другой из 19 овощей, которые можно спирализовать. Спиральные овощи — самые макаронные альтернативы!
2. Спагетти сквош.
Спагетти сквош — очевидный выбор, потому что после приготовления ее мякоть легко разделяется на нити, которые выглядят и действуют (почти) как спагетти, отсюда и название. Ее несколько нейтральный вкус является хорошим фоном для многих видов соусов. Не забудьте проверить лучшие рецепты приготовления спагетти сквош.
3. Баклажаны.
Баклажан хорош не только для икры заморской — он также безызъянно подходит для использования в лазанье. Тонко нарезанные ломтики обжариваются до размягчения и заменяют традиционные квадратики теста лазаньи. Вы также можете пропустить этап обжарки и использовать сырые ломтики, если предпочитаете более влажное блюдо.
чем заменить макароны
4. Капуста.
Хотя, по большому счету, капусту тоже можно спирализовать, она рождена для шинковки и, безусловно, заслуживает самостоятельного пункта. Вареная капуста имеет текстуру аль денте и неплохо сочетается с соусом маринара. Вы также можете использовать целые листья капусты вместо квадратиков лазаньи. И она действительно хорошо работает в качестве азиатской лапши.
5. Ростки.
Ростки являются не только одним из самых простых способов упаковки группы питательных веществ в организм всего за одну горстку, но и выступают ультра-быстрой заменой макаронных изделий. Чтобы заменить макароны ростками, сначала бланшируйте их кипячением в течение нескольких секунд. Затем пропустите холодную воду через ростки, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и залейте любимым соусом.
Чем заменить макароны: 5 простых блюд, которые более полезны для вашего организма
Многие из нас любят макароны, которые, к сожалению, плохо вписываются в низкокалорийные диеты. Если вы следите за своей фигурой, попробуйте заменить эти мучные изделия на более полезные и менее калорийные аналоги.
Спагетти из капусты
Очень простой и быстрый рецепт, который может напомнить обычную тушеную капусту. Различие заключается лишь в том, что капуста для «спагетти» тонко шинкуется и обжаривается до неполной готовности.
Возьмите небольшой кочан фиолетовой, белокочанной или савойской капусты. Нарежьте ее очень тонкой соломкой или воспользуйтесь шинковкой. На разогретую сковороду плесните немного растительного масла и добавьте столько же воды.
Обжарьте капусту на сильном огне, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте столовую ложку томатной пасты или 2 ложки соуса, посолите, поперчите. По вкусу можете положить любимые специи. Пару минут еще хорошо прогрейте и можно подавать к столу.
Запеченная стручковая фасоль
Зеленая стручковая фасоль очень полезна для здоровья, фигуры и цвета лица. Но не все любят ее в обычном отварном виде. Попробуйте приготовить это блюдо и вам обязательно захочется делать этот гарнир почаще.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
Гречневая лапша с овощами
Если очень захотелось именно мучного вкуса, тогда приготовьте гречневую лапшу с овощами в домашнем соусе терияки. Так вы и удовлетворите свои рецепторы, и получите полезное сытное блюдо, которое идеально в пост.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака или ужина. К нему нет необходимости добавлять мясную составляющую. Запеканка самодостаточная и сытная благодаря яйцам и сыру. В то же время, это блюдо еще и полезно из-за наличия цветной капусты.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
Тушеные кабачки
Очень простой в приготовлении и легкий для желудка рецепт. Для него лучше выбирайте молодые кабачки или цуккини. Они более нежные, и избавляться от кожицы и семян не нужно.
Полезная альтернатива макаронам
Все любят теплые макароны, но углеводы и низкая питательная ценность, которые характерны для этого блюда, наносят вред организму и фигуре. Даже если вы не находитесь на диете, но стараетесь питаться правильно, вам стоит заменить макароны на следующие 8 альтернатив.
1. Кабачковая лапша
Приготовить кабачковую лапшу очень просто: нарежьте кабачок длинными полосками ножом для очистки овощей, затем разрежьте их еще тоньше или оставьте такой. Разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лапшу. Добавьте немного воды, чтобы смягчить кабачок, и приправьте травами, солью и перцем. Это простая и очень быстрая версия пасты из цуккини
2. Капустные спагетти
Для приготовления спагетти из капусты нарежьте ее тонкими полосками. Жарьте их на сковороде с небольшим количеством масла, пока они не станут мягкими и немного хрустящими. Добавьте томатный соус, потушите и подавайте. По сути капустные спагетти — это старая добрая тушеная капуста, однако не стоит добавлять в нее муку, как это принято в классическом рецепте.
3. Спагетти из тыквы
Это, пожалуй, самая простая альтернатива спагетти с точки зрения приготовления. После запекания тыквы достаточно поскрести мякоть вилкой, чтобы извлечь длинные волокна. Разрежьте тыкву на две половинки и запекайте при температуре 220 градусов в духовке. Вы можете налить немного оливкового масла на открытую мякоть и приправить солью и перцем. После того, как половинки немного остынут, снимайте вилкой мякоть. Спагетти готовы! По желанию можно потушить волокна тыквы с другими овощами и чесноком.
4. Свекольные равиоли
Свеклу можно использовать как интересную и вкусную альтернативу мучным равиоли. Этот корнеплод является одним из суперфудов, поскольку он может снизить кровяное давление, богат питательными веществами и клетчаткой, повышает выносливость и снимает воспаление. Свёкла также содержит мало жира и калорий.
Нарежьте свёклу тонкими круглыми ломтиками и поместите их в миску вместе с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Подождите около часа, чтобы кружки стали мягче. Выложите слой кружков свёклы на тарелку или другую плоскую поверхность, затем посыпьте сыром или другой начинкой и накройте еще одним слоем кружков.
5. Макароны из цветной капусты с сыром
Разрежьте цветную капусту на мелкие кусочки и варите до готовности. Добавьте сыр и поставьте в духовку. Конечно, сыр добавляет блюду жир и калории, но все-таки цветная капуста намного полезнее макарон.
Этот полезный продукт богат белком и витамином В, но содержит очень мало калорий, не имеет глютена и помогает похудеть. Кажется, что в киноа совсем нет минусов, и ее легко включить в свой рацион. Конечно, она не имеет такой же формы, как макароны, но ничем не уступает им по вкусу.
Киноа быстро впитывает заправки из масла и уксуса, что хорошо влияет на вкус блюда. Киноа универсальна: ее можно превратить в соленое блюдо, салат и сладкую кашу. Добавляйте к ней больше таких полезных ингредиентов, как перец, лук, кукуруза, брокколи, сухофрукты и бобы, заправляйте салатной заправкой домашнего приготовления с зеленью и чесноком.
7. Стручковая фасоль
Бланшируйте ее и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Сделайте томатный соус или песто, чтобы украсить им вкус фасоли. Стручковая фасоль хорошо комбинируется с овощами, морепродуктами, чечевицей или нутом.