Чем можно заменить манго
5 лучших заменителей мангового чатни
Чатни из манго — одна из тех приправ, которые всегда следует держать на кухне. Он хорошо сочетается со многими продуктами, как сладкими, так и солеными. Добавив чатни из манго вы сможете придать незабываемый аромат многим блюдам, будь то закуски, мясо или даже овощи.
Манговое чатни обладает уникальным вкусом — в котором сладость манго контрастирует и дополняется терпкостью и пряностью. Это позволяет широко использовать его в кулинарии. Однако эта бывает не во всех магазинах и что делать, если у вас под рукой его не оказалось?
Чем можно заменить чатни из манго? Лучшей заменой чатни из манго будет абрикосовое варенье или абрикосовый джем. Другие хорошие альтернативы — персиковое варенье, мармелад или варенье из дыни.
Чтобы помочь вам выбрать подходящую замену, для получения аналогичного вкуса, мы сделали список лучших заменителей с обзором свойств каждого из них.
Лучшие заменители мангового чатни
Ниже приведены лучшие заменители чатни из манго. Все они придают блюдам немного другой вкус, чем манговый чатни, но есть способы отрегулировать вкус, чтобы сделать его максимально приближенным к оригинальному манговому чатни.
1. Абрикосовый джем
Абрикосовый джем, возможно, лучший заменитель чатни из манго. Абрикосовый джем можно использовать двумя способами. Вы можете использовать купленное в магазине абрикосовое варенье или попробовать приготовить его самостоятельно дома.
Абрикосы и персики очень похожи, и в зависимости от возраста они могут быть сладкими или терпкими, и оба используются для приготовления джемов разного вкуса. Часто можно использовать терпкие абрикосы, поскольку их терпкость хорошо сочетается с добавленным сахаром.
Терпкость и сладость абрикосов очень похожи на манго, поэтому они являются лучшей заменой чатни из манго. Кислота — вот что делает чатни таким замечательным для сладких и соленых блюд и делает чатни таким хорошим.
Приготовление абрикосового джема в домашних условиях позволяет вам настроить его в большей степени на свой вкус, а также в соответствии с тем, для чего вы собираетесь его использовать в кулинарии.
Приготовить абрикосовый джем просто, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Эти ингредиенты включают абрикосы, лимонный сок и белый сахар.
Все это складывается в кастрюлю, предпочтительно в кастрюлю для варенья, и дает ей закипеть, пока сахар тает. Примерно через полчаса варенье из абрикосов станет достаточно густым.
Затем вы можете посолить или добавить немного лимонного сока в абрикосовый джем, чтобы он был больше похож на чатни и больше подходил для приготовления. Хранить варенье можно в стерилизованных сосудах.
Хорошая замена:
Варенье из абрикоса — хорошая замена чатни из манго при приготовлении блюд из курицы, рыбы и сладких десертов. Эти два очень похожи, поэтому они вполне взаимозаменяемы.
Что нужно добавить:
Абрикосовый джем иногда может быть немного слаще мангового чатни, поэтому вам нужно будет добавить небольшое количество уксуса или лимонного сока, чтобы придать ему немного дополнительной терпкости. Немного соли также может помочь сбалансировать вкус.
2. Персиковый чатни
Использование персиков в качестве замены чатни из манго дает вам два варианта: вы можете использовать персиковый чатни или персиковый мармелад.
Как и с абрикосовым вареньем — персиковый чатни можно приготовить дома самостоятельно. Это дает вам возможность добавлять больше или меньше ингредиентов, которых вы хотите или хотите избежать, чтобы сделать его более подходящим для приготовления.
Чтобы приготовить персиковый чатни в домашних условиях, вам понадобятся персики, сахар, белый уксус, имбирь, лук и горчица. Если вам нравится аромат, вы можете добавить чеснок, изюм или хлопья красного перца чили.
Все эти ингредиенты нужно вместе тушить на среднем огне. На самом деле нет жестких правил о том, как нарезать ингредиенты или сколько добавить к каждому, это будет личный вкус.
Как только все ингредиенты закипят и загустеют, вы можете хранить их в стерилизованных сосудах.
Помимо персикового чатни, вы можете использовать персиковый мармелад. Персиковый мармелад будет не таким сладким, как чатни из манго, но у него будет более горький вкус. Однако это можно отрегулировать, добавив немного сахара.
Хорошая замена:
Персиковый чатни является хорошей заменой мангового чатни при приготовлении его со свининой, уткой или подаче вместе с сыром. Это также прекрасная приправа к тушеному мясу, запеканкам и карри, и хорошо заменяет чатни из манго.
Что нужно добавить:
Персиковое чатни очень похоже на чатни из манго, и здесь не должно быть особой разницы. Вы можете добавить небольшое количество лимонного сока, чтобы придать немного больше кислинки или терпкости, чем у манго.
Для персикового мармелада вам, возможно, придется добавить немного сладости. Это может быть сахар, мед или сироп. Это просто поможет немного округлить вкус и даст дополнительный баланс между сладким и терпким, который есть в чатни из манго.
3. Инжирный джем
Варенье из инжира не так популярно, как абрикосовое варенье или персиковый чатни, но это еще одна хорошая замена чатни из манго. Вы также можете приготовить варенье из инжира дома, что позволит вам сделать его по своему вкусу и предпочтениям.
Приготовить варенье из инжира очень просто — вы варите немного инжира в кастрюле на медленном огне в течение нескольких минут, пока он не станет мягким и не выделится сок, а затем добавьте лимонный сок и сахар по вашему вкусу. Его нужно варить немного, пока он не загустеет и не станет напоминать варенье. Затем его можно хранить в стерилизованных сосудах.
В зависимости от возраста и сорта инжира, варенье может иметь вкус сахара или даже дынь, а их вкус, как и у многих других продуктов, делает их хорошей заменой чатни из манго.
Вы также можете найти готовое варенье из инжира в магазинах, хотя оно может быть немного дороже, поскольку инжир считается более роскошным фруктом.
Хорошая замена:
Джем из инжира, поскольку он сладкий, является хорошим заменителем чатни из манго для блюд, которые нуждаются в повышении сладости. Это могут быть соусы, подливы, карри и куриные запеканки. Также он является хорошей заменой десертов и сладких блюд.
Что нужно добавить:
Варенье из инжира обычно довольно сладкое, и гораздо более сладкое, чем чатни из манго. Возможно, вам придется уравновесить сладость небольшим количеством уксуса или лимонного сока, или же сладость может быть чрезмерной в пикантном блюде.
4. Клюква
Клюква — популярный фрукт, который используется во многих блюдах, как соленых, так и сладких, а также является хорошей заменой чатни из манго.
Клюква не такая сладкая, как манго, и придает блюдам более терпкий вкус, если ее использовать в качестве чатни из манго. Если вы используете клюкву вместо чатни из манго, вам нужно приготовить ее и добавить в нее немного сахара, а также лимонный сок, чтобы придать сладкий вкус.
Вы можете сделать это дома и оставить смесь на медленном огне некоторое время, пока она не загустеет. Чтобы придать ему более сложный вкус, вы можете добавить немного красного перца чили, горчицы, имбиря, чеснока и других трав и специй.
Хорошая замена:
Клюква хорошо сочетается с блюдами из красного мяса с довольно высоким содержанием соли. Клюквенный соус, кажется, сглаживает это, не будучи слишком сладким.
Что нужно добавить:
Поскольку клюква довольно терпкая, вам может потребоваться добавить немного сахара, меда или сиропа, чтобы придать ей немного сладости.
5. Дынный чатни
Дынный чатни — это не то, к чему большинство из нас привыкло, но на самом деле оно является прекрасной заменой чатни из манго, и вы можете легко приготовить его дома.
Чтобы приготовить чатни из дыни, вам понадобятся дыни (например, медвяная или дыня), яблоки, сахар, корица, уксус, лук, чеснок и красный перец чили.
Готовьте все это вместе, пока не станет густым и гладким, затем встряхните получившийся чатни и используйте его, чтобы приготовить вкусные блюда в домашних условиях.
Дыня очень легко готовится, поэтому она будет более гладкой, чем чатни из манго.
Хорошая замена:
Используйте чатни из дыни для соленых блюд, таких как красное мясо и бекон, а также с сыром для бутербродов и крекеров.
Что нужно добавить:
Так как дынный чатни можно приготовить с нуля, вы можете приготовить его по своему вкусу. Во всяком случае, вам, возможно, придется добавить немного сахара, чтобы немного подсластить его. Немного красного перца чили также помогает придать чатни больше удовольствия.
Для каких случаев лучше всего подойдет какой заменитель
Нет правила, какие заменители лучше использовать для какого блюда. Тем не менее, есть несколько общих рекомендаций о том, для чего следует использовать заменители, чтобы получить наилучшие возможные результаты.
Для более соленой пищи лучше всего подходят джемы или чатни из персика, дыни, клюквы, абрикоса или инжира. При необходимости вы всегда можете добавить немного соли, сахара или лимонного сока, чтобы выровнять вкус.
Когда дело доходит до сладких блюд и десертов, лучше всего использовать абрикосовый или инжирный джем. Они обладают прекрасной сладостью, но при этом имеют сложный аромат, который можно добавить к вашему блюду.
Если вы ищете наиболее близкую замену и хотите перестраховаться, используйте абрикосовый джем или персиковый чатни. Выбрав эти два варианта, вы не ошибетесь!
Интересные вопросы
Что такое чатни из манго? Какое оно на вкус?
Чатни из манго — это варенье из манго с добавлением других ингредиентов, таких как яблоки, красный перец, лук, сахар, изюм, имбирь, а иногда и чеснок.
Все эти ингредиенты готовятся вместе довольно долгое время, пока он не станет мягким и густым.
Чатни из манго идеально подходит для приготовления многих пикантных блюд и особенно хорош, когда подается с курицей.
Кислотность манго и уксуса придает острый вкус чатни со сладостью, исходящей от изюма, сахара и свежего манго.
Чатни из манго, сочетающее в себе сладкие и соленые вкусы, идеально подходит для приготовления сладких и соленых блюд.
Вот как лучше всего использовать чатни из манго для разных блюд:
Мясо — чатни из манго можно подавать с курицей, свининой и бараниной. Вы можете разбавить чатни, чтобы использовать его в качестве глазури для жареного цыпленка и утки, и его можно использовать в качестве более густой глазури для свинины и баранины или для приготовления восхитительного соуса.
Бутерброды — выведите свои бутерброды на новый уровень, добавив немного чатни из манго в бутерброд с куриным салатом или добавив в него жареного сыра в качестве дополнительного удовольствия.
Сыр — чатни из манго прекрасно сочетается с сыром благодаря сладкому и терпкому вкусу. Особенно хорошо сочетается с сыром бри и сливочным сыром.
Манговый чатни — это то же самое, что и сальса из манго?
Нет, чатни из манго сильно отличается от сальсы из манго. Помимо другого вкуса и текстуры, чатни готовят из таких ингредиентов, как сахар, уксус, горчица и имбирь, до достижения густой консистенции.
Сальса — это когда свежие ингредиенты измельчаются и смешиваются вместе, обычно с помидорами и зеленью, чтобы добавить немного аромата.
Как долго можно хранить домашний чатни из манго?
Чатни из манго может храниться до 2 месяцев благодаря высокой кислотности.
Чатни нужно будет хранить в герметичном контейнере и оберегать от каких-либо загрязнений. Хранить в холодильнике при низкой температуре.
Для более длительного срока хранения чатни можно хранить в морозильной камере.
Какой уксус лучше использовать для приготовления чатни?
При приготовлении чатни важно добавить уксус. Доступно довольно много вариантов уксуса.
Дистиллированный уксус — самый крепкий, лучше всего работает в качестве консерванта и, возможно, лучший выбор для приготовления чатни. Другие варианты включают солодовый уксус, который дает более вкусный финал, или белый винный уксус.
Как можно уменьшить кислотность домашнего чатни?
Если вы приготовили дома чатни, и он слишком кислый, вы можете нейтрализовать его, добавив немного пищевой соды.
Начните с чайной ложки пищевой соды и добавьте ее в чатни. Смешайте все вместе и попробуйте на вкус, чтобы увидеть, не снизилась ли кислотность.
Если нет, добавьте еще ¼ чайной ложки и попробуйте еще раз. Добавляйте небольшое количество за один раз и пробуйте на вкус.
7 причин есть манго чаще
Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.
В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.
В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.
Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:
Польза манго
Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.
Нормализует пищеварение
Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].
Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Укрепляет иммунитет
В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].
Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].
Делает кожу и волосы здоровее
Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].
Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Улучшает зрение
Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.
Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Помогает в профилактике рака
В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.
Улучшает память и настроение
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.
Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].
Манго борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].
Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.
Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
Кому не стоит есть манго
Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.
Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.
Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.
Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.
Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.
Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.
Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.
При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».
Манго в кулинарии
«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.
Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.
Как выбрать спелый плод
Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:
Как правильно нарезать
Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.
Как хранить
Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.
У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».