Чем можно заменить манку в маннике

1500 слов в защиту манной крупы и метод холодного приготовления идеальной каши без комочков

Еще каких-то 20 лет назад манка считалась полезным диетическим продуктом. Мама варила ее нам по утрам, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Однако сегодня эта каша оказалась в немилости у многих и вошла в число нежелательных блюд. А зря. С манной крупой все обстоит точно так же, как с большинством других видов еды: в умеренном количестве она становится отличным дополнением к рациону.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Из чего и как делается манная крупа?

Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.

Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.

Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Состав и пищевая ценность манки

КБЖУ сухой манной крупы на 100 г:

ккал – от 330 до 360,

Калорийность манной каши, сваренной на молоке, стремится к 100–120 ккал на 100 г, а если вы готовите ее на воде, то это всего 80 ккал.

Большая часть углеводов манной крупы – это крахмал. Содержание белков в манке считается достаточно высоким относительно многих других продуктов. Количество пищевых волокон (клетчатки) доходит почти до 4 г, а это не так мало, как принято думать про «бесполезную» кашу.

Манная крупа богата витаминами группы В, а также содержит заметное количество магния (47 мг), фосфора (136 мг), цинка (1 мг) и железа (1,23 мг), что составляет от 9 до 19% суточной нормы.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Разновидности манки: «Т», «М» или «МТ»?

Казалось бы, что может быть проще, чем купить обычную манную крупу? Но на самом деле и здесь есть свои секреты. Вся манка должна маркироваться буквами «Т», «М» или «МТ», которыми обозначают свойства крупы: «твердая», «мягкая» и «смесь твердой и мягкой». Давайте разберемся, какая между ними разница.

«Твердая» манка готовится из твердых сортов пшеницы. Она считается наиболее полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов.

«Мягкая» манная крупа получается из мягких сортов пшеницы и представляет собой быстрые углеводы.

«Твердо-мягкая» крупа состоит из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых (80:20).

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Полезные свойства манной крупы и ограничения к употреблению

Восемь фактов в защиту манки

Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.

Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.

Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.

Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.

Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.

Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.

Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.

Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Две ситуации, когда лучше отказаться от манки

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть два важных фактора.

Во-первых, манная крупа богата глютеном – белком, который может быть вредным для людей с непереносимостью глютена или больных целиакией.

Во-вторых, поскольку манная крупа производится путем измельчения пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на этот злак.

Чем можно заменить манку в маннике, если у вас аллергия на глютен или вы просто не любите этот продукт? Попробуйте взять обычную муку (при условии, что аллергии нет) или муку без глютена. Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука.

Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.

С осторожностью следует вводить манку в рацион маленьких детей (как, впрочем, и любой другой новый для них продукт). Не рекомендуется давать детям до 1 года.

Что еще можно сделать из манки, кроме каши

Если у вас в шкафу стоит пакетик с манкой, однажды вы зададитесь вопросом, что еще можно приготовить из манной крупы, кроме каши. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого продукта:

манный пудинг (легко получается, если поставить в холодильник уже готовую густую кашу);

манник (любимый с детства простой и быстрый пирог);

оладьи с манкой (добавляется вместо муки или вместе с ней);

печенье из манки (с мукой или без муки);

запеканка с манной крупой (тоже как в детстве!);

манные кексы (мини-аналог большого манника).

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

А вот еще несколько идей, как можно использовать манку:

Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более рассыпчатым.

Используйте манку, чтобы загустить рагу или соус.

Готовьте блюда из фарша с манкой вместо хлеба – в качестве ингредиента, придающего пышность.

Посыпьте манной крупой картофель перед запеканием для получения хрустящей корочки.

Иногда в описании рецепта можно встретить указание положить «жменю манки», но не все знают, что это такое. Словом «жменя» (горсть) обозначается мера, равная объему одной или двух ладоней, сложенных так, чтобы можно было что-то зачерпнуть. Ориентироваться на подобный рецепт довольно сложно – он не отличается точностью. Лучше выберите другой, где есть точные указания в граммах или хотя бы привычные нам измерительные ориентиры (стакан, ложка).

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Рецепт вкусной манной каши без комочков

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

манная крупа – 1–2 ст. л,

сливочное масло – 5 г (1 ч. л).

Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы молоко не «убежало». Тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте в кастрюлю крупу, соль и сахар. Не переставая помешивать, поварите еще 1–2 минуты и выключайте. Если хотите, чтобы каша была погуще, оставьте ее постоять еще 5–10 минут без огня.

Чтобы блюдо получилось менее «наваристым» и более легким, половину объема молока можно заменить водой. Также не обязательно класть сахар – он легко заменяется медом, который каждый кладет себе в тарелку по вкусу.

Если же караулить молоко и помешивать манную кашу вам не хочется, предлагаем воспользоваться альтернативным «лентяйским» методом приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы залить крупу холодным молоком, оставить в кастрюльке на полчаса и, только когда манка разбухнет, поставить вариться. Гарантируем, что в такой каше у вас не будет никаких комочков, да и молоко не убежит!

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Как хранить манную крупу?

Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими крупами или мукой.

Чтобы продлить срок «жизни» манки, держите ее в холодильнике или морозильной камере, но обязательно убедитесь, что упаковка хорошо запечатана. При таком методе хранения ваша крупа может оставаться с вами до года.

Запомните еще три правила:

В шкафу крупа не должна задерживаться дольше, чем на 2–3 месяца.

Лучше всего держать манку в темном прохладном месте в герметичном контейнере.

Старую крупу не стоит смешивать со свежей во избежание нарушения сроков хранения.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Малоизвестные, но очень интересные факты про манку

Наибольшей популярностью манная крупа пользуется вовсе не на территории бывшего СССР, где все дети когда-то ели манную кашу в обязательном порядке, а в Италии. Там она и по сей день считается очень ценным и удобным продуктом.

Манка – идеальная основа для теста: из-за высокого содержания глютена оно получается менее липким и намного более эластичным, чем с обычной мукой.

Кускус – это тоже манка, но очень крупного помола.

Манку полезно есть с кислыми добавками, такими как смородина, клюква или кусочки мандарина. Такие продукты с витамином С способствую лучшему усвоению негемового железа, содержащегося в манной крупе.

«Пустая» манная каша без сахара и масла считается наиболее полезным вариантом этого блюда.

Для разнообразия манную крупу можно смешивать с кукурузной – это позволит получить новый вкус блюда и обогатит его дополнительными полезными питательными веществами. Также стоит попробовать добавить в нее отруби, если хочется употреблять больше клетчатки.

Во многих странах (Германия, Венгрия, Австрия, Босния, Сербия, Болгария, Словения, Румыния и Хорватия) манную крупу добавляют в супы. В Индии она используется для создания десертов и пикантных блюд. В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии манную крупу варят с ягодным соком, а затем взбивают блендером до легкой и воздушной муссовой консистенции. В Северной Африке из манки пекут традиционные лепешки для завтрака.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Есть или не есть манку: что в итоге?

Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.

Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.

Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.

Источник

Манники

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 2

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 3

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 4

Каша должна получиться довольно густой.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 5

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 6

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 7

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 8

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 9

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Шаг 10

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

Источник

Чем заменить манку

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Рассмотрите альтернативы манной крупы, которые можно использовать в практически любых блюдах: сырниках, запеканках, выпечке, кремах, присыпках, в качестве загустителя и т. д.

Любой мукой

Лучше и полезнее использовать овсяную муку (перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) или хлопья целиком. Использовать овсянку нужно также и в тех же пропорциях, что и манку.

Ещё подойдёт пшеничная и рисовая мука. Добавлять столько же, сколько манки, только замачивать в тёплых жидкостях не нужно.

Можно добавить ржаную, гречневую, кокосовую, ячменную, соевую, нутовую, гороховую, чечевичную или каштановую муку. Такую замену нужно обязательно разбавить с пшеничной мукой, которой должно быть больше половины.

Можно использовать кукурузную муку или молотую крупу. Готовить как с манной крупой, только вкус будет отличаться, а калорийность ниже.

Если вы хотите использовать манку в качестве присыпки, то не рекомендуем использовать крупу, отличную от овсяной или пшеничной.

Если манка используется в качестве загустителя или в крем, то подойдёт только пшеничная или льняная мука (её нужно в 2–3 раза меньше, чем манки). В крайнем случае можно использовать овсяную муку, но её в зависимости от сорта и качества нужно добавить в 2–3 раза больше, чем манки.

Панировочными сухарями

Их можно сделать самостоятельно или использовать альтернативу.

Если используете в качестве присыпки, то это лучшая альтернатива манки.

В выпечке их можно использовать в качестве полноценной замены или смешать с другим заменителем, например, пшеничной мукой.

В качестве загустителя и в крем они не подойдут.

Крахмалом

И его заменителями.

Лучшая альтернатива в качестве загустителя и креме. В этом случае его нужно добавить в 2 раза меньше, чем манки в рецепте.

В выпечке крахмал нужно смешать с другой мукой в равных пропорциях. Можно использовать муку отличную от пшеничной. Крахмал, как манку, разбавлять холодной водой не нужно.

Тёртыми фруктами и овощами и даже размятой ягодой

Например, тёртой морковью. Она способна полностью заменить манку практически во всех сферах применения, за исключением крема, в который хорошо подойдёт банан, размятый в пюре.

Тёртых фруктов и овощей нужно в 4 раз больше чем манки. При этом должна быть убрана та часть жидкого ингредиента, которая предназначается для замачивания манки. Дополнительно нужно добавить любую муку, которой должно быть в 10 раз меньше, чем манки в рецепте. Если в рецепте сказано добавить масло, то его можно упустить без потери качества изделия.

Варёным рисом или лапшой

В худшем случае можно использовать эту альтернативу. Рис (лучший вариант) или лапша (лучше использовать вермишель) должны быть слегка недоваренными, т. к. будет подвергаться дальнейшей температурной обработке.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

О пользе творога большинство людей помнит еще с детства, но далеко не всем нравится этот «своенравный» кисломолочный продукт. На помощь в такой ситуации приходят самые разнообразные блюда. Согласитесь, мало кто устоит перед пышными поджаристыми сырниками и нежной творожной запеканкой.

Поскольку эти изделия состоят из творога более чем на 90%, их польза для здоровья неоспорима. Сырники — это не только вкусное лакомство, но и возможность нормализовать обмен веществ, наладить функционирование нервной системы и внутренних органов, восполнить в организме запас кальция и фосфора, укрепить ногти и волосы.

Каждая хозяйка готовит сырники и запеканки по-разному, вариаций их приготовления на сегодняшний день великое множество. Неизменным остается одно — добавление в творожную массу манной крупы.

А ведь ее можно заменить малокалорийным ингредиентом с более ценным составом, сделав творожное блюдо еще полезнее. А заодно удивить своих близких вкусной выпечкой по новому рецепту!

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Зачем заменять манку на другой ингредиент

Хоть нам уже и сложно представить сырники без манки, на самом деле, она не так уж и полезна. Вот с чем это связано:

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Исключить манку из рациона в обязательном порядке необходимо:

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Чем можно заменить манку в сырниках

Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть фото Чем можно заменить манку в маннике. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в маннике. Картинка про Чем можно заменить манку в маннике. Фото Чем можно заменить манку в маннике

Чем заменить манку в творожной запеканке

Первую запеканку из творога приготовили французские повара, соединив творог, сметану, взбитые яйца и сахар. О манке не шло и речи. Ее начали добавлять хозяйки, использующие жидкие сорта кисломолочного продукта. Манка отлично поглощала жидкость и придавала запеканке обновленный вкус.

Мы привыкли воспринимать творожную запеканку как десерт. Но оказывается, ее можно готовить и как основное блюдо, например, с грибами, картофелем, мясом, овощами. В таком случае манку легко можно сменить мукой.

Энергетическая ценность запеканки составляет менее 200 ккал. А если заменить манку другим ингредиентом, а сахар медом (в жидком виде), то даже применение творога с высокой жирностью не станет помехой для включения блюда в диетическое меню.

Как повысить вязкость массы для творожной запеканки

Вместо манки в десерт часто добавляют пшеничную муку — 70 г на 0,5 кг творога.

Оздоравливающего эффекта можно добиться с помощью кукурузной муки, которой свойственно замедлять старение, предупреждать авитоминоз, сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в случае с сырниками, для запеканки подойдут отруби, крахмал, сухари для панировки, молотая крупа, овсянка или «Геркулес».

При желании можно приготовить запеканку с ягодами или фруктами. Они также могут послужить заменой манке. Например, банановое пюре славится неплохими связывающими свойствами.

Функцию загустителя можно возложить на печенье или отварной рис.

Если творог для запеканки взят жирный и сухой, никаких связывающих ингредиентов не потребуется.

Как приготовить вкусную запеканку без манки

Хоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:

Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:

Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления.

Поскольку в таком рецепте отсутствует загуститель, середина запеканки может показаться сыроватой. Просто подождите, пока блюдо остынет.

Чем заменить манкуОписание
МукойВ сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится.

Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.

Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую.

Панировочными сухарямиВ котлетах вместо манки можно использовать панировочные сухари. Продукт продается в магазине, но можно сделать его и дома. Перед добавлением в фарш лучше их немного размочить.
КрахмаломКартофельный, кукурузный крахмал станет хорошей заменой манке в десертах. Такая замена может присутствовать в сладком пудинге.
Овсяными хлопьямиВ творожной запеканке вместо манки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Продукт является источником медленных углеводов, имеет богатый состав минералов витаминов.
ОтрубямиПоклонники здорового питания предпочитают использовать в выпечке отруби. Они прекрасно очищают организм от скопившихся шлаков, грязи.
КрупойИзмельченная до состояния муки гречневая или кукурузная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу в блюде. Крупы – источник медленных углеводов, клетчатки, аминокислот.
Миндальной стружкойВ сырниках можно использовать миндальную стружку. Она придает знакомому блюду новый вкус и станет полезным компонентом для здоровья.
Мукой из зародышей пшеницыВ приготовленное тесто можно добавлять перемолотые зерновые ростки. В них огромное количество бета-каротина, витаминов группы В.

Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу.

Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *