Чем можно заменить манку в пироге

Чем заменить манку

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге

Чем заменить манкуОписание
МукойВ сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится.

Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге.

Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую.Панировочными сухарямиВ котлетах вместо манки можно использовать панировочные сухари. Продукт продается в магазине, но можно сделать его и дома. Перед добавлением в фарш лучше их немного размочить.КрахмаломКартофельный, кукурузный крахмал станет хорошей заменой манке в десертах. Такая замена может присутствовать в сладком пудинге.Овсяными хлопьямиВ творожной запеканке вместо манки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Продукт является источником медленных углеводов, имеет богатый состав минералов витаминов.ОтрубямиПоклонники здорового питания предпочитают использовать в выпечке отруби. Они прекрасно очищают организм от скопившихся шлаков, грязи.КрупойИзмельченная до состояния муки гречневая или кукурузная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу в блюде. Крупы – источник медленных углеводов, клетчатки, аминокислот.Миндальной стружкойВ сырниках можно использовать миндальную стружку. Она придает знакомому блюду новый вкус и станет полезным компонентом для здоровья.Мукой из зародышей пшеницыВ приготовленное тесто можно добавлять перемолотые зерновые ростки. В них огромное количество бета-каротина, витаминов группы В.

Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу.

Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.

Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.

Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.

В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге

Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

Панировочные сухари

В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.

Крахмал

Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.

Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.

Овсяные хлопья

Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.

Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.

Отруби

Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге

Крупа

Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

Миндальная стружка

Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.

Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.

Мука из зародышей пшеницы

Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

Источник

Чем можно заменить манку? 10 способов

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге

Во избежание неприятностей некоторые люди принимают решение отказаться от употребления манки. Давайте рассмотрим аналоги популярной крупы, не уступающие по вкусовым качествам и свойствам популярному продукту.

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге
Для приготовления сырников рекомендуется пользоваться рисовой или пшеничной мукой. Не нужно менять пропорции ингредиентов — достаточно поменять манку на выбранную разновидность муки. Можно добавить кукурузную муку, однако, такой продукт способен изменить пищевую ценность готового блюда и вкусовые качества. В целом, каждый человек сможет выбрать подходящий вариант, основываясь на личных вкусовых предпочтениях. Попробуйте приготовить любимое блюдо с использованием различных сортов муки, чтобы найти идеальный вариант.

Иногда манка необходима для загущения кондитерского крема. Крупу способна заменить льняная мука. Однако понадобится уменьшить количество добавляемого ингредиента в три раза. Такой продукт содержит большое количество аминокислот и витамина B.

Некоторые кулинары предпочитают смешивать равное количество пшеничной и кокосовой муки. Блюдо получает уникальные вкусовые качества.

Панировочные сухари

Для приготовления мясных котлет можно пользоваться панировочными сухарями. Не обязательно покупать готовые сухари — существует способ самостоятельного приготовления. Нарежьте хлеб небольшими скидками и высушите. Затем мелко измельчите до получения однородного состояния. Если котлеты получились пересушенными — значит, сухарей было добавлено слишком много.

Крахмал

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге
Добавление кукурузного или картофельного крахмала помогает получить тесто нужной структуры для приготовления запеканки, сырников или духового пирога. Продукт приносит пользу организму благодаря высокому содержанию калия и мелких пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника. Кроме того, крахмал нередко используется для приготовления пудингов: ингредиент помогает добиться нужной консистенции.

Овсянка

Обыкновенные овсяные хлопья помогут спасти ситуацию, если в доме закончилась манка. Рекомендуется предварительно измельчить овсянку в ступке. Однако некоторые кулинары предпочитают добавлять целые хлопья для получения новой структуры блюда.

Использование овсяной муки делает пищу сытнее, хотя калорийность остается прежней. В овсе содержится железо, магний, цинк. Перечисленные вещества улучшают здоровье организма.

Отруби

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге
Многие любители правильного питания регулярно употребляют отруби, представляющие собой остатки цельной оболочки зерна. Добавка помогает сделать запеканку или сырники полезной для организма. Главная особенность отрубей — впитывание токсинов, накапливающихся в пищеварительной системе. Периодическое употребление продукта помогает сбрасывать лишний вес и улучшать обмен веществ.

Крупа

Можно пользоваться гречневой или кукурузной крупой для замены манки. Продукт необходимо предварительно измельчить перед добавлением в тесто. Выполнить задачу поможет электрическая кофемолка. Поскольку многие крупы насыщены сложными углеводами, они дарят чувство сытости. Чтобы переварить продукт, организм затрачивает определенное количество ресурсов. Расходование энергии позволяет быстро сбросить вес. В крупах находятся микроэлементы, витамины, аминокислоты.

Лапша или вареный рис

Такая альтернатива используется редко вследствие ухудшения вкусовых качеств продукта. Однако имеет право существовать. Рис считается лучше лапши в качестве замены манной крупы. Продукт должен быть немного недоваренным, поскольку будет проходить дополнительную термическую обработку.

Миндальная стружка

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге
Потертые миндальные орехи выступают отличной заменой манной крупы. Они помогают придать любимым блюдам новые нотки вкуса. Кроме того, миндальная стружка необыкновенно полезна для организма: она содержит набор витаминов E, A, C и клетчатку. Рекомендуется сначала добавить в тесто небольшое количество ингредиента. Дело в том, что вкус может существенно измениться.

Перемолотые зародыши пшеницы

Мука из пшеничных зародышей набирает популярность среди любителей здорового питания и бодибилдеров, стремящихся быстро набрать мышечную массу. Перемолотые ростки содержат большое количество кальция и различных минералов. Диетологи советуют добавлять продукт в ежедневный рацион. Особенно такая рекомендация касается подростков, нуждающихся в получении дополнительной энергии.

Тертые фрукты

Манку можно легко заменить тертой морковью или предварительно размятым плодом банана. Обратите внимание, что тертых овощей или фруктов требуется добавлять в 4 раза больше, нежели крупы. Не забудьте убрать из рецепта жидкость для замачивания манки. Кроме того, бросьте любую муку (в 10 раз меньше, чем крупы).

Источник

Трапеза в пост и не только

Ангела за трапезой)))

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге

dom-eda.com/tips/2016/11/12/chem-mozhno-zamenit-manku-dlya-prigotovleniya-syrnikov-i-tvorozhnoj-zapekanki.html
Существует огромное число продуктов, способных скрепить творожную массу. Выбор того или иного зависит от желаемого результата:
Овсяные хлопья. Чтобы сделать сырники диетическими и полезными, вместо манки лучше использовать овсянку. Она богата минералами, витаминами РР, Е, группы В, клетчаткой. Улучшает работу кишечника и желудка, снижает уровень холестерина, чем ценна при диабете, и предупреждает развитие тромбов. Текстура теста с хлопьями станет более податливой, упругой, и сырники не будут крошиться при жарке.
Пшеничная мука. Чтобы сырники получились мягкими и таяли во рту, можно заменить манку обыкновенной мукой. Она отлично впитывает жидкость, связывает компоненты. Десерт получится сытным и нежным, но калорийность блюда практически не изменится.
Овсяная мука придает сырникам большую плотность и делает их сытнее. Примечательна ее способность оказывать положительное воздействие на весь организм в целом. Ценные элементы овса: тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и цинк.
Рисовая мука, напротив, облегчит структуру сырников и придаст им нежность. В кулинарии нет аналогов рисовой муке по содержанию легко усваиваемых аминокислот и целому набору витаминов из группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен, поэтому может применяться в качестве замены манки для больных целиакией.
Кокосовая мука не используется самостоятельно. Как правило, небольшое ее количество смешивают с обыкновенной мукой для придания блюду характерного аромата.
Ржаная мука наполнит сырники пряным ароматом и обеспечит образование аппетитной корочки. Такой продукт богат тиамином и пищевыми волокнами. Единственный недостаток заключается в следующем: при добавлении ее в тесто как основного загустителя, она липнет к рукам. Чтобы решить эту проблему, можно смешать ржаную муку с обычной.
Крахмал. Нужной консистенции можно добиться и с помощью крахмала, как картофельного, так и кукурузного. Он не повлияет на вкус изделий, зато обогатит их калием, вымывающим лишнюю жидкость из организма, и пищевыми волокнами.
Отруби. Приверженцы здорового питания нередко добавляют в сырники отруби: гречневые, кукурузные, овсяные, ячменные и рисовые. Это ничто иное, как поверхностная оболочка зерновых культур. Для человеческого здоровья отруби бесценны, поскольку впитывают в себя всю грязь словно губка и выводят ее из организма. Помогают похудеть и улучшить обмен веществ.
Крупа. Перемолотая гречневая или кукурузная крупа также свяжет свободную влагу. Кроме того, крупа — это сложный углевод, требующий от организма немаленькой затраты энергии на переваривание, а значит способствующий похудению. Оба вида крупы богаты макро и микроэлементами, клетчаткой и аминокислотами.
Миндальная стружка придаст сырникам необыкновенный аромат и вкус, свяжет воду и обогатит блюдо витаминами А, С, Е, клетчаткой, фитостеролами и микроэлементами.
Сухари. Не самая удачная, но вполне приемлемая альтернатива манке. Молотые сухари прекрасно впитывают влагу и придают тесту нужную консистенцию, благодаря которой сырники будут прочно держать форму до и после жарки.
Мука из зародышей пшеницы. Это перемолотые ростки зерна, насыщенные бета-каротином, витаминами группы В. Содержат большое количество минералов, в особенности кальция — в 2 раза больше, чем в целом зерне. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт спортсменам и подросткам для наращивания мышечной массы.

Как приготовить пышные сырники без манки
Качество сырников напрямую зависит от творога. По возможности следует выбирать жирный и зернистый. Он лучше поддается формованию, и сырники получаются пышными и воздушными.
Для приготовления сырников нужно поместить 800 г творога в посуду для замешивания теста и размять вилкой. Затем вбить 2 яйца, добавить 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно перемешать.
Панируют готовые сырники в муке. Для этого необходимо сформировать шарик, обкатать его в муке и придать приплюснутую форму.
Сырники выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают до образования румяной корочки. После чего переворачивают и обжаривают со второй стороны. Перед переворачиванием желательно убедиться, что края «прихватились». Иначе они могут треснуть.
Сырники можно подавать со сметаной и всевозможными соусами. Например, перетереть ягоды со сметаной и сахаром.

Как приготовить вкусную запеканку без манки
Хоть манка и не является обязательным компонентом запеканки, приготовление десерта без нее требует некоторых умений и знаний:
Жирный творог протирают через сито или взбивают блендером, чтобы придать выпечке пышность и нежность. Для приготовления рыхлой запеканки достаточно перетереть творог вилкой.
Если под рукой оказался только обезжиренный творог, можно повысить его жирность с помощью сливочного масла либо сметаны. Но не более одной ложки, а то придется добавлять муку.
Запеканку помещают в слегка разогретую духовку. При резком воздействии высокой температуры ее поверхность моментально покроется корочкой и треснет. А неопытная хозяйка сочтет это результатом отсутствия муки.
Нельзя перебарщивать с яйцами, при их избытке блюдо будет вязким и «резиновым». Если взбить белки отдельно от желтков, десерт станет воздушным и легким как суфле.
Если вы используете муку, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:
Творожная запеканка с мукой. 500 г протертого творога соединить с солью, 3 ст. л. просеянной муки, одним яйцом, 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешать. Противень смазать маргарином и обсыпать панировочными сухарями. Поверх уложить тесто, выровнять верхний слой и залить 100 г сметаны. Запекать при температуре 180°С в течение 30 минут.
Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления.
Творожная запеканка со сливками. Такую запеканку следует готовить в глубокой форме для выпекания, в противном случае она не поднимется. Сливки можно заменить нежирным молоком, чтобы снизить калорийность блюда.
Смешать с помощью блендера 250 г творога, 2 желтка яиц, 150 г сливок, 2 ст. л. сахара. Во второй емкости взбить белки и ввести в общую массу. В смазанную маслом форму переложить смесь и запечь 30 минут при 200 °С.
Поскольку в таком рецепте отсутствует загуститель, середина запеканки может показаться сыроватой. Просто подождите, пока блюдо остынет.

Источник

Как заменять муку в рецептах: пшеница, спельта, полба, рожь

Чем заменить пшеничную муку?

Перейти к контенту

Правильное питание и здоровый образ жизни

Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть фото Чем можно заменить манку в пироге. Смотреть картинку Чем можно заменить манку в пироге. Картинка про Чем можно заменить манку в пироге. Фото Чем можно заменить манку в пироге
Главная страница » Продукты

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Также прочитайте: пп меню на неделю 1600 ккал.

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).

Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд.

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, сахара (по ссылке текст, почему сахар вреден) и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы.

Что готовить: оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить: ржаной хлеб.

Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья).

Что готовить: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники

Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).

Так же можно найти цельнозерновую муку компании Французская штучка, Беловодье и других марок.

В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.

Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.

Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.

Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.

Польза манки

Манная крупа – это один из самых питательных зерновых продуктов. Ее плюсы и минусы начали изучать относительно недавно, но уже ясно, что польза продукта безусловна как для взрослых, так и для детей.

Кроме того, манку следует употреблять при следующих заболеваниях:

Отруби

Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.

Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.

Чем заменить сахар в выпечке и сладких блюдах

Зачем вам скачки инсулина в крови и лишний вес, которым способствует рафинированный сахар-песок? Я использую натуральные заменители сахара, вот такие.

Мед, 329 Ккал на 100 г. Натуральный мед содержит большое количество витаминов и макроэлементов. Но его не стоит нагревать, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше просто поливать им блюдо или использовать в рецептах, не требующих нагревания.

Сироп топинамбура, 267 Ккал на 100 г. Это натуральный заменитель сахара с низким гликемическим индексом (ГИ). Он является богатым источником инулина и пектина, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. С ним можно готовить и бисквиты, и кремы. Соотношение сладости к сахару — 1:1.

Кокосовый сахар, 382 Ккал на 100 г. Внешне очень похож на темный тростниковый. Имеет ГИ ниже, чем у свекольного и тростникового сахара. Перед тем как добавить его, хорошо просейте через сито. Соотношение сладости к обычному сахару — 1:1.

Стевия. Это растение, из которого делают натуральные сахарозаменители. В сотни раз слаще сахара. Не добавляйте слишком много, чтобы блюдо не горчило. Имеет практически нулевую калорийность.

Сахарозаменитель с эритритолом. Мой фаворит для выпечки. В составе: эритритол, сукралоза, стевиозид. Не дает привкуса. Безопасен для здоровья. Соотношение сладости к сахару написано на упаковке. Имеет практически нулевую калорийность.

Крупа

Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.

Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.

Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.

Рецепты диетической выпечки

Рецепты диетической выпечки включают перечисленные выше аналоги муки, сахара, масла и яиц, а также овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо и творог, которые используются для начинки. Готовить печенье, кексы, торты и пироги можно как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке.

Печенье из овсяных хлопьев

Взбить в миске 2 яйца с добавлением ванилина, 1 таблетки сахарозаменителя или нескольких ложек меда. В другой миске смешать 2 стакана овсяных хлопьев с еще 1 таблеткой сахарозаменителя, горстью распаренного изюма или сушеной клюквы.

Влить в миску с сухофруктами яичную массу, тщательно перемешать, добавить щепотку корицы. Противень застелить пергаментом, распределить на нем маленькие и не слишком толстым печенья. Запекать в течение 15–20 минут при температуре +180..200°С.

Творожный чизкейк

Смешать треть стакана воды с соком 1 лимона (60–70 мл), залить полученной смесью 10 г желатина и оставить на 5–7 минут. После этого поместить лимонно-желатиновую массу на водяную баню и немного прогреть, помешивая.

В это время размять пачку нежирного творога (200 г), залить его ½ чашки натурального йогурта без подсластителей. Добавить к молочным продуктам 20–30 г меда, а потом тонкой струйкой влить желатиновую смесь, помешивая основу чизкейка.

Взбить 2 яичных белка и аккуратно вмешать в творожную массу.

Дно круглой формы выложить ломтиками апельсина или персика и вылить сверху творожно–желатиновую массу. Поставить в холодильник на 2–4 часа, а при подаче украсить какао или корицей.

Творожно-овсяное печенье

Смешать 1,5 стакана хлопьев «Геркулес», 60–80 г сахара, щепотку корицы и 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить 1–2 яйца и 70–80 г сливочного масла или его твердого заменителя, натертого на крупной терке. Оставить полученную смесь на 20–30 минут, а после этого добавить 200–300 г нежирного размятого творога.

Выложить тесто небольшими кусочками на застеленный пергаментом противень, придавить их, чтобы получились лепешки. Посыпать кунжутом. Выпекать в течение четверти часа при +180°С.

Пирожки с капустой

Залить 1 ч.л. сухих дрожжей ¼ стакана теплого нежирного молока. ¾ пачки обезжиренного творога растереть с яйцом. Соединить обе смеси, добавить 100 г цельнозерновой муки (около 4/5 стакана), 0,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 20 минут.

200 г капусты тщательно промыть и мелко нашинковать. Ошпарить ее кипящей водой, обжарить на сковороде, слегка смазанной оливковым маслом, и приправить. После остывания капусты разделить тесто на небольшие ломтики, каждый из которых раскатать в кружочек. В центр круга положить немного капустной начинки и тщательно залепить края.

Выложить на противень и запекать в течение получаса при +190..+200°С.

Пирог с яблоками в мультиварке

Смешать стакан несладкого питьевого йогурта с 4 ст.л. манной крупы, 4 ст.л. овсяных хлопьев, щепоткой корицы и ванилином на кончике ножа. Вбить туда же 1 яйцо. Перемешать и слегка взбить смесь, а затем оставить ее настаиваться на 25–30 минут.

Очистить 4–5 яблок, нарезать тонкими ломтиками и выложить в несколько слоев в чашу мультиварки, заливая каждый слой тестом. Включить режим «Выпечка».

Аналог такого пирога можно приготовить и в духовке: для этого нужно выложить ломтики яблок внахлест на слегка смазанный маслом противень, залить сверху тестом и выпекать около 40 минут при температуре +170..+180°С.

Печенье на кефире с яблоками

Смешать 1 стакан хлопьев «Геркулес» с таким же количеством нежирного кефира. Дать постоять 30–40 минут. Помыть и очистить от сердцевин 2 крупных яблока, натереть на крупной терке и отжать. Сок можно выпить.

Перемешать ингредиенты, приправить тесто корицей, ванилью и кардамоном. Выложить заготовки печенья на противень. Запекать до появления красивой корочки (25-30 минут) при температуре +180°С.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Взбить желтки с 0,5 стакана сахара. Очистить 700 г тыквы (половина небольшой тыквы), натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость. Добавить в тыкву 0,5–1 ч.л. лимонной цедры и 5 ст.л. манной крупы. Оставить на 15–20 минут.

В это время взбить оставшиеся 4 белка с щепоткой лимонной кислоты, соли и 0,5 стакана сахара. Желтки смешать с тыквой. Затем аккуратно добавить в тесто белки, чтобы не сбить пену. Переложить готовое тесто в чашу мультиварки, готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.

Заливной пирог с капустой

Вымыть 1 среднюю морковь и 400 г капусты. Натереть морковку и нашинковать капусту. Пассеровать морковь на сковороде в течение 1–2 минут, затем выложить туда же капусту и тушить до мягкости.

Погасить 1 ч.л. соды 2 чашками кефира (400–450 мл), добавить щепотку черного перца, соль, базилик и другие специи. Добавить 2 стакана цельнозерновой муки и дать тесту постоять 10–15 минут. Вылить половину теста в форму для запекания. Выложить овощную смесь. Залить второй половиной теста.

Запекать в течение 40 минут при температуре +160..+180°С. Подавать с зеленью.

Помимо капусты и моркови в состав начинки могут входить яйца, мясо, лук, кабачки, тыква и другие продукты.

Диетический торт по Дюкану

Помыть, очистить и измельчить блендером 400 г свежих абрикосов. Подсластить 1–2 таблетками сахарозаменителя. Поставить фруктовое пюре на огонь, довести до кипения и проварить в течение 5–7 минут. Снять с плиты и дать остыть.

Залить 1 ст.л. желатина 30–50 мл нежирного молока. Оставить на 10 минут.

Взять 4 яйца, отделить желтки от белков. Желтки смешать с 4 ст.л. овсяной муки, 2 ст.л. отрубей или клетчатки, 2 ст.л. какао–порошка и 4 ст.л. спортивного порошка (сывороточного протеина). Развести нежирным молоком или водой до консистенции густой сметаны.

Взбить оставшиеся белки с подсластителем (по вкусу). Соединить белковый крем с желтковой смесью. Выложить тесто в 2 формы для запекания и готовить в течение 15–20 минут при температуре +180°С.

К набухшему желатину добавить растопленный черный шоколад (20–30 г) и взбить. Нижний корж намазать джемом, прикрыть верхним и залить сверху глазурью.

Мясной пирог

Смешать 200 г обезжиренного творога с 2 яйцами. В отдельную миску насыпать 1 ч.л. разрыхлителя и 5 ст.л. отрубей — овсяных и пшеничных (в соотношении 3:2). Смешать сухие и влажные ингредиенты, приправить по вкусу, добавить щепотку соли и тщательно вымешать.

Мелко нарезать 1/3 куриной грудки (около 200 г филе) и натереть 1–2 дольки чеснока. Смешать мясо, чеснок, по щепотке тимьяна, базилика и сушеной петрушки. Смешать мясную начинку и тесто.

Переложить массу в форму для выпечки. Готовить не менее 35 минут при температуре +180°С. Нарезать и подавать остывшим.

Такой пирог можно есть даже на ужин, т.к. в его состав входят преимущественно белки.

Овощной пирог

Взять 200 г капусты, морковку, луковицу и несколько стеблей сельдерея. Нашинковать капусту, сельдерей и лук, натереть морковь. Протушить овощную смесь на сковороде до мягкости и добавить к ней мелко нарубленную зелень и приправы.

Смешать 1 ч.л. разрыхлителя или соды с 400 мл кефира, посолить и приправить. Добавить 2 стакана овсяной или пшеничной муки, предварительно просеянной дважды. Дать постоять четверть часа. Выложить часть теста в чашу мультиварки, прикрыть овощами, а затем выложить вторую часть теста. Готовить в режиме «Выпечка».

Кексы со стевией

Взбить 2 яйца (для более плотной пены можно предварительно разделить белки и желтки и взбить их отдельно). Добавить к ним 100 г остывшего растопленного масла или соевого маргарина и влить стакан обезжиренного кефира.

Добавить 1 ч.л. порошка стевии и 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом. Всыпать 2 стакана просеянной муки (смесь овсяной и пшеничной муки 1:1).

Разлить тесто по силиконовым формочкам для выпекания и держать в духовке в течение 20–25 минут при температуре +180..+190°С.

Мука из зародышей пшеницы

Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.

В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.

Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *