Чем можно заменить маргарин в выпечке печенья
Маргарин: заменители растительного спреда в рецептах выпечки и не только
Маргарин производят из гидрогенизированного растительного масла с большим количеством пищевых добавок. Внешне и по вкусу продукт похож на сливочное масло, поэтому часто используется как более дешевая альтернатива в выпечке и других рецептах.
Если хотите испечь торт или печенье, сделать вкусные тосты, но у вас нет маргарина, можете заменить его любым из доступных заменителей:
Сливочное масло
Сливочное масло — это идеальный, пусть и более дорогой аналог маргарина. Но для веганов и людей с непереносимостью лактозы (молочного белка) такая замена не подойдет.
Зато пироги, печенье, торты, пирожные и другая выпечка от добавления натурального сливочного масла только выиграет. Десерт станет мягче, приобретет красивый коричневый оттенок и более маслянистую текстуру.
Топленое сало
Топленое сало (смалец) — полутвердый жир животного. Имеет белый оттенок и нейтральный вкус, поэтому подходит для большинства сладких и соленых рецептов.
Продукт получают из жировой ткани свиней, которую затем перетапливают. Его отличает повышенная термостойкость и высокое содержание мононенасыщенных жиров, тогда как концентрация насыщенных жиров на 20 % ниже, чем в сливочном масле.
При использовании в тесте с последующим выпеканием смалец дает насыщенный и легкий аромат.
Но если рецепт вегетарианский или веганский, придется поискать другой заменитель маргарина.
Сливочный сыр
В состав магазинного сливочного сыра входит коровье молоко, сливки и стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева и каррагинан.
Но его можно приготовить дома, причем без сомнительных добавок. Для этого понадобится молоко, сливки, лимонный сок либо уксус и соль. По желанию в домашний сливочный сыр добавляют различные травы, специи, сухофрукты, оливки и пр.
Пропорция для замены — 1:1.
Печенье и пирожные, испеченные со сливочным сыром, имеют богатый вкус, пушистую текстуру и тают во рту.
Продукт также можно использовать для намазки на кусочки тоста и багета, сдабривая небольшим количеством копченой паприки, чеснока или свежей рубленой петрушки.
Сыр Рикотта
Рикотту производят на основе молочной сыворотки и сливок. Для этого сыра характерна гладкая сливочная текстура и отсутствие соли.
Это прекрасный аналог сливочного масла и маргарина для всевозможных бутербродов и некоторых запеченных рецептах.
Особенно хороша Рикотта в паре с обжаренными овощами и хлебом, а в сладком варианте — с карамелизованными фруктами или вареньем.
Оливковое масло
Более здоровая замена маргарина — оливковое масло. Подойдет для большинства рецептов тортов и печенья, а также хлебобулочных изделий. Но следует учитывать, что у них появится отчетливый травянистый привкус оливок, который многим не нравится.
Если вас это не смущает, используйте следующую пропорцию: на 4 части маргарина берите 3 части оливкового масла.
Из-за своей жидкой природы продукт не подходит для рецептов большинства кремов для торта, с густой и устойчивой текстурой.
Несладкий яблочный соус
Яблочный соус готовят из пюрированных яблок, с добавлением сахара или без него. Этот аналог отличается отсутствием жира и натрия в составе и часто используется для приготовления низкокалорийной выпечки.
Такой соус может создать сладкую мягкую текстуру, оптимальную для многих видов тортов, кексов, пирожных или хлеба. Но если вам нужно приготовить хрустящий десерт (бисквит или печенье), выберите другой заменитель маргарина.
Замена хорошо работает в соотношении 1:1. Главное — использовать несладкий яблочный соус, чтобы не нарушить пропорции исходной рецептуры.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — хорошая нерафинированная альтернатива маргарина в сладких рецептах из-за своей способности возвращаться в твердую форму при снижении температуры и высокой точки дымления.
У этого заменителя есть специфический кокосовый привкус, но при термической обработке приобретает нейтральный вкус.
Кокосовое масло лучше всего использовать для приготовления тортов, печенья, кексов и других запеченных сладостей.
Пропорция для замены — 1:1.
Какао-масло
Какао-масло — это здоровый жир, богатый антиоксидантами и полифенолами, который традиционно применяют для приготовления шоколада.
Такой заменитель маргаринового спреда подойдет для многих сладких и соленых блюд, придаст им сливочность и мягкий вкус какао.
Всегда используйте нерафинированный вариант. И предварительно растапливайте какао-масло для своих рецептов, так как оно быстро затвердевает при комнатной температуре.
Какао-масло — удачный выбор для пирожных, трюфелей и тортов.
Масло авокадо
Масло авокадо производят из мякоти плодов авокадо. У этого продукта высокая температура горения, поэтому он может использоваться для жарки, фритюра и рецептов, требующих запекания в духовке.
Придает выпечке слегка травянистый мягкий вкус авокадо, а тесто делает пышным, воздушным.
Для замены маслом авокадо маргарина придерживайтесь пропорции 1:1.
Ореховая паста
Ореховую пасту вы найдете в любом продуктовом магазинчике. Но можете приготовить ее дома из арахиса, миндаля или кешью. Для этого достаточно всего лишь тщательно измельчить некоторое количество поджаренных орехов в блендере или кофемолке.
Продукт застывает при комнатной температуре, что делает его отличным аналогом маргарина.
Конечный вкус выпечки будет зависеть от вида орехов и количества пасты.
Подбирая заменитель для маргарина в рецепте, не бойтесь экспериментировать, пока не сделаете идеальный торт, печенье или хлеб. У вас получится!
Чем заменить маргарин
Маргарин в выпечке можно заменить на:
Чем заменить маргарин в тесте | Полезные свойства |
Сливочное масло | Чаще всего маргарин можно заменить сливочным маслом. Биологические и вкусовые качества молочного жира, содержащего целый комплекс жировых кислот, фосфатидов и витаминов, очень высоки. |
Его ценность подчеркивается еще и легкой усвояемостью организмом, которая составляет 90-95%, чем может похвастать далеко не каждый из жиров.
Именно благодаря этому качеству сливочное масло считается отменным энергетиком, который способствует приливу новых сил и укреплению организма, что, наряду с высокой калорийностью, делает его незаменимым для завтрака перед насыщенным трудовым днем.
Кроме того, не следует также забывать и содержащихся в масле белках и углеводах, минеральных веществах и водорастворимых витаминах. Отдельно стоит выделить витамины A и D.
Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать.
Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.
Холин содержится в наибольшем количестве. Он влияет на белковый и жировой обмен в организме, улучшает работу сердца и предотвращает склероз.
Витамин В4 очень важен для печени, а при гепатите и алкоголизме он уменьшает повреждения клеток печени. Однако меру нужно соблюдать во всем и помнить, что в смальце много вредных жиров.
Жиры содержат различные витамины, необходимые организму: А, E, K, D, а при добавлении в процессе производства заквашенного молока еще и кальций, магний и калий. Витамин К помогает лучшему свертыванию крови, нейтрализует действие афлотоксинов (calorizator).
Взрослому человеку необходимо потреблять с пищей около 25 грамм жира в сутки, это самая оптимальная доза для усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов.
Вредные свойства маргарина
Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция.
В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии.
По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке.
Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. Подводя итог, всегда старайтесь заменять маргарин более полезными продуктами.
Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса
Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.
Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.
Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.
Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.
Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.
Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.
Сливочное | Сливочное в граммах | Растительное на замену | Растительное в граммах |
1 ч. л. | 5 |