Чем можно заменить морковь в мимозе
Чем заменить морковь в рецептах щей, салатов и плова
Можно ли представить русскую кухня без моркови? Но бывают ситуации, когда запасы дома закончились, цены на рынке «кусаются», а приготовить щи, борщ или салат «Мимоза» нужно. Или просто аллергия.
Что делать? Чем заменить морковь в рецепте? Вот несколько удачных овощных альтернатив для разных блюд:
Тыква
У этого овоща такой же жизнерадостный оранжевый цвет и сладкий землистый вкус, напоминающий морковь.
Особенно удачна такая замена (в соотношении 1:1) для супов, но нужно подготовиться к изменению вкусового профиля блюда и консистенции.
Пастернак
Овощ очень похож на морковь по вкусу и хрустящей структуре, но не по цвету мякоти. Пастернак имеет приятный сладковатый травяной вкус.
Добавляйте этот продукт в конце термообработки, в почти готовое блюдо: пастернак мягче моркови, поэтому ему требуется меньше времени на приготовление.
Свёкла
Свёкла — еще один аналог моркови. Бывает разных сортов: от оранжевой (по цвету приближенной к нашему оригиналу) до темно-фиолетовой окраски.
Огурец
Сочные огурчики — идеальный заменитель моркови во всех свежих салатах и овощных напитках. Они добавят в блюдо больше свежести и приятного хруста.
Свежие огурцы будут уместны в салате «Оливье», решив разом нехватку сразу двух ингредиентов: маринованных корнишонов и моркови.
Одного большого огурца будет достаточно, чтобы заменить 5 средних морковок в смузи и овощных коктейлях.
Кабачок
Кабачки, подобно огурцам, очень сочные и низкокалорийные. В сыром виде обеспечат блюду хруст, в термически обработанном — овощную основу.
Используйте их в рецептах выпечки, салатов, мультивитаминных соков и пр.
Один большой кабачок заменит три моркови среднего размера.
Дайкон
Этот белый вытянутый корнеплод активно используют в азиатской кухне, но сегодня его легко достать и в России. Дайкон — освежающий, хрустящий, с небольшой остротой овощ.
Используя данный заменитель, следуйте оригинальному рецепту, проецируя все действия, прописанные для моркови, на него.
Дайкон можно запекать, варить, жарить и готовить на пару, поэтому смело готовьте с ним зажарку для супов, плов, лапшу, салаты.
Другой корнеплод, способный заменить морковь по вкусу и текстуре — репа. Ее вкус — нечто среднее между капустой и редисом, напоминает сочетание морковки и картошки.
Из репы можно делать превосходное овощное пюре. Ее хорошо варить, жарить, запекать, готовить на пару или гриле. Она добавит приятные нотки к плову из тушеной баранины или телятины. Из нее также удобно готовить здоровые хрустящие закуски.
Сельдерей
У сельдерея длинные волокнистые стебли с ярким пикантным ароматом, уместным во многих блюдах.
В супах и салатах может служить отличным аналогом моркови. Однако яркий вкус сельдерея нравится не всем (я вот тоже не люблю). Поэтому используйте с осторожностью, чтобы не перебить вкус других ингредиентов.
Морковный пирог и морковные бисквиты для торта — классика американской кухни.
Используйте в подобных рецептах кабачки вместо моркови в аналогичном количестве.
Чтобы сделать вкус десерта ярче, добавьте также ванилин, щепотку молотой корицы, 2 ст. л. изюма без косточек либо измельченные грецкие орехи.
Морковь в болоньезе добавлять необязательно.
Чтобы заправка не стала чересчур плоской по вкусу, добавьте немного черешкового сельдерея. В готовом блюде разницу вы вряд ли заметите.
Сложно представить себе плов без моркови. Но можно.
С тушеным мясом прекрасно сочетается аналогичное количество следующих заменителей: натертого дайкона, репы или мелкорубленых стеблей сельдерея.
Чем можно заменить морковку в салате «Мимоза»?
Лично я в салат «Мимоза» морковь вообще не кладу, у нас почти никто не ест вареную морковь.
Да и смысла нет морковь на что-то менять, если «Мимоза» и без нее получается вкусная, да и не во всех рецептах в этот салат добавляется морковь.
Этот салат делается из консервы «Сардины», но можно сделать и с курицей. Я делаю так:
Приготовить блюдо для выкладки ингредиентов к подаче на стол и тарелку глубокую для перемешивания. Замариновать лук (1/2 стакана воды + 1/2 стакана уксуса + щепотка соли + 1 столовая ложка сахара), маринад на вкус должен быть кисло-сладкий.
Сверху колбасного сыра майонез и украшаю зеленью.
В этот салат по рецепту добавляют вареную морковь, я этого не делаю.
Для приготовления этого салата нам нужны : 200 грамм сыра, 6 варёных яиц, 4 отварных морковки, 2 луковицы, 1-2 банки любых рыбных консервов в масле, 1,5 стакана риса.
Берём салатницу и выкладываем салат слоями, каждый слой обмазываем майонезом.
Перед подачей салата, его необходимо охладить.
Отменным получается салат «Мимоза», когда его делают с красной рыбой, например, горбушей. Она придает особенный вкус и аромат. Вообще, классический салат «Мимоза» делают с рыбными консервами горбуша, сайра, тунец, лосось. С красной рыбой получается не менее сытно и изысканно.
Для приготовления салата «Мимоза» с горбушей возьмем следующее:
одну штуку моркови,
пару штук картофеля,
одну четвертую часть луковицы,
немного майонеза для заправки.
Займемся овощами и отвариваем до готовности морковь и картофель, а также яйца, затем остудим и очищаем. Морковь и картофель измельчаем на терке не слишком мелко, а яйца разделим, чтобы были и желток, и белок, также измельчаем на терке.
Далее салат укладываем слоями. Чтобы вышло красиво, можно воспользоваться специальной разъемной формой и уложить слоями, а затем форму убрать. Также подойдет пластмассовая бутылка без дна и горлышка.
Итак, первым слоем будет консерва из рыбы, ее можно немного размять вилкой.
Слои промазываем майонезом не слишком обильно, зато каждый слой.
Затем украшаем и присыпаем яичным желтком. Получается красиво и вкусно.
Также есть вариации, когда нижним слоем укладывают картофель, а после этого все остальное. По желанию можно приготовить салат «Мимозу» в необычной форме шариками или желе, в виде рулета.
Салат Мимоза без моркови
Салат мимоза без моркови отличается от классического салата тем, что в своем составе не содержит моркови, но зато в нем есть сыр. Современные рецепты салатов настолько разнообразны, что порой не знаешь какой из них выбрать. Из всего этого разнообразия, в копилке рецептов остается один рецепт, который понравился всей семье без исключения. А дальше все идет как обычно, мы возвращаемся к старым проверенным рецептам;
Все эти салаты в последние годы мы готовим не только по праздникам, но и в будние дни на ужин или обед. А для праздников выбираем новые рецепты или обновленные старые. Хотелось бы поделиться измененным рецептом салата «Мимоза», в котором нет моркови, но зато присутствует сыр. Он придает салату больше нежности, а недостаток моркови избавляет салат от сладкого привкуса.
Салат мимоза без моркови-продукты для приготовления:
Как приготовить салат мимоза без моркови пошаговый рецепт с фото
Подготовка и измельчение продуктов для салата Мимоза без моркови
Шаг 1. Прежде чем начать формировать салат мимоза без моркови, нужно отварить и остудить яйца и картошку. Я всегда сначала все отвариваю, измельчаю а затем приступаю к формированию салата мимоза. Вы делайте так как вам удобно, то есть можно сразу измельчать и выкладывать слои. Вареные яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Белки натереть на крупной терке и выложить в другую миску.
Шаг 3. Вареную картошку натереть на крупной терке и выложить в миску.
Шаг 4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
Шаг 5. Банку с рыбными консервами открыть и выложить кусочки рыбы в миску. Измельчить рыбу с помощью вилки.
Шаг 6. Лук очень мелко нарезать и залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Салат мимоза без моркови формирование слоев
Салат мимоза без моркови можно сразу выкладывать слоями на тарелку или в кольцо, каждый слой промазывая майонезом;
У меня кольца для салата нет, а на тарелку я выкладывать не захотела. Мне захотелось сделать его красивым, поэтому я выкладывала слои мимозы в форму, застеленную пищевой пленкой. Затем перевернула форму на тарелку, сняла пищевую пленку и получился ровный и красивый салат мимоза. Контейнер застелить пищевой пленкой и выкладывать слои мимозы наоборот;
Каждый слой слегка приминала, промазывала майонезом и подсаливала.
Шаг 7. Первым слоем я выложила в форму белки яиц.
Шаг 8. Вторым слоем я выложила в форму рыбные консервы.
Шаг 9. Третий слой салата мимоза твердый сыр.
Шаг 10. Четвертый слой салата очень мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 11. Пятый слой салата картошка.
Шаг 12. Накрыть форму с салатом тарелкой на которой будете его подавать и перевернуть. Снять пищевую пленку и на выходе ровный и красивый салат мимоза. Осталось смазать бока салата майонезом, но это по желанию, посыпать его измельченным желтком и украсить.
Шаг 13. Посыпать мимозу желтком и украсить по желанию. Я положила сверху несколько штук оливок, можно украсить листочками укропа или петрушки. Поставить салат мимоза в холодильник для охлаждения и пропитывания.
Шаг 14. Через 1 час достать его из холодильника и подать на стол.
Простой салат «мимоза» без моркови
Автор: MAGGI® Дата: 09.02.2021 2021-02-09T00:00:00+00:00
129 ККал на 1 порцию
Залить картофель литром воды и довести до кипения. Добавить MAGGI® Бульон домашний с курицей и варить до мягкости.
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть на средней тёрке по отдельности.
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть на средней тёрке по отдельности.
Слить сок консервы, размять кусочки рыбы вилкой.
В салатник выложить слой тёртых белков и смазать майонезом. Добавить слой картофеля и смазать майонезом.
Сверху распределить слой рыбы, добавить слой лука и смазать майонезом.
Распределить сверху тёртые желтки и убрать салат в холодильник на 2 часа.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Сочная горбуша, нежный отварной картофель, яйца, сладкий репчатый лук и лёгкий майонез гармонично сочетаются в салате «Мимоза». Попробуйте приготовить это простое и красивое блюдо к новогоднему ужину и удивите ваших близких.
По желанию для ещё большей сочности добавьте в салат слой консервированной сладкой кукурузы (после лука).
Салат Мимоза с рыбными консервами классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 6 порц.
Салат Мимоза – это самый известный салат из рыбных консервов. Благодаря своему приятному вкусу и легкости, это блюдо имеет множество поклонников, его даже включают в меню любители правильно питания. Мы подобрали 10 всевозможных вариантов этого великолепного салата.
Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами
Свое название этот салат получил за красивый внешний вид, напоминающий весеннюю мимозу. Салат не только яркий, но очень вкусный и сытный.
Слоеный салат Мимоза с рыбными консервами, сыром и картошкой
Салат Мимоза выкладывается слоями, его можно подавать порционно и общим блюдом. На праздничном столе он занимает почетное место рядом с селедкой под шубой и оливье.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в мундирах, яйца сварите вкрутую. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
2. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
3. Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Натрите их по отдельности на мелкой терке.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Консервы разомните вилкой до состояния пюре.
6. Чтобы аккуратно сложить слои салата, используйте кулинарное кольцо. Выложите первый слой из картофеля, смажьте его майонезом.
7. Затем выложите лук, на нем сделайте майонезную сетку.
8. Далее сделайте слой из сыра, его также смажьте майонезом.
9. Рыбный слой смазывать майонезом не нужно, он и так очень сочный.
10. На рыбу положите слой из белка, смажьте его майонезом.
11. Затем слой из моркови и майонеза. Салат посыпьте измельченным желтком. Аккуратно снимите кольцо, украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить Мимозу с рыбными консервами и сыром без картошки
Нежный рыбный салат Мимоза можно готовить из разных консерв: сайры, сардины, скумбрии, тунца или горбуши. Чтобы салат получился сочным, не стоит экономить на майонезе, а лучше даже приготовить его самостоятельно, тогда ваше блюдо будет более еще более полезным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке и выложите половину в салатницу.
2. Рыбные консервы разомните вилкой до состояния пюре и выложите ½ часть на белки. Смажьте слой майонезом.
3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и выложите его слоем на рыбу.
4. Затем на слой из лука выложите вторую часть белков. Смажьте его майонезом.
5. После белков выложите слой из оставшихся консерв, промажьте майонезом.
6. Сыр натрите на мелкую терку. Желтки разомните вилкой. Смешайте сыр с желтками и посыпьте этом массой салат сверху. Салат поставьте на 20-30 минут в холодильник для пропитки.
Простой и вкусный рецепт салата Мимоза с рыбными консервами без моркови
Появился салат Мимоза еще в Советском союзе. Кто-то испытывает ностальгию при виде этого блюда, а кому-то оно в новинку. Кроме того, рецепт этого салата оставляет большое поле для экспериментов, в этом, например, не используется морковь.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло положите в морозильник. Рис и яйца сварите.
2. Яйца очистите и отделите белки от желтков. Белки мелко нарежьте, желтки разомните вилкой.
3. Лук мелко нарежьте, сыр натрите на терке, рыбные консервы разомните вилкой.
4. Установите кулинарное кольцо на плоское блюдо, выложите половину рыбной консервы.
5. Вторым слоев выложите рис, смажьте его майонезом. Затем выложите по очереди белок, тертый сыр, оставшуюся рыбу и лук. На каждом слое сверху сделайте майонезную сеточку.
6. Затем выложите половину измельченных желтков, поверх них натрите сливочное масло на мелкую терку.
7. Завершите салат оставшейся желтковой массой. Салат Мимозу подавайте на стол сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления Мимозы с консервами без сыра
Салат Мимоза легкий в приготовлении и доступный по продуктам, а название полностью соответствует его виду. Его основным ингредиентом являются рыбные консервы, другие же ингредиенты можно добавлять или исключать по своему вкусу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис сварите в подсоленной воде и остудите. Выложит его в салатницу, разровняйте и смажьте майонезом.
2. С консервы слейте сок и разомните рыбу вилкой. Половину консервы выложите на рис, разровняйте слой.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите его в миску, добавьте уксус, воду, сахар и щепотку соли, оставьте лук мариноваться на 15-20 минут. Затем слейте остатки маринада и положите половину лука на рыбный слой.
4. Морковь сварите в мундире, затем очистите и натрите на терку. Выложите ее следующим слоем и смажьте майонезом.
5. Сварите яйца вкрутую, очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, желтки разомните вилкой. Выложите слой из белков, смажьте его майонезом.
6. Затем повторите слои в следующем порядке: рис, рыбный слой и маринованный лук, смажьте их майонезом. Последним слоем выложите измельченный желток. Перед подачей, поставьте салат на некоторое время в холодильник для пропитки.
Салат Мимоза с консервами горбуши на праздничный стол
Если вы еще не пробовали этот нежный рыбный салат, то самое время его приготовить. Главное в этом блюде, выбрать хорошие рыбные консервы в масле. Мы предлагаем приготовить салат с горбушей, она в меру жирная и сочная.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель, морковь и яйца сварите, остудите и очистите.
2. Головку репчатого лука очистите, мелко нарежьте, переложите в миску и залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. Затем слейте воду через сито.
3. Консервированную горбушу перемните вилкой до состояния пюре. Выложите полученную массу на дно салатницы и разровняйте слой. Промажьте его майонезом.
4. Далее положите лук.
5. Вареный картофель натрите на крупной терке и выложите ее следующим слоем, смажьте майонезом.
6. Морковь натрите на терку и выложите после картофеля, также промажьте слой майонезом.
7. Вареные яйца разберите на желтки и белки. Белки натрите на терке, желтки измельчите вилкой в крошку. Выложите в салатницу слой из белков, промажьте его майонезом.
8. Завершите салат слоем из желтка. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте им салат перед подачей.
Сытный и очень вкусный салат Мимоза с консервой и рисом
Мимоза – такой салат, с которым можно экспериментировать. Этот рецепт немного отличается от классического, в нем используется рис. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ярким.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца, морковь и рис необходимо отварить до готовности. Перед варкой рис хорошо промойте, чтобы он получился рассыпчатым. Сыр натрите на крупной терке.
2. Морковь натрите на крупную терку, лук мелко нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки, белки натрите на терке.
3. Для сборки салата можно использовать специальное кулинарное кольцо, поместите его на плоскую тарелку. Если кольцо небольшого диаметра, то разделите все ингредиенты на несколько частей. Первым слоем выложите рис, смажьте его майонезом.
4. Рыбу разомните вилкой, выложите второй слой, разровняйте его и смажьте майонезом.
5. На рыбный слой выложите измельченный лук, белый в середину, зеленый – по краю.
6. Далее идет слой из белков, его промажьте майонезом.
7. Затем сделайте слой из тертой моркови и майонеза.
8. Следующий слой сырный, его тоже смажьте небольшим количеством майонеза. Завершает салат измельченный желток, его промазывать майонезом не нужно. Поставьте салат в холодильник для пропитки на 40-60 минут, затем подавайте на стол.
Постный салат Мимоза с рыбными консервами
Постный вариант салата Мимоза подходит для времени церковного поста и не только. Его можно подать на ужин, так как салат достаточно сытный. Огурцы в салат можно класть как свежие, так и маринованные – дело вкуса.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис отварите в немного подсоленной воде, остудите.
2. С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой.
3. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте полосками.
4. Пекинскую капусту, огурцы и рис добавьте в миску к рыбе, перемешайте.
5. Для заправки смешайте постный майонез с соевым соусом. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте на стол.
Быстрый и простой салат Мимоза с консервами сайры
Мимозу еще называют весенним рыбным салатом. В его состав входят рыбные консервы и вареные овощи. Получается очень питательное и яркое блюдо, как раз то, что нужно в весеннее время.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите в кожуре, остудите и очистите их. Яйца сварите вкрутую в отдельной кастрюле. С сайры слейте сок, разомните рыбу вилкой, выложите ее на блюдо и разровняйте.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, распределите его по рыбе, сверху сделайте майонезную сетку.
3. Картофель натрите на крупной терке, выложите их него следующий слой, смажьте майонезом.
4. Морковь натрите на терке, выложите ее следующим слоем после картофеля, также промажьте майонезом.
5. Вареные яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке и сделайте из них следующий слой.
6. Укроп помойте и просушите. Оставьте целыми пару веточек укропа, остальную зелень мелко нарежьте. Украсьте салат: измельченный укроп рассыпьте по краю, веточки разложите в центре. Из измельченного желтка сделайте имитацию мимозы. Перед тем, как подать салат на стол, дайте ему немного времени на пропитку.
Очень вкусный рецепт салата Мимоза с консервами тунца
Знаменитый салат Мимоза с консервированным тунцом. Всегда вкусно, сытно и ярко. Чтобы салат не был сухим, перемешайте рыбу с небольшим количеством масла из консерв.
Время готовки:60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель, морковь и яйца сварите, остудите и очистите.
2. Яйца разделите на белки и желтки.
3. Тунца с небольшим количеством сока разомните вилкой до состояния пюре.
4. Выложите первый слой из тунца на блюдо.
5. Затем выложите слой из тертого картофеля. Сверху сделайте сеточку из майонеза.
6. Далее идет слой из тертого сыра.
7. Следующий слой сделайте из тертой моркови, на него нанесите майонезную сетку.
8. Затем выложите измельченные белки и смажьте их майонезом.
9. Посыпьте салат измельченными желтками и поставьте в холодильник для пропитки. По своему вкусу салат можно украсить овощами или свежей зеленью.