Чем можно заменить мортаделлу

В чем отличие итальянской мортаделлы от российской вареной колбасы?

Когда среднестатистическому туристу из России предлагают впервые отведать мортаделлу, он нередко впадает в ступор от одного лишь ее вида. «Батюшки-матушки! Да, это же наша вареная колбаса!» – восклицает россиянин.

Потом пробует и заключает: «Только лучше. Гораздо лучше». Итак, давайте разберемся, чем же итальянская мортаделла отличается от знакомой всем нам с детства вареной колбасы, которую ел, к примеру, тот же дядя Федор в мультфильме «Простоквашино».

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

1. Начнем с состава продуктов. Он хоть и похож, но не идентичен. Мортаделла делается исключительно из свинины с вкраплениями жира (в среднем каждый батон колбасы стоит из нее на 15 %). Если же сравнивать мортаделлу с продукцией нашего, отечественного производителя, то ближе всего к итальянской колбасе – советская «Докторская». В ее составе не только свинина, но и говядина, плюс туда же по ГОСТу должны добавляться куриные яйца, сухое коровье молоко, орех мускатный, пряности, сахар, соль, глюкоза и нитрит натрия. То есть, в плане состава «Докторскую» колбасу нельзя назвать стопроцентным копированием итальянского специалитета.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

2. Известно, что первую партию «Докторской» колбасы Микояновский мясокомбинат выпустил в 1936 году. Рецептуру разрабатывали отдельно, на итальянцев не ориентируясь. У мортаделлы же история в разы более древняя. Ее делали еще во времена древних римлян. Об этом свидетельствуют, к примеру, артефакты, выставленные сегодня в музее Болоньи – это приборы и посуда для изготовления колбасы. Кроме того, подробное описание рецептуры приготовления мортаделлы встречается в документе о мясных блюдах за 1376 год.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

3. «Докторская» колбаса получила свое название из-за того, что продукт был разработан как одна из составляющих лечебного питания для людей, подорвавших здоровье по причине голода или скудного питания в течение длительного периода – не забываем, колбасу придумали во второй половине 30-х годов. А вот название мортаделла происходит от латинского слова «mortarium». Им обозначали керамическую кухонную посуду – конические чаши, в которых измельчали продукты с помощью ступки или же смешивали различные продукты. Собственно, мясо в «mortarium» и измельчали. Кстати, это прямой предок посуды для приготовления соуса песто.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

4. Любопытно, что изначально для приготовления мортаделлы в качестве приправы использовали только ягоды мирты. Сегодня продукт приправляют и перцем, но в прошлом он был слишком дорогим. Если же говорить о «Докторской» колбасе, то при ее приготовлении по ГОСТу должны были использовать в качестве специй кориандр и измельченный до состояния муки мускатный орех.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

5. Мортаделлу принято резать очень тонкими кусочками, что называется, на просвет. Есть – самостоятельно, как закуску для аперитива, в качестве одной из составляющих канапе, например, с маринованным луком или огурчиками, а также в качестве начинки для сэндвичей. А вот по российским традициям колбасу следует рубить на толстые куски и укладывать сверху на кусок хлеба, хотя тот же кот Матроскин и говорил, что бутерброд вкуснее получается, если колбаса снизу, а хлеб – сверху.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Еще пара фактов о мортаделле, которые стоит знать. Сегодня во всем мире распространена ее разновидность с фисташками в качестве начинки. Жители Болоньи к такой версии их специалиста относятся неблагосклонно. Говорят, не наше это, не родное. Хотя, тот же Джейми Оливер любит использовать именно данную разновидность мортаделлы, она неизменно наличествует в меню его ресторанов.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

По поводу размеров продукта – тут ограничений нет. Как говорится, чем больше и объемнее мортаделла – тем интереснее, так что, подчас она бывает размером чуть ли не с бревно.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Сегодня мортаделлу можно найти в любой точке Италии, однако не стоит забывать, данная колбаса – специалитет Болоньи, поэтому и пробовать ее стоит именно в этом городе.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Тыква вместо батата, «Докторская» вместо мортаделлы: чем заменить недоступные продукты

Представьте, что вы хотите порадовать себя вкусным необычным блюдом, открываете рецепт, а там — «отварите киноа, обжарьте булочку бриошь, тонко нарежьте мортаделлу»… А в ближайшем магазине только докторская и хлеб «Ромашка». Знакомо? Узнали у шеф-повара Buro TSUM Владимира Чистякова, какими аналогами можно заменить не самые популярные продукты.

Шеф-повар Buro TSUM

Стоит ли гнаться за аутентичностью продуктов в рецепте?

Когда я работал в Lavkalavka, топил за аутентичность: мы пытались возродить старые рецепты царской России, вернуть какие‑то недоступные сейчас продукты — запеченных диких птиц и прочий треш. Но практика показала, что гнаться за такими ингредиентами нет смысла — как минимум потому, что это уже несъедобно. Мир настолько изменился, что теперь это никому не нужно.

Современный тренд — максимально простые и минимально обработанные локальные продукты. В понятие простоты в том числе входит доступность продукта. Ну нет в магазине моцареллы, что теперь? Возьмите сулугуни.

Как далеко можно выйти за границы рецепта?

В каждом рецепте есть определенная база, на которую можно лепить что угодно. Классической, например, может быть технология приготовления — жарка, запекание, копчение и прочее, — а продукты любыми.

Почему вареная колбаса может быть круче мортаделлы?

Докторская колбаса — это же правда классная вещь, вкус детства: вот ты копаешься в высокой траве, ищешь кузнечиков, и бабушка зовет тебя перекусить. Прибегаешь домой, а на столе бутерброд из хлеба, сырка «Дружба», помидоров, зелени и толстого куска докторской колбасы — вкуснотища. Я хорошо помню этот вкус, и именно поэтому наша родная вареная колбаса может быть круче мортаделлы. Да, есть какие‑то городские легенды, что ее готовят из туалетной бумаги и мяса плохого качества: костей, хрящей и прочих субпродуктов. Но колбаса в этом не виновата: неизбежное удешевление производства — чистая экономика без кулинарии. Есть те, кто готовит дешево и сердито, а есть те, кто стремится к качеству.

В России многие думают, что красиво и вкусно может быть «где‑то там» — во Франции, Италии, Индии, — но не у нас. Поэтому шефы в девяностые и нулевые в крутые рестораны приезжали из других стран, а наших было по пальцам пересчитать.

Какие импортные продукты можно заменить на более доступные?

Любой продукт можно заменить. Например, сыры: вместо моцареллы, бурраты и страчателлы можно смело использовать кавказские сыры. Самые очевидные варианты — сулугуни и адыгейский. Берете адыгейский сыр, добавляете к нему сливки или масло, чтобы он стал кремообразным, и мажете на хлеб. Или можно полить его оливковым маслом, добавить специи, уксус, выложить к нему узбекские помидоры — песня, итальянская кухня отдыхает. На самом деле на Кавказе столько сыров, что пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы посчитать.

В принципе, вместо батата можно использовать тыкву. Вместо греческого йогурта — простоквашу. Про вареную колбасу и мортаделлу уже сказал, но еще можно легко заменить пепперони на сервелат. Не стоит избегать крабовых палочек, если в каком‑то рецепте нужно использовать краба — это не самая доступная штука в магазинах на районе, да и стоит недешево. Вместо какой‑нибудь бриоши без зазрения совести используйте простую сдобную булку, а еще лучше хлеб «Ромашка», если получится найти. Вместо тортильи в такос — армянский лаваш, все равно за пределами Мексики нормальную тортилью найти трудно. Вместо киноа — наше родное пшено. Это, кстати, тоже для меня остается загадкой, почему дорогая киноа — круто, а пшено — нет.

Я как‑то дома готовил лапшу быстрого приготовления с креветками и кучей зелени, очень круто получилось. По сути, это полноценный рамен. Еще, например, вы хотите приготовить какой‑нибудь сэндвич типа рубена с пастрами, которую сложно найти в магазине на районе, — купите обычную буженину. Самое главное — понимать, что ничего страшного не произойдет, если вы замените какой‑нибудь ингредиент.

А в ресторане тоже так делаете?

Дома на кухне все продукты равны. В мире ресторанов это пока не так: повар должен учитывать эмоции гостей, а не только свои. А люди пока не готовы к вареной колбасе в меню ресторана — они не за этим приходят. С другой стороны, сейчас ситуация начинает меняться: сильным становится тренд на местные продукты, все больше заведений начинает делать акцент именно на них.

Источник

Эти 7 труднодоступных продуктов в рецептах, с легкостью можно заменить вполне доступными

Бывает так, что попадается нам очень интересный рецепт, но вот незадача, ингредиенты очень уж замудренные в нем и труднодоступные, а иногда и вовсе недоступные, и откладываем мы такой рецепт с сожалением. А ведь можно и не откладывать, просто замените один продукт на другой, по свойствам такой-же, но более доступный.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Мортаделла

Мортаделла — варёная колбаса из Болоньи (Италия). Легко можно заменить любой вареной колбасой (но конечно качественной).

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Сыры Моцарелла и Страчателла

Моцарелла и Страчателла — молодые вытяжные сыры из Италии, производятся из буйволинного молока. Данные сыры можно заменить сырами Сулугуни и Адыгейский.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Батат

Батат это клубневое растение родом из Колумбии и Перу. По виду напоминает картофель и потому у нас его прозвали сладким картофелем, хотя по вкусу он ближе к тыкве, а потому его можно заменять именно на тыкву.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Бриошь

Бриошь это сдобная сладкая булочка на пивных дрожжах родом из Франции. Вполне заменяема сдобной сладкой булкой.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Тортилья

Тортилья это тонкая кукурузная или же пшеничная лепешка, которая прибыла к нам из Мексики. Тортилью можно заменить армянским лавашем.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Киноа

Киноа – хлебная зерновая культура, по виду напоминающая крупу. Родом данное растение из Южной Америки. Возможно заменить пшеном.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Пастрома

Пастрома это мясной деликатес из говядины, своим происхождением обязанный молдавской и румынской кухням. Вполне заменяется бужениной.\

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Мортаделла – итальянская вареная колбаса

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Сегодня вареной колбасой уже никого не удивишь. Она давно перешла из разряда деликатесов в стройные ряды повседневных продуктов. Но, если у отечественного потребителя промышленные колбасные изделия все чаще ассоциируются с туалетной бумагой, то итальянцы говорят о своей Мортаделле (Mortadella) с гордо поднятой головой. Родившись в Болонье (Bologna), она стала символом этого города и образцом качества мясных продуктов. Mortadella Bologna является заслуженной обладательницей категории IGP.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

История

Вероятно, мортаделла впервые родилась в I веке на территории между областями Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) и Лацио (Lazio). Но с течением времени этот мясной продукт ушел в небытие и вновь появился на свет лишь в XVI веке в городе Болонья.

В городском археологическом музее Болоньи (Museo civico archeologico di Bologna) сохранились первые свидетельства о производстве колбасы, которые относятся еще к периоду Римской империи: это изображение пасущихся свиней и ступки с пестиком, с помощью которых изначально измельчали мясо для колбасы.

Происхождение термина «мортаделла» до конца не определено. Одни историки связывают его с латинским myrtatum, что означает мирт (пряность, используемая для приготовления мясных изделий еще до нашей эры). По другой гипотезе имя колбасы берет начало от древнего устройства для измельчения мяса – mortar. Третья версия полагается на консистенцию продукта и утверждает о связи мортаделлы со словом murtarum (мелко нарезанное мясо).

В Средние века мортаделла была очень дорогим изделием из-за использования большого количества, недешевых в те времена, специй, которые помогали дольше её сохранить.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Цена колбасы в девять раз превышала стоимость хлеба, в 3 раза – ветчины, в 2 раза – оливкового масла. Интересно, что мортаделла даже являлась одним из подарков на свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонсо I.

В 1661 году кардинал Фарнезе принял закон о защите мортаделлы от подделок. Но только в 1800-х годах с появлением механизированных производств мясной продукт стал доступен для простого населения. В 1876 году была создана организация Salsamentari, члены которой строго следили за соблюдением традиционных технологий изготовления колбасы. Именно благодаря им мортаделла стала главным героем промышленной революции. В наши дни качество Mortadella Bologna и Mortadella di Prato охраняется категорией IGP (Защищенное географическое наименование).

Как дань уважения своему традиционному продукту в городе Дзола-Предоза (Zola Predosa) проводится международный фестиваль, посвященный мортаделле, под названием «Mortadella, please».

Состав и технология

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно знать наверняка, что его качество контролируется законом. Ярчайшим образцом этого является Мортаделла Болонья. Колбаса уже настолько ассоциируется со своей родиной, что, как в Италии, так и за её пределами, её просто называют «Болонья».

Мортаделла состоит из смеси мяса, свиного сала, соли и перца. Оболочка может быть натуральной или синтетической. Законом разрешено использование фисташек, сахара (не более 0,5% от массы продукта), нитратов натрия или калия, аскорбиновой кислоты и глутамата натрия. И, если последний компонент вызывает жгучие споры, то применение нитратов вызвано вкусами самих потребителей. «Чистый» мясной продукт имеет розово-серый цвет и со временем темнеет, что не пользуется популярностью у покупателей.

Для получения колбасы мясо отделяют от кожи и жира и измельчают до пастообразного состояния. Сало нарезают мелкими кубиками и смешивают с фаршем, солью и перцем. Получившейся смесью заполняют оболочку и отправляют в печи с сухим воздухом. Время термообработки зависит от размера изделия и длится от нескольких часов до нескольких дней, но, в любом случае, температура в центре продукта должна быть 70 градусов. После приготовления колбасу охлаждают минимум до 10 градусов.

Готовая мортаделла имеет овальную или цилиндрическую форму. Консистенция компактная, не эластичная. Поверхность среза розовая, бархатистая, хорошо видны жемчужно-белые вкрапления жировой ткани (около 15%), равномерно распределенные в мясе. Аромат яркий, мясной, вкус нежный, без примесей копчения.

На прилавках встречаются как цельные батоны колбасы, продающиеся на развес, так и уже нарезанные ломтики в вакуумной упаковке. Последний вариант максимально отвечает требованиям современного потребителя: удобство и быстрота.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Интересно, что не все разновидности мортаделлы готовят подобным образом. Некоторые из них даже не являются вареными колбасами и больше напоминают салями (Mortadella della val d’Ossola, Mortadella di Amatrice, Mortadella di Camaiore, Mortadella di Campotosto). Еще один необычный мясной продукт – Mortadella di fegato. Это изделие из сырой печени, которая не проходит термическую обработку, но подвергается вялению в течение 4-5 месяцев.

В России и на территории постсоветского пространства аналогом мортаделлы служит колбаса «Докторская».

Однако этот продукт обычно делается из смеси говядины и свинины и не содержит кусочков сала. В качестве специй для неё используют кориандр и мускатный орех. К тому же российское изделие дополнено яйцами и молоком. Итальянцы считают, что такие компоненты перебивают вкус мяса.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление колбасных изделий дома – довольно интересный процесс. К тому же позволяет сэкономить часть средств на покупке готового продукта. Конечно, если речь идет о высококачественной колбасе. Наиболее заманчивым вариантом домашнего эксклюзива является мортаделла. Рецепт отнимает минимум времени, а результат поражает вкусом.

Убедитесь, что у вас под рукой:

Подготовленный фарш кладем в большую емкость и смешиваем с солью, перцем и частью фисташек. Взбиваем всё с помощью погружного блендера до однородной, пастообразной консистенции. Затем добавляем оставшиеся фисташки и хорошо перемешиваем. Заполняем смесью предварительно промытый кишечник с помощью мясорубки или ложки.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Завязываем концы кишечника шпагатом и ставим в духовку, разогретую до 80 градусов. Процедура приготовления мортаделлы занимает как минимум 6 часов. По прошествии времени достаем нашу колбасу и опускаем в таз с холодной водой и кубиками льда на 3-4 минуты. Таким образом мы останавливаем процесс приготовления. Вынимаем продукт из воды, высушиваем на чистой ткани и отправляем в холодильник.

Рекомендации

Довести приготовленную мортаделлу до идеала по такому простому рецепту можно, следуя еще более простым рекомендациям:

Не забывайте, что хранить готовый продукт желательно не больше недели. Если, конечно, вы не съедите его раньше.

Как и с чем есть

Мортаделла очень универсальна в гастрономических предпочтениях. Её можно есть как отдельно от других продуктов, так и, сочетая с чем-то, в составе многочисленных рецептов.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Традиционно колбасу нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками и едят в сопровождении хлеба (розетта или крешента) или хлебных палочек. Мортаделлу дополняют пармезаном и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Её используют в фарше для приготовления тортеллини, рагу, соусов, пирогов и салатов. Она выступает компонентом супов, омлетов и мясных рулетов. Отлично сочетается с игристыми винами и шампанским.

Калорийность и польза

Мортаделла гораздо менее калорийный продукт, чем кажется на первый взгляд. В 100 г изделия содержится всего 288 кКал, которые складываются из:

Но несмотря на относительно низкую калорийность, в продукте достаточно высокое содержание жира и холестерина (60-70 мг). К тому же распределение доли жирных кислот перевешивает в сторону насыщенных. Эти аспекты делают мортаделлу не совсем пригодной для питания людей, страдающих повышенным уровнем холестерина или избыточным весом.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Колбаса также богата натрием, содержащемся в поваренной соли. Его чрезмерное присутствие в рационе в долгосрочной перспективе может привести к развитию гипертонии.

Протеины, входящие в состав мортаделлы, обладают высокой биологической ценностью. В их аминокислотнй набор преимущественно входят глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин и лизин. Последние две включены в список незаменимых аминокислот, которые поступают в организм человека только с пищей.

В мортаделле высокое содержание минералов, особенно железа, фосфора и цинка. Поэтому её можно считать идеальной пищей для людей, выполняющих физическую нагрузку и нуждающихся в потреблении «правильной энергии». Витамины В1, В2 и ниацин – еще один несомненный плюс продукта. Они принимают непосредственное участие в регуляции обмена веществ.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что употребление мортаделлы может быть скорее систематическим, чем постоянным. Средняя порция колбасы для здорового человека, ведущего активный образ жизни, не должна превышать 60-80 г. Для спортсменов с тяжелой физической нагрузкой разрешается съесть больше мортаделлы за один прием пищи.

Цена за 1 кг

Стоимость мортаделлы в Италии напрямую зависит от сорта и производителя. Наиболее ценную колбасу из Болоньи со знаком качества IGP можно купить в пределах 12-25 Евро за 1 кг.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

В Москве стоимость итальянской мортаделлы варьируется от 1000 до 2200 рублей за 1 кг.

Теперь, прочитав эту статью, вам понятны существенные различия между мортаделлой и отечественными колбасами? Если да, то непременно нужно собираться в республику на дегустацию ароматной «Болоньи». Живите резво, спешите любить, заботьтесь о близких и помните: «В Италию со своей «Докторской» не ездят!»

Источник

Мортаделла колбаса. Что это такое, рецепт, состав приправ

Мортаделла – это итальянская колбаса, главными ингредиентами которой являются качественное свиное мясо, сало и пряности. Первые упоминания об изделии датируются I веком, но потом о продукте забывают и начинают масштабно производить только в XVI веке в итальянском городе Болонья.

Состав колбасы и технология приготовления

Мортаделла (колбаса) – это изделие, которое принято готовить строго с соблюдением пропорций основных ингредиентов. Классическим вариантом является болонский рецепт. Главными составляющими болонской колбасы являются свиной фарш и свиное сало (его должно быть не менее 15% по отношению к мясу). Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Иногда в состав свиного фарша может быть добавлен фарш из:

Приправляют колбасы следующими пряностями:

Также в фарш нередко добавляют качественное вино. Оболочку для изделий можно использовать как натуральную, так и синтетическую.

Кроме болонского вида мортаделлы, имеется мортаделла из Прато (в состав фарша включен чеснок в больших количествах), мортаделла из Кампотосто (изделие относится к сыровяленым видам колбас) и мортаделла из Аматриче (колбасу готовят методом копчения). Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

Процесс оформления мортаделлы включает следующие основные этапы:

После приготовления мортаделлу охлаждают. Далее продукт может быть отправлен сразу на продажу или в холодильник для временного хранения.

Готовый продукт на срезе обладает серо-розовым цветом, который постепенно начинает темнеть от контакта с воздухом (является нормой). В текстуре мортаделлы четко видны кусочки сала и дополнительных продуктов. Изделие обладает выраженным мясным ароматом и вкусом.

В России аналогом колбасы «Мортаделлы» является «Докторская» колбаса. Цена покупного варианта колбасы мортаделла в среднем составляет 150 руб. за 150 г.

Калорийность и польза

Средний показатель энергетической ценности мортаделлы составляет около 290 ккал, то есть, при сравнении с иными видами колбас, изделие не является высококалорийным.

Далее в таблице перечислены плюсы и минусы употребления продукта:

Чтобы продукт оказал организму только пользу, в сутки следует употреблять примерно 60-80 г мортаделлы.

Как и с чем есть

Мортаделла (колбаса) – это продукт, который можно употреблять как в виде бутербродов, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед использованием изделия требуется убедиться в его свежести, так как из-за высокой цены мортаделла нередко «залеживается» в магазинах.

Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлуКолбаса мортаделла отлично подходит для приготовления бутербродов

При приготовлении бутербродов желательно использовать круглые булочки, батон багет или хлебные палочки.

При этом колбасу желательно нарезать очень тонко и комбинировать с сыром моцарелла, а готовый бутерброд сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Мортаделлу можно добавлять в фарши, варить на ее основе супы, готовить рагу или салаты. Также продукт можно оформить красивой нарезкой и подавать в качестве закуски к легким винам. Изысканным блюдом считается омлет с добавлением мортаделлы.

Рецепт в домашних условиях

Мортаделла, приготовленная в домашних условиях, по вкусу, питательности и текстуре не уступает оригиналу. При этом готовое изделие по цене получается приблизительно в 3 раза дешевле. Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

На приготовление колбасы потребуется около 10 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления примерно 1 кг мортаделлы нужно подготовить:

Оболочку для колбасы можно использовать как искусственную, так и натуральную. Натуральный ингредиент остается в приоритете.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления мортаделлы на дому следующая:

Перед тем как колбасу достать из духовки, рекомендовано измерить температуру изделия. Она должна быть 70 градусов. Если температура продукта ниже, то процесс запекания следует продлить. Употреблять мортаделлу следует в остывшем виде.

Что можно добавить

В данный рецепт можно включить:

Также можно изменить режим термообработки. Продукт можно не запекать, а коптить. Но тогда «на выходе» получится колбаса Мортаделла Аматриче.

Правила хранения

После приготовления Мортаделлу можно хранить около 10-14 суток, но при условии, что оболочка на изделии не повреждена. Если колбаса уже разрезана, то съесть ее нужно в течение 3-4 дней. В связи с коротким сроком хранения, готовить колбасу в большом количестве не рекомендовано.

Короткий срок хранения обусловлен отсутствием в Мортаделле консервантов.

Если продукт заморозить, то срок хранения увеличивается до 30 суток. Но перед употреблением изделие необходимо правильно разморозить. Для этого замороженную колбасу следует выдержать в холодильнике около суток. Далее дать Мортаделле окончательно разморозиться при комнатной температуре.

Мортаделла с оливками и болгарским перцем

Мортаделла (колбаса) – это изделие, рецепт которой можно слегка корректировать при оформлении самостоятельно. Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

При добавлении в фарш оливок и сладкого перца продукт получается особо ароматным и красочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт мортаделлы с оливками и сладким перцем входят:

Вес молотых перцев нужно подбирать по вкусу. Фисташки в данном рецепте не используются, их заменяют оливки. Оболочку для изделия желательно использовать натуральную.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания мортаделлы с оливками и сладким перцем следующая:

Приготовить колбасу можно более быстрым способом (ингредиенты используются идентичные).

Для этого требуется (манипуляции с 1 по 15 пункт аналогичные):

При термообработке колбасы методом варки текстура Мортаделлы получается более нежной. Но если сравнивать изделия по аромату и вкусу, то аромат и вкус лучше раскрываются у запеченной колбасы.

Полезные советы и рекомендации

Мортаделла (колбаса) – это продукт, который требует строго соблюдать все тонкости приготовления и пропорции ингредиентов. Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть фото Чем можно заменить мортаделлу. Смотреть картинку Чем можно заменить мортаделлу. Картинка про Чем можно заменить мортаделлу. Фото Чем можно заменить мортаделлу

При оформлении изделия самостоятельно требуется следовать нижеперечисленным правилам:

Главные особенности продуктаПримечания
Мясо для колбасы требуется использовать только свежее или охлажденноеПри использовании даже правильно размороженного мяса не получится добиться необходимой текстуры, а также в готовом продукте будет содержаться меньшее количество полезных веществ.
В мясе должно быть около 30 % жираЕсли использовать мясо с меньшим значением жира, то колбаса получится «сухой», а если жира будет больше, то изделие получится жирным.
Сала в колбасе должно быть около 15%Если сала будет меньше или больше, то это уже будет другой вид колбасы.
Сало перед нарезкой рекомендовано слегка подмораживатьБлагодаря подморозке нарезать ингредиент будет легче, а также кубики получатся примерно одинаковых размеров.
Мясо следует измельчать очень качественноЕсли в фарше будут попадаться не измельченные кусочки филе, то продукт не будет обладать требуемой текстурой.
Воду в фарш добавлять не нужноТребуемая влажность фарша достигается за счет жира в мясе и кусочков сала
Края оболочки нужно качественно завязыватьЕсли края будут завязаны плохо, то колбаса в процессе термообработки потеряет «полезную» влагу.
Утрамбовывать фарш в оболочку нужно достаточно плотно, но при этом требуется следить, чтобы оставалось немного свободного пространства (не заполненного воздухом)Если оболочку заполнить очень плотно, то она может лопнуть при термообработке. Также необходимо убирать все воздушные пространства, так как они также могут привести к разрыву оболочки.
При запекании изделия в духовке, на нижнюю полку рекомендовано ставить емкость с водойПроцесс запекания колбасы достаточно длительный и без воды оболочка может получиться пересушенной и хрупкой.
Запекать мортаделлу следует при температуре 70-80 градусов, а далее продукт нужно быстро охладить примерно до 10 градусовСоблюдение температурного режима обеспечивает нужный вкус и текстуру готового изделия.

Мортаделлу в домашних условиях можно корректировать по вкусу.

Например, можно исключить фисташки или уменьшить их количество, а также увеличить/уменьшить вес перца или использовать взамен черного жгучий перец. При приготовлении продукта самостоятельно не следует изменять пропорции главных составляющих (мяса и сала), так как это существенно отразится на вкусе и внешнем виде готовой колбасы.

Видео о приготовлении мортаделлы

Рецепт приготовления колбасы мортаделла:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *