Чем можно заменить мясо в плове
Вегетарианский плов
Содержание:
У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это огромное заблуждение. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или сидите на специальной диете, то можете наслаждаться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мясного компонента. И уверяем вас, удовольствия будет не меньше.
Вегетарианский плов представлен сотнями разнообразных рецептов, среди которых вы точно сможете выбрать вариант по своему вкусу. Приготовить его можно с грибами, всевозможными овощами и даже сладкими компонентами, например, изюмом. Пополните свой рацион несколькими оригинальными рецептами, которые разнообразят ваш рацион и позволят постоянно наслаждаться вкусом легендарного блюда.
Правила приготовления
Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, существуют некоторые особенности его приготовления. Стоит придерживаться их, если хочется в результате получить желаемый вкус и аромат:
Рецепт вегетарианского плова с овощами
Плов с овощами – это отличное блюдо не только для последователей веганского течения, но и тех, кто предпочитает следовать принципам правильного питания. Для него вам потребуются следующие компоненты:
Вегетарианский плов с грибами
Рецепт сладкого плова
Сладкий вегетарианский плов – это тоже очень вкусно. Если вы — сладкоежка, стоит обязательно попробовать данное блюдо. Оно точно произведет настоящий фурор, став одним из самых любимых. Для приготовления нужен минимум продуктов:
Пополните копилку вегетарианских супов и прочих блюд ароматным пловом. Попробуйте, результат вас точно удивит.
Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.
Как приготовить плов без мяса?
Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.
Плов без мяса – узбекский рецепт
Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты.
Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?
Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.
Как приготовить овощной плов без мяса?
Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.
Плов с айвой без мяса – рецепт
Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.
Плов с грибами без мяса
Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.
Плов с нутом рецепт без мяса
Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.
Плов из булгура без мяса
Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.
Сладкий плов без мяса
Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.
Плов с тыквой без мяса
В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.
Плов с фасолью без мяса – рецепт
В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.
Плов без мяса в мультиварке – рецепт
Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.
Вегетарианский плов
Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.
Видите, какой он получается аппетитный!
Чем заменить мясо в плове
Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).
Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.
Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.
Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!
Как приготовить вегетарианский плов
Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.
Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.
Подавать вегетарианский плов нужно со свежей кинзой.
Все гениальное – просто
Варианты плова без мяса
Приготовить вкусный плов можно без использования мяса, заменив его овощами, приправами и фруктами. Рецепты сытного, ароматного блюда с фото и пошаговыми инструкциями разбавят привычное меню любой хозяйки. Гости будут удивлены разнообразием ингредиентов и необычным вкусом традиционного восточного кушанья.
Овощной
Быстрый и простой рецепт овощного плова готовят вполне обычным способом в казане или глубокой сковороде. Аппетитное и рассыпчатое блюдо, созданное подобным способом, прекрасно подойдет для тех, кто постует или в виде гарнира к рыбе и мясу.
Для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету, лучше взять коричневый или бурый рис. Эти виды сделают плов более вкусным и полезным.
Получается настоящий ароматный плов с насыщенным вкусом.
Яндекс.Картинки
Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Отличный фруктовый диетический плов можно готовить в мультиварке. Название блюдо получило из-за насыщенного оранжевого цвета ингредиентов. Кроме риса и морковки в состав «Оранжевого чуда» входят: курага, изюм, а также инжир и куркума.
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
Время подготовки: 25 минут.
Время на готовку: 40 минут.
Готовят фруктовый плов пошагово:
Ни один гость не сможет отказаться от такого яркого, ароматного кушанья, вызывающего аппетит одним своим видом.
Яндекс.Картинки
На сковородке
Рассыпчатый и нежный плов для семейного обеда хорошо получается на сковородке. Мясо заменяют овощами и всевозможными приправами, которые придают этому простому рецепту аромата и необыкновенного вкуса.
Энергетическая ценность на 100 г продуктов:
Продолжительность подготовки: 30 мин.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество порций: 3.
Для приготовления вкусного плова без мяса можно использовать глубокую сковородку, утятницу или казан. Данная вариация восточного блюда создается в чугунной сковороде с крышкой.
Как готовить плов без мяса:
Украшают зеленью, пряными травами перед подачей на стол. Плов по данному рецепту порадует всех любителей постных блюд.
ВАЖНО: Прибавить красок плову поможет крымский лук. Он даст блюду необычный красноватый оттенок.
Постный с баклажанами
От классического восточного кушанья постный плов отличается отсутствием баранины. Рецепт кушанья с баклажанами – отличная идея во время Великого поста. Тем, кто не употребляет мясо и следят за калориями, блюдо особенно придется по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
ВАЖНО: Длиннозерные сорта риса – жасмин, басмати и другие, содержат небольшое количество крахмала, поэтому такой вид крупы при готовке не слипается.
Время подготовки: 90 минут.
Время на готовку: 40 минут.
Количество порций: 4.
Рассыпчатый плов с баклажанами готов! При подаче его украшают зеленью.
ВАЖНО: Убрать горечь с баклажан поможет замачивание овощей в соленой воде на 30 минут.
С тыквой и айвой
Еще один интересный рецепт узбекского плова готовят с добавлением айвы и тыквы. Необыкновенный вкус основных ингредиентов с добавлением специй, делает блюдо особенно ароматным и невероятно пряным.
Энергетическая ценность на порцию:
Продолжительность подготовительного процесса: 30 мин.
Продолжительность готовки: 60 мин.
ВАЖНО: Кушать плов лучше на завтрак или обед, чтобы не перегружать желудок. Одна порция блюда не должна превышать более 150 г.
В мультиварке
Постный плов в мультиварке получается таким же сочным и нежным, как и традиционный, а отсутствие мясного навара не делает его менее вкусным. Приготовленное восточное кушанье содержит мало калорий. Оригинальности блюду придают изюм и барбарис, насыщая отличным вкусом и ароматом.
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
ВАЖНО: Все специи, содержащиеся в данном рецепте, обязательно добавляют в блюдо, особенно зиру, барбарис и изюм. Он них зависит вкус кушанья.
Время на подготовительный процесс: 20 минут.
Время на готовку: 30 минут.
Количество порций: 3.
Готовится блюдо по данному рецепту быстро и легко, поскольку в нем мало ингредиентов. Их заготавливают заранее.
Изюм и барбарис дают плову кислинку, что делает его любимым блюдом детей.
Яндекс. Картинки
С нутом
Удивить гостей необычным вкусом привычного блюда, можно приготовив им плов с нутом. Это хороший вариант обеда для постящихся и не только. Подробное описание и пошаговые фото к рецепту, помогут каждой хозяйке справится с поставленной задачей и подать на стол сытное вегетарианское кушанье.
Энергетическая ценность на 100 г:
Продолжительность подготовки: 6 часов.
Продолжительность готовки: 80 мин.
Подготовительный процесс занимает довольно длительное время, поскольку нут сам по себе очень жесткий. Замачивают его заранее на 6-24 часа. Воду меняют каждые 5 часов, чтобы жидкость не прокисла.
Готовое блюдо подают к столу.
pixabay.com
Из перловки с грибами
Пищевая ценность на 100 г продуктов:
Время на подготовительный процесс: 20 часов.
Время на готовку: 80 минут.
Количество порций: 4.
Плов по необычному рецепту с грибами готов!
Яндекс.Картинки
Для любителей мясных блюд, представленные в статье рецепты, могут показаться мало аппетитными. Но овощные и фруктовые вариации ничем не отличаются от традиционного восточного кушанья, ведь вкус плову дает не мясной отвар, а правильно приготовленная поджарка и специи.
Диетический плов: подборка рецептов
Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.
Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.
Может ли плов быть низкокалорийным
В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.
Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.
Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.
По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.
Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:
В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.
Рецепты плова для худеющих
С курицей
Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:
Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.
В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.
Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.
Важно! После риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. Можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.
Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.
С говядиной
Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:
Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.
Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.
С грибами
Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:
Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.
Без мяса
Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:
Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).
С индейкой
Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:
Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.
Без масла
Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:
Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.
Важно! Периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.
Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.
Как готовить
В духовке
Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.
Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.
Конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.
На сковородке
Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.
Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.
В мультиварке
Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:
Полезное видео
Основные выводы
При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:
В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.
Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.