Чем можно заменить печень трески

Врач рассказал, какие продукты помогают снизить риск образования тромбов

Чем можно заменить печень трески. Смотреть фото Чем можно заменить печень трески. Смотреть картинку Чем можно заменить печень трески. Картинка про Чем можно заменить печень трески. Фото Чем можно заменить печень трески

Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. Об этом в эфире Москвы 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Врач сообщил, что тромбы могут возникать как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Иногда тромбы образуются у тех, кто переболел коронавирусом. «Ковид – коварное заболевание, и оно действительно может приводить к изменениям эволюционных свойств крови», – подчеркнул Арзамасцев.

Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования», – подчеркнул Арзамасцев в программе «Доктор 24».

Также риск образования тромбов снижает вишня. Ее можно употреблять в свежем виде или после разморозки, полезные качества при этом не теряются. «Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой», – сообщил диетолог.

Ранее врач-диетолог рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому. Одной из причин повышенного употребления сахара является стрессовое состояние человека, а также поиск положительных эмоций, отметила врач.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Чем можно заменить печень трески

Энергетическая ценность – 613 ккал

Этот продукт употребляли еще древние скандинавы. Они считали, что он помогает им видеть в темноте!

В печени трески содержится огромное количество витамина D – 10 суточных норм! Главной функцией витамина D в организме является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания. Также в печени трески большое количество витамина А – 489 % РСП. Витамин А необходим для роста костей и для здоровья кожи и волос.

Печень трески помогает снизить вероятность возникновения тромбов. У каждого человека в крови есть особые клетки – тромбоциты. Именно они отвечают за свертывание крови. Но после 40 лет кровь у людей зачастую становится более густой и тромбоциты начинают склеиваться. В итоге может образоваться тромб. По статистике, 8,5 млн людей ежегодно умирают от тромбоза! Печень трески содержит гепарин, который разжижает кровь и мешает тромбоцитам склеиваться и образовывать тромбы, снижая риск инфаркта и инсульта.

ВАЖНО!

Печень трески содержит много натрия, поэтому ее не стоит употреблять при гипертонии. Печень трески не следует употреблять при холецистите и желчнокаменной болезни.

Мифы

? Если подвергать печень трески тепловой обработке, она утратит свои полезные свойства.

При тепловой обработке печень трески сохраняет свои полезные свойства.

? Печень трески – диетический продукт.

Печень трески содержит 613 ккал и 98 % жиров на 100 г, поэтому она никак не может считаться диетическим продуктом.

? Печень трески полезна для печени.

Так как это жирный продукт, то печени она пользы не принесет.

? Печень улучшает потенцию.

Никаких веществ, улучшающих потенцию, в печени трески нет.

Правда

? Печень трески может заменить прием рыбьего жира.

Собственно, печень трески является источником рыбьего жира и вследствие этого имеет очень высокую степень жирности.

? Печень трески помогает бороться с атеросклерозом.

Все дело в том, то в печени трески содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (17,5 г на 100 г – 875 % от суточной нормы), они отвечают в организме за понижение уровня холестерина и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными. Она рекомендуется в пищу больным атеросклерозом и диабетом.

? Печень трески полезна при восстановлении после переломов.

В печени трески содержится витамин D – 1000 % РСП, без которого не усваивается микроэлемент кальций, а ведь он очень важен при восстановлении после переломов.

? Печень трески предохраняет от раннего поседения.

Всего 1 ч. л. печени трески снабдит организм суточной нормой меди, а ведь дефицит этого элемента – одна из причин раннего поседения.

Может показаться несколько странным предлагаемое сочетание – творог и печень трески. На первый взгляд – да. Но именно это сочетание сделает кости крепкими. Ведь творог является хорошим источником кальция, а печень трески – источником витамина D, который поможет кальцию усвоиться.

Печень трески – 1 банка

Из банки с печенью слить лишнее масло, размять печень вилкой, затем смешать с творогом и мелко нарезанной зеленью. После этого тщательно взбить в блендере, добавив немного соли. И полезная закуска готова!

Кстати, ее можно использовать и как маску для лица, которая поможет разгладить морщины и устранить сухость кожи.

Источник

В Минздраве определили три продукта для профилактики COVID-19

Чем можно заменить печень трески. Смотреть фото Чем можно заменить печень трески. Смотреть картинку Чем можно заменить печень трески. Картинка про Чем можно заменить печень трески. Фото Чем можно заменить печень трески

Обратите внимание на печень трески

Витамин D, цинк и селен необходимы для профилактики коронавируса нового типа. Об этом «Газете.Ru» заявил главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Медик посоветовал россиянам обратить внимание на поливитаминные минеральные комплексы в аптеках.

«Все эти три компонента очень важны. Любой поливитаминный минеральный комплекс содержит эти витамины — это профилактика, обеспечение нашей с вами защиты. Мы должны потреблять эти элементы регулярно, особенно в зимне-весенний период и пандемию», — отметил он.

Недавно продукты с этими же составляющими вошли в список «трех суперпродуктов против коронавируса», который на своей странице в Instagram составила телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева.

Она отметила, что медицинским сообществом доказано, что COVID-19, как и многие другие инфекционные заболевания, протекает в более тяжелой форме у людей с дефицитом витамина D, цинка и селена. В связи с этим в топ продуктов Малышева внесла еду с наибольшим содержанием данных веществ.

Так, в первую очередь медик посоветовала россиянам есть печень трески, богатую на витамин D, который «запускает клеточный иммунитет и препятствует высокому воспалению в клетках при COVID».

Кроме того, в печени трески содержатся полезные кислоты омега-3, обладающие практически тем же свойством, отметила врач-диетолог Марина Макиша. Омега-3 снимает воспаление, облегчая работу иммунной системы при заболевании COVID-19, пояснила медик.

«Внутренние воспаления — это фактор, снижающий иммунитет. Соответственно, когда мы снимаем внутреннее воспаление, мы помогаем иммунной системе работать лучше. Таким образом, омега-3 и витамин D — факторы снижающие нормализующие работу иммунной системы», — отметила врач в разговоре с «Газетой.Ru».

«Газета.Ru» изучила предложения крупных онлайн-ритейлеров и выяснила, что 230 г печени трески в среднем обойдется россиянам в 230 рублей.

Ешьте устрицы

Второе место в топе суперфудов Елена Малышева отдала сырым устрицам с цинком, который, по ее словам, «блокирует размножение коронавируса в клетке».

Цинк способен затруднить распространение вируса, так как способствует образованию защитной оболочки на вирусе, что мешают его проникновению через слизистые мембраны, говорят врачи.

«Цинк входит в ряды ферментов, которые ответственны за метаболизм ксенобиотиков (выведение из организма чужеродных химических веществ — «Газета.Ru»), в том числе вирусов биологической природы, поэтому для того, чтобы поддержать эту систему цинк нужен. Его мы тоже не всегда в достаточном количестве получаем»,

«Газета.Ru» выяснила, что в среднем 500 г устриц стоят около 1500 рублей, что довольно накладно. Тем не менее и главный диетолог Минздрава, и специалист Марина Макиша отмечают, что полезны не одни только устрицы.

«Огромное количество продуктов, которое содержит достаточно цинка — сыр, например. Если важны именно морепродукты, то необходимо помнить о йоде, который важен для поддержки иммунной системы. Он отвечает за нормальную работу щитовидки, а щитовидная железа оказывает воздействие на активность нашего иммунитета», — считает Макиша.

Заедайте бразильскими орехами

Завершает список Малышевой бразильский орех, содержащий селен. «Селен дает силу естественным киллерам — макрофагам, которые убивают вирус, и значительно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах у пациентов с COVI-19», — написала ведущая в Instagram.

Медик Марина Макиша пояснила, что селен способствует биосинтезу (объединению — «Газета.Ru») антител для борьбы с COVID-19. Несмотря на то, что иммуноглобулины или Ig (научное название антител — «Газета.Ru») имеют сходство в структуре, им необходимо правильно объединиться, чтобы сформировать иммунитет.

«Селен называют микроэлементом активного долголетия, потому что он отвечает за процессы биосинтеза белка в организме. Биосинтез антител в том числе происходит при участии селена. Опять же, селен есть не только в бразильском орехе. Его можно поискать в тех же морепродуктах», — предложила диетолог.

Виктор Тутельян подчеркнул, что селен оказывает сопротивление «всем неблагоприятным фактором окружающей среды — в том числе и вирусам». В среднем 600 г бразильского ореха обойдется россиянам в 690 рублей, подсчитала «Газета.Ru».

Что выяснили ученые

Необходимость перечисленных элементов подтверждают ряд исследований. Так, анализ историй болезни пациентов с COVID-19 специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова показал, что дефицит витамина D нередко приводит к тяжелому течению COVID-19.

«Так, дефицит витамина выявлен у 71,3% зараженных коронавирусной инфекцией, у 36,3% — тяжелый дефицит», — заявил 15 октября на пресс-конференции гендиректор центра Евгений Шляхто.

Исследование, касающееся цинка, разместил на своем сайте сам Минздрав РФ 11 июня. Его проводили ученые из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии, Греции и России.

«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний», – отмечал руководитель исследования, завлабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета Анатолий Скальный.

Ученые доказали, что цинк подавляет размножение вируса и снижает риск развития пневмонии, а также обладает противовоспалительным действием.

Риск подхватить COVID-19 снижается при повышении уровня селена в организме. Китайские ученые опубликовали соответствующее исследование в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Они провели анализ историй болезни пациентов с коронавирусом нового типа в разных провинциях Китая.

Так, жители города Энши провинции Хубей потребляют наибольшее количество селена — при этом показатель излечения от COVID-19 там в три раза выше, чем в среднем по всем другим городам в провинции. В провинции Хейлунцзян уровень потребления селена один из самых низких в мире, и смертности от коронавирусной инфекции там оказался почти в пять раз выше, чем в среднем по другим провинциям за пределами Хубей.

«Существует значительная корреляция между статусом селена и уровнем излечения от COVID-19, однако важно пока не преувеличивать этот вывод», — подчеркивала соавтор исследования Кейт Беннет из Университета Суррея.

Источник

В чем польза печени трески в масле

Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.

Содержание

Чем можно заменить печень трески. Смотреть фото Чем можно заменить печень трески. Смотреть картинку Чем можно заменить печень трески. Картинка про Чем можно заменить печень трески. Фото Чем можно заменить печень трески

– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.

Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:

обеспечивает нормальный рост и развитие костей,

необходим для поддержания мышечного тонуса,

препятствует росту раковых клеток,

необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.

Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.

Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.

Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Полезные свойства и суточная норма печени трески

Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.

Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.

Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.

С чем сочетать печень трески?

Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сравним с другими рыбными консервами

По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.

Чем можно заменить печень трески. Смотреть фото Чем можно заменить печень трески. Смотреть картинку Чем можно заменить печень трески. Картинка про Чем можно заменить печень трески. Фото Чем можно заменить печень трески

Кому нежелательно есть печень трески?

Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.

На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Необыкновенные рецепты с рыбьим жиром Мёллер

Почему бы не заменить привычное масло на праздничном столе маслом из печени трески? Мы не шутим! Обратите внимание на вкуснейшие рецепты без намека на привкус рыбьего жира.

Проявив фантазию, при помощи масла печени трески можно сделать наш рацион намного полезнее. Норвежский шеф-повар Одд Ивар Солволд объясняет, как незаметно добавить в ужин масло печени трески:

Лучше всего добавлять масло печени трески в любые кислые блюда: от томатного соуса до заправки из уксуса. Блюда со сливками, наоборот, не сочетаются с маслом печени трески, так как они подчеркивают его вкус.

Сократить количество растительного масла можно, смешав его с маслом печени трески. Очень хорошо для этих целей подходит качественное рапсовое масло.

Но чаще всего я использую чистое масло печени трески. Больше всего я люблю готовить с ним луковую заправку для салата – лук размягчается и впитывает запах масла.

Приготовьте эти превосходные блюда по рецептам Одда Ивара, составленные специально для Möller’s. Масло печени трески еще никогда не было таким восхитительным на вкус!

Причудливый картофель Солволда

Прекрасный гарнир для барбекю.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Идея! Вместо духовки рыбу можно запечь на гриле.

Легчайший и полезный гуакамоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *