Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Печём хлебушек

Рецепты хлеба своими руками. Делимся рецептами хлеба, заквасок и любой хлебобулочной продукции.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Чем заменить пекарский камень?

Насмотревшись как пекут хлеб продвинутые пекари понял, что без пекарского камня «ни туды ни сюды». Заглянул во всемирную паутину, глянул на цены 🙁 и понял, что хлеб у меня и так нормально получается. 300 лет сдался мне этот камень из драгоценного минерала (судя по цене). Но вот знаете, осадочек остался. И этот самый осадочек так свербил, так свербил… что в ближайшее воскресение рванул в Эпицентр. У умных людей на форумах пекарей подсмотрел, что вроде подойдет плитка из клинкера. Рассчитывать на разнообразие во время войны и почти полной блокады не приходится, и наличие в остатках 2-х последних (!) пачек клинкерной плитки из Польши я расценил не иначе, как милостью Божьей. Конечно, и размер, и толщина плитки (30х30х9)немного не подходят для стандартов настоящего пекарского камня, но где наше не пропадало! С нетерпением дождался очередной выпечки и теперь могу сказать честно, испытаниями удовлетворен. И самое главное, наконец получил хрустящую, тонкую, ароматную и абсолютно не подгоревшую корочку хлеба. Пришлось, правда, печь две заготовки по очереди, но зато получил опыт относительно разного времени расстойки. Т.к. газовая духовка абсолютно не держит пар, по совету умных людей, заготовку в печи накрывал емкостью (кастрюлей), поэтому пар перед посадкой в печь не поддавал. Результат на картинках.
P.S. Да, к слову, стоимость моего пекарского камня (клинкерной плитки) – 65 рублей. Стоимость фирменного пекарского камня от 2 до 10тыс.руб.


Служба «Елицы.Записки»: Заказать молебны и молитвы на всякую бытовую и духовную потребу к достопочитаемым Православным Святыням России и мира:
zapiski.elitsy.ru/special/ozdravii?partner=elitsyweb

Подайте молебен с просьбой об исцелении или решения проблеммы к святым. Большой выбор храмов, святых и икон. Гарантия исполнения.

Источник

чем заменить камень для выпечки хлеба

С помощью специального пекарского камня можно получить блюда, напоминающие по вкусу пищу, приготовленную в настоящей глиняной печи. Такие приспособления готовятся из натуральных материалов и помогают достичь равномерного распределения температуры в современном духовом шкафу. Камни для выпечки хлеба пользуются огромной популярностью во многих странах, поэтому производители предлагают достаточно широкий ассортимент таких плит. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать ряд факторов, влияющих на качество изделия.

Что нужно знать о пекарских камнях

Ещё не так давно люди готовили еду в печах, сделанных из глины. Сейчас же на смену им пришли электрические или газовые духовые шкафы, которые более удобны в эксплуатации.

Однако тем, кто хоть раз пробовал бабушкину выпечку из печи, хорошо известно, что она гораздо вкуснее той, что приготовлена в духовке. Это объясняется тем, что в современных приспособлениях для готовки подача тепла распределяется неравномерно, чего нельзя сказать о старинных вариантах, где поддерживается постоянный уровень температуры.

Чтобы получить из духовки пищу, напоминающую по своим вкусовым качествам и внешнему виду ту, что готовится в печи или тандыре, профессиональные повара и домохозяйки пользуются специальными пекарскими камнями. Это каменные или глиняные плиты, которые состоят из одного (цельные) или нескольких элементов (наборные). С их помощью можно не только выпекать хлеб, но и готовить мясо, рыбу, овощи.

В чем секрет идеальной выпечки

Для получения идеального хлеба, пирогов, основы для пиццы и другой выпечки необходим равномерный прогрев духового шкафа. Благодаря тому, что пекарский камень обладает низкой теплопроводностью, температура внутри духовки при готовке держится на постоянном уровне и не меняется даже в случае открывания дверцы. Это позволяет контролировать процесс приготовления блюда и при этом не мешать подъёму теста.

От чего зависит форма

Форма пекарских камней зависит от того, какие функции он будет выполнять:

Важно! Некоторые модели плит снабжены небольшими ножками. Они предохраняют приготовляемую пищу от резкого перегрева при помещении противня в уже разогретую духовку.

Каким должен быть размер камня для духовки

Габариты пекарских плит напрямую зависят от внутренних размеров духового шкафа:

Важно! Пекарский камень не должен плотно прилегать к стенкам духового шкафа. Это необходимо для обеспечения воздушного потока и правильного распределения тепла.

Какой материал практичнее и надежнее

От материала, из которого изготовлен пекарский камень, зависит срок его использования и максимальные показатели температуры нагрева, а также вкус приготавливаемой пищи. Наиболее оптимальными вариантами считаются:

Оба материала имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор в пользу одного из них будет зависеть от того, для чего приобретается плита. Однако более прочным считается каменный противень, он легче переносит температурные перепады и повышенную влажность.

Из чего делают пекарские плиты

Глиняные камни изготавливаются из различных видов глины или их смесей. Они обладают следующими особенностями:

Важно! Керамические плитки могут быть покрыты глазурью, иметь шероховатую фактуру или поверхность, имитирующую скопление мелких камней. Последние две разновидности позволяют воздушным горячим массам лучше циркулировать внутри духового шкафа и оптимально подходят для выпечки хлеба.

Натуральные минеральные пекарские плиты имеют следующие свойства:

Важно! Классические каменные плиты чаще всего изготавливают из песчаника, вулканической породы и кварцита, которые имеют пористую структуру. Но встречаются и образцы, сделанные из гладких минералов.

Обзор изделий из глины

В качестве сырья для изготовления керамических плит используются следующие виды глины:

Важно! Шамотная глина – подходящий вариант для изделий, изготавливаемых вручную. Такие изделия более качественные и дорогие. Штампованные заводские варианты дешевле, но имеют недостаточно пористую структуру, что в конечном итоге может привести к изменению вкусовых качеств пищи.

Какие минералы подходят для кухни

Качественные пекарские плиты чаще всего изготавливают из следующих пористых минералов:

Некоторые образцы пекарских камней производят из гладких пород с плотной структурой без пор или с небольшим количеством микропор. К ним относят мрамор, гранит и стеатит. Эти породы плохо переносят резкие перепады температурного режима, имеют небольшой уровень прочности и могут выделять вредные вещества при нагреве.

Как правильно выбрать камень для выпечки

При выборе пекарского камня нужно учитывать следующие факторы:

Важно! Следует также убедиться и в безопасности сырья, используемого при производстве плиты. Для этого нужно запросить у продавца сертификаты безопасности.

Особенности ухода и эксплуатации

Чтобы повысить срок использования пекарского камня, необходимо чётко следовать инструкции производителя и соблюдать основные правила по эксплуатации и уходу:

Чем заменить пекарский камень?

На плитку из шамотной глины по свойствам похожи облицовочные плитки с неглазурованной поверхностью (терракотовая, метлахская, клинкерная, шамотовая плитка, производимые из натурального материала). Такие изделия изготавливаются при высокой температуре и обладают следующими достоинствами:

У такого варианта имеется и существенный недостаток. Плитки не отличаются большой рабочей поверхностью, поэтому не удобны при эксплуатации. Поэтому для приготовления большого объёма пищи придётся укладывать встык несколько штук, но получившиеся при этом зазоры отрицательно скажутся на равномерности прогрева.

Важно! В качестве альтернативы не подойдут силикатные кирпичи, галька, речной песок или каменная соль. Не следует использовать и перевернутый днищем вверх обычный противень.

Итог

Пекарский камень – отличный девайс для духовки, который упростит работу профессиональных поваров и поможет домохозяйкам радовать родных вкусной и полезной пищей. Это универсальное приспособление, которые подойдёт для приготовления любой выпечки, а также мяса, рыбы или овощей. При этом такая плитка прослужит очень долго, а ухаживать за ней достаточно просто.

Источник

Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Недавно озадачился вопросом «Что такое пекарский камень и нужен ли он мне?»
Пытался это выяснить и Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовкиdobroslav13 http://dobroslav13.livejournal.com/963625.html
Ну, вот и ответ нашелся!
Сегодня делаю заказ пЕкарского камня =))

Оригинал взят у Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовкиcrucide в Про камень и пар

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной

В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.

Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Источник

Инструкция по использованию камня для выпечки.

ИНСТРУКЦИЯ по использованию

камня для выпечки ручной работы из белой шамотной глины.

Приобретенный вами камень ручной работы из белой шамотной глины – чистый, натуральный, пористый, жаростойкий камень предназначенный для приготовления идеальной выпечки. Камень безопасный для здоровья и для окружающей среды, в своем составе не содержит вредных веществ, удобный в использовании, который прослужит вам ни один год, обеспечивая идеальный результат приготовления любимых вами блюд. Камень для выпечки (пекарский или подовый камень) предназначен для использования: в газовых и электрических духовках.

Выпекать выпечку на камне ручной работы из белой шамотной глины нужно в духовке – выпечка получается румяная, с золотистой, хрустящей корочкой и воздушным, пористым мякишем для правильного питания, с сохранением всех полезных свойств приготовляемых продуктов, необходимых для вашего здоровья. Камень для выпечки идеально подходит для приготовления хлеба, каравая, рулетов, пирогов, пирожков, булочек, пиццы и другой выпечки. С осторожностью для рыбных, мясных и овощных блюд.

Подготовка камня для выпечки к использованию:

Снимите упаковочную этикетку, протрите слегка влажной салфеткой поверхность камня и дайте высохнуть. Камень для выпечки готов к использованию.

Правила использования и безопасности:

Важно: не смазывать камень маслом и жиром!!

Перед загрузкой камня для выпечки в духовку нужно обязательно дать камню полностью просохнуть от влаги. В противном случае камень может треснуть!

В холодную духовку поместите сухой камень для выпечки и нагрейте его в течение 30 минут приt=250˚C. Камень готов к использованию.

На раскаленный камень выкладывайте тесто для выпекания используя, лопатку для пиццы или любую лопатку с широкой рабочей поверхностью. Поверхность камня для выпечки при необходимости можно посыпать мукой.

Мясные, рыбные, овощные блюда запекайте с использованием алюминиевой фольги или рукава, чтоб обезопасить камень для выпечки от вытекающей, излишней влаги, содержащейся в этих продуктах.

Уход за камнем для выпечки:

Важно: не используйте для очистки большое количество воды!!

Остывший камень для выпечки протрите слегка влажной салфеткой.

Для устранения остатков пищи используйте скребок или не слишком жесткую щеточку.

Важно: не держите камень для выпечки под струей воды!!

Важно: не мойте камень для выпечки в посудомоечной машине!!

Важно: не используйте чистящие и моющие средства!!

Со временем рабочая поверхность камня для выпечки потемнеет. Это естественный процесс, позволяющий улучшить свойства камня для выпечки из шамотной глины ручной работы.

Обращайтесь с камнем для выпечки бережно. Не допускайте ударов и различных механических воздействий – это сохранит камень для выпечки на долгие годы.

Гарантия:

Эксплуатационные свойства вашего камня для выпечки из белой шамотной глины ручной работы зависят от правильного использования и ухода. Перед применением пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию и всегда придерживайтесь наших рекомендаций, чтобы вы могли в полной мере пользоваться преимуществами приобретенного вами камня для выпечки и избежать повреждений, которые приведут к негативным последствиям. Гарантия от производителя на все камни для выпечки из шамотной глины пожизненная, при соблюдении условий использования и ухода – ничего с камнем для выпечки не произойдет, он будет вам служить верой и правдой.

Настоящая гарантия заменяет собой все иные гарантии за исключением прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерацией. В той мере, в какой это разрешено законодательством Российской Федерации, Компания «Лотос» ограничивает свою ответственность реальным ущербом, который может быть причинен покупателю вследствие дефекта камня для выпечки. Настоящая гарантия не ущемляет права покупателя, установленные законодательством Российской Федерации.

Компания «Лотос» гарантирует, что камень для выпечки соответствует всем заявленным качествам, стандартам и пригоден для выпечки.

Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства камня для выпечки напрямую зависят от Вас!

Источник

Как у бабушки: готовим на камне для выпечки

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Хотите печь хлеб в обычной духовке, а получить каравай как из настоящей русской печи? Тогда вам понадобится пекарский камень! Читайте, что это такое и чем ещё он будет полезен.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Что такое

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Камень для выпечки — плитка, на которую выкладывают тесто или другие продукты. Она имеет пористую структуру и отличается очень низкой теплопроводностью. Благодаря таким особенностям камень регулирует температуру внутри духовки (или тандыра). Она становится одинаковой по всей площади и не меняется, пока готовится блюдо. Даже если вы будете открывать дверцу!

В результате хлеб и пироги пропекаются равномерно, обретают хрустящую корочку, не трескаются и не теряют форму. Это и называется эффектом русской печи.

Как выбрать камень для выпечки

Такой кухонный аксессуар подходит не только для блюд из теста — рыба и мясо на нём также идеально пропекаются. Поэтому даже если вы не едите хлеб, смело заказывайте изделие. Оно точно пригодится.

Чтобы правильно выбрать пекарский камень, нужно знать, чем модели отличаются друг от друга.

Форма

Круглые камни традиционно используют для пиццы. Однако это не значит, что они не подойдут для других блюд. Прямоугольные модели более практичны и считаются универсальными. Они вмещают больше мелких пирожков и удобны для выпечки нестандартной формы. Например багетов.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Материал

Изделия изготавливают из керамики или натуральных минералов — песчаника, вулканического камня, мрамора. Первые легче, не влияют на вкус пищи, но довольно хрупкие. Минеральные прочные, однако могут вступать в реакцию с продуктами и стоят дороже. Универсальный вариант — камни из шамотной глины. Они надёжнее обычных глиняных и не вступают в реакцию с едой.

Размеры

Выбирайте изделия, которые на 4–6 см меньше, чем ваша духовка. Что касается толщины камня, то универсальной признана величина в 2–2,5 см — она подходит для любых блюд. Более тонкие изделия подойдут для лавашей и пиццы.

Как пользоваться пекарским камнем

Нагревайте изделие постепенно. Камень нужно ставить в холодную духовку и держать при 250 °C около часа. Чтобы определить время, когда изделие полностью прогреется, ориентируйтесь на толщину доски: 1 см = 30 минут в печи.

Для выкладки теста используйте специальную лопатку. Обычная пластиковая не подойдёт — расплавится от жара.

Для особенно хрустящей горбушки налейте в пульверизатор воду и сбрызните камень перед выкладкой теста. Жидкость должна быть тёплой, иначе поверхность получит температурный шок, что грозит появлением трещин.

При приготовлении мяса и рыбы заворачивайте продукты в фольгу. Так они сохранят сочность, и пекарский камень останется чистым.

После использования оставьте камень в духовке до полного остывания.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Как ухаживать за камнями для выпечки

Придерживайтесь правила 3 НЕ: не смазывайте маслом и жиром, не мойте в машинке, не используйте бытовую химию.

Очищайте поверхность сухой щёткой или тряпкой — не промывайте водой.

Что приготовить

Запечь на камне можно что душа пожелает, но мы советуем начать с хлеба. Именно он считается коронным блюдом, которое лучше всего получается на пекарских плитках.

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Смотреть картинку Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Картинка про Чем можно заменить пекарский камень для духовки. Фото Чем можно заменить пекарский камень для духовки

Подогрейте воду до температуры немного выше комнатной. Разведите дрожжи, затем всыпьте муку, сахар и соль.

Взбейте тесто венчиком миксера. На это уйдёт примерно 10 минут. Если тесто не месится, добавьте чуть-чуть муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте настаиваться на 2–3 часа. К этому времени оно поднимется и запузырится.

За час до выпекания (для плитки толщиной 2 см) поставьте камень в духовку и настройте температуру 250 °С. К моменту, когда тесто созреет, изделие полностью прогреется.

Посыпьте разделочную доску или поднос мукой и аккуратно переложите тесто. Не вымешивайте его, просто переместите и накройте полотенцем. Подождите ещё 40 минут.

Выложите тесто на разогретый камень. Опрысните его тёплой водой и выпекайте 40 минут при 200 °C.

Готовый хлеб остудите перед подачей. Приятного аппетита!

Балуйте себя вкусной выпечкой и не бойтесь пробовать новые рецепты. Больше пекарских камней вы найдёте в специальном разделе.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *