Чем можно заменить петрушку

10 Отличных вариантов замены петрушке

Петрушка – мягкая и универсальная зелень, которая добавляет свежий, растительный вкус во многие блюда. Ярко-зеленые листья также часто используются в качестве гарнира.

Существует два варианта петрушки – плоский лист и вьющийся лист. Кроме того, она доступна в свежем или сушеном виде.

Зелень содержит мало калорий и богата различными витаминами и минералами (1).

Однако, если у вас нет петрушки под рукой, вы можете задаться вопросом, имеют ли какие-либо варианты замены похожий вкус или внешний вид.

К счастью, вместо зелени петрушки в блюдах и в качестве гарнира можно использовать несколько растений и другую зелень.

Тем не менее вам по возможности следует попытаться заменить сушеную петрушку сушеной зеленью, а свежую петрушку – другой свежей зеленью. Сушеная зелень имеет боле выраженный вкус, чем свежая, поэтому требуется меньшее ее количество.

Вот чем можно заменить свежую и сушеную петрушку в различных блюдах и в качестве гарнира.

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

1. Кервель

Кервель тесно связан с петрушкой, но у него более мягкий вкус, что делает его подходящим для замены свежей или сушеной петрушки. Он обычно используется во французской кухне.

В нем относительно много железа – 1 чайная ложка сушеного кервеля содержит 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Железо жизненно важно для создания здоровых эритроцитов и предотвращения усталости (2, 3).

Кервель почти идентичен по внешнему виду плоской петрушке, хотя вам нужно будет использовать больше кервеля, чем петрушки в блюдах из-за его более мягкого вкуса.

2. Эстрагон

Эстрагон является основным продуктом французской кухни. На самом деле, он используется вместе с петрушкой, луком и кервелем, для приготовления смеси французских трав.

Растение может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с высоким уровнем сахара в крови (4).

Хотя он имеет немного иной вкус, чем петрушка, его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира или при приготовлении в небольших количествах. Как и петрушка, он дополняет многие вкусы.

Кроме того, сушеный измельченный эстрагон – отличная замена петрушке, если у вас есть немного под рукой.

3. Орегано

Орегано является членом того же семейства, что и мята, хотя у него сильный пикантный вкус.

Его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира, свежей или сушеной при приготовлении пищи, хотя вы должны использовать меньше орегано, чем петрушки, поскольку он имеет гораздо более выраженный вкус.

Орегано содержит мощное антибактериальное соединение под названием тимол, которое может убивать вредные бактерии, согласно некоторым исследованиям в пробирке и на животных (5).

4. Лук скорода

Лук скорода по вкусу очень похож на лук и чеснок, и он напоминает маленькие зеленые перья зеленого лука. Они ярко-зеленого цвета и являются отличным для добавления цвета и вкуса блюдам в качестве замены петрушки.

Свежий или сушеный лук скорода может быть использован в качестве замены петрушки во всех видах блюд, так как он имеет вкус, который хорошо подходит для многих видов пищи.

Лук скорода богат бета-каротином, предшественником витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может способствовать здоровому росту и развитию клеток (6, 7).

5. Рукола

Рукола является салатной зеленью. Тем не менее она очень острая и немного горькая, что делает ее хорошей заменой петрушки. Она может также использоваться в качестве гарнира.

Листья руколы крупнее, чем у большинства растений, поэтому для добавления в блюда их нужно будет мелко нарезать. Из-за горечи, чтобы заменить петрушку вы должны также использовать только небольшое ее количество.

Рукола довольно богата кальцием, который способствует укреплению костей, здоровью мышц и работе сердца. Всего пять листьев руколы обеспечивают 1% от РСНП кальция (8).

6. Эндивий

Эндивий – еще один зеленый салат, который можно использовать вместо петрушки. На самом деле, кудрявый листовой эндивий выглядит почти идентично кудрявой листовой петрушке.

Как и рукола, эндивий горький и острый, поэтому его можно использовать в качестве съедобного гарнира или в качестве замены петрушки в блюдах. Тем не менее вы можете использовать меньше эндивия, чем петрушки из-за его выраженного вкуса.

Большинство углеводов в эндивии поступают из клетчатки, что делает его богатым клетчаткой продуктом. Клетчатка в овощах, таких как эндивий, может способствовать регулярным дефекациям, добавляя объем каловым массам и питая полезные кишечные бактерии (9, 10).

7. Кинза

Кинза – зелень с сильным ароматом, которая обычно используется в мексиканской и тайской кухне. Она похожа на свежую плоскую петрушку, что делает ее отличным выбором для гарнира.

Как и петрушка, 4 грамма свежих листьев кинзы содержат мало калорий – менее 1 калории на порцию. Кроме того, она содержит следы нескольких витаминов и минералов (11).

Тем не менее кинза обладает очень ярким вкусом, который может не подходить для некоторых блюд, в которых обычно используется петрушка. Лучше всего ее использовать в качестве замены гарнира, хотя свежую или сушеную кинзу можно использовать в качестве альтернативы петрушке в мексиканских или тайских блюдах с сильным вкусом.

8. Базилик

Базилик – растение с ярко-зелеными листьями. Он является ключевым элементом итальянских блюд и основным ингредиентом песто – соуса из трав, оливкового масла и кедровых орехов.

Базилик богат витамином K – всего 5 листьев содержат 9% от РСНП этого витамина. Витамин K может помочь укрепить кости и обеспечить нормальное свертывание крови (12, 13).

Базилик является отличной заменой петрушки, когда используется в качестве гарнира. Однако, для улучшения вкуса он должен использоваться только в качестве замены сушеной или свежей петрушки в итальянских блюдах.

9. Листья сельдерея

Листья сельдерея являются удивительной заменой петрушки, но по внешнему виду они похожи на листовую петрушку, что делает их отличным гарниром.

Тем не менее листья сельдерея имеют чрезвычайно тонкий вкус и не могут быть хорошей заменой петрушки в различных блюдах.

Как и стебли сельдерея, листья содержат в основном воду и очень мало калорий (14).

10. Ботва моркови

Ботва моркови – еще один неожиданный заменитель петрушки в качестве гарнира. Хотя некоторые считают ее несъедобной, она абсолютно безопасна для употребления и обладает некоторыми полезными свойствами.

Как и морковь, морковная ботва содержит достаточное количество витамина C – мощного антиоксиданта, который может помочь укрепить вашу иммунную систему (15, 16).

Тем не менее ботва моркови может иметь горький вкус, поэтому не рекомендуется использовать ее в качестве замены свежей или сушеной петрушки в различных блюдах.

Подведем итог

Петрушка – отличная зелень, которую можно использовать в блюдах и в качестве гарнира, но на ее месте может быть несколько альтернатив, если у вас ее нет под рукой.

Кинза, листья сельдерея и морковная ботва являются отличной заменой петрушки в качестве гарнира.

Между тем, кервель и лук скорода – свежие или сушеные – являются идеальными заменителями петрушки для добавления в различные блюда.

Эти 10 заменителей помогут вам продолжать готовить, даже если у вас закончилась петрушка.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

12 заменителей пастернака в рецепте

Корень пастернака по форме, но не по цвету напоминает морковь. Этот овощ особенно популярен в Европе. Чаще всего встречается в супах и других теплых блюдах, особенно в зимнее время.

У него довольно сильный вкус (сладковатый, но с землистой базой), который нравится далеко не всем, да и достать его в России не так просто.

Что делать, если в рецепте указан пастернак, а достать его не представляется возможным? Подобрать замену из наиболее подходящих продуктов.

Вот самые удачные заменители:

Морковь

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Свежая морковь — лучшая альтернатива и двоюродная сестра пастернака. Правда у нее более мягкий, пряный и сладкий вкус, но ваше блюдо он не испортит.

Если вам важен не только вкус, но и цвет, поищите в продаже белую морковь. Но и оранжевые сорта вполне подойдут. А вот миниатюрную детскую (baby) морковь лучше не использовать.

В процессе приготовления учтите, что на доведение этого овоща до готовности понадобится на несколько минут меньше времени, чем требуется для пастернака.

Из моркови получится превосходный гарнир, если ее почистить, нарезать полосками и обжарить с чесноком.

Корень петрушки

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Этот продукт внешне пастернак совсем не напоминает, но у него очень похожий вкус. И бесподобный аромат — одновременно петрушки и сельдерея.

Корень петрушки можно смело запекать в духовке, жарить или отваривать. Из него получится вкусный и ароматный суп или овощное пюре. В сыром виде можете нарезать корешок кубиками и бросить в салат.

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Репа — редкий гость в российских супермаркетах. У нее менее сладкий вкус, чем у пастернака, но этот недостаток можно скомпенсировать добавлением приправ или цветочного меда.

Этот корнеплод лучше всего жарить с хорошей порцией сливочного масла либо во фритюре, готовить на пару. В сыром виде можно добавлять овощ в салаты.

Чтобы ваше блюдо не стало горьким, ищите на прилавках молодую репу — у нее более мягкий вкусовой профиль.

Брюква

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Брюква, или «шведская репа» считается гибридом капусты и репы. В сыром виде у нее приятный мягкий, сладковатый и маслянистый вкус. Но в отварном виде может отдавать в блюдо горечь.

Поэтому как аналог пастернака брюкву лучше использовать в сырых блюдах. Хотя при определенной кулинарной сноровке из нее может получиться вкуснейшее пюре.

Редька

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Черная редька во многом напоминает репу, только чуть более сладкая, что приближает ее к оригиналу. Но при такой замене будьте готовы к небольшой горчинке в блюде.

Овощ особенно хорош в жареных и тушеных блюдах.

Кольраби

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Этот сорт капусты вполне может заменить пастернак, особенно если полежит немного в вашем холодильнике. В процессе он станет менее сочным и сладким, но по вкусу и аромату — более ярким.

Кольраби желательно использовать в горячих блюдах: мясных или овощных супах. В процессе варки корнеплод станет мягким и более вкусным.

Корень сельдерея

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Корень сельдерея имеет коричневато-белый корень и землистый вкус, который сильно отличается от пастернака. Но во многих рецептах может использоваться в качестве заменителя. У него крахмалистая мякоть и сильная нота сельдерея во вкусе, что очень нравится многим гурманам.

Сельдерейный корень можно варить, тушить или жарить. На его основе готовят супы, запеканки, пюре, тушеное мясо. Даже классический французский рататуй заиграет новыми красками с участием этого корнеплода.

Поскольку продукт тверже пастернака, на его приготовление уйдет больше времени.

Батат

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Батат, или сладкий картофель, найти в наших магазинах гораздо проще. В печеных и жареных блюдах послужит неплохой альтернативой пастернака.

Берите батат с темной (оранжево-красной) и толстой кожицей — его вкус приближен к оригинальному корнеплоду, мякоть более сухая и менее сладкая.

Так как сладкий картофель мягче, на его приготовление уйдет меньше времени. Учитывайте это.

Картофель

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Если ни одного из заменителей пастернака у вас нет, вас спасет обыкновенный картофель. Повторить оригинальный вкус не удастся, но это лучше, чем ничего.

Козлобородник

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Корень козлобородника также называют «овсяным корнем» или «устричным растением» за особый нежный вкус, напоминающий устрицы и немного — артишоки. У него кремово-белая мякоть, способная заменить пастернак в большинстве рецептов. Данный корнеплод особенно популярен в Европе.

Используйте этот овощной дублер в супах и рагу, но не забудьте после приготовления снять кожицу — она слишком жесткая для употребления в пищу. Еще козлобородник можно отварить и подать с белым соусом как самостоятельное блюдо, либо покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре. А еще — размять отварной корнеплод в пюре со сливочным маслом.

Арракача

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Арракача съедобная также имеет название «перуанский пастернак» и максимально похожа на оригинал по вкусу, только имеет более «пузатую» форму.

Продукт вкусен в жареном и запеченном виде. Можно сделать из арракачи начинку для клецок или пельменей. Либо подать к столу в качестве гарнира.

Единственный недостаток — этот корешок трудно найти в продаже, если только вы не находитесь в Южной Америке.

Хикама

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Еще одна неочевидная замена — хикама, или мексиканская репа. Это травянистая лиана из семейства Бобовые, но мягкий вкус ее крупного съедобного корнеплода напоминает пастернак. Благодаря хрустящей и сочной текстуре хикаму можно есть в сыром виде.

В кулинарии хикаму используют точно так же как обычную репу. Идеальный ингредиент для салатов и многих других блюд. Может стать хорошим компаньоном картофелю фри.

Несмотря на внушительный список заменителей пастернака, лучшие: корень петрушки, морковь и репа. Их нетрудно достать русскому человеку, да и стоят они недорого.

Источник

Чем заменить зелень петрушки в рецептах

Петрушка (лат. Petroselinum crispum) наравне с укропом является ключевой зеленью на наших кухнях. Хотя ее выращивают в разных уголках света: в России, Европе, Северной Америке, странах Ближнего Востока.

Ее ярко-зеленые листочки служат вкусным дополнением и украшением многих блюд. Она охотно делится с другими ингредиентами своим приятным травяным ароматом и острым вкусом с легкими цитрусовыми нотками.

Разновидности петрушки

В кулинарии используют две ключевые разновидности этой зелени, как в свежем, так и в сушеном виде:

Свежая петрушка или сушеная?

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Повара используют петрушку как в сушеном, так и в свежем виде. Сублимированная (лишенная влаги) приправа более концентрированная, а значит обладает более резким вкусом и острым запахом по сравнению со свежей зеленью.

Одна чайная ложка сушеной петрушки эквивалентна одной столовой ложке свежей. Запомните или запишите это соотношение.

При выборе заменителя учитывайте вид оригинальной приправы. Например, если рецепт требует сушеной петрушки, желательно использовать именно сушеный аналог.

Лучшие заменители вкуса и аромата петрушки

У каждого из вкусовых и ароматических аналогов петрушки есть свои особенности. Тем не менее они могут справиться с поставленной задачей и заменить оригинальную зелень в рецепте:

Рукола

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Рукола — зелень, родственная горчице и капусте. Имеет острый вкус, похожий на петрушку. Но из-за горечи следует использовать этот заменитель экономно.

Ее листья красивого зеленого цвета особенно подходят для украшения различных блюд и добавления в салаты. Но поскольку они довольно крупные, их следует предварительно нарезать.

Кервель

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Кервель — трава, близкий родственник петрушки. Этим объясняется как внешнее, так и вкусовое сходство.

Так как вкус проявлен слабее, поэтому при замене петрушки можно добавить в блюдо чуть больше кервеля. Для сохранения аромата делайте это в конце приготовления.

Используйте в блюдах из яиц, соусах, супах и в качестве приправы для домашней птицы, а также для украшения блюд.

Эстрагон

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Этот заменитель свежей петрушки чуть более горький, но может расширить палитру ароматов различных блюд.

Поскольку вкус эстрагона отличается от оригинальной травы, лучше использовать его в минимальном количестве.

Зелёный лук

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Зеленый лук — хорошо известный родственник репчатого лука и чеснока с длинными ярко-зелеными стеблями, которые мы употребляем в пищу. Вкус травянистый и немного острый, что далеко от перечной горьковатой петрушки.

Тем не менее во многих блюдах петрушку можно поменять на зеленый лук, ведь его универсальный вкус прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов. А яркий цвет нарезанной тонкими полосками зелени послужит украшением любого блюда.

Используйте зеленый лук в небольших количествах, чтобы существенно не повлиять на вкус блюд.

Эндивий

По вкусу эндивий напоминает руколу своими интенсивно перечными и горькими нотами, а значит является более ярким по вкусу и аромату аналогом петрушки.

Трава обычно используется в качестве гарнира к рыбе, птице и некоторым мясным блюдам, а иногда добавляется в супы.

Поэтому используйте эту зелень в своих рецептах в сокращенном на 1/3 или 1/2 количестве.

Базилик

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Базилик — главный секрет и душа многих итальянских блюд. Эта трава обеспечивает крепкий вкус и мощный травяной аромат, который прекрасно сочетается с другими продуктами питания.

Данную приправу лучше использовать в сушеном виде. В свежем состоянии базилик больше подходит для итальянских блюд и украшения.

Орегано

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Душица, или орегано — еще одна пряно-ароматическая трава из семейства Яснотковые, характерная для итальянской и греческой кухни.

В отличие от ближайшей родственницы мяты, эта приправа обладает более пикантным ароматом, а в сравнении с петрушкой — более смелым пикантным перечным вкусом.

Зелень орегано хороша для замены петрушки во многих блюдах. Но из-за интенсивного аромата лучше снизить количество приправы по сравнению с оригиналом на 1/3-1/2.

Любисток

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Более редкий заменитель — любисток. Эта трава по вкусу напоминает смесь петрушки и сельдерея, что очень близко к оригиналу. Но найти ее в продаже трудновато.

Используйте любисток в любых рецептах, где требуется петрушка. Его зеленые листики украсят блюдо и приправят его нужными ароматами.

Розмарин

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Первоклассная альтернатива петрушки — розмарин, ароматная трава с интересным вкусом: острым, древесным, цитрусовым.

Используйте его как в свежем или сушеном виде. Он одинаково органично смотрится, венчая сладкое пирожное или украшая горячую пиццу.

Тимьян

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Чрезвычайно ароматный кулинарный дублер петрушки с похожим перечным оттенком — тимьян.

Но в целом вкус немного отличается от оригинала. Он мягкий, сладкий, цветочный, с тонами мяты. Большего сходства можно добиться, смешав тимьян с зеленым луком и кервелем.

А вот по внешнему виду трава не уступает петрушке и может украсить любой стол.

Для замены свежей зелени используйте именно свежий тимьян, так сушеный слишком концентрированный.

Визуальные аналоги петрушки для украшения

Существует целый ряд приправ, внешне напоминающих петрушку, но обладающих совершенно иным вкусовым профилем. Они тоже могут быть заменителями, но только в качестве украшения блюда:

Источник

Делаем еду полезнее с помощью замены зелени. В шалфее в 6 раз больше витаминов, чем в петрушке

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Зелень и специи могут добавить в еду большое количество витаминов, но чаще всего мы их используем просто по привычке: сделали блюдо, добавили немного петрушки для вкуса и на этом все. Между тем, если заменить или дополнить петрушку шалфеем, то витаминов в зелени будет в 6 раз больше – шалфей необычайно ими богат. Так что изучим несколько простых комбинаций, которые буквально за пару щепоток делают наше меню полезнее.
Шалфей вместо петрушки

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Оба растения богаты витамином К, влияющим на нормализацию процесса свертывания крови и способствующим поддержанию сильных и здоровых костей. Но по сравнению с петрушкой в количественном отношении шалфей выигрывает примерно на 26%. Исследования показали, что трава оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и способствует улучшению памяти. К схожим выводам пришли авторы и другого исследования, которые перед тестом на запоминание списка слов давали и взрослым, и молодым участникам порцию эфирного масла испанского шалфея. Те, кто употребил его до теста, показали более высокие результаты. «Петрушка может разнообразить вкус гарнира, но теплый аромат шалфея сделает его еще и гораздо полезнее», — говорит Хаас.

Имбирь вместо мускатного ореха

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Имбирь хорошо известен как эффективное средство от расстройства желудка.

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

В одной чайной ложке орегано содержится в шесть раз больше омега-3 жирных кислот по сравнению с другими богатыми ими специями, благодаря чему он гораздо эффективнее может помочь в регуляции свертывания крови, уменьшении риска нерегулярного биения сердца и защите от сердечных заболеваний. «В моем доме — это обязательная приправа для соусов к пасте и ризотто», — говорит Хаас. Если вы уже используете итальянский орегано, попробуйте мексиканский сорт. Хотя технически это другое растение, он может похвастаться схожим, но чуть более сильным ароматом и большим количеством антиоксидантов.

Розмарин вместо базилика

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Кроме того что розмарин является отличным природным источником железа и кальция, он еще содержит соединение, которое может помочь в лечении диабета второго типа. Также было установлено, что растение снижает вред канцерогенов, связанных с приготовлением красного мяса. Как известно, в процессе жарки при высоких температурах в мясе образуются канцерогенные соединения, повышающие риск развития рака, однако при добавлении розмарина, например, к говяжьему фаршу перед приготовлением концентрация вредных веществ снижается.

Кайенский перец вместо черного

Чем можно заменить петрушку. Смотреть фото Чем можно заменить петрушку. Смотреть картинку Чем можно заменить петрушку. Картинка про Чем можно заменить петрушку. Фото Чем можно заменить петрушку

Во всем мире кайенский перец считается терапевтической специей, которая обезболивает и улучшает пищеварение. Некоторые ученые полагает, что у перца есть и скрытый лечебный потенциал. Согласно последним исследованиям, опубликованным в Journal of Clinical Investigation, капсаицин снижает риск колоректального рака у мышей, предрасположенных к опухолям, и продлевает срок их жизни на 30%. В ходе других исследований, опубликованных в The International Journal of Obesity было доказано, что капсаицин может помочь повысить чувство насыщение и уменьшить потребление жира веская причина, чтобы добавить острый соус в свой ужин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *