Чем можно заменить петрушку в консервации
Чем заменить зелень петрушки в рецептах
Петрушка (лат. Petroselinum crispum) наравне с укропом является ключевой зеленью на наших кухнях. Хотя ее выращивают в разных уголках света: в России, Европе, Северной Америке, странах Ближнего Востока.
Ее ярко-зеленые листочки служат вкусным дополнением и украшением многих блюд. Она охотно делится с другими ингредиентами своим приятным травяным ароматом и острым вкусом с легкими цитрусовыми нотками.
Разновидности петрушки
В кулинарии используют две ключевые разновидности этой зелени, как в свежем, так и в сушеном виде:
Свежая петрушка или сушеная?
Повара используют петрушку как в сушеном, так и в свежем виде. Сублимированная (лишенная влаги) приправа более концентрированная, а значит обладает более резким вкусом и острым запахом по сравнению со свежей зеленью.
Одна чайная ложка сушеной петрушки эквивалентна одной столовой ложке свежей. Запомните или запишите это соотношение.
При выборе заменителя учитывайте вид оригинальной приправы. Например, если рецепт требует сушеной петрушки, желательно использовать именно сушеный аналог.
Лучшие заменители вкуса и аромата петрушки
У каждого из вкусовых и ароматических аналогов петрушки есть свои особенности. Тем не менее они могут справиться с поставленной задачей и заменить оригинальную зелень в рецепте:
Рукола
Рукола — зелень, родственная горчице и капусте. Имеет острый вкус, похожий на петрушку. Но из-за горечи следует использовать этот заменитель экономно.
Ее листья красивого зеленого цвета особенно подходят для украшения различных блюд и добавления в салаты. Но поскольку они довольно крупные, их следует предварительно нарезать.
Кервель
Кервель — трава, близкий родственник петрушки. Этим объясняется как внешнее, так и вкусовое сходство.
Так как вкус проявлен слабее, поэтому при замене петрушки можно добавить в блюдо чуть больше кервеля. Для сохранения аромата делайте это в конце приготовления.
Используйте в блюдах из яиц, соусах, супах и в качестве приправы для домашней птицы, а также для украшения блюд.
Эстрагон
Этот заменитель свежей петрушки чуть более горький, но может расширить палитру ароматов различных блюд.
Поскольку вкус эстрагона отличается от оригинальной травы, лучше использовать его в минимальном количестве.
Зелёный лук
Зеленый лук — хорошо известный родственник репчатого лука и чеснока с длинными ярко-зелеными стеблями, которые мы употребляем в пищу. Вкус травянистый и немного острый, что далеко от перечной горьковатой петрушки.
Тем не менее во многих блюдах петрушку можно поменять на зеленый лук, ведь его универсальный вкус прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов. А яркий цвет нарезанной тонкими полосками зелени послужит украшением любого блюда.
Используйте зеленый лук в небольших количествах, чтобы существенно не повлиять на вкус блюд.
Эндивий
По вкусу эндивий напоминает руколу своими интенсивно перечными и горькими нотами, а значит является более ярким по вкусу и аромату аналогом петрушки.
Трава обычно используется в качестве гарнира к рыбе, птице и некоторым мясным блюдам, а иногда добавляется в супы.
Поэтому используйте эту зелень в своих рецептах в сокращенном на 1/3 или 1/2 количестве.
Базилик
Базилик — главный секрет и душа многих итальянских блюд. Эта трава обеспечивает крепкий вкус и мощный травяной аромат, который прекрасно сочетается с другими продуктами питания.
Данную приправу лучше использовать в сушеном виде. В свежем состоянии базилик больше подходит для итальянских блюд и украшения.
Орегано
Душица, или орегано — еще одна пряно-ароматическая трава из семейства Яснотковые, характерная для итальянской и греческой кухни.
В отличие от ближайшей родственницы мяты, эта приправа обладает более пикантным ароматом, а в сравнении с петрушкой — более смелым пикантным перечным вкусом.
Зелень орегано хороша для замены петрушки во многих блюдах. Но из-за интенсивного аромата лучше снизить количество приправы по сравнению с оригиналом на 1/3-1/2.
Любисток
Более редкий заменитель — любисток. Эта трава по вкусу напоминает смесь петрушки и сельдерея, что очень близко к оригиналу. Но найти ее в продаже трудновато.
Используйте любисток в любых рецептах, где требуется петрушка. Его зеленые листики украсят блюдо и приправят его нужными ароматами.
Розмарин
Первоклассная альтернатива петрушки — розмарин, ароматная трава с интересным вкусом: острым, древесным, цитрусовым.
Используйте его как в свежем или сушеном виде. Он одинаково органично смотрится, венчая сладкое пирожное или украшая горячую пиццу.
Тимьян
Чрезвычайно ароматный кулинарный дублер петрушки с похожим перечным оттенком — тимьян.
Но в целом вкус немного отличается от оригинала. Он мягкий, сладкий, цветочный, с тонами мяты. Большего сходства можно добиться, смешав тимьян с зеленым луком и кервелем.
А вот по внешнему виду трава не уступает петрушке и может украсить любой стол.
Для замены свежей зелени используйте именно свежий тимьян, так сушеный слишком концентрированный.
Визуальные аналоги петрушки для украшения
Существует целый ряд приправ, внешне напоминающих петрушку, но обладающих совершенно иным вкусовым профилем. Они тоже могут быть заменителями, но только в качестве украшения блюда:
10 Отличных вариантов замены петрушке
Петрушка – мягкая и универсальная зелень, которая добавляет свежий, растительный вкус во многие блюда. Ярко-зеленые листья также часто используются в качестве гарнира.
Существует два варианта петрушки – плоский лист и вьющийся лист. Кроме того, она доступна в свежем или сушеном виде.
Зелень содержит мало калорий и богата различными витаминами и минералами (1).
Однако, если у вас нет петрушки под рукой, вы можете задаться вопросом, имеют ли какие-либо варианты замены похожий вкус или внешний вид.
К счастью, вместо зелени петрушки в блюдах и в качестве гарнира можно использовать несколько растений и другую зелень.
Тем не менее вам по возможности следует попытаться заменить сушеную петрушку сушеной зеленью, а свежую петрушку – другой свежей зеленью. Сушеная зелень имеет боле выраженный вкус, чем свежая, поэтому требуется меньшее ее количество.
Вот чем можно заменить свежую и сушеную петрушку в различных блюдах и в качестве гарнира.
1. Кервель
Кервель тесно связан с петрушкой, но у него более мягкий вкус, что делает его подходящим для замены свежей или сушеной петрушки. Он обычно используется во французской кухне.
В нем относительно много железа – 1 чайная ложка сушеного кервеля содержит 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Железо жизненно важно для создания здоровых эритроцитов и предотвращения усталости (2, 3).
Кервель почти идентичен по внешнему виду плоской петрушке, хотя вам нужно будет использовать больше кервеля, чем петрушки в блюдах из-за его более мягкого вкуса.
2. Эстрагон
Эстрагон является основным продуктом французской кухни. На самом деле, он используется вместе с петрушкой, луком и кервелем, для приготовления смеси французских трав.
Растение может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с высоким уровнем сахара в крови (4).
Хотя он имеет немного иной вкус, чем петрушка, его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира или при приготовлении в небольших количествах. Как и петрушка, он дополняет многие вкусы.
Кроме того, сушеный измельченный эстрагон – отличная замена петрушке, если у вас есть немного под рукой.
3. Орегано
Орегано является членом того же семейства, что и мята, хотя у него сильный пикантный вкус.
Его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира, свежей или сушеной при приготовлении пищи, хотя вы должны использовать меньше орегано, чем петрушки, поскольку он имеет гораздо более выраженный вкус.
Орегано содержит мощное антибактериальное соединение под названием тимол, которое может убивать вредные бактерии, согласно некоторым исследованиям в пробирке и на животных (5).
4. Лук скорода
Лук скорода по вкусу очень похож на лук и чеснок, и он напоминает маленькие зеленые перья зеленого лука. Они ярко-зеленого цвета и являются отличным для добавления цвета и вкуса блюдам в качестве замены петрушки.
Свежий или сушеный лук скорода может быть использован в качестве замены петрушки во всех видах блюд, так как он имеет вкус, который хорошо подходит для многих видов пищи.
Лук скорода богат бета-каротином, предшественником витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может способствовать здоровому росту и развитию клеток (6, 7).
5. Рукола
Рукола является салатной зеленью. Тем не менее она очень острая и немного горькая, что делает ее хорошей заменой петрушки. Она может также использоваться в качестве гарнира.
Листья руколы крупнее, чем у большинства растений, поэтому для добавления в блюда их нужно будет мелко нарезать. Из-за горечи, чтобы заменить петрушку вы должны также использовать только небольшое ее количество.
Рукола довольно богата кальцием, который способствует укреплению костей, здоровью мышц и работе сердца. Всего пять листьев руколы обеспечивают 1% от РСНП кальция (8).
6. Эндивий
Эндивий – еще один зеленый салат, который можно использовать вместо петрушки. На самом деле, кудрявый листовой эндивий выглядит почти идентично кудрявой листовой петрушке.
Как и рукола, эндивий горький и острый, поэтому его можно использовать в качестве съедобного гарнира или в качестве замены петрушки в блюдах. Тем не менее вы можете использовать меньше эндивия, чем петрушки из-за его выраженного вкуса.
Большинство углеводов в эндивии поступают из клетчатки, что делает его богатым клетчаткой продуктом. Клетчатка в овощах, таких как эндивий, может способствовать регулярным дефекациям, добавляя объем каловым массам и питая полезные кишечные бактерии (9, 10).
7. Кинза
Кинза – зелень с сильным ароматом, которая обычно используется в мексиканской и тайской кухне. Она похожа на свежую плоскую петрушку, что делает ее отличным выбором для гарнира.
Как и петрушка, 4 грамма свежих листьев кинзы содержат мало калорий – менее 1 калории на порцию. Кроме того, она содержит следы нескольких витаминов и минералов (11).
Тем не менее кинза обладает очень ярким вкусом, который может не подходить для некоторых блюд, в которых обычно используется петрушка. Лучше всего ее использовать в качестве замены гарнира, хотя свежую или сушеную кинзу можно использовать в качестве альтернативы петрушке в мексиканских или тайских блюдах с сильным вкусом.
8. Базилик
Базилик – растение с ярко-зелеными листьями. Он является ключевым элементом итальянских блюд и основным ингредиентом песто – соуса из трав, оливкового масла и кедровых орехов.
Базилик богат витамином K – всего 5 листьев содержат 9% от РСНП этого витамина. Витамин K может помочь укрепить кости и обеспечить нормальное свертывание крови (12, 13).
Базилик является отличной заменой петрушки, когда используется в качестве гарнира. Однако, для улучшения вкуса он должен использоваться только в качестве замены сушеной или свежей петрушки в итальянских блюдах.
9. Листья сельдерея
Листья сельдерея являются удивительной заменой петрушки, но по внешнему виду они похожи на листовую петрушку, что делает их отличным гарниром.
Тем не менее листья сельдерея имеют чрезвычайно тонкий вкус и не могут быть хорошей заменой петрушки в различных блюдах.
Как и стебли сельдерея, листья содержат в основном воду и очень мало калорий (14).
10. Ботва моркови
Ботва моркови – еще один неожиданный заменитель петрушки в качестве гарнира. Хотя некоторые считают ее несъедобной, она абсолютно безопасна для употребления и обладает некоторыми полезными свойствами.
Как и морковь, морковная ботва содержит достаточное количество витамина C – мощного антиоксиданта, который может помочь укрепить вашу иммунную систему (15, 16).
Тем не менее ботва моркови может иметь горький вкус, поэтому не рекомендуется использовать ее в качестве замены свежей или сушеной петрушки в различных блюдах.
Подведем итог
Петрушка – отличная зелень, которую можно использовать в блюдах и в качестве гарнира, но на ее месте может быть несколько альтернатив, если у вас ее нет под рукой.
Кинза, листья сельдерея и морковная ботва являются отличной заменой петрушки в качестве гарнира.
Между тем, кервель и лук скорода – свежие или сушеные – являются идеальными заменителями петрушки для добавления в различные блюда.
Эти 10 заменителей помогут вам продолжать готовить, даже если у вас закончилась петрушка.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Эти специи сделают томаты изумительно вкусными и идеально подходят для их закатки на зиму. Но есть две особо ценные
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Хорошо известно, что для огурцов наилучшими пряностями являются зонтики укропа и чеснок. С томатами и перцами дело обстоит несколько иначе.
Пряности, от которых напрямую зависит вкус и сохранность зимних заготовок. Самые востребованные специи, используемые в консервации.
Те, кто хоть раз сталкивался с заготовкой овощей и фруктов на зиму, знают, какую важную роль играют специи. Зачастую именно они придают консервации тот неповторимый вкус и аромат, пробуждающий аппетит. Помимо вкуса многие пряности оказывают прямое воздействие на сохранность продуктов, которые в благоприятных условиях могут храниться годами.
Список возглавляет поваренная соль, ведь за редким исключением рецептов солений и маринадов содержат ее в составе. Подсоленные блюда имеют совершенно другой вкус. Кроме того, соль препятствует размножению патогенных микроорганизмов, что защищает консервы от порчи. Как правило, маринад содержит в себе от 4 до 8% соли, что в пересчете составляет 40-80 г на 1 л воды.
Зачастую одним из основных ингредиентов маринада является хрен. Для заготовок используют и листья, и корни растения. Такая добавка придает овощам особый вкус и аромат. Они становятся более упругими с характерным хрустом при надкусывании.
Приготовление зимних заготовок не обходится без вишневых и смородиновых листьев. Обычно они идут вкупе с хреновыми листьями от чего маринад приобретает такой знакомый всем привкус. Листва этих растений помогает сохранить хруст консервированных овощей.
Иногда к соленьям добавляют дубовую листву, которая богата дубильными веществами, придающими плодам крепости. Положив 1-2 листика в банку хозяйка убережет овощи от растрескивания.
Положив пару листьев калины на трехлитровую банку соленых помидор, можно не опасаться за их сохранность. Вещества содержащиеся в калиновых листьях прекрасно подавляют гнилостную микрофлору.
Добавить пикантности в заготовки поможет сельдерей. Листья этого растения обладают специфическим вкусом и запахом.
Лавровый лист не теряет своей популярности. Его активно используют, как для приготовления повседневных блюд, так и при консервации. Всем известен его горьковатый вяжущий вкус. Прекрасная специя для заготовок с помидорами, огурцами, кабачками, патиссонами, капустой и свеклой.
Остропряным и жгучим вкусом обладает душистый перец. Это не мешает хозяйкам добавлять его в горячие маринады, ведь они сразу же наполняются приятным ароматом.
Многие любят дополнить свой рацион чем-нибудь остреньким. Здесь как нельзя лучше подходит острый перец. Это достаточно жгучая пряность, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус. В заготовках можно использовать свежие и высушенные плоды чили, а также молотый перец. Кроме этого у горький перц обладает свойствами не давать плесени разрастаться.
Менее жгучим, но гораздо более ароматным является черный перец. Чаще в заготовках используют перец горошком, но и молотый перец находит себе применение в различных салатах.
Свежий чеснок любят за его неповторимый вкус. Специя обладает стойким запахом, который вызывает аппетит. Хотя многим людям нравиться маринованный чеснок, но не следует класть его слишком много иначе остальные овощи в банке сильно размягчатся.
Укроп сам по себе обладает довольно выраженным запахом, но его «зонтики» ни с чем не сравнятся. Они придают блюду особенный вкус. Многие хозяйки заготавливают зонтики впрок, вначале промывая, а затем высушивая их.
Довольно специфический сладковатый аромат придает маринаду морковная ботва. Чем сочнее будет листва, тем лучше.
Многие для увеличения сроков годности солений используют горчицу. Помимо своих дезинфицирующих свойств она обладает пикантным жгучим привкусом. В консервации используют как целые зерна горчицы, так и горчичный порошок.
Многие употребляют петрушку свежей, добавляя ее в салаты или к основным блюдам. Эта полезная зелень обладает специфическим пряным ароматом, который может дополнить любой маринад. У консервированных овощей появится легкий приятный и сладковатый привкус.
Прекрасным дополнением к томатам, болгарскому перцу, огурцам, кабачкам и патиссонам станет базилик. Его свежие листья можно добавить в зимние заготовки.
Придать свежести и ментолового аромата поможет мята. Эта пряность сделает блюда необыкновенно вкусными и ароматными.
Очень выраженным пряным ароматом обладает тимьян. В банку достаточно положить одну маленькую веточку.
Добавить пикантности блюду позволит иссоп. Эта пряность обладает схожим с имбирем ароматом и слегка горьковатым привкусом. Попробовав соленья с этой специей, сложно разобрать какого вкуса больше: похожего на мятный или с нотками тимьяна.
Щирица обыкновенная (сорный вид из рода амарант), которую часто считают сорняком или отдают на корм скоту, можно в небольших количествах добавлять в соленые помидоры. Помидоры предрекают специфический приятный вкус, становятся крепенькими, долго хранятся, меньше плесневеют.
Пряно-цветочным ароматом отличается майоран. Эта специя также благотворно влияет на сроки хранения заготовок. Консервация долго не портится, как и в случае использования листьев калины.
По отзывам, замечательный вкус приобретают маринованные или соленые томаты, если положить в 3-х литровую банку 10-15, в зависимости от размера, соцветий бархатцев. Использовать желательно бархатцы темных сортов (видов), ибо они более ароматнее. Можно даже класть соцветия, вместе с зеленью.
Гвоздика. Запах этой специи сложно с чем-то перепутать, однако к выбору пряности нужно подходить со всей ответственностью. В маринад должны попасть только свежие маслянистые на ощупь гвоздички, которые при погружении в воду стоят вертикально.
Острым и одновременно сладковатым привкусом обладает бадьян. Эта экзотическая пряность добавляет «изюминку» в готовые блюда и защищает их от порчи. Бадья требует умеренности в использовании. Если положить слишком много, консервы станут горькими.
Часто в маринады добавляют семена кориандра. Он обладает специфическим ароматом, чем-то напоминающим запах аниса.
Тонкий лимонный терпкий привкус маринадам придает кардамон. Для заготовок предпочтение следует уделять семенным коробочкам с более насыщенным зеленым оттенком. Чем бледнее кардамон, тем слабее его вкус и запах.
Остроту и терпкость добавить тмин. Некоторые хозяйки без ума от этой специи.
В состав многих зимних заготовок нередко входят репчатый лук. Он придает готовому блюду присущий вкус и аромат.
На что обратить внимание при выборе специй?
Как правило, специи имеют ограниченный срок годности. Со временем они теряют свои свойства. При выборе пряностей предпочтение стоит отдавать проверенным брендам. Так меньше рисков наткнуться на товар ненадлежащего качества.
Хранить специи лучше в закрытых емкостях, чтобы они не испортились под воздействием влаги и посторонних запахов. Не следует подвергать специи воздействию прямых солнечных лучей.
Свежую зелень нужно хранить в холодильнике. Для этого ее предварительно промывают в воде, а затем укладывают в пластиковый пакет с несколькими отверстиями. В овощной камере холодильника зелень может оставаться пригодной для употребления до 2-х недель.
Две самые лучшие пряности для посола и маринада томатов
Пряность№1 Гвоздика. Преимущества гвоздики перед остальными пряностями. В гвоздике содержится очень ценное ароматическое вещество под названием эвгенол. Кроме специфического неповторимого аромата, прекрасно сочетающегося с томатами, эвгенол обладает выраженным антисептическим, антибиотическим, противогрибковым, противобактериальным, противодрожжевым действием и может воздействовать как биоцид.
Ароматическое веществе очень ценно для здоровья. Именно поэтому гвоздика может стать пряностью №1 для заготовок на зиму. Ее обязательно следует класть во все консервации с томатами и перцами.
Пряность №2 Душистый перец. Часто в зимние заготовки добавляют душистый перец. Можно сказать, что он сродни гвоздике, т.к. в своем составе содержит эвгенол пусть и не в таких количествах. Кроме того, душистый перец обладает немного другим ароматом, который в сочетании с гвоздикой и томатами дает превосходный результат.
При приготовлении кетчупа, пасты, салатов, закатке целых плодов нужно в обязательном порядке добавлять обе специи. Это в значительной степени улучшит вкус и аромат заготовок.
Сколько специй нужно класть в банки? Обычно на одну 3-х литровую банку берут 5-6 бутончиков гвоздики и столько же горошков перца. Это довольно усредненные значения, т.к. размеры гвоздичек и перца могут сильно отличаться. Переживать, что положили больше, не стоит, т.к. многие хозяйки специально увеличивают дозу специй вдвое, чтобы аромат их блюд был более выраженным.
Если в процессе приготовления зимних заготовок использовать пряности, богатые эвгенолом, то они никогда не заплесневеют и не испортятся.
Чем можно заменить петрушку?
Table of Contents Hide
Наверняка у вас часто случались ситуации, что в рецепте нужно использовать петрушку, но она как на зло закончилась. И вместо того, чтобы идти в магазин, мы вам расскажем “чем можно заменить петрушку”.
Правильно подобранные травы и специи способны превратить скучное блюдо в кулинарный шедевр. Поэтому не стоит исключать зелень из ваших рецептов.
Чаще всего, петрушку используют как украшение блюда, а зря! Петрушка очень полезна, в том числе как мощное детокс средство.
Петрушка содержит несколько биоактивных соединений, включая большое количество витамина С, а также других противовоспалительных антиоксидантов.
К сожалению, часто, в самый не подходящий момент у нас заканчивается нужная зелень или специи. Но, есть выход! Можно подобрать хорошую замену.
Вот лучшие заменители петрушки, которые можно использовать в любом блюде, в том числе советы о том, как их использовать и когда не следует готовить с петрушкой.
Зелень, чем можно заменить петрушку.
Следующие альтернативы петрушке можно использовать практически в любом блюде, в котором вы обычно используете петрушку. Можете поэкспериментировать, чтобы понять, что именно вам понравится. Каждый из вариантов, придаст вашему блюду особый вкус.
Вот несколько хороших заменителей, которые вы можете попробовать:
Кинза или Кориандр
Кинза обладает такими же антибактериальными и антиоксидантными свойствами, что и петрушка. Он также имеет похожий вкусовой профиль, что, вероятно, делает кинзу или кореандр лучшей заменой петрушки.
Укроп
Укроп оказывает такое же ветрогонное действие на пищеварительную систему, как и петрушка. Вы можете использовать укроп вместо петрушки в качестве гарнира практически к любой еде.
Фенхель
Фенхель обладает такими же ветрогонными свойствами, как и петрушка, что помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Используйте фенхель вместо петрушки в качестве маринада или посыпьте мясо перед приготовлением на гриле.
Базилик
Базилик имеет приятный мягкий вкус, похожий на петрушку. Используйте немного базилика вместо петрушки, чтобы приправить ваши любимые заправки для салатов.
Листья сельдерея
В следующий раз, купив сельдерей, не выбрасывайте его листья! Нарежьте их и используйте в своих любимых рецептах вместо петрушки. Листья сельдерея вместо петрушки отлично подходят в качестве гарнира.
Орегано
Орегано используется во многих блюдах Ближнего Востока. Он принадлежит к семейству мятных и может посыпаться на мясные или растительные блюда. Орегано отличная замена петрушке.
Тимьян
Тимьян имеет сухой мятный вкус, который можно использовать вместо петрушки. Он хорошо подходит в качестве маринада для мяса или для добавления в салаты.
Шалфей
Шалфей относится к семейству мятных, и его можно принимать при расстройстве желудка. Некоторые говорят, что в его основе лежат нотки цитрусовых и эвкалипта. Если вам нравятся такие вкусовые сочетания, можете использовать шалфей вместо петрушки.
Розмарин
Розмарин имеет землистые оттенки с ароматом лимона и пинты. Можно добавлять в чай или блюда на барбекю. Розмарин отлично заменит петрушку.
Майоран
Многие говорят, что на вкус майоран напоминает смесь лимона и сосны. Вместо петрушки, соедините майоран с чесноком и лимоном, чтобы приправить ваши любимые овощи с низким содержанием углеводов.
Мята отлично подходит для лечения тошноты, расстройства желудка или неприятного запаха изо рта. У него более отчетливый вкус, чем у петрушки. Рекомендуем использовать в сладких блюдах.
Мелисса
Мелисса – еще одна зеленая листовая трава, принадлежащая к семейству мятных. Эта трава хорошо сочетается с другими пряными травами.
Эстрагон
Эстрагон – это многолетнее растение, которое хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и тушеным мясом. Некоторые говорят, что по вкусу он похож на анис.
Песто
Песто – это соус из базилика, оливкового масла, кедровых орехов и тертого сыра. Вы можете использовать песто для ароматизации практически любого мясного блюда вместо петрушки.
Лавровый лист
Лавровый лист добавляют в супы и рагу целиком. Вы также можете добавить его в жаркое. Только не забудьте вынуть лавровый лист перед подачей на стол.
Листья Кервеля
Листья кервеля иначе известны как французская петрушка. Они являются отличным заменителем петрушки благодаря своему мягкому и приятному вкусу, который хорошо сочетается с любым блюдом, включая смузи.
Теперь вы знаете чем можно заменить петрушку!
В каких рецептах можно использовать петрушку и ее замену?
Что такое петрушка?
Петрушка – это растение, которое получают из прямостоячего ветвистого растения, произрастающего в Европе и Западной Азии. У него зеленые листья с зелеными и желтыми цветами, которые растут группами от основного стебля.
Петрушка – это многолетнее или двухлетнее растение, достигающее около 60 см в высоту. Листья петрушки крепкие и способны пережить суровые зимы.
Пищевая ценность петрушки
Одна столовая ложка свежей петрушки содержит следующее:
Витамины и минералы
Какой вкус у петрушки?
Доступная как в свежем, так и в сушеном виде, петрушка имеет яркий, травянистый и слегка горьковатый вкус, который служит контрастом, чтобы подчеркнуть другие ароматы в блюде, как цедра лимона. Петрушка, известная в первую очередь как гарнир, добавляет привлекательный зеленый цвет и растительный аромат, что делает ее идеальным завершающим штрихом в процессе приготовления.
4 разных вида петрушки
В основном существует 2 основных вида петрушки: корневая и листовая. Листовая петрушка делится на 2 подвида: обыкновенная и кучерявая (кудрявая) петрушка.
2. Кучерявая (кудрявая) петрушка – петрушка с более мягким вкусом, узнаваемая по взъерошенным листьям и ярко-зеленому цвету.
3. Гамбургская петрушка (он же корень петрушки) – сорт петрушки, произрастающий в Германии, узнаваемый по более крупным листьям и толстым корням. Листья гамбургской петрушки используются в украшениях, а не в кулинарии, а корни используются для ароматизации рагу и супов.
4. Японская петрушка или мацуба – горький вид петрушки, произрастающей в Японии и Китае, с толстыми стеблями, которые можно есть отдельно.
Полезные свойства петрушки
Ниже приводится список доказанных преимуществ петрушки для здоровья:
Петрушка является мочегонным средством
Петрушка оказывает сильное мочегонное действие на организм, способствуя естественной детоксикации. Исследования показывают, что экстракт семян петрушки может помочь в выделении большего количества мочи в течение 24 часов, чем одна питьевая вода.
Из-за этого петрушку часто добавляют в рецепты детокс-напитков. Если вы употребляете петрушку в рамках программы детоксикации, не забудьте также пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Петрушка обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Петрушка обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также способностью улавливать свободные радикалы, что доказало свою эффективность против Сенной палочки и Кишечной палочки. Поможет сохранить здоровье и защитит от некоторых заболеваний.
Обладает нейропротекторными способностями.
Согласно одному исследованию, петрушка может помочь защитить мозг от пагубных изменений. Он также может помочь поддерживать поведенческую активность, нейроны мозга и нейротрансмиттеры из-за своего влияния на окислительный стресс.
Приемущества петрушки
Петрушка имеет множество преимуществ для здоровья всего тела
Петрушка поможет снизить риск образования камней в почках и желчном пузыре.
Согласно одному исследованию, петрушка может иметь противомочекаменные свойства, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. Исследование показало, что петрушка действует как противомочекаменное средство, увеличивая pH мочи, уменьшая экскрецию кальция и белка с мочой и поддерживая общее состояние почек.
Петрушка поможет вашей пищеварительной системы
Исследования показывают, что петрушка обладает ветрогонным действием, которое помогает уменьшить колики и газы. Его также использовали для лечения запоров.
Петрушка содержит витамин C
Витамин С способствует усвоению железа, что снижает риск железодефицитной анемии. Витамин С также действует как мощный антиоксидант в организме и способствует выработке коллагена.
Петрушка укрепит иммунную систему и защитит печень
Исследования показывают, что петрушка помогает укрепить иммунную систему благодаря своим антибиотическим и противовирусным эффектам. Это особенно полезно для борьбы с вирусами, поражающими печень. Свежий сок листьев петрушки можно использовать для лечения гепатита A, B и C.
Петрушка снизит уровень сахара в крови
Из-за своего антиоксидантного профиля было показано, что петрушка помогает снизить уровень сахара в крови.
Побочные эффекты
Несмотря на многочисленные доказанные преимущества для здоровья, петрушка может быть опасна при употреблении в чрезмерных количествах. Петрушка содержит соединение, называемое миристицином, которое, как было показано, может вызывать нейротоксические и галлюциногенные эффекты.
Согласно одному исследованию, этаноловый экстракт листьев петрушки был гепатотоксичным и нефротоксичным при постоянных дозах 1000 мг / кг. О токсических побочных эффектах при более низких дозах не сообщалось. Авторы исследования рекомендовали не давать петрушку диким и домашним животным. Они также предложили осторожно принимать этанольный экстракт листьев петрушки, чтобы избежать передозировки.
Возможные побочные эффекты петрушки
Мы рекомендуем использовать петрушку в небольших количествах в ваших любимых рецептах. Принимать петрушку в виде добавок не рекомендуется, если только врач не назначил ее, из-за ее возможных нейротоксических эффектов. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать петрушку.
Как можно использовать петрушку
Как мыть петрушку
Чтобы подготовить свежую петрушку к употреблению, начните с того, что тщательно вымойте петрушку, окунув ее в миску с водой. Хотя купленную в магазине петрушку можно быстро вымыть, так как перед продажей ее скорее всего уже вымыли. Травы, которые вы покупаете на фермерском рынке или собираете в саду, обычно требуют тщательного ополаскивания, чтобы удалить грязь или мусор. Когда петрушка станет чистой, стряхните лишнюю воду и промокните бумажным полотенцем.
Как нарезать петрушку
Есть два варианта измельчения петрушки: очистить листья от стеблей перед измельчением или нарезать и съесть вместе со стеблями. Плотно сожмите пучки петрушки или обвяжите основу резинкой и нарежьте пучок поварским ножом, покачивая, поставив передний кончик ножа на разделочную доску. Нарежьте только столько петрушки, сколько требуется по рецепту, а остальную часть оставьте на стебле нетронутой.
Как хранить петрушку
Свежую петрушку следует хранить завернутой во влажные бумажные полотенца и положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Петрушка будет оставаться свежей от 3 до 5 дней. Сушеная петрушка должна храниться в герметичном контейнере в прохладном темном месте и будет оставаться свежей от 3 до 6 месяцев.