Чем можно заменить пшено
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Пшенная каша чем заменить
Пшено — популярная крупа, из нее готовят превосходные каши, в том числе и тыквенные. Многим людям известно, что она полезна. Но чем именно? На этот вопрос ответит далеко не каждый. Это одна из немногих круп подщелачивающих организм. Кроме того, пшено относится к числу наиболее легко усваиваемых и неаллергенных круп. Его история весьма интересна. Хотя у ученых нет точных фактов, но, вероятнее всего, пшено начало культивироваться в Азии и Африке более 7 тысяч лет назад. В Индии и Африке оно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания.
Разумеется, каждый человек сам определяет свой рацион. Приводимые в заметке аргументы в пользу пшена — лишь одни из многих, которые необходимо рассматривать исключительно в качестве вспомогательной информации, позволяющей рационально принимать решения о включении в свой рацион тех или иных продуктов и исключении или ограничении других.
Польза пшена для здоровья
Прежде всего, пшено является щелочным продуктом и легко усваивается. Оно гидратирует ободочную кишку, тем самым предотвращая запоры. Играет пшено также и роль пребиотика в отношении микрофлоры организма. Содержащийся в этой крупе серотонин обладает успокаивающим воздействием.
Пшено — настоящая сокровищница пищевой клетчатки и при этом характеризуется низким содержанием простых сахаров, которые, как известно, достаточно вредны в больших количествах. Благодаря своему сравнительно низкому гликемическому индексу, после его употребления в пищу уровень сахара в крови обычно ниже, чем после трапезы из пшеницы или риса.
Содержащийся в пшене магний может помочь ослабить мигрень и сердечный приступ. Впрочем, считать пшено лекарством от заболеваний тоже не следует, и при недомогании необходимо консультироваться с доктором.
Никотиновая кислота (витамин B3) может способствовать снижению уровня холестерина. Употребление в пищу пшена снижает также уровень триглицеридов и C-реактивного белка. Учеными из Сеула (Южная Корея) было установлено, что пшено может быть полезным для предотвращения сердечно-сосудистого заболевания.
Все сорта пшена характеризуются высокой антиоксидантной активностью. В нем не содержится глютена и оно практически не вызывает аллергических реакций, что делает его великолепным продуктом для чувствительным к аллергенам людей. Пшено обладает высоким содержанием белка, что делает его важным дополнением к вегетарианскому рациону.
Питательная ценность пшена
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм отварного пшена по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса NutritionData.self.com
Общие сведения:
энергетическая ценность — 119 килокалорий (6%);
углеводы — 23,7 грамма (8%);
белок — 3,5 грамма (7%);
жиры — 1 грамм (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,3 грамма (5%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 19,0 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,3 миллиграмма (7%);
пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,1 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,1 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,1 миллиграмма (7%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3 международных единицы (МЕ, IU) —
0%;
витамин C — 0,0 миллиграмм (0%);
витамин E — 0,0 миллиграмм (0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (
Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (
0%);
калий — 62 миллиграмма (2%).
Минералы:
кальций — 3 миллиграмма (
0%);
медь — 0,2 миллиграмма (8%);
железо — 0,6 миллиграмма (3%);
магний — 44 миллиграмма (11%);
марганец — 0,3 миллиграмма (14%);
фосфор — 100 миллиграмм (10%);
селен — 0,9 микрограмма (1%);
цинк — 0,9 миллиграмма (6%).
Может ли пшено стать полноценной заменой картофелю и рису в повседневном рационе современного человека?
В современном обществе принято жертвовать сном: сначала ради детского сада, потом школы, института и в конечном счете работы. В 2015 году профессор Оксфордского университета Пол Келли, выступая на фестивале британской науки, приравнял рабочий день с 09:00 до 17:00 к пытке, назвав ранний подъем самым распространенным видом цивилизованных пыток. Недосып делает людей послушнее, они хуже соображают, […]
За многие годы своего существования, мы построили на планете огромное количество городов, которые соединены между собой длинными дорогами. Между ними находятся всевозможные фермы и поля, в которых разводится скот и выращиваются сельскохозяйственные культуры. Как бы тяжело не было это осознавать, построив все это на нашей планете, мы погубили практически всю ее половину. Переполненные заводами и […]
Практически весь мир несколько месяцев подряд был вынужден сидеть дома из-за пандемии COVID-19. К лету большинство ограничений были сняты и теперь на улицу выходить можно, но в общественных местах необходимо надевать защитные маски и перчатки. В некоторых регионах России уже готовятся к открытию тренажерные залы, исходя из чего возникает вопрос — можно ли надевать маску […]
Здравствуйте, только вчера к вам присоединилась.Очень понравилось все, с понедельника начну занятия и правильное питание. Вопрос такой: в программе на завтрак иногда в меню идет пшенка с молоком, или рисовая каша с молоком, либо овсянка. Я категорически не могу есть никакие каши кроме гречки, гречку люблю. Можно все эти каши заменять гречкой, и можно ли в нее добавлять чуть сливочного масла. Не много будет если 3, 4 раза на завтрак есть гречку. Чем еще можно заменить каши, которые я не ем.
Добрый день! В меню любой программы «Живи!» любую крупу/кашу можно заменить на другую ( мы только манную не советуем), сохранив при этом вес продукта. На гречке лучше не зацикливаться. Если не по душе рисовая, пшенная каши и овсянка, берите не только ее, но и, например, перловку, булгур и т. д. Также каждые 60 г каши можно заменить на 70 г макарон, сваренных до аль денте, или 80 г отварной картошки.
Ячневая. Салом кашу не испортишь
На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.
Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года
На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая
Сладкая каша по-советски
Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.
Овсянка. И варить, и запекать
Советская молочная каша
На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.
Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.
Кукурузная. Вместо хлеба
Баста – абазинская альтернатива хлебу
На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.
Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.
Манная. С орехами и сахаром
Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года
На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.
Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.
Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.
Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.
Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.
Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.
Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.
Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.
Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве ‘перловой каши’.
Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.
Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.
6. Полба или спельта
Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.
Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.
Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
5 супер блюд из пшена
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Пшенные блины
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена
В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.
Факты о пшенке
Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).
Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.
Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.
Как выбрать пшенку в магазине
При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.
Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.
Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.
Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.
Как сварить пшено рассыпчатое
Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:
Как варить пшенную кашу в мультиварке
Продукты для каши берите в следующих количествах:
Процесс варки каши в мультиварке:
Как варить пшено с тыквой на молоке
Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.
Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.
Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.
Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.
Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.
Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.
Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.
Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.
Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве ‘перловой каши’.
Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.
Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.
6. Полба или спельта
Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.
Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.
Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!