Чем можно заменить пудинг в выпечке
Чем можно заменить порошок для приготовления пудинга
Содержание статьи
Где используется порошок для приготовления пудинга
В кулинарии данный состав используется не только для приготовления классического пудинга, но в качестве загустителя к другим десертам. Например, чизкейк россиянки часто готовят именно с помощью данного порошка. Конечно, он с такими компонентами не полностью совпадает с оригиналам, но по вкусовым качествам не уступает.
Чаще всего порошок для пудинга используется для приготовления заправок, начинок и густого крема для пирогов и тортов, они получаются воздушными и очень нежными. К счастью, данный продукт можно заменить тем, что находиться у каждой хозяйки в холодильнике.
Как можно заменить порошок для приготовления пудинга
Если в доме есть крахмал, то он отлично заменит порошок для приготовления пудинга. Именно крахмал обладает замечательными загустительными свойствами, поэтому применяется для приготовления нежных творожных начинок для пирогов. Такой крем отлично подчеркивает вкус консервированных и свежих фруктов: персиков, абрикосов, яблок.
Некоторые хозяйки приспособились и заменяют порошок простой манкой, ведь она доступна и есть практически в каждом магазине. По количеству крупы надо взять столько же, сколько порошка для приготовления пудинга. Начинка для пирогов получится нежной, в меру густой и не будет растекаться при разрезании изделия.
Еще одним компонентом порошка для приготовления пудингов являются ароматизаторы. Их можно с легкостью заменить ванилином. Ведь именно он придает выпечке такой уютный и домашний аромат.
Не стоит забывать, что в состав порошка для пудинга обычно входит сахар. Поэтому его необходимо добавить в качестве дополнения при приготовлении начинки, иначе она может получится кисловатой. Сахар можно сразу смешать с крахмалом и ванилином.
Таким образом, когда хочется испечь вкусный домашний пирог с густой начинкой, совсем не нужно искать во всех магазинах города порошок для приготовления пудинга, если он есть среди ингредиентов в рецепте. Достаточно просто осмотреть полочки на кухне, достать оттуда крахмал или манку, добавить в него сахарный песок (лучше перемолотый в кофемолке), ванилин по вкусу. Из этих нехитрых компонентов вполне получится отличная замена покупному порошку. Конечно, пропорции придется подбирать индивидуально к каждому рецепту. Но это того стоит.
На кухне.
В некоторых рецептах выпечки встречается такой ингредиент, как «сухой пудинг в пакетике».
Что же это такое и чем его заменить?
В состав сухой пудинговой смеси обычно входят: крахмал, ванилин, пищевой краситель. Учитывая, что доля ванилина и красителя весьма не значительна по весу, основной вес составляет крахмал. Значит заменить сухой пудинг можно крахмалом + ванилином 🙂 Кукурузный крахмал предпочтительней, но можно и картофельный.
Такая замена подходит для изделий, подвергающихся термической обработке, потому что обычный крахмал густеет только при нагревании.
Если же в рецепте используется инстант-пудинг(быстрорастворимый), то его можно заменить загустителем для сливок. В состав загустителя так же входит крахмал,но уже модифицированный, который нагревать не нужно. Его используют в кремах и суфле, приготавливаемых холодным способом.
Так же сухой пудинг заменяют полуфабрикатом «крем для торта», и так же следует обратить внимания на способ приготовления крема. Он тоже бывает горячего и холодного приготовления.
Полуфабрикаты это конечно удобно, но в большинстве случаях можно не заморачиваться 🙂
Замечательно! Нет готовым
Замечательно! Нет готовым смесям в упаковках из непонятно чего! Даешь ручной сбор ингридиентов! 🙂
Может кому-то и удобней
Войдите в ОК
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУХОГО ВАНИЛЬНОГО ПУДИНГА
Сегодня во многих магазинах можно найти сухую смесь для приготовления этого десерта, что позволяет в значительной мере сократить и упростить процесс готовки. В состав такого продукта входят крахмал, ванилин и различные пищевые добавки. Именно такой не слишком полезный состав заставляет многих хозяек искать варианты, чем можно заменить смесь для ванильного пудинга. На сегодняшний день существует много разных рецептов, но о них немного позже. Сейчас разберемся, как правильно использовать смесь сухого пудинга. Поскольку в ее состав не входит сахарный песок, каждый может подбирать его количество самостоятельно по вкусу. Сахар следует смешать с молоком (0,5 л) до его полного растворения. Затем засыпается сухая смесь, обычно в пакетике находится 40 г продукта. Считается, что предложенного количества хватит на 4 порции. Сухой пудинг можно использовать также в качества загустителя для приготовления других десертов, например, многие хозяйки, делают на его основе домашний чизкейк, а также разные кремы. Важно следить за правильным хранением, поскольку при попадании влаги продукт портится. Будет интересно также узнать, что можно использоваться вместо смеси для ванильного пудинга. Вместо порошка можно брать обычный крахмал, который обладает свойствами загустителя. Идеально подходит этот вариант для приготовления творожных начинок. Можно заменить магазинный порошок обычной манной крупой, которая обеспечит создание нежной и достаточной густой массы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого десерта, без использования порошка. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАНИЛЬНОГО ПУДИНГА Начнем с простого рецепта без каких-либо добавок. У такого десерта приятный сливочный вкус и ванильный аромат. Лучше всего подавать его в порционных стаканчиках или же использовать тарталетки. Украшения могут быть любые, например, листики мяты, ягодки и т.д. Представленных ингредиентов хватит на 6 порций. Подготовьте такой набор продуктов: 0,5 л молока, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 3 желтка, 115 г сахарного песка и половинку стручка ванили. Готовить будем так: на первом этапе необходимо придать молоку аромат, для чего разрежьте стручок вдоль и достаньте все семена. В сотейник влейте молоко и положите туда разрезанный стручок и извлеченные семена. Поставьте на плиту, но не доводите до кипения, а затем остудите; отдельно в кастрюльке к крахмалу добавляем сахар и перемешиваем. В полученную смесь процедите через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, молоко. Все хорошенько смешайте, используя венчик, а затем поставьте кастрюлю на плиту и варите, пока сахарный песок не растворится. Опять же ничего не кипятите; в отдельной емкости при помощи блендера взбивайте желтки, а затем тонкой струйкой вливайте теплое молоко. Доведя до однородности, поставьте кастрюлю на плиту и варите, помешивая, используя венчик, чтобы консистенция стала густой. Емкость накройте пленкой и остудите, что позволит избежать образования на поверхности корки. Осталось только разложить массу по порционным стаканчикам, и присыпать сверху сахарной пудрой. Десерт должен настояться в холодильнике на протяжении 24 ч. ШОКОЛАДНЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ ПУДИНГ Многие люди любят шоколадные десерты, поэтому предлагаем вариант, который подразумевает выкладывание двух масс поочередно. В итоге пудинг получается двухцветным. Представленных ингредиентов хватит на 4 порции. Чтобы приготовить десерт, необходимо взять такие продукты: 0,5 л молока, 2 ст. ложки ванильного сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, по 3 ст. ложки какао и муки, 125 мл сахарного песка и орехи. Готовить нужно так:
в небольшой кастрюле смешайте сахарный песок и муку. Перемешайте, а затем влейте туда молоко и поставьте емкость на огонь. После закипания проварите все в течение нескольких минут до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе ничего не получится; после этого кастрюлю снимите с огня, добавьте предварительно растопленное масло и все хорошенько перемешайте. Полученную массу разделите на равные части и в одну половинку положите какао, а в другую – ванильный сахар. Отдельно подогрейте две части, чтобы они стали еще более густыми. Помните о том, что нужно мешать, чтобы ничего не пригорело; чтобы сделать прослойку, необходимо измельчить орехи. Еще один вариант – печенье и вафли. Орехи измельчите при помощи ножа на маленькие кусочки. В стаканчики разложите слоями две массы, пересыпая их ореховой крошкой. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник. РЕЦЕПТ ВАНИЛЬНО-БАНАНОВОГО ПУДИНГА Очень вкусный и ароматный десерт, который в первую очередь нравится детям. Оригинальное и простое решение для угощения на праздник. Готовится все быстро и на процесс не уйдет больше получаса. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции. Чтобы сделать банановый пудинг, возьмите такие продукты: банан, 3 ст. ложки меда, стручок ванили, 0,5 л молока, 4 яйца, 5 ст. ложки воды и 4 ст. ложки сахарного песка. Схема приготовления: в сотейнике смешайте сахара и воду, а затем поставьте его на плиту, чтобы сварилась карамель. Разливаем массу по порционным стаканчикам, а сверху выкладываем кусочки банана; отдельно нагрейте молоко, добавьте мед и хорошенько перемешайте. Положите ванильные семена и стручок, хорошенько перемешайте и выключите огонь. Отдельно взбейте яйца и влейте в них тонкой струйкой молочную смесь. Важно не прекращать взбивать при помощи миксера, чтобы яйца не свернулись; следующий шаг – процедите готовую смесь, которую стоит разлить по формочкам. Закройте их пищевой пленой и поставьте в сковороду, куда налейте воду и проварите все на протяжении 20 мин. После этого формочки остудите, и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей пудинг достаньте из формочек. КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ ПУДИНГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который представлен в рецептах многих ресторанов. Если хотите удивить и порадовать своих гостей, тогда приготовьте этот пудинг. Необходимо взять 4 формочки, у которых объем должен быть не меньше 150 мл. В этот рецепт входят такие продукты: 200 мл сливок 20%, 75 мл молока 3,2%, яйцо, 2 желтка и 100 г сахарного песка. Для приготовления карамели подготовьте: 80 г сахарного песка и по 1 ст. ложке горячей воды и сока лимона. Готовить следует так:
соедините яйцо, желтки, сливки, молоко, обычный и ванильный сахар. Используя венчик, чтобы получить в итоге однородную массу. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом; теперь сделайте карамель, для которой на минимальном огне растопите сахар, периодически встряхивая сковороду. Когда карамель станет коричневой, влейте в сироп разбавленный водой лимонный сок. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов. Снимите карамель с огня и сразу же разлейте по формочкам, чтобы она покрыла дно тонким слоем; сверху выложите яичную смесь. Возьмите глубокую широкую формочку и выложите туда порционные емкости с будущим пудингом. В большую емкость налейте горячую воду, чтобы ее уровень был на 1/2 высоты формочек с десертом. Отправьте все в разогретую до 150-160 градусов духовку и выпекайте на протяжении часа. Формочки оберните пленкой и поставьте их на 8 ч в холодильник. Подавайте, переложив десерт на тарелку. Теперь известно, как в домашних условиях приготовить вкусный и нежный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям. Добавляйте в рецепт разные ингредиенты, например, ягоды, что только улучшит и разнообразит вкус.
Чем заменить крахмал в выпечке или котлетах, если он резко закончился
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Тесто
Мы уже упоминали, что крахмал в тесте выполняет очень важную функцию – делает его нежным и воздушным. Однако добавление ингредиента – не единственный способ добиться своей цели. Кондитеры советуют просто хорошо взбивать ингредиенты, используя блендер или миксер, а также тщательно просеивать муку, не забывая добавлять в нее качественный разрыхлитель.
Иногда крахмал выполняет роль связующего звена и скрепляет компоненты теста между собой. В этом случае вместо него можно попробовать положить яйцо. Один белок и желток заменяет столовую ложку крахмала.
Если крахмал числится как компонент в списке творожных изделий или, например, кабачковых оладьев замените его на манную крупу. А хозяйки, у которых есть кофемолка, могут использовать молотые овсяные хлопья. Правда, будьте готовы к тому, что их нужно будет в три раза больше крахмала, заявленного в рецепте. Также тесто с манкой или овсяными хлопьями должно будет настояться полчаса, пока компоненты не приобретут нужную консистенцию.
2. Крем и начинка
Если вы привыкли делать заварной крем с крахмалом, но не нашли его на кухонной полке, попробуйте заменить его мукой, например, пшеничной или рисовой. В этом случае понадобится вдвое больше продукта. В рецепте было указано две ложки крахмала? Значит, по итогу вам придется положить четыре ложки муки. Или пойдите другим путем, и увеличьте количество яиц: по одному вместо каждой чайной ложки крахмала.
Если крем не предполагает нагревания, используйте вместо порошка жирные сливки, крем-сыр, сливочное масло. Благодаря одному из этих компонентов крем загустеет и приобретет нужную консистенцию. Не забудьте проверить готовый продукт на сладость, а затем отправить в холодильник на полчаса-час, чтобы он стал плотным.
Есть у крахмала еще одно интересное свойство – его используют, чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекла из пирога и не размочила тесто. Эти же функции в выпечке выполнит мука, кокосовая стружка или манная крупа. Количество будет зависеть от выбранного продукта: если вы будете класть муку, понадобится две столовые ложки, манку – три столовые ложки, стружку кокоса – четыре-пять столовых ложек.
3. Кисель, пудинг
Мало, кто знает, но наши предки раньше делали кисель не на основе крахмала и сиропа, как современные хозяйки, и с применением гороха или перемолотого овса. Вы вполне можете повторить один из таких рецептов, вкус получится оригинальным.
Что касается пудингов и прочих десертов, которые подаются в полужидком состоянии, то отличным загустителем выступят модным суперфудом чиа или молотыми семенами льна. Однако после приготовления пудинг все равно нужно будет поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он приобрел нужную консистенцию. На 150 мл молока или сока понадобится две столовые ложки семян. Также в список компонентов следует включить желатин (20 граммов на литр жидкости) или агар-агар (10 граммов на литр жидкости). Эти ингредиенты нужны для того, чтобы у десерта не появилась зернистая структура, которая может испортить если не вкус, то впечатления.
4. Котлеты и фрикадельки
В интернете часто можно найти совет о том, что если фарш получился слишком жидким и не получается сформировать котлеты из-за того, что они разваливаются, то следует добавить крахмал. Он, несомненно, помогает, но для этих целей также прекрасно подходят следующие продукты: измельченный картофель или кабачок (предварительно отжатый от сока), мука (хватает одной столовой ложки), растворимое картофельное пюре (три-четыре столовых ложки), тертый сыр (три-четыре столовые ложки), панировочные сухари (две столовые ложки), одно яйцо, отварной рис (три-четыре соловые ложки). Как видите, вариантов достаточно много, нужно лишь выбрать продукт, который есть в холодильнике или на полке кухонного шкафчика. Обращаем ваше внимание, что указанное количество «загустителей» рассчитано на полкилограмма фарша.
Если не хотите ничего добавлять в фарш, так как боитесь, что дополнительные ингредиенты забьют или испортят вкус котлет, просто хорошо отбейте его, несколько раз бросив на стол или в миску с небольшой высоты. Такая простая процедура избавит фарш от ненужных пузырьков воздуха, которые не дают приобрести ему необходимую консистенцию, и сделает его плотнее.
5. Супы
Если вы являетесь фанатом густых супов, то у нас есть для вас хорошая новость. В качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и обычный жирный йогурт. Он, кстати, является основой национального турецкого супа под названием яйла. Учтите, что кислота йогурта подходит далеко не всем блюдам. Также соблюдайте технику приготовления: после добавления йогурта кастрюлю нужно снять с плиты не позднее, чем через две минуты, иначе он свернется. На литр супа будет достаточно ста граммов кисломолочного продукта.
Вместо йогурта можно использовать жирные сливки (100 мл на два литра бульона) или плавленые сырки (90 граммов на полтора литра супа). Эти ингредиенты сделают консистенцию блюда густой, кремовой и нежной.
Вариантом, кардинально отличающимся от предыдущих, станет обычная крупа. Как известно, практически во всех ее видах содержится крахмал, поэтому густой суп получится приготовить, если добавить гречку, рис или пшено. На литр бульона приходится примерно одна столовая ложка крупы, которую нужно добавлять за полчаса до готовности блюда. Если у вас мало времени, воспользуйтесь помощью хлопьев – они сделают суп гуще в два раза быстрее.
6. Панировка, кляр и маринад
Если добавить крахмал в кляр, то блюдо получается более хрустящим и воздушным. Добиться похожего эффекта можно в том случае, если использовать в качестве основы кляра ледяную газированную воду. Также можно добавить белок, предварительно взбитый в пену, или разрыхлитель. Так, например, если у вас полкилограмма мяса, рыбы или овощей, в состав кляра будут входить два яйца и чайная ложка разрыхлителя.
Панировка не пострадает, если вместо крахмала вы возьмете такое же количество муки (пшеничной или рисовой), сухарей, измельченных хлопьев или даже чипсов.
Крахмал часто используют и для приготовления маринадов для курицы. Он удерживает влагу внутри мяса, делает его очень мягким, нежным и сочным. Наверное, именно поэтому его часто используют в рецептах китайской кухни (яркий пример – курица кунг пао).
Но если дома продукта не оказалось, не беда. Добавьте в маринад яичный белок, а затем хорошо вотрите в курицу. На полкилограмма филе возьмите белок одного крупного яйца. Можно пойти более простым путем – засыпать мясо двумя столовыми ложками соды, оставить на полчаса, затем промыть и уже потом мариновать в специях.
А если блюдо не получилось таким, как вы хотели, не расстраивайтесь. Лучше узнайте Как спасти испорченное блюдо: советы, которыми с неохотой делятся шеф-повара
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пудинг в пакетиках
Рубрику пудингов на сайте я решила открыть с пакетного пудинга. Да, это не совсем выпечка. Вернее, вообще не выпечка 😀 Но пудинг же! 😉 Духовка нам не понадобится, зато без газовой (или электрической) плиты и холодильника (или балкона, если будете готовить в холодное время года) не обойтись.
Признаюсь, я не в курсе — много ли фирм выпускает такой продукт — сухие порошки для приготовления пудинга. Но на упаковке, которую использовала я, расписан весь процесс приготовления. В данном случае это Dr.Oetker — я фанат их продукции! Просто обожаю их декоративные сердечки и листики, а также другую продукцию — желатин, разрыхлитель и т.д.
Логично, что кто-то задаст вопрос — в чём смысл этого фоторецепта, если на упаковке уже есть описание приготовления? Объясню. Во-первых, наверное, не все знают, что в продаже имеется такая сухая смесь для пудинга. Теперь узнают 🙂 Во-вторых, быть может, кто-то не решается приготовить такой пудинг, несмотря на инструкцию на упаковке. К тому же, там она в любом случае более краткая и менее живописная 😉
Я взяла пакетик с шоколадным пудингом, а можно с таким же успехом использовать ванильный (у Dr.Oetker он идёт как классический).
Рецепты на основе пудинга из пакета
Однако самое ценное в этой сухой смеси, на мой взгляд, это то, что её можно использовать при приготовлении самых разных блюд! Она может создать эффект пудинга, а может выступить в тесте как разрыхлитель.
На сайте уже можно посмотреть рецепты выпечки, где я использовала пудинг из пакетика — это пончики с начинкой и шоколадный пудинг со сливой, в котором сливу можно заменить любыми другими ягодами или фруктами. А также шикарный пирог с творогом с изысканным вкусом!
А ещё у меня есть горячо любимый всеми членами моей семьи пирог с этой сухой смесью! Его рецептом я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! 😉
Ингредиенты:
Приготовление:
Высыпала в подходящую посуду сухую смесь из пакетика.
Добавила сахар. Я взяла лишь одну столовую ложку — не хотела приторного вкуса. К тому же, у меня сразу возникла идея присыпать готовый пудинг сахарной пудрой. Но вы можете добавить и больше. В инструкции советуют 2-3 ст.л.
Кстати, в составе самой сухой смеси сахара нет, что радует. Там указано лишь три ингредиента: кукурузный крахмал, какао-порошок, ароматизатор. Вот без последнего было бы лучше, имхо.
Из общего количества молока (500 мл) взяла 4 ст.л. и влила к сухой смеси, соединённой с сахаром.
Тщательно размешала до однородности.
Оставшееся молоко (500 мл за вычетом 4 ст.л.) поставила на газ и довела до кипения.
Сняла закипевшее молоко с огня.
Влила в него заранее подготовленную шоколадную смесь, постоянно помешивая.
Размешала до образования однородной шоколадной массы.
Эту массу поставила на газ, довела до кипения и проварила всего лишь 1 минуту, помешивая.
Силиконовые формочки для кексов (у меня получилось 9 штук) сбрызнула холодной водой. Залила в них горячую шоколадную массу.
Дала пудингу остыть до комнатной температуры, а затем убрала в холодильник. В принципе, уже через час можно есть. Правда, вынуть пудинг из формочек через такой короткий промежуток времени будет проблематично. Поэтому, если хотите сохранить форму, подержите в холодильнике часов 5 или больше.
Готовый пудинг по желанию можно присыпать сахарной пудрой, которая довольно быстро впитается.
Что могу сказать, попробовав. В плане приготовления — всё просто! Так что справится даже ребёнок под руководством родителей. В плане вкуса — не шедевр (на праздник, к примеру, я бы готовить его не стала), но в качестве быстрой и не хлопотной вкусняшки — самое то! 😉
Какие у вас впечатления от этого пудинга? Расскажите! 😉