Чем можно заменить сливочное масло в шоколаде
Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах
Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.
В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.
Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
В песочном и других видах теста для печенья и пирогов
Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:
В маффинах и кексах
Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:
В тортах и чизкейках
Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.
В кремах
Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.
Маргарин или спред
Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.
Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.
Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.
Фруктовое пюре
Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).
Творог, творожный сыр и взбитые сливки
Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:
В соусе Бешамель
Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.
И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.
Бешамель с растительным маслом
На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.
Соус с маргарином
В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.
Со сливками
На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.
Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.
В горячих блюдах
Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.
Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.
В пюре
Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).
Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.
Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.
Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.
В кашах
Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.
Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.
К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.
В макаронах
Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.
Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.
Чем заменить масло для бутербродов
Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.
Для этого используют следующие продукты:
Альтернативные продукты при аллергии
При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.
Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.
Замена масла для веганов
Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.
Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.
Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.
Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!
Чем заменить какао-масло в шоколаде и других рецептах
Масло какао — что это такое?
Это пищевое масло с насыщенным шоколадным ароматом и мягким, жирным, слегка сладковатым и горьковатым вкусом. Какао-масло получают из какао-бобов, которые собирают с вечнозеленых деревьев (лат. Theobroma cacao).
Процесс производства масла какао многоступенчатый:
В отличие от других видов растительных жиров, которые быстро становятся прогорклыми, у масла какао удивительный большой срок годности: от 3 до 5 лет.
Лучшие заменители какао-масла
В обычных супермаркетах какао-масло не встретишь. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот чем можно заменить его в домашних условиях:
Эти кулинарные аналоги имеют похожую на оригинал консистенцию и/или вкус.
Какао-порошок
Какао-порошок нельзя считать идеальным заменителей какао-масла, ведь они лишен характерной для масла какао жирности.
Но он сможет придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.
Так как какао-порошок в чистом виде достаточно горький, лучше сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, агавовый или кленовый сироп) и другими масляными альтернативами какао-масла.
Сливочное масло
Несоленое сливочное масло содержит большое количество чистого жира. Благодаря этому продукт можно рассматривать как хорошую замену масла какао, особенно в хлебобулочных изделиях.
Сливочное масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой точно так же, как это делает оригинальный продукт.
Какао-паста
Идеальная паста какао — чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.
Она имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус, и может служить отличной заменой оригиналу, ведь она содержит некоторое количество какао-масла и имеет похожую твердую консистенцию.
Но найти в супермаркете какао-пасту так же сложно, как и какао-масло.
Масло ши
При первом использовании добавьте в свое кондитерское изделие небольшое количество этого продукта, чтобы проверить — понравится вам результат, или нет.
Кокосовое масло
Кокосовое масло не добавит шоколадный оттенок вашим блюдам, но не спешите отказываться от этой альтернативы. Это отличная замена какао-маслу в десертных рецептах.
Пищевое масло кокоса бывает двух видов:
Любая разновидность масла кокоса имеет мягкий ореховый вкус и естественную тропическую сладость. А кокосовый аромат легко нейтрализуется другими ингредиентами в блюде. В результате многие даже не заметят его наличие в рецепте.
Из-за высокой температуры дымления рафинированное кокосовое масло, в отличие от масла холодного отжима, можно использовать вместо какао-масла при приготовлении на сильном огне.
Белый шоколад
Использовать качественный белый шоколад вместо какао-масла в рецепте домашнего шоколада или шоколадных конфет — прекрасная идея.
Продукт содержит добрую порцию какао-масла, но помимо этого в нем много сахара. Учитывайте это, если решились на подобную кулинарную рокировку.
Белый шоколад подойдет для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.
Масло кокум
При приготовлении шоколада чистые ненасыщенные жиры в составе этого заменителя делают текстуру кондитерского изделия более твердой и плотной.
Отдельно стоит отметить устойчивость масла кокум ко внешним окисляющим факторам.
Пальмовое масло
Пальмовое масло — еще один растительный эквивалент масла какао с низкой ценой, кулинарной универсальностью.
У масла высокая точка дымления, за счет чего его часто используют для жарки на сковороде или во фритюре.
При приготовлении шоколадных батончиков пальмовое масло играет роль пищевой смазки и наполнителя, который делает поверхность глазури более гладкой.
Хлопковое масло
Пищевое хлопковое масло — еще один растительный жировой дублер масла какао. Его добывают из семян хлопчатника (растения семейства Мальвовые) с обязательной обработкой для удаления природного токсина госсипола.
Данный аналог универсален и одинаково хорош как для сливочных и влажных хлебобулочных изделий, так и для соленых блюд.
Недостаток только один — высокий уровень насыщенных жиров.
Масло манго
Манговое масло получают путем выжимки из косточек манго. При комнатной температуре становится полутвердым.
Его часто используют при промышленном производстве шоколада благодаря похожей на какао-масло питательной ценности и высокому уровню жирных кислот. Но для получения нужной консистенции масло манго требуется смешать с пальмовым маслом.
Шоколад, в состав которого входит манговое масло, не тает даже при комнатной температуре, за что его любят многие шоколатье.
Соевый лецитин
Соевый лецитин — еще один аналог и одновременно пищевая добавка (эмульгатор), синтезируемая из обработанных соевых бобов. Домашние кондитеры используют его в виде жидкости или гранул по всему миру.
В отличие от других соевых продуктов, большая часть аллергенов (но не все) из этого ингредиента удаляется еще на этапе производства.
При приготовлении шоколада соевый лецитин играет важную роль: отвечает за глянцевую текстуру кондитерского изделия и является надежным связующим веществом для других компонентов рецепта.
Вот почему он есть в составе почти каждого коммерческого батончика. Не верите? Проверьте этикетку любимой шоколадки!
Как сделать домашнее масло какао из какао-бобов
В точках здорового питания или интернет-магазинах сегодня можно найти в продаже органические сырые какао-бобы.
Их можно использовать для получения натурального масла в домашних условиях. Но предупреждаю сразу: этот процесс потребует от вас много времени и внимания.
15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маргарин
Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.
2. Молоко, кефир или йогурт
Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.
3. Растительные масла
Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.
4. Топленое масло
Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.
5. Семечки + орехи
Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.
6. Авокадо
А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.
7. Фруктовое/овощное пюре
Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.
8. Майонез
Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.
9. Крахмал
Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.
10. Творог
Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.
11. Сливки
Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.
12. Соусы
Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.
13. Бананы
Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.
14. Тыква
Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.
15. Хумус
Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем можно заменить сливочное масло?
Выпечка
Маргарин, молочный продукт, кокосовое молоко, спред
Перечисленные продукты питания считаются стопроцентной заменой сливочного масла. Они позволяют сохранить вкусовые качества любой выпечки. Обратите внимание — если по рецепту требуется жирное сливочное масло, желательно добавить немного постного масла.
Любые разновидности растительного масла (подсолнечное, рисовое, оливковое)
Рекомендуется регулировать пропорции по вкусу. Для получения высокой жирности добавляйте побольше растительного масла. Молоко допускается заменять обыкновенной питьевой водой — тогда выпечка будет сухой.
Любые виды кисломолочных продуктов
Можно пользоваться кефиром, сметаной или сливками. Если использование сливочного масла в рецепте обосновано для повышения жирности готового блюда — рекомендуется дополнительно вливать постное масло или бросать кусочек маргарина.
Семена подсолнечника, ядра орехов
Такие продукты необходимо предварительно измельчить. С задачей хорошо справится обыкновенная кофемолка. Рекомендуется соблюдать аналогичные пропорции при добавлении семечек или орехов. Полученный порошок можно разбавить коровьим молоком (не более ¼ от объема).
Мякоть авокадо
Можно добавить авокадо вместо сливочного масла. Поскольку фрукт отличается высокой жирностью, он легко заменяет собой масло. Измельчите мякоть в блендере до получения пюре. Количество такого ингредиента должно быть вдвое меньше количества молочного продукта. Чтобы увеличить объем выпечки, рекомендуется влить немного питьевой воды или молока.
Единственный недостаток заменителя — окрашивание теста в зеленый цвет.
Овощи, фрукты
Хорошо подойдет очищенный плод банана. Перед добавлением перетрите банановую мякоть. Впрочем, можете пользоваться другими овощами или фруктами. Блюдо получится гораздо полезнее благодаря содержанию витаминов. Единственная особенность — меньший процент жирности в отличие от добавления авокадо. Кроме того, обращайте внимание на продолжительность выпечки. Добавления фруктовая мякоть уменьшает время приготовления на ¼.
Кукурузный крахмал
Пищевую добавку необходимо предварительно размешать в питьевой воде. Количество жидкости должно двое превышать количество порошка. Готовую смесь подогрейте на водяной бане или поставьте в микроволновую печь. После остывания добавляйте вместо масла.
Майонез
При добавлении такого заменителя пропорции менять не нужно.
Животный жир
На крайний случай добавляйте свиной жир. Бросайте меньшее количество жира, чем требуется сливочного масла.
В кондитерском креме
Кокосовое масло, маргарин, спред
Рекомендуется пользоваться практически безвкусным спредом или маргарином. Такие продукты производятся на основе растительного масла (обычно пальмового) и обладают эластичными свойствами. Благодаря низкой жирности такие заменители хорошо подходят для приготовления кондитерского крема.
Фруктовая мякоть
Отлично подходит мякоть банана или авокадо. Перед добавлением измельчите фрукт электрическим блендером. Если решили пользоваться авокадо — добавляйте в 2 раза меньше заменителя, чем сливочного масла.
Взбитые сливки
Посахарите и посолите охлажденные молочные сливки (30% жирности). Взбейте миксером до получения крема. Полученной смесью можете заменить сливочное масло.
Творог
Кисломолочный продукт отлично подходит для приготовления кондитерского крема. Единственной особенностью станут другие вкусовые качества.
В блюдах
Например — чтобы придать жирность пасте, пельменям или картофелю.
Любое растительное масло
Подойдет маргарин, соевое, оливковое или подсолнечное масло. Пропорции устанавливайте согласно своим предпочтениям.