Чем можно заменить соус табаско
Чем заменить соус «Табаско»
Под этим названием в продаже можно найти серию красивых узнаваемых бутылочек, цена на которые может пробить плешь в недельном бюджете на питание семьи. Чем заменить соус «Табаско», если вы гурман и не хотите пробовать что-то другое? Справедливости ради стоит отметить, что 100-граммовой бутылочки хватит на год, потому что в еду нужно добавить всего каплю этой приправы, чтобы во рту горело огнём. Но стоит ли оно того или это очередной рекламный трюк?
Чем можно заменить соус «Табаско» из домашних продуктов
Не во всех супермаркетах он продаётся, поэтому предлагаем вашему вниманию состав этого продукта:
То, что каждая хозяйка кладёт в консервацию, гурманы покупают за бешеные деньги – 10 долларов (около 260 гривен) за 100 граммов. А ведь это просто пюре из острого красного или зелёного перца с чесноком, луком и другими овощами, которое три года бродило в бочке из дуба со специальной солью и заправленное дистиллированным уксусом. Все продукты для этого соуса есть на каждом огороде.
Как вы уже догадались, заменить «Табаско» можно так:
Ничего сложного нет в этом процессе.
Единственным сложным ингредиентом в рецепте является перец сорта табаско, который и дал название знаменитому соусу. А в остальном – это просто натуральный продукт без консервантов, как наша домашняя консервация.
Чем заменить соус «Табаско» в «Кровавой Мэри»
Для приготовления этого знаменитого коктейля на основе томатного сока достаточно всего пары капель острого, чтобы проникнуться его вкусом. Если уже готового по вышеприведённому рецепту соуса у вас нет, тогда сделайте так:
Перемешайте и хорошо взболтайте, ваша замена готова.
Советы шеф-повара, чем можно заменить соус «Табаско» в рецепте
Откуда берётся моль в квартире и как от неё избавиться, должна знать каждая хозяйка.
Чем заменить соус табаско
Рецепты приготовления различных блюд, предлагаемые на специализированных сайтах в Интернете, подчас содержат достаточно дорогостоящие компоненты. Не всегда есть необходимость применения исключительно указанного в рецепте ингредиента, во многих случаях есть возможность подыскать замену, которая при сохранении вкусовых качеств конечного блюда будет значительно уступать в стоимости. Примером такого продукта может быть соус табаско.
Чем заменить соус табаско
Одним из вариантов рецепта, при помощи которого можно заменить соус табаско, является приправа на основе кайенского перца. В случае его отсутствия можно использовать другой вид острого перца – например, чили.
Для приготовления такого соуса необходимо измельчить перец, смешать в равных пропорциях с поваренной солью и поставить на брожение в теплое место без попадания солнечных лучей. Период брожения в основном составляет до двух недель. По прошествии данного срока перец извлекают и к полученной смеси добавляют уксус. На один стакан смеси перца с солью добавляется одна столовая ложка уксуса. Предпочтительно использовать для этой цели белый уксус, но при его отсутствии можно добавить и обычную уксусную кислоту.
После этого можно добавить в соус специи (например, перемолотый зубчик чеснока на стакан смеси). Перед употреблением приготовленный соус необходимо процедить.
Еще одним вариантом рецепта для замены соуса табаско, является следующий.
Для приготовления потребуется: три штуки перца чили, по 20 мл соевого соуса, оливкового масла и темного винного уксуса, небольшая луковица, четыре помидора, три зубчика чеснока, одна чайная ложка морской соли, один пучок петрушки.
Сначала мелко нарезаем перец и удаляем из него семена. После этого, при желании уменьшить остроту соуса, измельченный перец можно залить кипятком и оставить на полчаса. Если необходимо приготовить очень острый соус, перец кипятком можно не заливать.
Мелко нарезаем помидору, лук и петрушку. После этого все овощи помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Разогреваем на сковороде оливковое масло, выливаем в него пюре и постепенно увариваем полученный состав. По мере испарения масла добавляем соль, уксус, соевый соус. Во время приготовления постоянно соус необходимо постоянно перемешивать. Доводим до обычной густоты жидкого соуса. Перед употреблением соус необходимо охладить до комнатной температуры.
Таким образом, есть возможность заменить соус табаско при помощи доступных продуктов.
Соус шрирача: ТОП-8 заменителей в кулинарии
Шрирача (сирача) — один из самых популярных и универсальных острых соусов, используемых в кухнях разных стран.
Благодаря сочетанию уксусного, чесночного и пряного вкуса, подходит для многих рецептов: рагу, супов, запеканок, блюд из морепродуктов и риса, азиатской лапши, пиццы и гамбургеров, тайских спринг-роллов и рыбных пирогов, а также мясных маринадов.
Что это такое
Соус шрирача считается среди плеяды острых соусов довольно мягким. Его делают из чили-пасты с добавлением чеснока, сахара, соли и уксуса. Придает блюду дополнительный аромат и действует как усилитель вкуса.
Происхождение этой заправки вызывает споры. У многих шрирача ассоциируется с Таиландом. Одни считают, что авторство данного соуса принадлежит тайке по имени Таном Чаккапак. Другие уверены, что шрирачу изобрели бирманские рабочие.
В Таиланде её называют сот сирача или нам фрик.
Соусы шрирача бывает двух видов (по цвету): красный и зеленый.
У красного варианта более прямолинейный и жгучий вкус.
Зеленый соус слаще и деликатнее, так как в нем используется зеленый перец вместо красного.
Заменители шрирачи
Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок:
Табаско
Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).
Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.
Табаско легко найти в российских магазинах, но производится он в Луизиане (США). Среди 7 соусов этой торговой марки есть и шрирача, по вкусу и запаху очень похожая на оригинальную тайскую сирачу.
Самбал оелек
Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.
В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.
Тапатио
Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.
Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.
Тапатио обычно добавляют для придания остроты мексиканским блюдам. Некоторые рестораны используют его как глазурь для острых куриных крылышек, в качестве пряного маринада для ребрышек или обычного дипа.
Соус пери-пери
Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.
В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.
Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.
Эль Юкатеко
Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.
Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.
Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.
Луизианский острый соус
Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Эта очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.
Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.
В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.
Луизианский соус подойдет только самым смелым, кому шрирача уже кажется недостаточно острой.
Гочуцзян
Гочуцзян, или кочудян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.
Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.
Корейский гочуцзян — более пряный и сладкий заменитель шрирачи. В отличие от предыдущих альтернатив, не содержит уксус. В этом соусе нет даже намека на кислоту.
К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.
Скотч Боннет
Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.
Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.
Как приготовить домашний соус шрирача
Если ни один из заменителей шрирачи вам не подошел, всегда можно сделать домашний аналог этого соуса. Это несложно.
Такая домашняя заправка может храниться в холодильнике до 1 месяца.