Чем можно заменить сою

Чем заменить сою а то приелась уже 2 дня подряд готовил

на что нибудь калорийное и высокобелковое из за худобы думаю попробовать набрать вес.

значит брал соевый фарш 200гр пачка из них 102 белка, 650 ккал гдето это на 200гр.
варю 10мин набухает потом жарю с лучком получается много ем на 2 раза обед и ужин.

вобще рацион такой эти 2 дня был:

соевый фарш (с лучком и немного лагмана) = 100г сои + лагмана грам 50-80 + аджика
+ молоко 900г (1л) в течение нескольких часов выпиваю с обеда и до полдника гдето
сметана 200гр так же ем например в 12 начинаю и к 16 часам заканчиваю всё доедать

затем на работе часов в 18:30-19:30
доедаю 100гр соевого фарша + лагмана чуток
творожек 180гр и чайком запиваю.

тоесть примерно 3 раза в день ем в 12, в 15-16 и в 19 часов. утром только 1 бакал чая без ничего так получается.

ПОСОВЕТУЙТЕ соя приелась а я её беру по 25р пачку 200гр чем заменить ну пусть дороже но не на много чтобы.

Прошу не писать что эти химия и все такое если не знаете это из растений делается и оно не хуже ваших окорочков привезенных из америки чем только не обработанных которые там по пол бакса стоят и для чурок это не еда.

Просто до этого на бомжовке и временами борщ готовил ну соя лучше однозначно но приедается нужно чередовать с чем-то. Вот только с чем? макароны лень готовить говорю сразу и не оч люблю их.

Если например вместо сои хавать 3 сосиски в тесте покупать дорого выйдет если днем 3Х15р=45р + на ужин еще 45р = 90р а на сою уходит всего 25р. мясо не предлагать дороговато а я еще и за жильё плачу и за интернет и за проезд и на мобилу кидаю не считая оплаты хостинга в интернете.

Буду очень рад если кто поможет. мне 22, дистроф 58кг 178 рост. начал отжиматься + подтягиваться начну вот только грудь перестанет болеть после отжиманий + бег минут 15 в день + пресс кач немного. Раньше уже занимался но безрезультатно думаю из-за питания не айс, помогите подобрать продукты.

Может пол кило бананов хавать в дни когда сою не готовлю? тоесть пол кило днем и пол кило на ужин, из них на шкурки уйдёт еще пол кило выйдет 250гр на обед и 250гр на ужин так норм будет? 60р = 1кг только там белка меньше чем в сое 🙁 а мне нужно белка оч много 2гр на 1кг веса тоесть 120гр в день минимум и калорий кучу.

Бананы? Я так поняла, у тебя белковая диета, а не углеводная. Бананы тут не при чем

но, конечно, не уверена, что таким питанием можно реально набрать вес
нужны овощи и мясные белки ОБЯЗАТЕЛЬНО. на одних растительных псевдобелках не пополнеешь

ты просил про сою не писать что химия
никто никогда и не говорил, что это химия, всем известно, что это растение
только есть нюанс, что соя бывает натуральная полезная, бывает генно-модифицированная полезная, а бывает генно-модифицированная почти химическая. то есть в ней ни вкуса, ни пользы организму нет. никто не говорит, чтобы ты брал американские окорочка
у нас например легко найти местного производства

Источник

Чем можно заменить сою

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Состав соевого шрота

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить союПроблемы сейчас:

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)





Приложение

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Источник

Чем можно заменить сою

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Начнем с азов 🙂

Давать в сыром виде нельзя – нужна термообработка. Сырые соевые бобы могут отрицательно влиять на состояние и здоровье животных из-за наличия биологически активных соединений с антипитательной активностью (ингибиторов протеаз, лектинов, сапонинов, рахитогенных факторов, липазы, липоксигеназы и тд). Все эти вещества белкового происхождения – при правильной обработке инактивируются («разрушаются»). Экструдирование с непродолжительным нагревом до высоких температур и воздействием давления – сохраняет все белковые молекулы в сое – разрушает «плохие» вещества – получаем полножирную сою – готовую к применению.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить союСегодня изучим альтернативы и достойные замены использованию сои или уменьшению ее в рационах. Получить доступный для животного белок можно комбинируя более типичные для России зерновые-бобовые культуры – и как альтернатива – перерабатывая биоотходы.

Альтернатива соевому белку – переработка экструдированием биоотходов и боенских отходов.
Приготовили видео на нашем YouTube канале.

Давайте разбираться с альтернативами.

В таблице внизу соя выглядит королевой по содержанию белка и жира.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Варианты замены.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Изучим пристальнее!

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить союГорох – основная зернобобовая культура в нашей стране. На его долю приходится до 75,0% площадей, занятых под зернобобовые культуры. В зависимости от сорта и условий выращивания в сухом веществе гороха содержится от 18,0 до 30,0% сырого протеина,46,0-60,0% безазотистых экстрактивных веществ, 0,6-1,5% жира, 2,0-10,0% клетчатки и 2,0-4,0% зольных элементов.

Сейчас как белковый компонент рационов горох используют при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.

Интересная заметка – можно давать КРС гороха до 2-3 кг в сутки, а вот если молоки используется для производства масла – нужно ограничить его до 1,5 кг – иначе масло становится более твердым.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить союЛюпин белый, люпин узколистый – наиболее распространенный в последние годы вид. Хозяйственно ценная биологическая особенность узколистого люпина – его скороспелость (вегетационный период 100-120 дней), что дает возможность продвигать эту культуру в северные районы РФ. Малоалкалоидные его сорта содержат в среднем 0,03-0,07% алкалоидов в семенах.

Качественное зерно кормового люпина при стандартной влажности характеризуется содержанием 28,0-36,0% сырого протеина, 3,7-5,2% жира,10,5-15,3% сырой клетчатки, 3,0-3,3% сырой золы. Протеин зерна имеет высокий уровень растворимости. Водо и солерастворимая фракция составляют 75,0-81,0% в сыром протеине люпина.
Доля щелочерастворимых и спирторастворимых белков невелика, либо они практически отсутствуют. Процент незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 34,7-40,6%. При этом концентрация первой лимитирующей аминокислоты – лизина составляет 9,8-14,9 г/кг или 4,0-4,6% от сырого протеина. Суммарное количество серосодержащих аминокислот – метионина и цистина колеблется в пределах 7,1-7,9 г/кг или 2,1-2,6% от сырого протеина.

Жирно кислотный состав зерна люпина представлен в основном незаменимыми жирными кислотами – олеиновой и линолевой (75,0% от общего количества), то есть по этому показателю приближается к маслу сои (78,0%).

Переработка люпина на экструдере повышает доступноть протеинаи и аминокислот – но все равно обратите внимание на этот момент при балансировании рациона с люпином.

Встречаются рекомендации по освобождению семян люпина от оболочки до экструдирования для повышения содержания протеина и энергии – те максимально приближения люпина к свойствам полножирной сои.

Использование люпина в кормлении животных обусловлено высоким содержанием протеина, богатым аминокислотным составом, способным заменить дорогостоящие белковые корма: сою, рыбную и мясокостную муку и др.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить союРапс – питательная ценность рапсовых кормов зависит от содержания в них протеина, жира, углеводов, а также биологически активных и антипитательных веществ.

В кормлении используют рапсовый жиых. Содержание сырого протеина там в пределах 23,0-25,0%, жира – 37,0-41,0%, сырой клетчатки 8,5%. По незаменимых аминокислотам жмых значительно превосходит горох и приближается к соевому жмыху. В 1кг содержится лизина до 60 г, метионина+цистина –10,7г, незаменимых жирных кислот: олеиновой–55,0-63,0%, линолевой–19,0-20,0%.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Энерго-протеиновые добавки (корма).

Многие хозяйства готовят (продают) сами концентрированные питательные компоненты рационов – так называемых энерго-протеиновые добавки (ЭПК) из смеси гороха или люпина – в смеси с рапсом с соотношении 3:1 при помощи технологии экструдирования.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

Технология производства ЭПК получает широкое распространение в кормлении животных. Она базируется на получении экструдированного энергонасыщенного высокобелкового концентрата с использованием сырья местного производства. Компонентами такого продукта могут быть зернобобовые – горох, люпин, соя, вика и высококрахмалистые культуры – кукуруза и рожь в различных сочетаниях.

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить союВы зададитесь вопросам – зачем все же экструдировать люпин, рапс и тп культуры?

Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою
Примеры:

В корме есть много хорошего белка – НО так же есть и подавители работы ферментов в ЖКТр. Результат – подавители блокируют работу пищеварительных ферментов – белок корма не переваривается – проходит транзитом в навоз – не усваивается. (горох и соя).

Корм хорош и полноценен – но содержит вредные вещества – вызывают аллергию, эндокринные и обменные нарушения – те корм содержит и полезные + вредные вещества. Вредные вызывают болезни – что плохо сказывается на жизни, росте и продуктивности животного. (соя, рапс.

Корм хорош и полноценен – но содержит токсичные вещества! Попадают в кровь и вызывают более серьезные токсические поражения внутренних органов и систем – печени, нервной системы, щитовидной железы. (рапс и люпин).

Итак, что мы имеем?

Ищут разные способы снижения уровня опасных веществ, селекцию и выбор сортов с меньшим количеством антипитательных веществ. Но кормить нам надо здесь и сейчас и кормить с наименьшими финансовыми затратами. И не забыть повысить доступность питательных веществ в кормах.

Одним из эффективных способов иннактивации антипитательных веществ является баротермическая обработка – экструзия – или экструдирование.

Проговорим еще раз про влияние экструзии на компоненты кормов.

Крахмал. В процессе экструзии крахмал (большая молекула из полисахаров) желатинизируется. Разрушается структура его гранул и частично переходит в короткоцепочные легкоусвояемые сахара, что резко повышает энергетическую ценность и усвояемость продукта.

Клетчатка. Экструдирование зерна снижает массовую долю клетчатки на 2-10 %, основу которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, что повышает его переваримость и продуктивное действие.

Вкусовые качества. Корма приобретают приятные органолептические (внешние – вид, запах, консистенция) качества, улетучивается неприятный запах, например, характерный для соевых бобов, что, безусловно, способствует ее высокой поедаемости.

Источник

В поисках замены сое

Вы здесь

Перевод с английского форумчанина Karpov, за что ему большое спасибо Чем можно заменить сою. Смотреть фото Чем можно заменить сою. Смотреть картинку Чем можно заменить сою. Картинка про Чем можно заменить сою. Фото Чем можно заменить сою

В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы.

Однако, существующий в Великобритании запрет на использование ГМ продуктов в розничной торговле, жесткая позиция Евросоюза в отношении к генномодифицированным кормам, в сочетании с сократившимся предложением на мировом рынке, превращают использование соевых кормов в нелегкое и дорогое занятие для британских птицеводческих хозяйств.

«Политика полной нетерпимости к неразрешенным ГМ сортам, привела к повышению цен на завозимую из США и Южной Америки соебобов высшего качества на 90 фунтов за тонну»,-говорит Брюс Котрилл из АДАСа.Любая партия, содержащая даже намек на несанкционированные сорта сои запрещаются к ввозу, что стоит огромных денег экспортерам, которые включают подобные риски в цену будущих поставок.

Кроме того, в нынешнем году Китай импортировал сои на 30% больше чем в 2008 году, а неурожай в США и Южной Америки означают еще большие проблемы с поставками сои.

Так есть ли альтернатива? «Значительные усилия были потрачены на исследование проблемы замены сои другим продуктом, но все с переменным успехом.»,- рассказывает доктор Котрилл.»В определение возможной взаимозаменяемости были учтены факторы, лежащие в основе питательной ценности продукта, таких как: энергетическая составляющая, количество и легкость усвояемости аминокислот и минеральных веществ, а также такие аспекты, как низкие вкусовые качества, или содержание веществ, препятствующих росту животного.

«Возможно, соя является лучшим на данный момент источником растительного протеина.Прекрасная усвояемость является следствием содержания в сое большого количества энергии, следует учесть и высокий уровень содержания в ней незаменимых аминокислот, в частности лизина.Она также является важным источником фосфора.»,-продолжает рассказ мистер Котрилл.

«Теоретически, можно добиться полного замещения сои подсолнечником, но для этого потребуется использовать синтетические аминокислоты,что приведет к удорожанию рациона и его протеиновой составляющей, и в конечном счете приведет к экономическим и экологическим проблемам.»,-считает мистер Котрилл.

«В ежедневном рационе кур несушек доля гороха может доходить до сорока процентов, без особого ущерба для их производительности, хотя, я бы посоветовал сохранять его на уровне семи с половиной, десяти процентов.»,- говорит доктор Котрилл.»Как правило, доля гороха в диете бройлеров не должна превышать двадцати процентов, повышение ее может отрицательно сказаться на развитии птицы и утилизации корма.»,-заключает мистер Котрилл.

Полевые бобы содержат 25-30% протеина, с высоким уровнем лизина, но низким метионина и цистеина.Высокое содержание энергии, но низкое фибра.Они вполне взаимозаменяемые с горохом, но дополнительные меры обработки необходимы, для исключения из их состава веществ, отрицательно влияющих на развитие птицы.

Опыты показали, что производители могут на 75% заменить сою, выращенными в Великобритании белками, в виде рапса, рапсовой муки, полевых бобов, гороха, синтетического лизина, треонина, кукурузного глютена (клейковины), без снижения живого веса.Однако,переход на альтернативную систему таит в себе и опасность, а выгода будет зависеть напрямую от существующих на данный момент цен на составляющие кормовую смесь ингредиенты и, безусловно, цены на мясо и яйцо птицы.

Источник

Соя (слишком) дорогая – что делать? Как удешевить кормление свиней

Статья доктора Герхард Шталлйохан из сельскохозяйственной палаты Северной Вестфалии, перевод Елены Бабенко для www.softagro.com. Статья опубликована в Landwirtschaftliches Wochenblatt от 08.08.2012

Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.

По причине стремительно выросших цен на соевый шрот и затрат на корма в последние недели многие предприятия спрашивают, куда это приведет. Практики, заламывая руки, ищут возможности уменьшить расход сои и хотя бы частично заменить ее альтернативными носителями белка.

Главная обязанность: уменьшить затраты корма

Ниже показаны возможные резервы для уменьшения расхода сои. И их в любом случае необходимо использовать на постоянной основе, прежде чем переходить к следующим шагам и искать альтернативу. Технические потери корма при сегодняшней цене сои более 50 €/ц вообще не должны иметь место.

Пути экономии сои

Список различных прямых и непрямых мероприятий, направленных на экономию соевого шрота

Минимизировать технические потери корма: правильное обслуживание и настройки кормовой техники

Мероприятия, которые заботятся о ценности корма: тщательная гигиена кормового сырья и кормовой техники от поля до кормушки

Не кормить «вслепую»: оптимизировать рецепты комбикормов, предварительно проведя анализы кормового сырья

Использовать свободные аминокислоты: добавление в рецепты свободных аминокислот (синтетических или полученных микробиальным путем) может сократить использование сои от 10 до 20%

Учитывать особенности отдельного кормового сырья: вкусовые качества, степень доступности питательных веществ, антипитательные вещества, гигиенический статус

Обеспечение белком постоянно соотносить с потребностью: кормление по фазам, ориентируясь на нормы по перевариваемым аминокислотам и фосфору

Интенсивнее осуществлять контроль за животными: наблюдать за поведением животных во время еды, контролировать продуктивность, сравнивать фактическое содержание питательных веществ в готовом комбикорме с плановым, полученным в результате оптимизации рецептуры.

Оптимизировать форму подачи корма: степень измельчения, температура корма, способ обработки сырья и корма (высушивание, обработка паром, тостирование, гранулирование, экструзия, ферментация)

Использовать потенциал кормовой техники: оптимальное применение и обслуживание кормового оборудование (время кормления, кормовые блоки, влажность корма …)

Уменьшение потерь корма на 1 процент при доле соевого шрота в рецепте на уровне 17,5% позволяют экономить 22,5 евроцента на голову только на соевом шроте. При продаже 3000 голов это около 675 евро в год только по соевому шроту или около 2200 евро в год, если посчитать стоимость всего комбикорма (при конверсии корма 1:2,85 и цене комбикорма 28,5 €/ц).

Таким же способом можно конечно рассчитать и потери питательных веществ из-за плохой гигиены корма или кормового оборудования. Речь о том, чтобы сохранить качество кормов на максимально высоком уровне с момента урожая до пищеварительного тракта. При этом очень успешным решением может быть оптимальная консервация. В том чтобы содержащиеся в корме питательные вещества могли оптимально использоваться животными, решающую роль играют подготовка сырья, увеличивающая его усвояемость, и форма предложения корма. Так, при перемалывании нужно следить за степенью измельчения, чтобы достичь хорошей усвояемости во время переваривания или чтобы предотвратить раздражения стенок желудка вплоть до образования язв из за слишком мелкого корма.

Также необходимо постоянно обращать внимание на правильное обслуживание и настройки кормового оборудования. Кто действительно хочет раскрыть биологическую продуктивность и при этом кормить максимально экономно, должен знать качество и питательность кормового сырья, постоянно следить за развитием животных и их поведением во время еды и регулярно подстраивать кормовое оборудование и дозировки. Использовать стандартные настройки кормового оборудования, выставленные на максимум, как для постановки поросят на откорм и до конца откорма – это значит выбрасывать корм на ветер.

По возможности надежный базис для калькуляции

Прежде всего, когда применяются различные белковые корма с сильными колебаниями по перевариваемости аминокислот, имеет смысл делать оптимизацию на основе перевариваемых в кишечнике аминокислот. Но это работает только тогда, когда известно количество протеина во всех компонентах (актуальные результаты анализов). Лабораторный анализ собственных или покупных зерновых, а также корнажа (консервированное зерно кукурузы) является основополагающим условием для очень точной оптимизации. Если в кормлении применяются побочные продукты, необходимо минимум один раз в год планомерно контролировать качественный состав сырья. Сюда входят систематические проверки данных продуктивности отдельных партий животных и проверка фактической питательности применяемых комбикормов по фазам кормления. При жидком кормлении отбор проб делают прямо при смешивании из чана и незамедлительно отправляют в лабораторию для определения содержания в них основных показателей питательности (в том числе лизина).

Нацеленное применение свободных аминокислот

Значительной экономии соевого шрота в любом случае можно достигнуть путем нацеленного введения большей доли свободных (синтетических) аминокислот, например, через минеральный корм или устройство точного дозирования (дозировщик для лекарств). Поскольку аминокислоты по законодательству являются кормовыми добавками, необходимо полностью придерживаться документации. Сегодня Союз сельскохозяйственных палат и Немецкий союз фермеров разрабатывают соответствующее руководство. В любом случае доля свободных аминокислот в корме точно определяется при оптимизации рецепта и постоянно должна перепроверяться специалистами-кормленцами. Добавка разрешенных незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана будет давать преимущества только в том случае, если следующая лимитирующая кислота не будет в дефиците, потому что в противном случае она будет лимитировать максимальное образование белка в организме животного.

При ценах 2 €/кг лизина, 3,5 €/кг метионина и 2,25 €/кг треонина, а также при содержании аминокислот в минеральном корме для начала откорма в размере 8% лизина, 2,5% треонина и 1,5 % метионина, этот минеральный корм удорожается на 21 €/ц по сравнению с минеральным кормом, содержащим 4% лизина без метионина и треонина. Минеральный корм для заключительной фазы откорма удорожается на 10 €/ц, если в него включается 8% лизина вместо 4%. С другой стороны, этот более дорогой минеральный корм (3% с 28 кг живого веса, 2,8% с 40 кг и 2,2% с 70 кг) экономит около 10 кг соевого шрота на животное (при уровне привесов в 850 г и конверсии энергии или конверсии корма в 36,5 МДж ОЭ или 2,75 кг корма на кг привеса и содержании 13,2 МДж ОЭ в кг комбикорма). Это ведет, не смотря на более высокие затраты на минеральный корм, к экономии затрат на комбикорм в 2,65 евро на проданную свинью на откорме. В этом расчете цена соевого шрота принята за 50 €/ц, а цена на зерновые – 22 €/ц.

Кроме экономии затрат на корма благодаря использованию свободных аминокислот также достигается уменьшение выделений азота через жижу, что позволяет уменьшить потребность в площади на голову. При более высоких ценах на аренду земли этот аспект также приносит уменьшение затрат на аренду, так же как и уменьшение затрат на корма. Как следующее преимущество от применения свободных аминокислот следует расценивать уменьшение содержания сырого протеина. Это позволяет ожидать более высокого статуса здоровья и лучшую энергетическую конверсию из корма. Точно выразить эти преимущества в цифрах сложно. Но они могут составлять больше чем 1 евро на голову.

Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?

Поскольку добавка свободных (синтетических) аминокислот, как описано выше, ни в коем случае не может заменить соевый шрот в полном объеме, нужно, ввиду высоких цен на соевый шрот, подумать об альтернативных носителях белка. В кормлении свиней на откорме в игру вступает, прежде всего, рапсовый шрот (00 качество). В ограниченном количестве можно играть с бобовыми культурами – кормовыми бобами, горохом, люпином, некоторыми побочными продуктами из пищевой промышленности. Для супоросных свиноматок тоже используют рапсовый шрот и, в намного меньших количествах, бобовые культуры – прежде всего производители готовых комбикормов. Бобовые культуры — это стандартный компонент при экологическом откорме свиней. Там пробуют улучшить вкусовые качества и перевариваемость культур благодаря их обжариванию (а в будущем наверняка и благодаря ферментированию).

В кормлении поросят и в отдельных случаях на начальной стадии откорма до 35-40 кг вместе с соевым шротом обычно используют высококачественные носители белка, как концентрат соевого протеина, рыбная мука, картофельный белок и плазма крови. Их доля в комбикорме с увеличивающимся весом животных становится меньше.

Учитывать особенности

Кто задумывается о применении альтернативных белковых кормов, должен постоянно следить не только за их качественными показателями, но и за их ценой (точнее, меновой стоимостью). Поэтому в таблице 2 представлены среднее содержание сырого протеина, лизина, метионина+цистина и треонина вместе с их перевариваемостью и антипитательными веществами. Кроме того, показана максимально приемлемая закупочная цена для альтернативных компонентов при цене на соевый шрот в 45 и 55 €/ц и цене на зерновые в 22 €/ц.

Таблица. Альтернативное сырье для замены соевого шрота в сравнении

Питательность, особенности, рекомендации по введению и меновая стоимость белковых кормов для свиноводства

Сырье

Сухое вещество

Сырой протеин

Рекомендации по максимальной доле введения 1)

Лизин

Лизин 100:

Антипит.

в-ва 2)

Max цена в евро/ц, если соя стоит …. €/ц 3)

Свиноматки

Поросята

Откорм

Соевый шрот 4389043282без огр.6\16без огр.26,287476220——Соевый шрот высокопротеиновый89047583без огр.5\15без огр.30,08748622049,460,80Концентрат соевого протеина900(600)(90)-\-10\52\-(45,0)(92)(48)(62)(20)(70)00(80,00)Полножирная термообработанная соя880350762\48\42\221,78047652243,2049,90Рапсовый шрот (00)890355715\3-\35/819,873817923+31,2037,20Рапсовый жмых890324793\3-\33/517,0(74)828223++36,0041,00Подсолнечный шрот900341775\5-\23/512,07711410534+26,8030,40Травяная мука люцерны900220н.д.5\5-\--/-8,3н.д.56933116,2018,40Кормовые бобы880260778\--\57,5/1516,582295614+++33,9039,10Горох8802107910\57,5\1010/2015,484345014++35,0039,70Люпин (желтый)880300855\7,5-\87,5/1519,684436916+38,9045,40Рыбная мука 6092059083-\3-\210/2043,687495513+62,0078,90Картофельный белок900750801\23\27,5/1063,094296916+83,30107,00Пивная дробина (силосованная)26065н.д.20\10-\-2/-2,2н.д114105362,50 4)2,90 4)

Следующее: нужно обговорить важнейшие детали отельных видов белкового сырья: соевый шрот предлагается на рынке в двух видах – как богатый оболочками 43%-ый соевый шрот и высокопротеиновый соевый шрот, который содержит малое количество оболочек. Конечно, вместо этого соевого шрота может использоваться полножирная соя. Для того, чтобы белок из сои мог лучше усваиваться свиньями, соевые бобы обязательно и без исключений должны быть подвергнуты тепловой обработке. В сравнении с соевым шротом полножирная соя содержит, конечно, значительно больше энергии. Измельченная полножирная соя особенно ценна в кормлении поросят как высококачественный компонент. Концентраты соевого протеина тоже используется как высококачественный компонент в кормлении поросят. Они содержат около 60% сырого протеина или больше и 4% лизина.

Очень качественный растительный белок – картофельный. С содержанием 0,77 г лизина на 100 г сырого протеина он позволяет удовлетворить нормы высококачественного престартера для раннего отлучения поросят через три недели (с минимум 7 г лизина на 100 г сырого протеина).

Рапсовый шрот и подсолнечный шрот содержат 35,5 и 34,1% сырого протеина и являются побочными продуктами производства рапсового и подсолнечного масла. Использование этих компонентов в качестве единственного носителя белка не возможно уже потому, что из-за высокого содержания сырой клетчатки 10,5% в рапсовом шроте и 20,1% в подсолнечном в комбикорм для свиней попадает слишком много клетчатки, а питательность комбикорма уменьшается. Хотя показатели сырого протеина и лизина в рапсовом шроте даже выше чем у некоторых бобовых. Но концентрация лизина 0,56 г на 100 сырого протеина ниже, так что нужно исходить из того, что качество протеина в этом сырье хуже. Подсолнечный шрот с показателями 0,35 г лизина на 100 г сырого протеина показывает еще худшее качество. Поэтому подсолнечный шрот хорош для составления богатых сырой клетчаткой кормосмесей для супоросных свиноматок. На откорме доля рапсового шрота не должна превышать более 5-8% для того, чтобы не влиять на вкусовые качества комбикорма. То же действительно и при его применении для супоросных свиноматок. Рапсовый шрот отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот метионина и цистина. После обработки кислотой усваиваемость рапсового шрота может быть улучшена.

Недостаток серосодержащих аминокислот в готовых комбикормах для супоросных, лактирущих свиноматок или свиней на откорме может скорее наступать при использовании кормовых бобов и гороха. Потому что соотношение лизина к метионину+цистину составляет 100:29 или 34. Доля лизина этих двух бобовых культур в количестве 0,63 или 0,7 г на 100 г сырого протеина даже немного выше, чем в соевом шроте. Но, не смотря на это, применение бобов и гороха не позволит достичь такого же качества протеина, как соевый шрот. Они содержат 26 до 22%, то есть только половину того протеина, что и соевый шрот. При высоких долях бобовых культур в рационе обязательно нужно обращать внимание на достаточное обеспечение серосодержащих аминокислот. Кроме этого нужно помнить о том, что перевариваемость аминокислот у этих культур от 3 до 5 процентов ниже, чем у соевого шрота.

Рациональные дозы введения

Рекомендации по введению в комбикорм, представленные в таблице 2 даны для ориентировки. Поскольку термообработанный соевый шрот не содержит антипитательных веществ, негативно влияющих на перевариваемость и продуктивность свиней, это единственный белковый корм, который можно скармливать свиноматкам, поросятам с 15 кг и свиньям на откорме без ограничений. Маленьким поросятам кроме соевого шрота нужно включать сырье с более доступным протеином, поскольку перевариваемость соевого шрота не является оптимальной для маленьких поросят. Поэтому для поросят весом от 7,5 до 15 кг 15% соевого шрота являются абсолютным максимумом. А в престартерах для поросят до 7,5 кг доля соевого шрота должна быть еще ниже 10%. На откорме, в зависимости от конкретных условий предприятия, целесообразно использовать от 25 до 20% соевого шрота. Более низкое количество возможно, если часть потребности в незаменимых аминокислотах, а именно в лизине, заменить свободными (синтетическими) аминокислотами. Благодаря этому также уменьшается выделение азота и тем самым снижается негативное влияние на окружающую среду.

Рекомендации по применению высокопротеинового соевого шрота в соответствии с более высоким содержанием протеина и аминокислот в среднем составляют на 1 % ниже, чем обычного соевого шрота.

Ориентируясь на рекомендации по применению кормовых бобов и гороха нужно учитывать, что названные цифры для многих свиноводов часто не могут быть реализованы, потому что бобовых нет в наличии. Однако на будущее приведены рациональные границы использования этого сырья. Кормовые бобы и горох кроме белка несут в рационы и крахмал. Это, конечно же, является преимуществом. Но недостаток, особенно для кормовых бобов — это определенное количество дубильных веществ, так называемых таннинов. Новые сорта, прежде всего белоцветные, содержат меньшее количество танинов. При высоком содержании дубильных веществ нужно считаться со значительным спадом конверсии корма. Кроме того, уменьшается перевариваемость протеина из кормовых бобов. Из-за этой причины, а также вышеназванных свойств белка, кормовые бобы должны вводиться в комбикорм для поросят самое большее в количестве 5%, для свиноматок и начала откорма самое большее 7,5%, для конца откорма — максимально 15%. Горох может применяться не более 10% в начале откорма и до 20% для конца откорма.

Рекомендуемый ввод подсолнечного шрота максимально от 3 до 10%, объясняется это прежде всего высоким содержанием сырой клетчатки в этом компоненте.

Поскольку рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов может привести к значительному спаду усвоения корма и ухудшению продуктивности, свиньям можно скармливать только рапсовый шрот из 00 сортов. Чтобы гарантированно получить необходимый уровень привесов, введение рапсового шрота (00) должно быть не выше 5% для супоросных свиноматок и максимум 8% на откорме. Поросятам с 15 кг и лактирующим свиноматкам нельзя вводить в комбикорм больше 3% рапсового шрота, поскольку высокая продуктивность животных в эти фазы продуктивности связана с высоким потреблением корма. Это не должно оказаться под угрозой.

А как же соотношение цена-качество?

Для определения меновой стоимости описанных альтернативных белковых кормов рассчитываются сравнительные цены по сравнению с 43%-соевым шротом ценой 45 и 55 €/ц сои и 22 €/ц ячменя. Согласно этому расчету при цене соевого шрота 45 €/ц рапсовый шрот должен максимально стоить 31,2 €/ц, а при цене соевого шрота 55 €/ц – максимально 37,2 €/ц. Эту стоимость нужно сравнить с реальными ценами на рынке.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *