Чем можно заменить сулугуни в хачапури
Чем заменить сулугуни
Сулугуни – достаточно популярный кисломолочный сыр родом из Грузии. Особенностью его приготовления является созревание в специально приготовленном рассоле. Этот сыр имеет в меру соленый привкус и соответствующий кисломолочный запах, по консистенции он плотный, многослойный и эластичный при разрезывании. Допустима немного пористая консистенция. Сыр может быть от белого до бледно-желтого цвета. У сулугуни не может быть поверхностной корки, кроме легкой слоистости, которая сверху может незначительно отделяться.
Использование сыра сулугуни в приготовлении блюд многогранно, также его можно употреблять в чистом виде. Благодаря немного соленому кисломолочному вкусу он отлично подходит в качестве закуски к пиву. Также активно используется в разнообразных салатах и холодных закусках. Из-за высокой плотной консистенции это сыр поддается формованию, знакомый пример – сыр сулугуни, сплетенный в косичке. Такой сыр можно использовать даже в пирогах и запеканках, пицце. В расплавленном состоянии он тянется.
В процессе приготовления любого блюда может возникнуть любая причина для замены этого ингредиента. Каким сыром можно заменить сулугуни?
Популярные варианты замены
Можно использовать сыр чечил. Это рассольный сыр с волокнистой структурой, который своей консистенцией имеет немало сходств с сулугуни. Сыр может быть соленым или подкопченным. На вкус он солоноват и мягок, в этом сочетании вся его пикантность. Зачастую чечил называют братом сулугуни. Как заменить сулугуни чечилом? Дело в том, что чечил на вкус гораздо соленее, чем сулугуни, поэтому его нужно перед использованием вымочить в молоке в течение нескольких часов, а потом просушить его. После такой процедуры чечил немного изменит свои вкусовые качества и станет более схожим со вкусом сулугуни.
Заменить сулугуни также можно брынзой. Брынза обычно белого цвета с плотной иногда ломкой структурой, на вкус нежно-соленая. Вообще брынза стала одним из важных компонентов блюд российской, украинской, молдавской и многих других национальных кухонь. Поэтому она однозначно не испортит вкус блюда, если ею заменить сыр сулугуни.
Стоит упомянуть адыгейский сыр как вариант замены. Это уникальнейший кисломолочный продукт с мягкой консистенцией, имеет выраженный пряный вкус и запах. Такие особенности напрямую связаны с процессом пастеризации молока, из которого его изготовляют. Может быть в соленом и копченом виде. Для замены сыра сулугуни годится соленый вариант адыгейского сыра.
Вообще любой из вышеперечисленных сыров не только имеет превосходные вкусовые качества, но и насыщены целыми группами полезных веществ для человеческого организма. Поэтому употреблять эти сыры в пищу не только приятно, но и полезно.
Чем заменить сулугуни в салатах
Если в салатах сулугуни можно заменить любым вышеперечисленным сырным вариантом, то для приготовления традиционных хачапури есть определенные нюансы в замене.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом. Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Подведя итоги можно отметить, что сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром.
Хорошей заменой для сулугуни может послужить:
Чем заменить сулугуни
Чем можно заменить сыр сулугуни | Характеристики |
Моцарелла | На 100 грамм: |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):
Сулугуни – сыр, относящийся к категории рассольных. Особую популярность он имеет на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».
Раньше рассматриваемый продукт изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни представлен и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.
Очень часто при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.
Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски
Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.
Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.
Подводя итоги можно отметить, что сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром.
Сыр для хачапури
Хачапури – популярное грузинское блюдо. Его можно легко сделать в домашних условиях, но важно правильно выбирать ингредиенты, особенно сыр. Это ключевой компонент начинки, от которого зависит итоговый вкус блюда. Нужно понять, какой сыр используют, а также как в целом готовить этот вид выпечки.
Какой сыр кладут в хачапури?
Начинка для такого блюда, как хачапури является не менее важным моментом, чем тесто. Грузинская кухня позволяет добавлять различный сыр для хачапури. Настоящий рецепт хачапури подразумевает, что в качестве начинки никогда не будет использоваться зрелый сыр. Хозяйками в домашних условиях проверено, что в качестве начинки отлично подойдет сыр моцарелла, но лучше комбинировать продукт с другими сырными разновидностями.
Какой сыр лучше для хачапури выбирается в зависимости от предпочтения хозяйки и ее гостей. Часто в качестве начинки используется свежий кисломолочный сыр, например, это могут быть такие традиционные виды сыра как брынза или сулугуни. Нередко используется адыгейский сыр. Также подойдет для начинки имеретинский сыр. В зависимости от того какой сыр для хачапури выбран, будет немного отличаться и готовое блюда. Редко готовят хачапури со зрелым сыром из-за того, что такая начинка в горячем виде будет тянуться, а остывший сыр будет иметь неприятную твердую корочку.
Сыр для хачапури
Какой сыр кладут в хачапури из перечисленных не так важно, их даже можно смешивать в соответствующих пропорциях. Теста в этом кавказском блюде должно быть значительно меньше, чем вкусной начинки, которая и будет главной изюминкой.
Описание сыров для хачапури
Одно из популярных блюд не только в Грузии, но и на территории Евразии, это хачапури. Основой этой грузинской лепешки является начинка, которая делается из сыра. Готовя блюдо в домашних условиях, нужно знать, какой сыр нужен для хачапури, ведь для них подойдет не все сорта.
Популярные сыры для хачапури представлены в большом разнообразии. Говоря о том, какой сыр в хачапури будет вкуснее, следует сразу вспомнить о сулугуни. Это грузинский сыр, который имеет слегка солоноватый вкус. При этом благодаря технике его изготовления, он не будет сильно плавиться при приготовлении. При производстве сулугуни используется коровье или буйвольное молоко, допускается их смешивание. Однако сегодня допускается использование козьего и овечьего молока. Правильный сулугуни не рассыпается и хорошо держит форму.
Таким же популярным, как и сулугуни, в Грузии является имеретинский сыр. Это молодой рассольный сыр, не сильно соленный и приятный на вкус. При приготовлении, чем дольше будет храниться в рассоле головка сыра, тем насыщенней будет ее вкус.
Не стоит забывать и про адыгейский сыр, говоря о том,какой сыр подходит для хачапури. Данный сыр относится к черкесской кухне, однако он хорошо подходит в качестве начинки для грузинской лепешки. Сыр имеет плотноватую консистенцию и отличается нежным вкусом.
Какой сыр лучше использовать для хачапури
Варианты других начинок тоже приятно удивляют разнообразием. С каким сыром делают хачапури, если нет традиционных для этого блюда сыров. При приготовлении грузинских лепешек допускается смешивать несколько видов сыра. В хачапури главное это начинка, и чем ее больше – тем лучше. Поэтому если вышеперечисленных сыров недостаточно, то можно сделать комбинированную начинку. Например, часто в качестве начинки используется брынза или моцарелла, которые комбинируют вместе с сулугуни. Класть брынзу или моцареллу как самостоятельную начинку не рекомендуется, так как хачапури получится не той консистенции.
Хачапури-лодочки с перепелиными яйцами
Для приготовления этого блюда, важно знать какой сыр идет в хачапури. Лучше всего подойдет сулугуни или брынза. Но, какой сыр добавить в хачапури, каждая хозяйка решает сама. Можно взять смесь сыров.
Для лодочки понадобятся:
Хачапури по-аджарски
Как приготовить хачапури по-аджарски узнаем из этого рецепта.
Подаем на стол и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Рецепт хачапури с имеретинским сыром
Грузинское блюдо хачапури можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты для теста:
Для смазывания также понадобиться 20 г сливочного масла.
Рецепт хачапури с сыром
А потом подаем на стол и наслаждаемся удивительным вкусом и сытностью. Приятного аппетита!
Хачапури по-мегрельски
Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски прост и в результате получаются вкусные хачапури.
Это блюдо готовится не из слоеного теста, в отличие от многих других кавказских рецептов.
Зная, как правильно приготовить блюдо, готовые хачапури подаем к столу горячими.
Хачапури в виде конвертиков
Прежде чем приготовить это блюдо, нужно определиться, какой сыр используют в хачапури. Для начинки можно взять сулугуни или адыгейский сыр, подойдет также брынза. Однако, если этих сыров нет, то можно взять любой другой.
После того, как определились, какой сыр подойдет для хачапури, можно начать приготовление хачапури в виде конвертиков.
Если был взят обычный сыр, то рекомендуется есть хачапури сразу после приготовления, пока сыр не успел затвердеть. С сыром сулугуни хачапури-конвертики можно есть и в остывшем состоянии.
Хачапури без молока и дрожжей
Готовим альтернативный рецепт хачапури, в котором нам не потребуется даже обычное дрожжевое тесто и, соответственно, сухие дрожжи. Также традиционно используется молоко, но здесь его не будет.
Подаем на стол, можно дополнить соусами и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Хачапури на сметане
При приготовлении данного блюда, часто возникает вопрос, какой сыр в хачапури использовать? В этом рецепте кавказские лепешки будем делать с адыгейским сыром.
Для приготовления хачапури по этому рецепту понадобятся:
С каким сыром делают хачапури, каждый решает по своему вкусу. Но в этом рецепте адыгейский сыр подойдет лучше всего.
Сыр для хачапури на сметане
Хачапури по-мегрельски из слоеного теста
Для приготовления хачапури по-мегрельски понадобятся:
Начинка для хачапури – это основной элемент блюда, поэтому важно знать из какого сыра делают хачапури, и можно ли сделать хачапури с обычным сыром. Можно выбрать сулугуни, адыгейский сыр, брынзу или моцареллу. Некоторый домохозяйки предпочитают добавить к начинке домашний творог. Какой сыр использовать для хачапури, хозяйка может решать в зависимости от собственного предпочтения.
Сыр для хачапури по-мегрельски из слоеного теста
Можно дополнить соусом. Но и без него блюдо будет вкусным.
Хачапури на молоке
Приготовим ленивый хачапури на сковороде. Сначала определимся, какой сыр лучше использовать для хачапури. Лучше взять сулугуни, так как он не будет сильно плавиться. Но при приготовлении хачапури, какой сыр использовать каждая хозяйка может решать сама.
По такому рецепту хачапури получается тонким, сыр внутри тянется и можно накормить всю семью.
Всегда можно выбрать предпочтительный по вкусу сыр для приготовления аппетитных грузинских хачапури. В любом случае выпечка получится вкусной, сытной и ароматной. Упростить готовку можно, если купить готовое тесто, а, если сделать его самостоятельно в домашних условиях, то вкус будет еще лучше. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Сыр сулугуни – описание продукта, рецепты жареного, копченого и запеченного сыра
Популярный грузинский сыр сулугуни имеет массу достоинств, среди которых великолепный вкус и высокие питательные качества. Продукт может быть отличным компонентом сырной тарелки, подаваться самостоятельно, или использоваться в качестве ингредиента для приготовления множества вторых блюд, холодных и горячих закусок.
Сыр сулугуни – что это?
Углубляясь в сущность продукта, становится понятно, что сыр сулугуни – это сорт рассольной сырной группы, преимущественно слабосоленый.
Сыр сулугуни – рецепты
Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.
Жареный сыр сулугуни
Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.
Копченый сыр сулугуни
Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.
Запеченный сыр сулугуни
Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.
Блюда с сыром сулугуни
Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра сулугуни, внимание привлекают самые вкусные, аппетитные, материально доступные и простые в приготовлении версии.
Пирог с сыром сулугуни
Если захочется добавить в выпечку сыр сулугуни, рецепты пирогов могут предполагать использование слоеного теста, дрожжевого сдобного или пресного. Когда нет времени на длительную расстойку теста, идеальным выбором станет ленивая основа на кефире. Духовку в данном случае можно даже не включать, приготовив сформированные изделия на сковороде.
Салат с сыром сулугуни и помидорами
В летнем меню всегда актуален легкий салат с сыром сулугуни и помидорами. Вместо авокадо могут быть свежие огурцы, сладкий болгарский перец, а заправка дополняться чесноком, зеленью петрушки, укропа, лимонным соком или добавками в виде соевого соуса, винного уксуса, бальзамика. Вариативен и состав салатного микса.
Запеченные шампиньоны с сыром сулугуни
Рулетики из сыра сулугуни
Почитателям интересной и разнообразной грузинской кухни, будет интересно узнать, как приготовить сыр сулугуни дома для получения пикантного национального блюда на грузинский манер. Настоящим открытием для многих станут аппетитные сырные рулетики с мятной начинкой и соусом на основе мацони.
Запеканка из кабачков с сыром сулугуни
Идеальный способ применить летом в кулинарии сыр сулугуни – блюда, приготовленные в виде овощных запеканок, таких, например, как кабачковая. По желанию можно добавлять прослойку из нарезанных свежих томатов, сладкого перца или отваренного до полуготовности, нарезанного пластинами картофеля.
Хачапури с сыром сулугуни
Следующий рецепт для тех, кто любит хачапури. Приготовленные аппетитные лепешки с сыром сулугуни на сковороде не отнимут много времени, но в полной мере удовлетворят вкусовые потребности всего семейства, заменив полноценный ужин или став отличным сытным перекусом, дополнением к чашке горячего чая.
Вареники с сыром сулугуни
Изучая с пристрастием сыр сулугуни, что с ним приготовить для всей семьи, – главный вопрос, которым задаются хозяйки. И взрослые и дети всегда рады такому грузинскому блюду как квари. По сути, это вареники с сырной начинкой, в которую кроме молотого перца и паприки можно добавлять зелень, чеснок, сухие травы.
Идеальный быстрый и простой способ, как приготовить сыр сулугуни, предполагает добавление сырной стружки к отваренной пасте вместе с любимым соусом. Идеально гармонирует с макаронными изделиями томатная подлива с базиликом, в которую дополнительно можно добавить мясо, колбасные изделия, морепродукты.
Чем заменить сыр сулугуни?
Если в нужный момент не был вовремя приобретен сыр сулугуни, чем можно заменить продукт, чтобы компенсировать блюду недостающий компонент – самый актуальный вопрос, которым задается неосведомленный кулинар.