Чем можно заменить сыр фета

Чем заменить сыр фета?

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Сыр фета – рассольный сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего, традиционный греческий продукт, обладающий характерным выразительным солоноватым вкусом с приятной нежной молочной кислинкой, жирностью от 30 до 60%. По внешнему виду этот сыр, некоторым образом, подобен свежему мелкозернистому прессованному творогу. Срок созревания сыра в рассоле – не менее 3 месяцев. Технологии производства подобных сыров известны были еще в античные времена, скорее всего, они практиковалась и ранее.

Называние «Фета» защищено законами ЕС, сыр с этим названием производится только в Греции, продается с указанием места происхождения. Подобные сыры производят по похожим технологиям, иногда с изменениями в рецептуре, и в других странах (Средиземноморье, юго-восточная Европа и др.). Для производства таких сыров иногда используется не только овечье и козье молоко, но также коровье и буйволиное. Эти продукты имеют другие торговые названия.

Сыр фета – ингредиент многих блюд, часто фигурирующий в различных рецептах, но не всегда и не везде мы можем найти этот сыр в продаже, да и стоит этот продукт недешево.

Чем можно заменить сыр фета?

Ответы напрашиваются сами собой из несложных логических размышлений. Заменять сыр фета следует рассольными сырами. А какими именно?

В торговых сетях можно найти рассольные сыры с названиями «Фетаки», «Фетакса». Некоторые с успехом заменяют сыр фета, например, сырами адыгейским, сулугуни, моцареллой и другими подобными рассольными сырами.

И все же, чем лучше всего заменить сыр фета, чтобы получилось вкусно и выгодно?

Некоторых ответ может удивить, но вряд ли он удивит живущих в Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии, других балканских странах или Израиле.

Лучше всего заменять сыр фета обычной брынзой – этот рассольный сыр по технологии и составу наиболее похож на фету. Брынзу производят как промышленными способами, так и традиционными в домашних условиях.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Брынза похожа на фету не только по способам производства и составу, но также максимально близка по вкусу и структуре. Брынза (как, впрочем, и другие рассольные сыры) по-своему не менее полезна чем фета. Вот только одно «но». Брынза, особенно выдержанная, – достаточно соленый сыр, как правило, более соленый, чем сыр фета.

Чтобы снизить соленость брынзы, надо нарезать ее кусочками (нетонкими ломтиками среднего размера) и поместить в молоко или чистую холодную воду (можно газированную – так пойдет быстрее). Обыкновенно вымачивают брынзу не более 12 часов. Горячей водой брынзу заливать нельзя.

Источник

Что такое сыр фета и чем его можно заменить

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фетаСыр фета – это рассольный вариант сыра, который по оригинальным рецептам должен готовиться из смеси молока коров, овец, коз, но современный фета может быть и чисто из коровьего молока.

Он отличается мягким, нежным вкусом, тонким пряным ароматом и превосходной сливочной текстурой.

Фета неизменный ингредиент многочисленных модных салатов, современных закусок, различных блюд национальной греческой кухни. Однако его не всегда можно найти под рукой, да и стоимость такого сыра не всем по карману.

Чем можно заменить сыр фета? Есть несколько вариантов – часть бюджетных – самодельных, а часть промышленных, близких вкусу, текстуре и способу приготовления, а также стоимости к оригиналу или даже выше – выбирать вам.

Что такое сыр фета

Фета наравне с маслинами многими воспринимается, как символ Греции. И это не удивительно, ведь в нем заключен дух этой страны: колоритный, мягкий, но запоминающийся, со своей изюминкой и характером.

Вкус фета может варьироваться от нежного сливочного до солено-острого пряного – в зависимости от производителя и предназначения.

На родине сыра – в Греции, им обычно сдабривают овощные салаты (отличный пример – знаменитый «Греческий салат») или подают в виде закуски к легкому вину. Итальянцы кладут фету в пасту, равиоли, пиццу. Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

В блюдах высокой кухни фета – основа соусов. Считается, что фета – один из лучших универсальных сыров. Он яркий, ароматный, отличной консистенции – достаточно мягкий, но не вязкий.

По сути – это высококачественный творог, приготовленный, как уже упоминалось из смеси козьего и коровьего молока, или козьего и овечьего, или только из коровьего. Для придания вкуса, фета выдерживают в рассоле.

Чем насыщеннее и прянее рассол, тем ярче вкус сыра. Настоящий оригинальный фета должен зреть в маринаде (рассоле) не менее трех месяцев.

Что касается пользы, то фета является прекрасным источником легко усваиваемого кальция, фосфора, ценного животного белка, рибофлавина. При этом фета относится к низкокалорийным продуктам и приветствуется в диетическом рационе.

Главная цель, которую преследуют повара, используя фету – снизить количество соли в блюдах. Сам сыр достаточно соленый и легко компенсирует отсутствие хлорида натрия в еде.

Данный факт играет и в пользу и во вред сыра, так как излишне соленые продукты в больших количествах негативно влияют на здоровье человека. Кроме того в рассольном сыре много насыщенных жиров и холестерина.

Чем можно заменить сыр фета

На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?

Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фетаКак сделать сыр фета самому

1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».

У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).

Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.

2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.

Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.

После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.

Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).

Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.

Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.

Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!

Чем возможно заменить сыр фета Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.

2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, отчего он похож на фета.

3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.

4. Сыр адыгейский. Вкусный коровий солоноватый сыр, которым так гордится республика Адыгея. Купить его можно сегодня в любом магазине или на рынке у хозяев. По цене он намного приятнее фета, при этом способен его легко заменить.

5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.

6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.

7. Известная всем брынза.

8. Сулугуни, вымоченный в молоке.

9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.

Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.

10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.

Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.

Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.

Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?

Источник

Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.

Лучший сыр для греческого салата

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты :

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета :

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Источник

Греческий сыр фета

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Сыр фета – самый известный греческий сыр, который упоминался еще в произведениях Гомера. Делают его из овечьего молока с добавлением козьего. Сегодня он любим многими и считается неотделимой частью греческой кухни, как и оливки. Польза его ингредиентов для здоровья делает сыр фета одним из источников долголетия жителей страны.

Греческий сыр фета: польза

Как делается сыр фета

Сыр традиционно пропитан рассолом и производится в основном из овечьего молока — допускается только часть козьего молока. Фету можно назвать настоящим греческим оригиналом. Варианты из коровьего молока обычно называют пастушьим сыром или мягким сыром греческого типа.

В производстве очень важна традиция: как и в течение многих веков, овечье молоко сгущается путем добавления пахты или сычужного фермента и затем прессуется до тех пор, пока не останется только твердая масса.

Ее нарезают ломтиками и переслаивают солью и овечьей сывороткой в деревянных бочках или металлических контейнерах. Примерно через 2 месяца созревания овечий сыр готов. Однако есть и такие сорта, которые созревают гораздо дольше и, следовательно, становятся более твердыми и пряными.

Советы для покупки и использования на кухне

Оригинал можно определить по надписи на упаковке «Фета 40%» или «Фета 45%». Это настоящий греческий овечий сыр. Но если название звучит просто «Овечий сыр», продукт может быть произведен в других странах — Турции или Болгарии. Конечно, это не свидетельство худшего качества.

Как обычный сливочный сыр, овечий сыр хранится в холодильнике не более 4-5 дней. Тем не менее, можно продлить срок его годности, если положить его в хорошо подсоленную воду.

Поскольку он хранится в рассоле, его надо опустить в пресную воду за 30 минут до еды, это снижает содержание соли.

Чем заменить сыр фета в греческом салате

Бывает так, что хочется приготовить греческий салат, но нигде не удается найти фету. Тогда можно попробовать заменить фету другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Этот сыр тоже вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его придется нарезать.

Брынза обладает более солоноватым вкусом. Поэтому, при добавлении сыра такого плата в греческий салат, следует быть острожным, так как блюдо легко пересолить. Чтобы этого избежать, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так сыр станет менее соленым и станет больше похож на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. Иначе можно просто испортить блюдо, сильно пересолив его.

Куда добавлять

Сыр фета используется в качестве добавки к блюдам из мяса, для приготовления макаронных изделий и овощей, в закусочных кубиках, запекается на гриле или в духовке или добавляется в салаты.

Овечий сыр имеет широкий спектр применения у любителей средиземноморской кухни. Им наслаждаются с оливками и багетом или лепешкой. Многие также любят овечий сыр в пицце, пасте, гратене или тонко нарезанным с травами и чесноком в составе соуса.

Рецепт классического греческого салата с сыром фета

Острый сыр идеально нарезать кубиками и использовать в качестве закуски или ингредиента салата, богатого белком. Поскольку в нем нет углеводов, уровень сахара в крови почти не повышается, а у тяги к еде нет шансов.

Благодаря содержанию витамина В3 (ниацина) сыр поддерживает многие важные функции в обмене веществ: образование гормонов щитовидной железы и жирных кислот, а также контроль уровня сахара в крови.

Фета является источником цинка. Этот жизненно важный микроэлемент необходим для деления клеток и, следовательно, способствует регенерации кожи и заживлению ран.

Источник

Сыр для греческого салата: какой лучше взять, чем можно заменить

Сыр, который используется в классическом рецепте для греческого салата — это фета. Однако, приготовить простой и вкусный праздничный греческий салат можно и с другими видами сыров, например, брынза, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр и др. Какой сыр лучше взять для салата — об этом поговорим далее.

В его состав классического греческого салата входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, лучший сыр для этого блюда.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс.

Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.

Как выбрать сыр фету

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Нюансы выбора настоящей феты:

Чем можно заменить фету

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

Моцарелла

Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Адыгейский сыр

Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.

Часто для приготовления современной вариации греческого салата кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Брынза

Сторонники брынзы доказывают, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Для этого продукт нарезают ломтиками средней толщины и заливают молоком или холодной фильтрованной водой на 8-12 часов. Если вместо обычной воды взять газированную, процесс вымачивания пройдет в разы быстрее.

Сиртаки

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

По вкусовым качествам этот сыр очень напоминает брынзу: используя сиртаки для греческого салата, солить блюдо нужно совсем чуть-чуть, а то и вообще не применять эту специю.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Сулугуни

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Сербская брынза, Mlekara Šabac

Эту брынзу, которую можно найти не только в «Пятёрочке», делает завод «Млекара Шабац А. Д.» в сербском городе Шабаце. Под крышкой — рецепт греческого салата; вдруг для вас он окажется новостью.

Пахнет эта брынза кислым творогом. По вкусу это тоже творог. Мягкий кисловатый солёный творог. Раньше я иногда покупала такой сыр для салата на даче летом, но с течением времени он становился все меньше похож на брынзу.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

«Сиртаки»

Этот сыр делает компания «Северное молоко» в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Болгарская брынза

У этой брынзы я указал цену за килограмм, а не за упаковку, потому что её куски отличаются по весу; в среднем их масса — чуть больше 200 г.

Сделан сыр в Петербурге компанией «Дэнмакс». На контрэтикетке написано, что брынзу «можно перед употреблением можно вымочить в молоке или тёплой воде для придания сыру малосолёного вкуса», то есть заранее предупреждается: она очень солёная,

Да, эта брынза действительно ощутимо солёная, как и полагается. Плотная, хоть и крошистая. В общем, тоже нормальный сыр: ешь и понимаешь — брынза, а не творожистые выдумки. Мне он и в салате понравился, и я его теперь ем просто с помидорами и подсолнечным маслом, и ещё время от времени кладу сверху на глазунью пару кусочков.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

«Фетакса», Hochland

«Фетакса» — продукт немецкой компании Hochland, который продаётся сейчас только на российском рынке. Делается сыр на заводе компании в Раменском районе Московской области.

Что интересно, под этой маркой продают довольно разные продукты. «Фетакса» в рассоле — это рассольный сыр; но он в «Пятёрочке», увы, не продаётся. А продаётся сыр плавленый, сделанный не только из рассольного, но и из полутвёрдого сыра, а также сливочного масла — с добавлением желатина и стабилизаторов, которые позволяют «Фетаксе» держать форму в салате и не крошиться.

То, что сыр плавленый, видно, когда вы открываете крышку, а за ней фольгу: его в форму не положили, а выдавили. И когда сыр режешь, то тоже чувствуешь его тугую пластичность.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Неплохой продукт, но вкус у него — вкус плавленого сыра с лёгкой кислинкой рассольного. Возможно, эта «Фетакса» сделана такой, потому что маркетологи вычислили массовый российский вкус, и он отличается от балканского. Но мне всё же нравится, когда в греческом салате сыр похож не на «Янтарь», а на брынзу.

Брынза «Свежий ряд»

«Свежий ряд» — собственная торговая марка «Пятёрочки». Брынзу для неё делают два сербских завода, я купил ту, которая, судя по маркировке, сделана заводом компании Imlek в городе Суботице.

Текстура у этого сыра более шероховатая, чем у первой сербской, в коробке с синей крышкой. Но пахнет он очень похоже: снова творогом. Может, в Сербии считают, что брынза должна быть вот такая, не знаю. Впрочем, во вкусе есть сырная плотность. И творожистость хоть и ощутима, но всё же терпима. Можно сказать, что брынза из Суботицы преуспела на пути от творога к сыру куда больше, чем продукт из Шебаца.

Чем можно заменить сыр фета. Смотреть фото Чем можно заменить сыр фета. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр фета. Картинка про Чем можно заменить сыр фета. Фото Чем можно заменить сыр фета

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *