Чем можно заменить текилу
2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях
Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря ей во вкусе присутствует сильный кисло-травянистый аромат, который не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.
Сегодня наши эксперты из компании «Русская Дымка». расскажут, как делать этот напиток в домашних условиях.
О самых доступных способах – ниже.
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
Рецепт текилы из самогона и топинамбура
Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.
А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.
Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.
На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.
Имитация вкуса текилы в домашних условиях (настойка водки на алое)
Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.
Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.
Теория
Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.
Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.
Рецепт текилы
Ингредиенты:
Технология
1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).
2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.
3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.
4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.
5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.
6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.
Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.
Попробовал сделать текилу в домашних условиях. Рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки
Текила, или мескаль, уже давно признана мексиканским национальным алкоголем. В основу рецепта входит голубая агава, растущая повсеместно на территории Мексики. Сельские труженики страны знают, как правильно подрезать листья, чтобы они становились мясистыми, только в этом случае из них получится качественный алкоголь.
Тогда возникает вопрос – можно ли приготовить текилу в домашних условиях? Как оказалось, можно. Конечно, это будет не оригинал, но аналог получается не плохой.
Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве
До появления текилы на производстве изготавливали слабоалкогольный напиток «пульке». Он уже давно известен среди местных индейцев, так как его изготовлением занимались еще племена ацтеки. Но проникшие на материк испанцы-конкистадоры, взяв за основу «пульке», стали перегонять свой напиток, который позже назовут «текила».
Сегодня текила – народное достояние Мексики, такое же, как и шампанское во Франции. И готовить этот спиртной напиток можно только здесь.
На производстве текилу готовят поэтапно, проходя один процесс за другим. Особо славится в этом плане компания «The Patron Spirits», производящая популярную марку «Патрон», известную во всем мире.
Главный компонент напитка
Главный компонент текилы – это голубая агава, растущая исключительно в Мексике. Относится растение к семейству спаржевых. По своему составу агава напоминает алоэ, или в просторечии столетник. Особенно объединяет эти два растения содержание в них такого вещества, как инулин. Именно он, после брожения, превращается в специфически пахнущий спирт. Поэтому многие хозяйки для приготовления текилы в домашних условиях используют алоэ, однако схожий состав все же отличен от оригинала.
Подготовка агавы
До того, как созреть, агава растет 7 лет. После ее сбором занимаются специальные работники – химадоры. При помощи острых приспособлений они обрывают все листья и оставляют лишь основу куста, имеющую название «пина». Пина является плодом и основой для будущего напитка. Если в ней достаточное количество крахмала, ее отправляют на производство в перегонный цех.
Прежде агаву следует разрубить на 4 части, так будет удобнее ее запекать. Куски закладываются в печь на 79 часов. Запекаются они на пару. За это время крахмал превращается в сахар, а сам плод приобретает красновато-коричневый оттенок и становится мягким.
После плоды транспортируются на автоматизированный измельчитель. Из него основа попадает в яму, затем рабочие при помощи вил переносят ее на каменный круг – тахону. Происходит прессование агавы на протяжении 2 часов, пока не выйдет весь сок.
Процесс приготовления
Наступает очередь приготовления напитка. Последовательность заключается в следующем:
Правила употребления и закуски напитка
Строго установленных правил употребления текилы нет, но имеется ряд распространенных способов:
Есть и другие менее популярные способы употребления данного спиртного.
Делаем текилу дома
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Многие ли задавались вопросом, как сделать текилу в домашних условиях? Наверное каждый, кто занимался изготовлением домашнего алкоголя. Кому-то приготовление напитка дарит отдых, а кто-то хочет быть уверен в качестве того, что он пьет.
Приготовления текилы в домашних условиях
Какими легендами не окутывай тайну появления текилы, а переходя к языку химии. получаем следующее: крепкий алкогольный напиток (приблизительно 40%) с явным травянисто-лекарственным привкусом и легким аналогичным ароматом, в составе которого присутствует значительная доля сивушных масел.
Таким образом, получается, что текила – та же самогонка, только на основе непривычных русскому «нюху» сахаров – в основном агавовых и тростниковых. И этим она сродни мексиканской же самогонке – мескалю. Но в этом же заключен и ее основной секрет – именно сок голубой агавы и придает тот самый неповторимый вкус и аромат.
★ Рецепты коктейлей с текилой
Особенности приготовления домашней текилы
Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.
Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.
Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.
Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.
Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.
Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.
Варианты рецептов приготовления текилы в домашних условиях
Изучив все особенности оригинального напитка, и разобравшись с ботаникой, можно перейти к разбору наиболее популярных рецептов изготовления текилы на дому.
Текила Сильвер
Переливаем водку в красивую бутыль, желательно он текилы. Добавляем в водку сок, перемешиваем и даем полученному раствору некоторое время отстояться в темном месте. Это необходимо для того, чтобы весь напиток приобрел равномерную концентрацию и «умягчился».
Порой, для получения кристального внешнего вида прибегают к перегонке полученной настойки. Для этого готовится раствор из соотношения: одна часть самодельной текилы и одна часть дистиллированной воды. Далее этот раствор перегоняется в самогонном аппарате. Полученный напиток имеет чистый цвет, приятную текстуру и однородность, однако специфические аромат и вкус становятся значительно слабее.
Текила Голд
Ингредиенты:
Быстро ополаскиваем лисья алоэ ледяной водой (сильно стараться не стоит, впереди дезинфекция водкой). Нарезаем произвольно на мелкие части (0,5-1 см). Помещаем нарезанные листья в емкость и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место приблизительно на 7 дней.
После чего достаем банку, добавляем сахар, хорошенько взбалтываем и убираем еще на 7 дней. По прошествии положенного времени емкость достаем, полученный напиток дважды процеживаем и разливаем по бутылкам.
Полученная по этому рецепту текила схожа по вкусу и запаху с напитком типа Голд. Легкий золотистый оттенок, мягкое течение напитка и специфические аромат и вкус. Единственное, что стоит отметить, это зеленоватый оттенок, который придадут напитку листья алоэ. Это хлорофилл. Ничего страшного в нем нет, даже напротив, однако, если есть необходимость, то избавиться от него не составит труда.
Для этого необходимо на некоторое время выставить напиток на светлое место. В зависимости от интенсивности освещения, это может быть 10-30 дней. Под действием солнечных лучей хлорофилл разложится и напиток приобретет желанную прозрачность. Впрочем, при хранении напитка в прозрачных бутылках вне шкафчика этот процесс происходит естественным образом.
Текила Ньехо
Исходные продукты:
Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.
Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.
Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Приготовление с использованием спирта
Состав:
Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.
В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.
Как из самогона сделать текилу?
Можно ли заменить агаву?
Многие, попробовавшие этот напиток, задаются вопросом: «Можно ли сделать текилу самому, используя для этого самогон?». Вся сложность сводится к тому, что агава не произрастает нигде, кроме Мексики. Но унывать не стоит: множество попыток воспроизвести вкус этого напитка дали положительный результат. Теперь у каждого желающего есть возможность приготовить текилу из самогона в домашних условиях. Для замены агавы используют алоэ или топинамбур. Используя эти два продукта, самогон и сахар, вы сможете получить напиток со вкусом, сильно приближенным к вкусу текилы.
Текила из самогона
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Из алоэ на спирту, самогоне или водке
Алоэ вера и агава близки по химическому составу. Поэтому именно это растение чаще всего используют для приготовления домашней текилы.
Рецепт довольно прост. Полученный напиток является лишь имитацией мексиканского продукта, поэтому вкусовые качества от оригинала будут отличаться.
Ингредиенты:
Далее наглядное видео с еще одним вариантом приготовления текилы из алоэ вера в домашних условиях:
Рецепт приготовления из концентрата
Концентрат для приготовления текилы можно приобрести в специализированном магазине.
Технология:
Вкус приготовленной таким образом текилы не должен отличаться от магазинной.
Как приготовить из корней цикория, одуванчика или топинамбура?
Корень цикория, одуванчика и топинамбура, как и агава, содержит вещество инулин, благодаря которому получается напиток текила.
Такой продукт домашнего изготовления по вкусу лишь отдаленно будет напоминать оригинальную текилу.
Текила из топинамбура
Топинамбур, или сладкий картофель, является очень хорошей заменой агаве. В нем тоже содержится инулин, вещество, благодаря которому возможно создание текилы. Есть два рецепта производства текилы из топинамбура, один из них рекомендуется использовать на приусадебных участках, а второй подходит для изготовления как в городе, так и в частном хозяйстве.
Текила из топинамбура: рецепт No 1
Для этого рецепта вам понадобится 10 кг корнеплодов топинамбура и травянистая часть этих растений.
Текила из топинамбура: рецепт No2
Для этого рецепта можно использовать как топинамбур, так и корни одуванчика и цикория, технология приготовления из них текилы идентична.
Текила из самогона в домашних условиях
Рецепты
Сделать текилу из самогона можно по нескольким рецептам — простому и сложному. Как сделать текилу по сложному рецепту:
Для улучшения вкуса напитка можно настоять его на дубовых чипсах или же добавить жженый сахар.
Существует и более простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях. По рецепту для приготовления текилы из самогона понадобится алоэ в количестве 50 граммов (берутся листочки). Также понадобится 1 литр самогона крепость 55 градусов, 15 граммов сахара. Алоэ сперва необходимо тщательно измельчить, причем так, чтобы от листьев отделился сок.
Затем сахар, алоэ и самогон смешивают в банке и закрывают емкость крышкой. Напиток настаивают в темном месте на протяжении двух недель. За это время произойдет разложение хлорофилла, благодаря чему напиток приобретет зелено-желтый цвет.
Почти готовую текилу необходимо процедить через несколько слоев ваты и поставить еще на один день отстаиваться. Этот этап изготовления текилы нельзя пропускать, поскольку листья алоэ вера дают слишком многого горечи. Однако с помощью фильтрования и дополнительного отстаивания неприятный привкус и запах можно убрать.
Есть еще один рецепт изготовления текилы из алоэ:
Многие самогонщики, практикующие изготовление текилы в домашних условиях, разбавляют напиток чистой водой с целью снижения его крепости. Однако после выполнения этого приема текила приобретает не слишком выраженный запах и вкус.
Имитацию текилы, так же как и настоящий напиток, подают в охлажденном виде вместе с лимоном и солью. Если алкоголь был приготовлен по всем правилам, то его не получится отличить от настоящей текилы и можно будет насладиться вкусом заморского напитка.
Текила на самогоне из алоэ
Алоэ (алоэ вера) есть почти в каждой квартире, а с его помощью очень легко приготовить текилу на самогоне. Понадобится 1 литр водки или самогона и 50 грамм листьев алоэ. Рекомендуется брать листья не младше 5-летнего возраста.
Эксперт по самогоноварению
Совет: если текила имеет зеленый оттенок, оставьте недели на 3 её на солнце, она станет светлой и прозрачной, зелень исчезнет.
Текила на алоэ
Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.
А вам нравится такая текила на алоэ?
Способ приготовления напитка:
Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.
Текила на основе самогона
В качестве базы для приготовления крепкого «кактусного» напитка можно взять самогон собственного или чужого разлива. Помните, что на вкус текилы из самогона будет решающим образом влиять качество и запах исходного сырья. Кроме того, традиционная текила имеет крепость около 38 градусов, сильно превышать этот порог не рекомендуется.
Нам понадобятся такие составляющие:
Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке. Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой. Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.
Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).