Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарииЧем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник

Чем заменить тимьян

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Тимьян можно заменить на:

Чем можно заменить тимьянОписание
ГвоздикаПредставляет собой высушенные бутоны, которые отличаются жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Гвоздика может использоваться как молотая, так и целая. Экстракт гвоздики используют в ликеро-водочной промышленности.

Гвоздику можно увидеть в рецептах выпечки, мясных, рыбных блюд, супов. Молотая гвоздика представляет собой основную специю в смеси «масала». Это отличная альтернатива тимьяну.КориандрДовольно распространенная специя родом из Центральной Азии, Ближнего востока. Ее семена отличаются сладковатым ароматом, который несколько похож на анис.

Семена кориандра можно использовать для тушения капусты, приготовления супов и других блюд из бобовых культур. Также их включают в состав маринадов для мяса, рыбы. Их можно встретить в специях «карри» и «хмели сунели».ЗираОдна из самых распространенных пряностей в странах Ближнего Востока. Она идеально сочетается с красным и черным перцами. Ее можно встретить в рецепте с мясом, овощами. Также это идеальная специя для приготовления супов, плова и кондитерских изделий. В европейских странах зиру добавляют к овощным рагу, тушеному мясу, рыбе и морепродуктам.ШалфейПряным ароматом обладают листья шалфея. Их используют в приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей, птицы. С помощью шалфея салаты, консервы, напитки приобретаются необычный насыщенный аромат с легкой горчинкой.

Добавлять шалфей в блюда нужно в минимальных количествах, поскольку он отличается крепким и насыщенным ароматом, который способен заглушить более тонкие нотки. К тому же избыток такой специи негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Тимьян в кулинарии является одной из самых распространенных специй. Он способен наделить блюдо удивительным ароматом и необычным вкусом. Его можно встретить в мясе, рыбе, холодных супах, салатах. Однако, иногда данной специи не оказывается под рукой и необходимо найти ей альтернативу.

Существует множество вариантов чем можно заменить тимьян. Каждый из них можно найти на прилавках практически всех магазинов.

Применение тимьяна

Тимьян можно встретить в блюде из мяса и рыбы. Также он может входить в состав выпечки. Среди множества рецептов, можно выделить несколько самых распространенных, которые в сочетании с тимьяном получаются максимально вкусными.

Баранина

Специя придает мясу сильный аромат, и устраняет специфический запах баранины. Поэтому тимьян является основной пряностью для маринада этого мяса.

Белая рыба

Легкая горечь тимьяна идеально сочетается с нежной рыбой, особенно если добавить к ней несколько капель лимонного сока. Любая рыба с использованием этой специи получится необычайно вкусной.

Суп из чечевицы

Всего несколько щепоток тимьяна, сделают суп-пюре очень ароматным. Специя улучшает вкусовые качества чечевицы, добавляя блюду оригинальности.

Поскольку любая дичь, так же как и баранина имеет специфический запах, она нравится далеко не каждому. Поэтому для ее приготовления обязательно используют специи, которые способны устранить неприятный вкус, аромат. Тимьян и его аналоги будут идеальным дополнением.

Копчение

При копчении любого вида мяса или рыбы используйте всего пару семян тимьяна. Они насытят копченость своим незабываемым ароматом, создадут золотистую корочку.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Популярные заменители тимьяна

Если необходимо заменить тимьян в рецепте, можно воспользоваться:

Данные специи придадут блюду такой же незабываемый аромат и улучшают его вкусовые качества. Также среди альтернативных вариантов выступает смесь из прованских трав. В ее состав также входит тимьян, однако его дополняют другие специи, что благоприятно отразится на вкусовых качествах блюда.

Если заменить нужно свежий тимьян, лучше использовать базилик. Он имеет такой же яркий, насыщенный вкус, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Его можно включить в состав салатов.

Если нужно приготовить говядину или баранину можно воспользоваться розмарином.

Он поможет устранить специфические запахи мяса, улучшит его вкусовые качества.

Также одной из специй с сильным ароматом и вкусом является эстрагон. Однако он не подходит для приготовления дичи или белой рыбы. Его лучше использовать для другого мяса, салатов или супов. В салатах заменой тимьяну может оказаться любимая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Если по какой-либо причине использовать тимьян не получается, найти ему замену будет не сложно. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент специй, которые способны улучшить вкус и аромат блюда. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

Источник

Чем заменить тимьян в супе?

Какая приправа может заменить тимьян?

Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом. Тимьян можно заменить орегано.

Чем заменить веточку тимьяна?

Куда можно добавить тимьян?

Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая.

Куда можно использовать чабрец?

Чабрец широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая.

Чем можно заменить хаджо?

Домашнюю лапшу и хаджо (сычуаньский перец) можно заменить магазинными аналогами — лапшой и приправой с одинаковым названием «Для лагмана».

Чем можно заменить фенхель?

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить семенами. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Чем полезна трава тимьяна?

Как тимьян по другому называется?

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.

Чем полезен чабрец для женщин?

Вот чем полезен чабрец для женщин: помогает бороться с воспалением придатков, болезненными месячными, перепадами настроения, гормональными сбоями и кровотечениями. Противопоказания чабреца, и когда он может быть вреденПрепараты с чабрецом в высоких дозах могут спровоцировать повышение давления у людей с гипертонией.

В чем разница между чабрецом и тимьяном?

Тимьян и чабрец – в чем разница: Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий; Его стебли толще, а система корней – шире; В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Куда можно добавить тмин?

В качестве приправы тмин добавляют в овощные блюда, супы, гуляш. Семена используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий. Свежие листья кладут в качестве пряной зелени в салаты и супы.

Куда лучше добавить шафран?

Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое… Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей. Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги.

Чем полезен чай с чабрецом?

В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка. За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.

Что такое тмин и тимьян?

Куда добавлять чабер?

Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы.

Источник

Заменитель розмарина

Поделитесь этим рецептом!

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Все мои лучшие идеи по замене розмарина, независимо от того, нужен ли вам свежий или сушеный розмарин в рецепте! Плюс, как их использовать и с чем лучше всего сочетается каждая альтернатива, для удобства!

Что вы делаете, когда рецепт требует розмарина, а у вас его нет? Вы всегда можете выбежать и купить или проверить все мои заменители розмарина здесь!

Независимо от того, что вы делаете, есть много отличных альтернатив розмарину, перечисленных ниже. Я также включаю особенности, касающиеся что будет работать лучше всего с некоторыми видами мяса и многим другим!

Содержание

Что такое розмарин?

Свежий розмарин собирают путем срезания веточек с растения. Для сушеного розмаринаЗатем эти веточки снимают со стебля иголки, сушат и грубо нарезают.

Розмарин входит в состав Мята семейства Lamiaceae, то же самое, что и базилик, лаванда, орегано и тимьян. Три из этих родственных трав являются частью нашей подборки заменителей, представленной ниже!

При приготовлении с розмарином добавить в начале процесса приготовления чтобы масла и ароматизаторы успели высвободиться.

Сушеный розмарин против свежего розмарина

Сушеный розмарин сильнее чем свежий розмарин, поэтому при их замене используйте 1 чайную ложку сушеного розмарина на 1 столовую ложку свежего розмарина, или наоборот.

Если в вашем рецепте требуется 1 чайная ложка свежего розмарина, вы можете использовать ¼ чайная ложка сушеного розмарина. * Обратите внимание, что эти измерения для замены свежего и сушеного розмарина могут применяться ко всем травам.

Общие Замены Розмарина

Для общих кулинарных целей ваш лучшие альтернативы розмарину тимьян, орегано и базилик, за которыми следуют чабер, эстрагон и майоран. Лучшие заменители розмарина, конечно же, будут зависеть от рецепта, который вы готовите!

Сушеные или свежие травы

Замените свежий розмарин свежим орегано, свежим базиликом или свежим тимьяном в соотношении 1: 1. При замене свежего розмарина сушеными травами помните, что 1 веточка свежего розмарина равна примерно 1 чайная ложка свежего розмарина.

1. Тимьян

использование равные части свежего тимьяна для замены свежего розмарина, а также равные части сушеного тимьяна для замены сушеного тимьяна.

2. Орегано

Орегано, базилик и тимьян все принадлежат к одной мятной семье как розмарин (упомянутое выше) так что все они являются одними из трех наиболее подходящих заменителей вкуса древесной травы. Эти три также являются одними из самых доступных (и легко выращивать) травы.

Используйте равные порции свежего орегано, чтобы заменить свежий розмарин. а также равными порциями сушеного орегано, чтобы заменить сушеный тимьян.

3. базилик

Используйте равные части свежего базилика. заменить свежий розмарин, а также равные части сушеного базилика вместо сушеного тимьяна.

Сушеный чабер, эстрагон, майоран

Сушеный чабер, эстрагонили сушеный розмарин можно заменить майораном. с соотношением 1: 1. Используйте комбинацию из трех для ароматного улучшения, если рецепт не требует многих других специй.

4. чабер

У пикантного есть похожий на розмарин аромат и прекрасно работает как заменитель. Вы можете использовать свежий или сушеный чабер вместо розмарина в любом рецепте в соотношении 1: 1.

Единственный недостаток соленого в том, что он не часто используемая трава, поэтому у вас может не быть его под рукой или доступным для вас.

5. Эстрагон

Используйте эстрагон в меньших количествах чем розмарин, особенно если вы не уверены в предпочтениях своей семьи или гостей.

При замене розмарина эстрагоном начните с соотношения 2: 1. Таким образом, для каждая 1 столовая ложка розмарина, используйте ½ столовой ложки эстрагона.

6. Майоран

Замена майоран для розмарина в соотношении 1: 1 при замене сушеного розмарина в рецепте.

7. Итальянская приправа.

Смеси итальянских приправ в крайнем случае можно использовать вместо розмарина. Эта смесь трав будет иметь более глубокий аромат и следует зарезервировать для рецептов которые не используют в качестве приправы много специй и трав.

Используйте итальянскую приправу в Соотношение розмарина 2: 1. Итак, начните с ½ столовой ложки итальянской приправы на каждую столовую ложку розмарина, который требуется в рецепте. Оттуда приправьте по вкусу.

Лучшие замены для определенных блюд

Хотя существует множество общих заменителей розмарина, в некоторых основных ингредиентах можно использовать более конкретная трава или комбинация трав чтобы лучше всего подчеркнуть их вкус.

8. Рыба

Если готовить рыбу, выберите укроп, петрушку или чеснок вместо розмарина. Все эти травы очень хорошо сочетаются с различными видами мяса рыбы, в том числе с темным (богатый маслом)белый (твердая и богатая нефтью)белый (худощавый и твердый)белый (тощий и шелушащийся), и средний (богатый маслом).

При приготовлении рыбных блюд замените розмарин укропом, петрушкой или чесноком. с соотношением 1: 1. Конечно, вы всегда можете добавить столько, сколько захотите!

9. Говядина

Сосновый вкус розмарина и шалфея означает, что полученный вкус будет похожим при использовании шалфея в качестве заменителя. Имейте в виду, что шалфей обладает сильным ароматом., поэтому начните с меньшего количества и добавьте больше по вкусу.

Используйте шалфей в соотношении 2: 1., что составляет половину количества шалфея на каждую часть розмарина.

10. Баранина, баранина и коза

Чтобы заменить розмарин в блюде из баранины, используйте сочетание лаврового листа, мяты и тимьяна. Смешайте три ингредиента в соотношении 1: 1 для получения превосходного вкуса.

11. Индейка, курица и птица

использование половина количества шалфея при замене розмарина и используйте тимьян в соотношении 1: 1.

12. Колбасные блюда.

Свиные колбаски также можно приправить шалфеем. Ты можешь сказать Люблю шалфей со свининой и блюдами из говядины?!

Для того, чтобы получить и тмин, и шалфейНачните с половинного количества розмарина, указанного в рецепте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте.

13. Рецепты на основе грибов.

Если вы обнаружите, что готовите рецепт с большим количеством грибов, подумайте о замене розмарина на майоран. Майоран отлично сочетается с грибами, поэтому попробуйте заменить его на розмарин в соотношении 1: 1.

Грибы также отлично сочетаются с чеснок, укроп, петрушка, базилик, орегано и эстрагон (помимо розмарина и майорана). Используйте сочетание этих трав, чтобы по-настоящему оживить блюда из грибов!

Нет! Это разные травы. У этих двух продуктов есть некоторые сходства, которые следует отметить, хотя, поскольку оба принадлежат к семейству мятных, их можно сушить и измельчать, они имеют несколько схожие вкусовые характеристики, обычно встречаются в проходах специй в продуктовых магазинах. Они также хорошо сочетаются с мясом, фасолью, капустой, птицей, тушеными блюдами и супами, но на этом сходство заканчивается.
Розмарин сильнее по вкусу, чем тимьян, и имеет острый, горький вкус, у него игольчатые листья по сравнению с маленькими, мягкими, круглыми листьями тимьяна, и он растет высокими и густыми, в отличие от низкорослого тимьяна.

Розмарин и тимьян часто используются вместе, потому что их вкусовые характеристики дополняют друг друга, и они выращиваются в одном средиземноморском климате. Фактически, они использовались вместе на протяжении веков. Известно, что при совместном использовании они улучшают и улучшают любой рецепт.

Многие травы сочетаются с розмарином. Такие смеси, как прованские травы, сочетают розмарин, тимьян, майоран, орегано и острые блюда. Розмарин также хорошо сочетается с шалфеем, базиликом, петрушкой, чесноком, чесноком, лавровым листом, тмином, мускатным орехом, звездчатым анисом и мятой.

Источник

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Чабрец (тимьян садовый)

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Упоминания о чабреце встречаются еще в период до нашей эры, около 4 тысяч лет назад. В Древней Греции чабрец использовался в различных обычаях, ритуалах. Цветы чабреца имеют удивительный пряный аромат. Многие народы мира применяли листья, и в особенности цветки чабреца для окуривания святилищ. Однако чабрец обладает и другими полезными свойствами. В настоящее время применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Чабрец в кулинарии

В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.

Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.

Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.

Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:

Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.

Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.

Использование и вкусовые качества. Применение в медицине и косметологии

Тимьян – общеизвестный синоним чабреца. Тимьян часто можно встретить в составе многих травяных смесей специй или в качестве самостоятельной приправы. Как специя тимьян универсален и может использоваться практически во всех, без исключения блюдах: супах (в особенности выигрышно подчеркивает вкус супов из гороха, чечевицы, фасоли), вторых блюдах, салатах, соусах, сырах, сладких блюдах, а так же тимьян придаст шарма чайно-травяным напиткам и меду. Пряный яркий аромат тимьяна по достоинству оценен гурманами по всему миру. В сушеном виде тимьян заметно острее.

Тимьян обладает следующими полезными свойствами:

Вследствие сочетания антисептического, отхаркивающего и бронхорасширяющего действий, настои из чабреца эффективно применяются для лечения различных патологических заболеваний дыхательных путей и ротовой полости, при этом настои чабреца применяют как внутрь, так и в качестве раствора для полоскания рта. Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. Обезболивающий эффект чабреца способствует устранению болезненных состояний, ушибов, травм, заболеваний мышц и костей. Для этих целей используют компрессы или принимаются ванны с добавлением отвара чабреца. Такие ванны, кроме прочего, помогают бороться с бессонницей, психическими расстройствами, депрессиями, способствуют восстановлению сил.

Интересный факт. У древних римлян перед сражениями солдатам было принято купаться в отваре из чабреца, это в бою придавало им небывалые силы и энергию. Возможно, поэтому в истории некоторых народов мира о чабреце говорится как о символе мужества и победы. Дамы средневековой Европы даже вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.

Чабрец помогает при изжоге, желудочно-кишечных коликах, метеоризме и даже при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Чабрец способствует лечению воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, положительно влияет на гормональную систему. Чабрец широко используется в качестве ароматизатора, в частности, например, в качестве средства для окуривания помещения. Пряный аромат чабреца действует успокаивающе на клетки нервной системы и имеет ряд других неоспоримых оздоровительных свойств: оказывает общеукрепляющее действие на организм, в особенности при интенсивных умственных и физических нагрузках. Яркий аромат чабреца находит свое применение так же в качестве нюхательного средства при обмороках.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Описание

Родиной травы чабрец считается Южная Европа. Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его веточки собирают до момента цветения, то есть в июне-начале июля.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Листочки у него мелкие, растут по всей высоте побегов, которые достигают 15-25 см. В зависимости от разновидности чабреца их оттенок может быть насыщенно-зеленым, от лилового до приглушенно-изумрудного.

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно выращивать на территории России. Самое главное нужно учесть, что оно не любит высокую влажность.

Распространенные виды пряной травы:

Самыми распространенными считаются трава тимьяна обыкновенного и чабрец ползучий, фото которого можно увидеть ниже.

Чуть реже используют лимонный тип, а потом тминный. Остальные разновидности в кулинарии практически не применяют.

Противопоказания

Чабрец обладает большой пользой для организма. Однако при несоблюдении противопоказаний, он может нанести вред здоровью человека.

Биологически активные вещества растения вызывают сокращения мышечного слоя матки, поэтому при беременности применение чабреца противопоказано. Так же чабрец противопоказан при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы, при наличии пониженной функции щитовидной железы, при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Здоровым людям следует помнить, что длительное применение тимьяна может приводить к развитию гипотиреоза.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.

Время сбора

Цветет растение в период июнь-июль. Чем южнее территориально произрастает чабрец, тем более к началу лета смещается время цветения растения. Именно этот период цветения подходит для сбора, однако предпочтительнее является начало цветения. Пригодными являются облиственные побеги без грубых одревесневших участков стеблей, которые удобнее срезать ножницами. Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму

Для лечебных и кулинарных целей принято собирать наземные части растения. Корневища используются только фармацевтическими компаниями. Часто задают вопрос, когда лучше собирать чабрец и как правильно сушить для чая. Разницы нет. Сбор для любых нужд осуществляют в период активного цветения. Именно в это время тимьян набирает максимальное количество ароматических соединений, полезных химических элементов, витаминов.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении
Сбор и сушка чабреца на зиму

Точный период зависит от региона. Чабрец принято собирать в июне, июле. Иногда выпадает конец мая, август. При самостоятельном посеве, выращивании на участке время зачастую сдвигается. Важно собирать целые, здоровые растения. В утренние или вечерние часы срезают целиком ветки. Не стоит делать упор только на листочки или соцветия. Лучше собирать все вместе.

Согласно старым традициям, собирать чабрец нужно в церковные праздники — Троица, Успение Богородицы.

Как сушить чабрец

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Рецепты с чабрецом

Чай с чабрецом. Наиболее популярная лекарственная форма. Для приготовления чая необходимо 1 чайную ложку сухих или свежих цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут, процедить через сито и пить как чай. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах).Для приготовления такого настоя, необходимо 15 гр сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана. Сироп от кашля. Препарат с фармацевтическими свойствами (по аналогии с аптечным), можно изготовить и в домашних условиях. Необходимо небольшой пучок свежего цветущего чабреца, хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, затем процедить, добавить в него 300 гр меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке (срок хранения долгий — до полугода). Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день. Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Для приготовления такого настоя, необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на один час и затем процедить. Таким настоем можно полоскать рот и горло 3-4 раза в сутки. Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Необходимо 200 гр чабреца залить 2 л кипятка, дать настояться в течении двух часов. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя. Такие ванночки особенно подойдут деткам, которые плохо спят или беспокойны в течении дня. Ингаляции. На 1 литр воды необходима горсть сухой травы, доводим до кипения и дышим над паром 10 минут, укрывшись полотенцем. Питательное масло для ухода за кожей лица. Для приготовления масла необходимо 1 ст.ложку сухого измельченного сырья высыпать в стеклянную банку, добавить 100 мл оливкового масла холодного отжима, дать настояться в течение 1 суток. После чего пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой. Раствор для укрепления волос. Необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Раствором ополаскивать мокрые волосы после купания, не смывая водой.

Чабрец в рецептах народной медицины

Сведения о лечебных свойствах чабреца дошли до наших дней еще со времен Авиценны и Теофраста. По их мнению это растение способно не только бороться и профилактировать множество заболеваний, но и продлевать жизнь. Хочу вам предложить рецепты с использованием чабреца для устранения некоторых проблем со здоровьем:

При мышечном и суставном ревматизме помогает ванна из растения. Для ее приготовления залейте 200 г травы кипятком (2 литра), настояв состав в течение 2-х часов. Залейте полученный состав в ванну и принимайте ее 1 раз в 2 дня по 15 минут.

Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Хочу рассказать вам об интересных фактах, касающихся чабреца:

Тимьян — это символ военной доблести и мужской мощи. Римские легионеры перед боем лежали в ванной с этим растением и выпивали чай, а рыцари в Средние века носили шарфы, на которых были вышивки с листочками кустарника.

Синонимы

Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников.

Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).

Будьте здоровы! Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Картинка про Чем можно заменить тимьян в приготовлении. Фото Чем можно заменить тимьян в приготовлении

Чем заменить тимьян в блюде?

Кулинария – это искусство, которое допускает импровизацию. Поэтому если в рецепте используются веточки или листочки тимьяна, а его не оказалось под рукой, то его можно заменить в блюде другими специями:

Тимьян – пряное растение, вкус и аромат которого отлично дополняют вкус разных продуктов. Грамотное использование специи позволит сделать вкус блюд более оригинальным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *