Чем можно заменить тимьян в рецептах

Чем заменить тимьян

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Тимьян можно заменить на:

Чем можно заменить тимьянОписание
ГвоздикаПредставляет собой высушенные бутоны, которые отличаются жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Гвоздика может использоваться как молотая, так и целая. Экстракт гвоздики используют в ликеро-водочной промышленности.

Гвоздику можно увидеть в рецептах выпечки, мясных, рыбных блюд, супов. Молотая гвоздика представляет собой основную специю в смеси «масала». Это отличная альтернатива тимьяну.КориандрДовольно распространенная специя родом из Центральной Азии, Ближнего востока. Ее семена отличаются сладковатым ароматом, который несколько похож на анис.

Семена кориандра можно использовать для тушения капусты, приготовления супов и других блюд из бобовых культур. Также их включают в состав маринадов для мяса, рыбы. Их можно встретить в специях «карри» и «хмели сунели».ЗираОдна из самых распространенных пряностей в странах Ближнего Востока. Она идеально сочетается с красным и черным перцами. Ее можно встретить в рецепте с мясом, овощами. Также это идеальная специя для приготовления супов, плова и кондитерских изделий. В европейских странах зиру добавляют к овощным рагу, тушеному мясу, рыбе и морепродуктам.ШалфейПряным ароматом обладают листья шалфея. Их используют в приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей, птицы. С помощью шалфея салаты, консервы, напитки приобретаются необычный насыщенный аромат с легкой горчинкой.

Добавлять шалфей в блюда нужно в минимальных количествах, поскольку он отличается крепким и насыщенным ароматом, который способен заглушить более тонкие нотки. К тому же избыток такой специи негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Тимьян в кулинарии является одной из самых распространенных специй. Он способен наделить блюдо удивительным ароматом и необычным вкусом. Его можно встретить в мясе, рыбе, холодных супах, салатах. Однако, иногда данной специи не оказывается под рукой и необходимо найти ей альтернативу.

Существует множество вариантов чем можно заменить тимьян. Каждый из них можно найти на прилавках практически всех магазинов.

Применение тимьяна

Тимьян можно встретить в блюде из мяса и рыбы. Также он может входить в состав выпечки. Среди множества рецептов, можно выделить несколько самых распространенных, которые в сочетании с тимьяном получаются максимально вкусными.

Баранина

Специя придает мясу сильный аромат, и устраняет специфический запах баранины. Поэтому тимьян является основной пряностью для маринада этого мяса.

Белая рыба

Легкая горечь тимьяна идеально сочетается с нежной рыбой, особенно если добавить к ней несколько капель лимонного сока. Любая рыба с использованием этой специи получится необычайно вкусной.

Суп из чечевицы

Всего несколько щепоток тимьяна, сделают суп-пюре очень ароматным. Специя улучшает вкусовые качества чечевицы, добавляя блюду оригинальности.

Поскольку любая дичь, так же как и баранина имеет специфический запах, она нравится далеко не каждому. Поэтому для ее приготовления обязательно используют специи, которые способны устранить неприятный вкус, аромат. Тимьян и его аналоги будут идеальным дополнением.

Копчение

При копчении любого вида мяса или рыбы используйте всего пару семян тимьяна. Они насытят копченость своим незабываемым ароматом, создадут золотистую корочку.

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Популярные заменители тимьяна

Если необходимо заменить тимьян в рецепте, можно воспользоваться:

Данные специи придадут блюду такой же незабываемый аромат и улучшают его вкусовые качества. Также среди альтернативных вариантов выступает смесь из прованских трав. В ее состав также входит тимьян, однако его дополняют другие специи, что благоприятно отразится на вкусовых качествах блюда.

Если заменить нужно свежий тимьян, лучше использовать базилик. Он имеет такой же яркий, насыщенный вкус, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Его можно включить в состав салатов.

Если нужно приготовить говядину или баранину можно воспользоваться розмарином.

Он поможет устранить специфические запахи мяса, улучшит его вкусовые качества.

Также одной из специй с сильным ароматом и вкусом является эстрагон. Однако он не подходит для приготовления дичи или белой рыбы. Его лучше использовать для другого мяса, салатов или супов. В салатах заменой тимьяну может оказаться любимая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Если по какой-либо причине использовать тимьян не получается, найти ему замену будет не сложно. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент специй, которые способны улучшить вкус и аромат блюда. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

Источник

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Использование тимьяна в кулинарииЧем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Источник

Routes to finance

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА В ИЮНЕ или ЧЕМ ПАХНЕТ ТИМЬЯН (Декабрь 2021).

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Из тимьяна и интересно, есть ли что-то еще в вашей стойке для специй, которую вы можете использовать на своем месте? На самом деле есть несколько общих трав, которые могут занять свое место. Попробуйте один из этих заменителей:

Интересно, можете ли вы заменить сушеный тимьян на свежий?

Не потейте, если ваш рецепт требует свежего тимьяна, и все, что у вас есть, высушено. Легко использовать сушеный тимьян вместо свежего. Вот как сделать правильную замену. И так же легко заменить свежий тимьян на сухую. Здесь вы найдете инструкции.

Если вы выращиваете тимьян в своем саду, не забудьте замораживать его, пока он находится в сезоне, поэтому вы можете наслаждаться приготовлением свежего тимьяна круглый год.

Чтобы заморозить его, просто нанесите вырезки тимьяна на лист печенья и замерзайте его. Затем перенесите его в мешок для морозильника после его полной заморозки. Нет необходимости удалять листья тимьяна из их древесных стеблей, прежде чем замораживать его. Подождите, пока вы не будете готовы использовать его в рецепте.

Что нравится тимьяну?

Тимьян обладает земляным, древесным вкусом, с нотами цитрусовых и мяты.

Это аромат тонкий и прекрасно сочетается с другими травами, поэтому он появляется во многих смесях трав. Он обычно используется для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальным растением. В то время как тимьян является родным для Средиземноморья, и поэтому заметно используется в средиземноморских блюдах, тимьян также часто появляется во французской, итальянской, ближневосточной и американской кухне. В отличие от большинства трав, он может принять тепло. Это особенно хорошо подходит для использования с жареным мясом, супами и бульонами.

Получить дополнительную справку

Прежде чем вы вернетесь к своему рецепту, сделайте второй, чтобы соединить или добавить свой список замены всего ингредиента. Он имеет более 70 замен, чтобы помочь вам, когда вы найдете ваш холодильник или кладовая. Это также включает замены, которые помогут вам обойти пищевые аллергии.

Свет Кукурузный сироп Замените

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

, Если у вас нет легкого кукурузного сиропа, у него аллергия или просто нет например, используя его, вместо этого используйте один из этих заменителей.

Дижон Горчица Замените

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Из горчицы, аллергией на нее или просто не нравится? Используйте один из этих заменителей горчицы на своем месте.

Дрожжи замените выпечку

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Из дрожжей или избегая его по соображениям здоровья? Вот пара вещей, которые вы можете использовать на своем месте.

Источник

Заменитель розмарина

Поделитесь этим рецептом!

Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть фото Чем можно заменить тимьян в рецептах. Смотреть картинку Чем можно заменить тимьян в рецептах. Картинка про Чем можно заменить тимьян в рецептах. Фото Чем можно заменить тимьян в рецептах

Все мои лучшие идеи по замене розмарина, независимо от того, нужен ли вам свежий или сушеный розмарин в рецепте! Плюс, как их использовать и с чем лучше всего сочетается каждая альтернатива, для удобства!

Что вы делаете, когда рецепт требует розмарина, а у вас его нет? Вы всегда можете выбежать и купить или проверить все мои заменители розмарина здесь!

Независимо от того, что вы делаете, есть много отличных альтернатив розмарину, перечисленных ниже. Я также включаю особенности, касающиеся что будет работать лучше всего с некоторыми видами мяса и многим другим!

Содержание

Что такое розмарин?

Свежий розмарин собирают путем срезания веточек с растения. Для сушеного розмаринаЗатем эти веточки снимают со стебля иголки, сушат и грубо нарезают.

Розмарин входит в состав Мята семейства Lamiaceae, то же самое, что и базилик, лаванда, орегано и тимьян. Три из этих родственных трав являются частью нашей подборки заменителей, представленной ниже!

При приготовлении с розмарином добавить в начале процесса приготовления чтобы масла и ароматизаторы успели высвободиться.

Сушеный розмарин против свежего розмарина

Сушеный розмарин сильнее чем свежий розмарин, поэтому при их замене используйте 1 чайную ложку сушеного розмарина на 1 столовую ложку свежего розмарина, или наоборот.

Если в вашем рецепте требуется 1 чайная ложка свежего розмарина, вы можете использовать ¼ чайная ложка сушеного розмарина. * Обратите внимание, что эти измерения для замены свежего и сушеного розмарина могут применяться ко всем травам.

Общие Замены Розмарина

Для общих кулинарных целей ваш лучшие альтернативы розмарину тимьян, орегано и базилик, за которыми следуют чабер, эстрагон и майоран. Лучшие заменители розмарина, конечно же, будут зависеть от рецепта, который вы готовите!

Сушеные или свежие травы

Замените свежий розмарин свежим орегано, свежим базиликом или свежим тимьяном в соотношении 1: 1. При замене свежего розмарина сушеными травами помните, что 1 веточка свежего розмарина равна примерно 1 чайная ложка свежего розмарина.

1. Тимьян

использование равные части свежего тимьяна для замены свежего розмарина, а также равные части сушеного тимьяна для замены сушеного тимьяна.

2. Орегано

Орегано, базилик и тимьян все принадлежат к одной мятной семье как розмарин (упомянутое выше) так что все они являются одними из трех наиболее подходящих заменителей вкуса древесной травы. Эти три также являются одними из самых доступных (и легко выращивать) травы.

Используйте равные порции свежего орегано, чтобы заменить свежий розмарин. а также равными порциями сушеного орегано, чтобы заменить сушеный тимьян.

3. базилик

Используйте равные части свежего базилика. заменить свежий розмарин, а также равные части сушеного базилика вместо сушеного тимьяна.

Сушеный чабер, эстрагон, майоран

Сушеный чабер, эстрагонили сушеный розмарин можно заменить майораном. с соотношением 1: 1. Используйте комбинацию из трех для ароматного улучшения, если рецепт не требует многих других специй.

4. чабер

У пикантного есть похожий на розмарин аромат и прекрасно работает как заменитель. Вы можете использовать свежий или сушеный чабер вместо розмарина в любом рецепте в соотношении 1: 1.

Единственный недостаток соленого в том, что он не часто используемая трава, поэтому у вас может не быть его под рукой или доступным для вас.

5. Эстрагон

Используйте эстрагон в меньших количествах чем розмарин, особенно если вы не уверены в предпочтениях своей семьи или гостей.

При замене розмарина эстрагоном начните с соотношения 2: 1. Таким образом, для каждая 1 столовая ложка розмарина, используйте ½ столовой ложки эстрагона.

6. Майоран

Замена майоран для розмарина в соотношении 1: 1 при замене сушеного розмарина в рецепте.

7. Итальянская приправа.

Смеси итальянских приправ в крайнем случае можно использовать вместо розмарина. Эта смесь трав будет иметь более глубокий аромат и следует зарезервировать для рецептов которые не используют в качестве приправы много специй и трав.

Используйте итальянскую приправу в Соотношение розмарина 2: 1. Итак, начните с ½ столовой ложки итальянской приправы на каждую столовую ложку розмарина, который требуется в рецепте. Оттуда приправьте по вкусу.

Лучшие замены для определенных блюд

Хотя существует множество общих заменителей розмарина, в некоторых основных ингредиентах можно использовать более конкретная трава или комбинация трав чтобы лучше всего подчеркнуть их вкус.

8. Рыба

Если готовить рыбу, выберите укроп, петрушку или чеснок вместо розмарина. Все эти травы очень хорошо сочетаются с различными видами мяса рыбы, в том числе с темным (богатый маслом)белый (твердая и богатая нефтью)белый (худощавый и твердый)белый (тощий и шелушащийся), и средний (богатый маслом).

При приготовлении рыбных блюд замените розмарин укропом, петрушкой или чесноком. с соотношением 1: 1. Конечно, вы всегда можете добавить столько, сколько захотите!

9. Говядина

Сосновый вкус розмарина и шалфея означает, что полученный вкус будет похожим при использовании шалфея в качестве заменителя. Имейте в виду, что шалфей обладает сильным ароматом., поэтому начните с меньшего количества и добавьте больше по вкусу.

Используйте шалфей в соотношении 2: 1., что составляет половину количества шалфея на каждую часть розмарина.

10. Баранина, баранина и коза

Чтобы заменить розмарин в блюде из баранины, используйте сочетание лаврового листа, мяты и тимьяна. Смешайте три ингредиента в соотношении 1: 1 для получения превосходного вкуса.

11. Индейка, курица и птица

использование половина количества шалфея при замене розмарина и используйте тимьян в соотношении 1: 1.

12. Колбасные блюда.

Свиные колбаски также можно приправить шалфеем. Ты можешь сказать Люблю шалфей со свининой и блюдами из говядины?!

Для того, чтобы получить и тмин, и шалфейНачните с половинного количества розмарина, указанного в рецепте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте.

13. Рецепты на основе грибов.

Если вы обнаружите, что готовите рецепт с большим количеством грибов, подумайте о замене розмарина на майоран. Майоран отлично сочетается с грибами, поэтому попробуйте заменить его на розмарин в соотношении 1: 1.

Грибы также отлично сочетаются с чеснок, укроп, петрушка, базилик, орегано и эстрагон (помимо розмарина и майорана). Используйте сочетание этих трав, чтобы по-настоящему оживить блюда из грибов!

Нет! Это разные травы. У этих двух продуктов есть некоторые сходства, которые следует отметить, хотя, поскольку оба принадлежат к семейству мятных, их можно сушить и измельчать, они имеют несколько схожие вкусовые характеристики, обычно встречаются в проходах специй в продуктовых магазинах. Они также хорошо сочетаются с мясом, фасолью, капустой, птицей, тушеными блюдами и супами, но на этом сходство заканчивается.
Розмарин сильнее по вкусу, чем тимьян, и имеет острый, горький вкус, у него игольчатые листья по сравнению с маленькими, мягкими, круглыми листьями тимьяна, и он растет высокими и густыми, в отличие от низкорослого тимьяна.

Розмарин и тимьян часто используются вместе, потому что их вкусовые характеристики дополняют друг друга, и они выращиваются в одном средиземноморском климате. Фактически, они использовались вместе на протяжении веков. Известно, что при совместном использовании они улучшают и улучшают любой рецепт.

Многие травы сочетаются с розмарином. Такие смеси, как прованские травы, сочетают розмарин, тимьян, майоран, орегано и острые блюда. Розмарин также хорошо сочетается с шалфеем, базиликом, петрушкой, чесноком, чесноком, лавровым листом, тмином, мускатным орехом, звездчатым анисом и мятой.

Источник

БОЛИ В СПИНЕ: болезненный мышечный спазм и его лечение миорелаксантами

Боли в спине — одна из наиболее распространенных жалоб, которые пациенты предъявляют в общемедицинской практике. Часто они вызываются остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны

Боли в спине — одна из наиболее распространенных жалоб, которые пациенты предъявляют в общемедицинской практике. Часто они вызываются остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща межпозвонкового диска и реактивными изменениями со стороны тел смежных позвонков. Поражение межпозвонкового диска развивается вследствие его повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных дегенеративных изменений. Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца — грыжу. В настоящее время созданы препараты, оказывающие структурно-модифицирующее действие на хрящевую ткань (старое название — хондропротекторы). Типичным представителем группы является препарат хондро, назначаемый курсом по 4 месяца (эффект сохраняется 2 месяца после отмены). В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто наблюдаются в нижних поясничных дисках, реже — в нижних шейных и верхних поясничных, крайне редко — в грудных. Грыжи диска в тело позвонка (грыжи Шморля) клинически не значимы, грыжи диска в заднем и заднебоковом направлении могут вызвать сдавление спинно-мозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию на шейном уровне) или их сосудов.

Кроме компрессионных синдромов возможны рефлекторные (мышечно-тонические), которые обусловлены импульсацией из рецепторов в ответ на изменения в дисках, связках и суставах позвоночника — болезненный мышечный спазм. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем этот фактор становиться причиной возникновения боли. В отличие от компрессионных синдромов остеохондроза позвоночника, которые встречаются относительно редко, болевые мышечные спазмы возникают в течение жизни практически у каждого второго человека.

Классический пример болезненного мышечного спазма представляет люмбаго (поясничный прострел), который характеризуется резкой, простреливающей болью в пояснице, развивающейся, как правило, при физической нагрузке (подъем тяжести и др.) или неловком движении. Больной нередко застывает в неудобном положении, попытка движения приводит к усилению боли. При обследовании выявляют напряжение мышц спины, обычно сколиоз, уплощение поясничного лордоза или кифоз.

Люмбалгия — боль в спине — и люмбоишиалгия — боль в спине и по задней поверхности ноги — развиваются чаще после физической нагрузки, неловкого движения или переохлаждения, реже — без каких-либо причин. Боли носят ноющий характер, усиливаются при движениях в позвоночнике, определенных позах, ходьбе. Для люмбоишиалгии характерна боль в ягодице, в задненаружных отделах ноги, не достигающая пальцев. При обследовании выявляют болезненность, напряжение мышц спины и задней группы мышц ноги, ограничение подвижности позвоночника, часто сколиоз, симптомы натяжения (Ласега, Вассермана и др.).

На шейном уровне могут возникать рефлекторные мышечно-тонические синдромы: цервикалгия и цервикобрахиалгия, которые чаще развиваются после физической нагрузки или неловкого движения шеи. Цервикалгия — боль в шейной области, которая нередко распространяется на затылок (цервикокраниалгия). Цервикобрахиалгия — боль в шейной области, распространяющаяся на руку. Характерно усиление болей при движениях в шее или, наоборот, при длительном статическом положении (в кино, после сна на плотной высокой подушке и др.). При обследовании выявляют напряжение шейных мышц, часто наблюдается ограничение движений в шейном отделе, болезненность при пальпации остистых отростков и межпозвонковых суставов на стороне боли.

При компрессии нервного корешка (радикулопатии) кроме болезненного мышечного спазма и ограничений подвижности в позвоночнике и конечностях выявляются чувствительные, рефлекторные и (или) двигательные нарушения в зоне пораженного корешка. На поясничном уровне чаще поражаются пятый поясничный (L5) и первый крестцовый (S1) корешки, реже — четвертый поясничный корешок и очень редко — верхние поясничные корешки. Радикулопатии нижних шейных корешков встречаются значительно реже.

Важно помнить, что боли в спине могут быть единственным симптомом при опухоли спинного мозга, сирингомиелии и других заболеваниях спинного мозга. Боли возникают при деструкции позвонков и поражении нервных корешков вследствие инфекционных процессов (туберкулезный спондилит, спинальный эпидуральный абсцесс), новообразованиях (первичные и метастатические опухоли позвоночника, миеломная болезнь), дисметаболических нарушениях (остеопороз, гиперпаратиреоз, болезнь Педжета). Боль в спине может быть следствием перелома позвоночника, его врожденных или приобретенных деформаций (сколиоза и др.), стеноза позвоночного канала, спондилолистеза, анкилозирующего спондилоартрита.

Она возможна при различных соматических заболеваниях (сердца, желудка, поджелудочной железы, почек, органов малого таза и др.) по механизму отраженных болей.

Обследование пациента с болью в спине требует тщательности. Нельзя любые боли в спине списывать на «остеохондроз» — состояние, которое при рентгенологическом исследовании выявляется у большинства людей среднего и пожилого возраста. Для неврологических проявлений остеохондроза позвоночника и миофасциальных болей характерны болезненный мышечный спазм и ограничение подвижности позвоночника.

Диагноз рефлекторных и компрессионных осложнений остеохондроза основывается на клинических данных и требует исключения других возможных причин болей в спине. Рентгенографию позвоночника используют, в основном, для исключения врожденных аномалий и деформаций, воспалительных заболеваний (спондилитов), первичных и метастатических опухолей. Рентгеновская КТ или МРТ позволяет выявить грыжу диска, определить ее размеры и локализацию, а также обнаружить стеноз позвоночного канала, опухоль спинного мозга.

Диагноз миофасциальных болей основывается на клинических данных (выявление болезненного мышечного напряжения одной или нескольких мышц) и требует исключения других возможных причин боли; дифференциальный диагноз с рефлекторными синдромами (мышечно-тоническими синдромами) вследствие остеохондроза позвоночника часто вызывает сложности; возможно сочетание этих заболеваний.

Лечение рефлекторных синдромов и радикулопатий вследствие остеохондроза основывается в остром периоде на обеспечении покоя — больному рекомендуется избегать резких наклонов и болезненных поз. Предписаны постельный режим в течение нескольких дней до стихания резких болей, жесткая постель (щит под матрац), прием миорелаксантов центрального действия, при необходимости — также дополнительно анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств. Для облегчения передвижения в этот период следует надеть шейный или поясничный корсет (фиксирующий пояс). Можно использовать физиотерапевтические анальгезирующие процедуры, втирание обезболивающих мазей, компрессы с 30–50-процентным раствором димексида и новокаином, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады. При ослаблении болей рекомендуют постепенное увеличение двигательной активности и упражнения на укрепление мышц.

При хроническом течении рефлекторных синдромов и радикулопатий могут быть эффективны мануальная терапия, рефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение, санаторно-курортное лечение. Хирургическое лечение (удаление грыжи диска) необходимо в тех редких случаях, когда возникает сдавление спинного мозга или корешков конского хвоста. Хирургическое лечение также показано при дискогенной радикулопатии, сопровождающейся выраженным парезом, и при длительном (более трех-четырех месяцев) отсутствии эффекта от консервативного лечения и наличии большой грыжи диска. Для профилактики обострений остеохондроза рекомендуют избегать провоцирующих факторов (подъем больших грузов, ношение тяжелой сумки в одной руке, переохлаждение и др.), регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

При миофасциальных болях необходимо, чтобы мышца находилась в покое в течение нескольких дней. В качестве лечения можно назначать упражнения на растяжение мышц (постизометрическая релаксация), физиотерапию, рефлексотерапию или местное введение анестетиков в триггерные зоны, компрессы с димексидом и анестетиками.

Как уже было отмечено, и при острых болях, и при хронических болевых синдромах большое значение имеет лечение болезненного мышечного спазма. Тоническое напряжение мышц может не только само по себе быть причиной боли, но и способно вызвать деформацию и ограничивать подвижность позвоночника, а также обуславливать компрессию проходящих вблизи нервных стволов и сосудов. Для его лечения помимо нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, (например, нимулид в форме трансдермального геля для местной терапии или в форме лингвальных таблеток при остром болевом синдроме), физиотерапии и лечебной гимнастики в качестве препаратов первого ряда применяют миорелаксанты — препараты, способные разорвать «порочный круг» болевого синдрома [2].

Для лечения болезненного мышечного спазма миорелаксанты используются внутрь или парентерально. Снижая рефлекторное мышечное напряжение, миорелаксанты уменьшают боль, улучшают двигательные функции и облегчают проведение лечебной физкультуры. Лечение миорелаксантами начинают с обычной терапевтической дозы и продолжают до тех пор, пока сохраняется болевой синдром; как правило, курс лечения составляет несколько недель. В ходе целого ряда исследований удалось доказать, что при болезненном мышечном спазме добавление к стандартной терапии (нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, физиотерапия, лечебная гимнастика) миорелаксантов приводит к более быстрому регрессу боли, мышечного напряжения и улучшению подвижности позвоночника.

В качестве миорелаксантов применяются мидокалм, баклофен и сирдалуд. Миорелаксанты обычно не комбинируют друг с другом. Для снятия болезненных мышечных спазмов можно также использовать диазепам (седуксен, реланиум) в индивидульно подобранной дозе.

Сирдалуд (тизанидин) — агонист α-2 адренергических рецепторов. Препарат снижает мышечный тонус вследствие подавления полисинаптических рефлексов на уровне спинного мозга, что может быть вызвано угнетением высвобождения возбуждающих аминокислот и активацией глицина, снижающего возбудимость интернейронов спинного мозга; сирдалуд обладает также умеренным центральным анальгезирующим действием. При приеме внутрь максимальная концентрация сирдалуда в крови достигается через час, прием пищи не влияет на его фармакокинетику. Начальная доза препарата составляет 6 мг в сутки в три приема, средняя терапевтическая доза — 12—24 мг в сутки, максимальная доза — 36 мг в сутки. В качестве побочных эффектов отмечаются сонливость, головокружение, незначительное снижение артериального давления; требуется осторожность при приеме препарата больными пожилого возраста.

Мидокалм (толперизон) в течение длительного времени широко используется при лечении рефлекторных и компрессионных осложнений дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз) и миофасциальных болей [3]. Мидокалм оказывает преимущественно центральное миорелаксирующее действие. Снижение мышечного тонуса при приеме препарата связывается с угнетающим влиянием на каудальную часть ретикулярной фармации и подавлением спинно-мозговой рефлекторной активности. Препарат обладает умеренным центральным анальгезирующим действием и легким сосудорасширяющим влиянием. Прием мидокалма начинают с 150 мг в сутки три раза в день, постепенно увеличивая дозу до получения эффекта, у взрослых обычно до 300—450 мг в сутки. Для быстрого эффекта препарат вводится внутримышечно по 1 мл (100 мг) два раза в сутки или внутривенно по 1 мл один раз в сутки.

Эффективность и безопасность применения мидокалма при болезненном мышечном спазме доказана в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования [4]. В восьми исследовательских центрах 110 больных в возрасте от 20 до 75 лет методом рандомизации получали мидокалм в дозе 300 мг в сутки или плацебо в сочетании с физиотерапией и реабилитацией в течение 21 дня. В качестве объективного критерия эффективности лечения рассматривают болевой порог давления, измеряемый с помощью специального прибора (Pressure Tolerance Meter) в 16 симметричных точек туловища и конечностей. Кроме того, пациенты субъективно оценивали свое состояние по интенсивности боли, ощущению напряжения мышц и подвижности позвоночника; врач также оценивал напряжение мышц и подвижность позвоночника. Перед началом лечения и после его окончания проводилось развернутое клиническое и лабораторное обследование, включая ЭКГ, измерение артериального давления, биохимический анализ крови по 16 показателям.

Согласно результатам исследований, применение мидокалма достоверно снижает болезненный мышечный спазм, измеряемый объективно инструментальным методом. Различие между группами лечения и плацебо, которое отмечалось уже на четвертый день, постепенно увеличивалось и становилось статистически достоверным на 10-й и 21-й дни лечения, которые были выбраны в качестве конечных точек для доказательного сравнения. Анализ субъективной оценке результатов лечения, данной врачами и пациентами после его окончания (через 21 день), показал, что в группе больных, получавших мидокалм, достоверно чаще результаты лечения оценивались как очень хорошие, тогда как в группе плацебо эффект существенно чаще отсутствовал. Согласно субъективной оценке результатов лечения, данной больными после его окончания (через 21 день), каких-либо значимых различий, касающихся переносимости мидокалма и плацебо, выявлено не было. У подавляющего большинства больных отмечалась хорошая переносимость мидокалма. Результаты ЭКГ, биохимические и гематологические показатели в группе пациентов, принимавших как мидокалм, так и плацебо, также не различались.

Важно отметить, что более половины (62%) пациентов, включенных в исследование, получали другие виды терапии до начала исследования, и у большинства из них (68%) при этом не отмечалось улучшения. Это свидетельствует об эффективности мидокалма в лечении болезненного мышечного спазма, резистентного к другим видам терапии.

Введение мидокалма парентерально позволяет быстро снять боль и уменьшить мышечное напряжение. При вертеброгенном мышечно-тоническом синдроме внутримышечное введение 100 мг мидокалма ослабляет боль уже через 1,5 ч, а лечение мидокалмом в течение недели по 200 мг/сут в/м, а затем на протяжении двух недель по 450 мг/сут перорально имеет достоверное преимущество над стандартной терапией; при этом терапия мидокалмом не только позволяет уменьшить боль, но и снимает тревожность, повышает умственную работоспособность [1].

При болезненном мышечном спазме достоинствами мидокалма помимо эффективного миорелаксирующего и обезболивающиего эффекта являются отсутствие побочных эффектов и хорошее взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами, что во многих случаях позволяет уменьшить дозу последних и вследствие этого ослабить или даже полностью устранить их побочные эффекты, не снижая эффективности лечения.

Важным преимуществом мидокалма перед другими миорелаксантами является отсутствие седативного эффекта и мышечной слабости при его приеме. Это преимущество доказано в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования [5]. В исследовании вошли 72 здоровых добровольца в возрасте от 19 до 27 лет (средний возраст — 21,7 лет). Исследование проводилось в течение восьми дней, все это время добровольцы методом рандомизации получали 150 или 450 мг мидокалма в сутки в три приема либо плацебо — также в три приема. Нейропсихологические исследования осуществляются утром в первый и последний (восьмой) дни исследования до и после приема мидокалма через 1,5, 4 и 6 ч либо плацебо. Результаты исследования не показали каких-либо существенных различий в скорости сенсомоторных реакций и быстроте выполнения различных психологических тестов через 1,5, 4 и 6 ч после приема мидокалма в дозе 50 или 150 мг либо плацебо. Аналогичные исследования, проведенные на восьмой день с начала приема мидокалма, также не показали существенных различий в сравнении с группой плацебо. Это свидетельствует о хорошей переносимости мидокалма и возможности назначения его в тех случаях, когда по роду деятельности пациенту требуется сохранить быстроту реакций и способность концентрировать внимание, в том числе при вождении автомобиля.

Таким образом, болезненный мышечный спазм представляет собой одну из наиболее распространенных причин болей в спине (вследствие рефлекторных синдромов остеохондроза или миофасциальных болей). В таких случаях рекомендуется применение миорелаксантов в комбинации с различными лекарственными средствами, физиотерапией и лечебной гимнастикой. В последние годы доказана эффективность и безопасность миорелаксанта мидокалма, который не вызывает седативного эффекта и выпускается в форме для парентерального введения с целью быстрого купирования болевого синдрома.

Литература.

В. А. Парфенов, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова
Т. Т. Батышева, кандидат медицинских наук Поликлиника восстановительного лечения №7 Москвы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *