Чем можно заменить топинамбур
СРАВНЕНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ
Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.
Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы. Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ. Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители — натуральные аналоги белому рафинированному сахару.
В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.
Природный подсластитель | Изготовление | Внешний вид и вкус | Состав и полезные свойства | Минусы |
---|---|---|---|---|
Нерафинированный тростниковый сахар | Изготавливается из сока сахарного тростника, который выпаривают особым образом. | Золотисто-коричневые кристаллы или гранулы, покрытые мелассой (патокой), с легким привкусом карамели и мелассы. | Богат минералами (магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь), витаминами и растительными волокнами. | Содержит такое же количество фруктозы, что и белый сахар (50%), поэтому употреблять его следует умеренно. Самый высокий ГИ из природных подсластителей. Не рекомендуется диабетикам. |
Кокосовый сахар | Изготавливается из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар выпаривают и охлаждают. | По виду и цвету напоминает тростниковый сахар, но в гранулах. Имеет разный аромат, в зависимости от страны происхождения: кокосовый, карамельный и даже ореховый. | Насыщен витаминами группы В, С и РР, минералами (азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой), 16 аминокислотами и другими ферментами. Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители. Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс. Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность. Улучшает работу сердца и сосудов. | Поскольку этот сахар менее сладкий по сравнению с белым, может возникнуть соблазн увеличить дозу. |
Сироп якона | Изготавливается из корней растения якона. Сок, выжатый из корней, затем выпаривают, чтобы он стал гуще. | Сироп коричневого цвета, по вкусу напоминает карамель или патоку. | Около 50 % сиропа составляют фруктоолигосахариды, один из которых — инулин, очень полезное вещество для микрофлоры кишечника. Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу. Способствует потере веса, так как снижает аппетит. Регулирует сахар в крови. Помогает уменьшить диабетические и метаболические синдромы. | Не выдерживает высокую температурную обработку. Относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм. |
Финиковый сахар | Изготавливается из высушенных фиников, путем размалывания, при минимальной термообработке. | Порошок с крупными гранулами и вкусом финика и карамели. Слегка влажный на вид. | № 1 по содержанию антиоксидантов. Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен). Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль. Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание. Укрепляет женский организм в последние месяцы беременности и обогащает материнское молоко витаминами. | Имеет повышенное содержание фруктозы. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся при высокой температуре или имеют густую консистенцию, т. к. сахар может пригореть, плохо растворяется и образует комки. |
Стевия | Растение в виде кустика с очень сладкими листьями. Способы заготовки стевии — сушка и экстрагирование. | В продаже часто встречается в виде прозрачной жидкости, белого или зеленого порошка, гранул и таблеток. Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида. Стевия без добавок имеет специфический растительный привкус. | Содержит полезные антиоксиданты, полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, витамины и минералы. Не влияет на уровень глюкозы в крови. Содержание фруктозы — 0 %. Обладает легким антибактериальным действием. Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями. Улучшает состояние зубов, останавливает рост опухолей, замедляет процесс старения, выводит радиоактивные вещества и пр. | Употребление листьев в крайне больших дозах может служить противозачаточным средством. |
Кленовый сироп | Изготавливается из сока сахарного клена, который сгущают путем выпаривания. Органический кленовый сироп — гарантия неиспользования параформальдегида и свинца при его производстве. | Отличается нежным вкусом с тонкими древесными нотками. Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным. Темный сироп дает сильный привкус блюдам. | Богат минералами: марганцем, калием, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором и витаминами группы В. Содержит декстрозу вместо сахарозы. Невысокий уровень фруктозы. Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. В полезном сиропе не должно быть добавок. | Не рекомендуется диабетикам. |
Сырой мед | Продукт производства пчел. Сырой мед не подвергается нагреву и фильтрации после откачки. | Впитывает в себя ароматы тех цветков, нектар с которых собрали пчелы. Цвет зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар: от светло-желтого до бурого. | Настоящий суперфуд — кладезь витаминов, ферментов и 18-ти аминокислот. Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР. Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства. Помогает справиться с сезонной аллергией. Нейтрализует свободные радикалы. Способствует размножению здоровой микрофлоры в ЖКТ. | Высокое содержание фруктозы (40 %). Может вызвать сонливость. Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться. Может вызвать аллергию. Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены. Не рекомендуется диабетикам. |
Сироп топинамбура | Изготавливается из клубней топинамбура (земляной груши) путем низкотемпературной варки. | Напоминает цветочный мед, имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и легкий картофельный привкус. | Примерно на 40 % состоит из волокон. Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения. Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP). Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника. Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени. Подходит для диабетиков. | Сироп может вызвать повышенное газообразование и боли в области кишечника. |
Сироп агавы | Изготавливают из сока агавы, который подвергают фильтрации, гидролизу и сгущению. RAW-сиропы изготавливают при минимальной термической обработке ниже 46°С. Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу. Органический сироп агавы — гарантия отсутствия химических веществ при производстве. | Золотистого или темно-коричневого цвета со вкусом нежного цветочного меда. Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки. На 25 % слаще сахара. | Содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества. Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков. Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы. «Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше. Действует успокаивающе на нервную систему. Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость. Улучшает обмен веществ. | Высокое содержание фруктозы. |
Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).
Природный подсластитель | Кол-во калорий/ углеводов в 1 ч. л. | ГИ |
---|---|---|
Нерафинированный тростниковый сахар | 15 / 4 г | 65 |
Кокосовый сахар | 9–16 / 2–4 г | 35 |
Сироп якона | 13 / 3 г | 1–5 |
Финиковый сахар | 20 / 5 г | 32–50 |
Стевия | 0 / 0 | 0 |
Кленовый сироп | 18 / 4 г | 54 |
Сырой мед | 22 / 6 г | 25–45 |
Сироп топинамбура | 11 / 3 г | 13–15 |
Сироп агавы | 20 / 5 г | 18–32 |
Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.
Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.
Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара — 70 (по некоторым данным, может достигать 99). Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным — от 56 до 69, а низким — от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39). Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.
Живой сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов. Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков. Органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.
И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:
Природный подсластитель | Применение | Пропорция замены белого сахара в рецептах |
---|---|---|
Нерафинированный тростниковый сахар | Подходит для любых блюд. Придает выпечке хрустящую текстуру и карамельный привкус. | 1 : 1 Можно добавить 1/4 ч. л. соды. |
Кокосовый сахар | Добавляет вкусу глубины. Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай. Можно использовать в любых блюдах вместо тростникового сахара. | 1 : 1–1,5 |
Сироп якона | Нагрев выше 70 °С может разрушить его полезные свойства, поэтому лучше использовать сироп в сыром виде для добавления в готовые блюда. | 1 : 1 |
Финиковый сахар | Хорош для посыпки десертов, фруктовых салатов, каш и йогуртов. | 1 : 3/4–1 |
Стевия | Легко выдерживает высокие температуры, поэтому ее можно использовать при приготовлении выпечки и добавлять в горячий чай или кофе. Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов. Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения. Стевиозид становится менее сладким при температуре выше 200 °С. | Пропорция варьирует в зависимости от вида стевии (установите опытным путем). Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара). Экстракт стевии в 200–300 раз слаще сахара (0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 стакан сахара). |
Кленовый сироп | Чаще всего используется с блинами, вафлями и мороженым. Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки. Также используется для фруктовых салатов, коктейлей и даже мяса. | 1 : 3/4 Уменьшить количество жидкости на 3 ст. л. и добавить 1/4 ст. л. соды. |
Сырой мед | Не теряет своих полезных свойств, если употреблять его вприкуску с теплым чаем. Подходит для смузи, йогуртов, десертов без тепловой обработки и фруктовых салатов. | 1 : 1/2–3/4 Уменьшить количество жидких ингредиентов на 2 ст. л. |
Сироп топинамбура | Отлично карамелизуется. Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки. Выдерживает высокие температуры. | 1 : 3/4 Уменьшить количество жидкости на 1/3. |
Сироп агавы | Сироп термостойкий, подходит для выпечки. Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах. Обладает чудесным свойством — быстро и легко растворяется в любых жидкостях. Отлично поддается дрожжевому брожению, что очень хорошо для выпечки. | 1 : 3/4 Уменьшить количество жидкости на 1/3. |
В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!
Чем заменить сахар в выпечке и десертах: 7 полезных сиропов
Сладкий сироп — это не только добавка в кофе. Растительный сироп — это еще и заменитель сахара – и для выпечки, и для любого блюда, которое хочется превратить десерт. Рафинада и искусственных добавок в нем нет — это первое отличие от привычных магазинных подсластителей.
Еще у правильного натурального сиропа – низкий гликемический индекс. Его можно использовать не только для снижения веса, но и для поддержания здоровья – например, при диабете. Когда сладости от фруктов достаточно, производителю незачем подслащивать сироп – так получается недорогой и безопасный, но сладкий продукт.
Натуральные сиропы для правильного питания
Особенно вкусными получаются сиропы из сладких плодов – фиников, винограда, шелковицы или кэроба. Они хорошо растворяются в выпечке и не так калорийны, как сахар.
Полезных веществ и витаминов в сиропе не меньше, чем в мёде. Конечно, к сиропу нужно привыкнуть – и рассчитать свою идеальную порцию для выпечки, напитков и холодных десертов. Но при достаточной сноровке сиропы вполне заменяют сахар – и даже таблетки эритрита и стевии.
Вот топ-7 самых удобных и приятных на вкус сиропов – по версии наших покупателей.
Кленовый сироп
С первого взгляда, кленовый сироп годится только для блинчиков и оладий. Но кулинары используют его даже для мяса – и это можно взять на заметку. Основной компонент кленового сиропа — декстроза. По своим свойствам она напоминает мёд, но практически не имеет аллергенов. А его вкус остаётся неизменным при нагревании. Поэтому сироп оптимален для горячих блюд. [товары]
Сироп топинамбура
Сироп из клубней топинамбура не просто заменяет сахар. Он содержит пребиотики. Принимая его ежедневно, можно забыть о проблемах с желудком. Многие отмечают, что при переходе на топинамбур улучшается цвет лица и пропадают высыпания на коже. [товары]
Финиковый сироп
Готовится финиковый сироп почти как пахлава. Ягоды измельчают, а полученный сок сгущают до консистенции мёда. Раньше финиковый пекмез использовали только как средство от кашля для детей. А когда его распробовали и взрослые – начали продавать в магазинах в рои подсластителя.
Сироп напоминает мёд с ярковыраженным вкусом фиников. Из-за необычного привкуса его добавляют в выпечку. Калорийность у фиников невысокая, поэтому сдобу с таким подсластителем можно есть даже на диете. [товары]
Сироп шелковицы
Сиропы из шелковицы богаты калием, и свой путь на прилавки магазинов тоже начинали через фармацевтические компании. Ими лечили анемию и восстанавливали желудок. Сейчас сироп добавляют в напитки и в тесто, а также поливают им мучные изделия.
Если пекмез разбавить водой и вскипятить, получиться витаминизированный компот, полезный в любое время года. [товары]
Сироп цикория
Сироп из цикория, как и аналог из топинамбура, знаменит своими пребиотическими свойствами. Он восстанавливает работу кишечника и помогает усвоить больше витаминов из пищи.
Цикорный сироп почти на 60% состоит из клетчатки, поэтому притупляет чувство голода. Не секрет, что мы едим больше не из-за требований организма, а из-за растянутого желудка. Пока он не наполнен, мы чувствуем голод. Перетерпеть его не так просто. Кто-то заглушает неприятные ощущения таблетками, но можно перейти на цикорий – безопасный, но эффективный. [товары]
Сироп агавы
По сравнению с сахаром, сок агавы не такой калорийный, а на вкус более сладкий. Такое сочетание высоко оценят желающие похудеть. Промышленным способом изготавливают три разновидности чистого сиропа (светлый, янтарный, тёмный) и несколько с добавками. Самым полезным при диете считается тёмный, его не так сильно фильтруют, и содержание полезных веществ в нём больше. Но он же и самый дорогой. [товары]
Сироп рожкового дерева
Сырье для этого сиропа – плоды с шоколадным ароматом. Встречали в парках декоративные деревья с длинными коричневыми стручками? Вот с них и вываривают сироп. Он очень концентрированный и на вкус напоминает какао. В кофе или чай достаточно добавить чайную ложку, чтобы ощутить сладость.
Полезные свойства сиропа известны со времён Древнего Рима. Уже тогда им лечили многие заболевания. Сейчас его используют как витаминизированный и тонизирующий подсластитель. В составе рожкового пекмеза кальция втрое больше, чем в молоке.
Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?
Сиропы не всем по вкусу, поэтому некоторые возвращается к вопросу, можно ли заменить сахар заменить медом или фруктозой, если ты на диете. Если аллергии нет, переходите на мёд. Фруктоза же полезна только во фруктах. В магазине продаётся концентрат. Долгое его употребление приводит к ожирению и болезням печени. Максимальная допустимая доза фруктозы в день (для здорового человека) — 45 грамм.
Если не знаете, что использовать вместо сахара, попробуйте чередовать мёд, фруктозу и сиропы. Из сиропов можно готовить сладкие напитки для стимулирования метаболизма.
Будьте осторожны с такими сахарозаменителями:
Наименее опасны сорбит и кислит, но их не стоит потреблять ежедневно, так как они обладают лёгким слабительным эффектом.
Топинамбур: когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты
Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Когда выкапывать топинамбур
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.
Как хранить топинамбур
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Где купить топинамбур
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Листья топинамбура: в чем их польза
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
Так же для лечение используются и цветки топинамбура.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Салат из топинамбура с солеными огурцами
1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.