Чем можно заменить топленое масло в жарке
Чем заменить топлёное масло?
В одном рецепте увидела, что в блины добавляют топлёное сливочное масло и жарят на нём. Пишут, что получаются вкуснее. В магазине такое масло не нашла, можно ли обычное сливочное масло растопить? Будет ли оно считаться топлёным? Может есть ещё какая-нибудь достойная альтернатива? Обычное растительное или маргарин не предлагайте, т. к. на них и так блины каждый раз готовятся. Хочется разнообразия.
Обычное сливочное масло не подойдёт, т. к. это два разных продукта. От безвыходности конечно можно добавить сливочное и любое другое, но нужными свойствами он обладать не будет, например, жариться на высоких температурах без вреда. Топлёное масло обладает другим вкусом и ароматом.
Топлёное масло можно сделать из сливочного:
Можно заменить кокосовым маслом. Я рекомендую брать на Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа). Это американский магазин для здорового образа жизни, там все товары реально качественные.
На кокосовом масле также можно жарить без вреда для здоровья. Его ещё используют для оздоровления, например, защиты от паразитов, помогает усваивать витамины и минералы, обладает свойствами антиоксиданта, может помочь против хронической усталости и т. д.
Маслом гхи (кхи). Это тоже сливочное топлёное, только технологии приготовления отличаются. Гхи томится на огне несколько часов, чтобы выпарить или убрать в осадок всё лишнее. Это масло относится к традиционной индийской кухне: там его производят более 5 тыс. лет.
Обычным сливочным маслом, только его нужно на 20% больше. Разницу не замечаю. Просто маркетологи придумали чудесные свойства и продают в 10 раз дороже обычного. Прочитаешь про свойства, ну прям молодеешь лет на 20 и болезни без лекарств пропадают 🙂
Чем полезно масло гхи и как его сделать дома
Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.
Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!
Чем масло гхи отличается от обычного топленого
Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.
Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.
Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.
Польза масла гхи
Применение гхи в кулинарии
Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?
Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.
Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%.
Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!
15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Маргарин
Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.
2. Молоко, кефир или йогурт
Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.
3. Растительные масла
Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.
4. Топленое масло
Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.
5. Семечки + орехи
Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.
6. Авокадо
А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.
7. Фруктовое/овощное пюре
Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.
8. Майонез
Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.
9. Крахмал
Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.
10. Творог
Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.
11. Сливки
Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.
12. Соусы
Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.
13. Бананы
Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.
14. Тыква
Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.
15. Хумус
Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте
Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?
Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.
Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.
Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.
Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.
Кокосовое масло
Калорийность: 862 ккал / 100 г.
Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.
Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.
Топлёное масло
Калорийность: 892 ккал / 100 г.
Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.
Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.
Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Миндальное масло
Калорийность: 816 ккал / 100 г.
Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.
Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.
Масло из рисовых отрубей
Калорийность: 864 ккал / 100 г.
Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.
Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.
Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.
Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма
Масло гхи — это топленое масло и более здоровая альтернатива стандартному сливочному маслу, из которого его делают. Продукт обрабатывают на слабом огне до испарения воды, что позволяет сохранить в нем больше питательных веществ и ценных жиров. Он приносит огромную пользу здоровью и безопасен для людей с аллергией на молоко. Давайте подробно рассмотрим его преимущества, подтвержденные исследованиями.
Калорийность топленого масла гхи — 876 ккал на 100 г (120 ккал в 1 ст. л.). В нем содержится много омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е, что делает его одним из самых ценных продуктов аюрведы. Питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск рака, артрита, сердечных заболеваний, катаракты. Еще в нем сконцентрировано больше жира, чем в сливочном масле — много масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот. [1]
Топ-5 полезных свойств масла гхи для здоровья и фигуры
1. Обладает противовоспалительным эффектом
Наука подтвердила содержание в продукте бутирата — масляной кислоты, известной противовоспалительными свойствами. Вещество может снимать воспаление внутренних органов и кожи — в аюрведической медицине его используют для лечения ожогов и отеков. [2, 3, 4]
2. Поддерживает здоровье сердца
Топленое масло богато не просто жирами, а мононенасыщенными жирными кислотами омега-3. Компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень «плохого» холестерина, если являются частью сбалансированной диеты. [5, 6]
3. Помогает похудеть
Как бы парадоксально это ни звучало, но продукт с высокой концентрацией жиров борется с ожирением. За эффект отвечает конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая помогает снизить процент липидов в теле, замедляет набор лишнего веса. Некоторые исследования показывают, что CLA дополнительно борется со злокачественными опухолями. [7, 8]
4. Не вредит людям с непереносимостью лактозы
В отличие от сливочного масла, топленое не содержит лактозу и белок казеин, а только их следовые количества. Это делает его отличным источником жира для людей с аллергией или чувствительностью к молочным компонентам (лактазной недостаточностью).
5. Насыщает организм витамином А
Топленое масло насыщает организм жирорастворимым витамином А — в 100 г сконцентрировано 4000 МЕ питательного вещества. Полезный компонент поддерживает иммунитет, здоровье глаз, кожи и выполняет много других функций. [9]
Вред топленого масла гхи: чем опасно и как защититься от побочных эффектов
Продукт может быть частью сбалансированной диеты, но из-за большого процента жиров его нужно употреблять в умеренных количествах. При злоупотреблении он наносит вред:
Употребляя продукт в умеренных количествах, вы можете не опасаться побочных эффектов. [12]
Сколько масла гхи безопасно есть каждый день?
Для большинства людей рекомендованная суточная порция равна 2–3 ч. л. Предельно допустимая дневная норма составляет 6 ч. л. Если вы хотите получить из продукции только пользу, употребляйте ежедневно не более 10–15 мл — избыток превращается в нежелательные жиры.
Как приготовить масло гхи и с чем его есть – лучший рецепт, способы употребления
Продукт популярен в индийской и пакистанской кухнях несколько тысячелетий. После перетапливания он не требует охлаждения и хранится при комнатной температуре несколько недель. Не знаете как приготовить масло гхи? Это легко сделать в домашних условиях, ведь требуется только один ингредиент — несоленое сливочное масло из коровьего молока жирностью 82% и выше (из 1 кг получается около 700–800 г).
Рецепт чистого и полезного топленого масла гхи:
Топленое масло имеет явные преимущества перед сливочным — хранится 3–4 месяца в холодильнике или при комнатной температуре, превосходно подходит для жарки. При последующем нагревании оно выделяет намного меньше токсичного соединения акриламида, чем аналоги животного и растительного происхождения. [13]
Также гхи имеет высокую температуру дымления — 250°C. Только при этой температуре оно начинает дымиться, гореть и активно окисляться. Однако его используют не только в процессе приготовления пищи, но и добавляют в кашу, выпечку, намазывают на хлеб.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Вы упускаете много пользы, если еще не открыли для себя суперпродукт. Скромное топленое масло гхи безопасно при непереносимости лактозы, укрепляет организм, кости, кожу, кишечник, способствует повышению иммунитета и смазывает суставы. В древней индийской медицине аюрведе его используют как лечебный компонент для внутреннего и наружного применения. Он имеет приятный вкус, ореховый аромат, доказанную эффективность и его, несомненно, стоит включить в рацион взрослых и детей.
Дата публикации материала – 13 декабря 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!