Чем можно заменить устричный соус в домашних условиях
Чем можно заменить устричный соус в домашних условиях
Чем заменить устричный соус
И так еще один ингредиент, который, к сожалению, не так просто найти на просторах нашей страны. Но унывать не следует, так как и его можно заменить без больших потерь! Устричный соус-это часто ключевой ингредиент в азиатских блюдах, так как блюдо с устричным соусом и блюдо без него-это далеко не одно и тоже.
Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.
В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.
1. Рыбный соус
Рыбный соус хорошо работает как заменитель, потому что он имеет похожую консистенцию. Источниками рыбного соуса может быть сушеная или сырая рыба. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.
2. Грибной соус
Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси 2 ст. л. коричневого соуса и 1 ст. л. сахара.
Коричневый соус готовится из 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 ст. л. сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне до загустения бульона. В конце добавляется крахмал, смешанный с холодной водой (1 ч. л. крахмала, растворенная в 1 ч. л. воды). Грибной заменитель устричного соуса готов к применению.
3. Соевый соус
Устричный соус можно заменить соевым, ведь он даст вам соленый вкус и темно-коричневый цвет. Это хорошая альтернатива для вегетарианцев и обеспечит вам некоторую схожесть вкусов. Имейте в виду, однако, что устричный соус слегка сладкий, поэтому рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара для каждой столовой ложки соевого соуса, чтобы обеспечить максимальную схожесть с устричным соусом.
Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.
Что такое устричный соус
Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.
Состав
Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.
С чем едят
Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе
Чем можно заменить
Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.
Как приготовить устричный соус
Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.
Рецепты устричного соуса
Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:
Базовый рецепт устричного соуса
Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт
Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт
Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам. Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Чем заменить устричный соус
Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.
Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.
Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.
Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».
В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.
Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу
Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.
Вегетарианский заменитель
Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.
Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.
Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.
Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!
Чем заменить устричный соус в рецептах
Устричный соус — частый участник азиатских рецептов. Он добавляет в любое блюдо особый вкус умами, одновременно сладкий и соленый, с карамельными и землистыми нотками.
По вкусу это нечто среднее между соусом барбекю и соевым соусом. Несмотря на устричный сок в составе, рыбного оттенка во вкусовом профиле нет. Консистенция напоминает обычный кетчуп.
Найти устричный соус в продаже достаточно сложно, к тому же есть люди, страдающие аллергией на моллюски. Поэтому готовые к кулинарным экспериментам повара используют ряд заменителей.
Вот список лучших альтернатив, подходящих как для сопровождения различных готовых блюд, так и для приготовления маринадов:
Соевый соус
Несмотря на меньшую сладость во вкусе и сиропообразную консистенцию, устричный соус можно заменить соевым соусом. Данная заправка тоже дает вкус умами (аналогичный глутамату натрия), а это ключевой момент.
Рекомендуется добавить в соевый соус щепотку коричневого (тростникового) сахара. Это смягчит естественную соленость продукта и приблизит вкус к оригинальному.
Для замены берите 30-40 % этой заправки от первоначального количества, указанного в рецепте.
Некоторые повара также добавляют в основу несколько капель вустерского соуса для более интенсивного и многогранного вкуса.
Еще одна удачная идея — использование смеси соевого соуса и соуса хойсин в соотношении 1:1. В итоге получается смесь, напоминающая устричный соус: одновременно сладкая и соленая, с оттенком моря.
Соус хойсин
Соус хойсин сегодня можно отыскать в маленьких магазинчиках азиатских продуктов. У него подходящая консистенция и близкий вкус: сладко-соленый, с морскими нотками.
Ключевое преимущество такой замены — ее можно использовать в таком же количестве, что и устричный соус, не мучаясь с пропорциями и добавлением еще каких-либо ингредиентов.
Еще одно достоинство соуса хойсин, выгодно отличающего его от того же рыбного соуса — веганский состав. Это особенно важно для людей, придерживающихся определенных ограничений в питании.
Рыбный соус
Рыбный соус, произведенный из соленого ферментированного криля, — популярная замена устричной заправки. Но следует подготовиться к неизбежному расхождению во вкусе. Итог будет зависеть от выбранной вами марки продукта и набора ингредиентов в составе.
Рыбный соус не имеет нужной сладости, поэтому требует добавления небольшого количества сахара.
Соус терияки
Японский соус терияки в кулинарии используется в национальных блюдах из морепродуктов и мяса, таких как курица терияки.
В состав входят: соевый соус, коричневый сахар и чеснок. По вкусу и консистенции заправка похожа на устричный соус, только слаще и менее соленая.
Как заменитель используйте соус терияки в аналогичном количестве. Для аутентичного вкуса можно еще добавить немного жидкости из консервированных устриц.
Кекап манис
Кекап манис (kecap manis), или сладкий соевый соус — это сладкая и густая индонезийская заправка, приготовленная из соевого соуса, подслащенного внушительной порцией пальмового сахара. У этого продукта мелассоподобный вкус и вязкая текстура, идеальная для подливки в жареных блюдах и маринадов.
Имеет растительную основу, походящую для вегетарианцев, но содержит глютен.
Из-за более сладкого вкуса используйте вполовину меньше кекап манис по сравнению с устричным соусом, чтобы блюдо не получилось слишком приторным.
Грибной бульон
Грибной бульон — хорошая база для замены устричного соуса, как для вегетарианцев, так и для веганов.
Лучше приготовить его из грибов шиитаке, сырых или сушеных. После чего стоит добавить к бульону соус терияки, кунжутное масло и пасту мисо.
Если грибов дома тоже нет, возьмите суповой грибной кубик, растворите в кастрюле с кипятком, добавьте 2 ст. л. соуса из черной фасоли и 1 ст. л. сахара. Прокипятите в течение нескольких минут и взбейте.
Для загущения используйте кукурузный крахмал, растворенный в холодной воде в соотношении 1:1. Вбейте эту смесь в бульон, чтобы добиться нужной консистенции.
Паста из черных бобов
Еще одна веганская имитация устричного соуса — это паста (чундян) из ферментированных черных бобов (точнее — черной фасоли), смешанных с уксусом, соевым соусом, сахаром и чесноком.
В результате получается смесь, по вязкой консистенции и темному цвету похожая на оригинал. Вкус будет отличаться, но пикантность и умами вытянут многие блюда. Единственный минус этого растительного соуса, содержащего глютен, — недостаток сладости.
Рекомендуемая пропорция для замены: 1:1. Можете добавить десертную ложку сахара и немного грибного бульона.
Лучшее применение этой имитации — многочисленные и разношерстные рецепты азиатской лапши.
Грибной стир-фрай
Грибная версия соуса стир-фрай — еще одна хорошая веганская альтернатива устричному соусу.
Заправка состоит из соевых бобов, с добавлением сахара, соли, муки, кукурузного крахмала, грибов, консервантов и карамельного колера.
Чтобы заменить устричный соус, понадобится аналогичное количество грибного аналога.
Стир-фрай содержит пшеничный белок, а значит — не подходит для тех, кто страдает непереносимостью глютена (целиакией).
Какую бы замену устричному соусу вы ни подобрали, главное — это вкус. Экспериментируя с кулинарными аналогами, вы непременно найдете подходящий.
Устричный соус
Такое понятие как «устричный соус» хорошо известно любителям азиатской кухни. Это пряная заправка сладковато-соленого вкуса, приготовленная из деликатесных моллюсков. Ее тонкий аромат и оттенок шоколадного цвета вызывают аппетит.
Кулинары всего мира оценили вкусовые качества этой приправы и щедро добавляют ее в салаты, лапшу WOK, первые блюда из морепродуктов и другие изыски Востока. Многие гурманы научились адаптировать ее к более привычным для нас продуктам питания. Соус неплохо сочетается с гречкой, рисом, тушеными овощами.
Пришло время и нам узнать об этой экзотической приправе и научиться готовить устричный соус в домашних условиях. Вам понравится этот ингредиент, он станет главным компонентом в приготовленных вами кулинарных шедеврах!
Что это такое устричный соус
Согласно легенде, продукт появился в Китае лишь в XIX веке. Произошло это случайным образом: уставший после тяжелого трудового дня, владелец и единственный работник ресторана Ли Кум Шен хотел сварить похлебку из устриц. Но, поставив кастрюлю на огонь, уснул. Моллюски медленно кипели в огне, их сок карамелизировался, жидкость стала похожа на сироп темного цвета. Аромат настолько восхитил повара, что тот стал приправлять этим сиропом все блюда своего ресторана!
Для соуса характеры вязкая консистенция и пикантный вкус. Благодаря своим характеристикам, приправа значительно преображает вкус блюда, усиливает ароматические свойства ингредиентов, входящих в его состав.
Традиционный рецепт соуса из устриц ничем не отличается от того, который описан в легенде. То есть, бульон из моллюсков уваривают на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в густой и вязкий сироп коричневого цвета.
Однако, как показала практика, этот способ нельзя назвать самым быстрым, простым, к тому же, он требует больших финансовых затрат. Поэтому сегодня ароматную заправку готовят без добавления настоящих устриц. В ее основе лежит уксусная эссенция, соль и сахар. Эти компоненты сгущают кукурузным крахмалом. А чтобы цвет приправы был похожим на натуральный, добавляют соевый соус.
Куда добавлять
Если вы хоть раз слышали об устричном соусе, то задумывались, с чем он сочетается. Давайте рассмотрим, какие бывают виды пряности:
Приправа способна обогатить не только блюда морской кухни, но и совершенно противоположную пищу. К чему еще подходит устричный соус:
Это один из главных ингредиентов азиатской кухни. Его лучшие качества раскрываются после термической обработки, но и в сыром виде он становится «финальным аккордом» любого салата.
Состав
Нельзя оставить без внимания вопрос, из чего же состоит устричный соус. Но сначала хочется отметить, что он обладает низкой пищевой ценностью, поэтому его смело включают в свой рацион люди, желающие сбросить лишние килограммы.
Полезные вещества, входящие в химический состав морской добавки:
Вязкий темный соус получают из моллюсков, воды, соли, сахара, в сочетании с кукурузным крахмалом, пшеничной мукой и карамельным колером. Главный минерал, входящий в состав – глутамат натрия.
Существует и вегетарианская версия этой добавки азиатской кухни. Она состоит из соевого соуса, грибов, крахмала, сахара и соли, сиропа глюкозы.
Чем заменить устричный соус
Прежде чем говорить, какие продукты могут послужить в качестве альтернативы устричному соусу, давайте внимательно изучим его вкусо-ароматические качества:
Найти идеальную замену восточной приправе сложно. Однако с ней немного схожи следующие заправки:
Приготовление в домашних условиях
Если у вас нет возможности приобрести этот экзотический продукт, узнайте, как приготовить устричный соус в домашних условиях. Следуя всем правилам, у вас получится ароматная заправка, которая по вкусовым качествам не проиграет традиционному соусу из моллюсков.
Полученный состав плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике не более одного месяца. Но как только вы заметите, что жидкость приобрела неестественный цвет или неприятный запах, это сигнал о том, что она испортилась и стала непригодной для употребления в пищу.
Польза и вред
Пользу экзотической заправки сложно переоценить. Благодаря полезным веществам, входящим в ее состав, при регулярном употреблении она оказывает положительное влияние на организм:
Однако перед тем как приобретать или готовить пряность самостоятельно, не лишним будет изучить противопоказания к применению:
При употреблении продукта помните, что все полезно в меру!
Как выбрать, где купить?
Продукт из моллюсков продается в крупных супермаркетах. Обычно он стоит на полке среди других соусов и специй, его также можно найти в отделах с продуктами для азиатских блюд. Но, чтобы купить лучший устричный соус, обращайтесь только в проверенные магазины.
Так в интернет-магазине «Ашанти» можно приобрести устричный соус высшей категории Real Tang. Это вкусный способ зарядиться энергией, укрепить организм и пополнить запас полезных веществ.
Популярностью пользуется и устричный соус (oyster sauce) PRB. Заправка годится на все случаи, раскроет вкус мясных блюд, подчеркнет аромат кулинарных изысков, приготовленных из даров моря.
Устричный соус (oyster sauce) PRB | ПиАрБи 510мл