Чем можно заменить вино в ризотто

Можно ли заменить белое сухое вино в рецепте: лучшие аналоги

Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.

Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.

Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина:

Сухой вермут

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Если ищите безалкогольный заменитель белого вина, пропустите этот пункт. Если содержание спиртов — не проблема, используйте сухой вермут (сладкие сорта могут изменить вкусовой профиль блюда не в лучшую сторону).

Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.

Белый винный уксус

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.

Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.

Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.

Яблочный уксус

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.

Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.

Виноградный сок

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.

Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.

Яблочный сок

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.

У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.

Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.

Лимонный сок

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.

Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.

Куриный бульон

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.

Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.

Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.

Имбирный эль

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.

В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.

Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.

Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.

Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.

В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.

Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (Белый Чеддер, Фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Чем заменить вино в рецепте?

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.

Заменяем вино — основные принципы

Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.

С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.

Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.

Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.

То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Чем заменить вино

Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.

Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:

— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;

Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Плодово-ягодные вина

Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.

Фруктовые соки

Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.

Комбуча

Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Бульон

В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.

Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.

В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.

Источник

Можно ли сделать ризотто без вина?

Я хочу сделать ризотто без алкоголя. Я вегетарианец и хочу использовать только вегетарианский или грибной бульон (без мяса).

Какова роль вина в создании ризотто? Это помогает в получении последовательности или это добавляет аромат?

Что я могу заменить вместо этого, чтобы получить сопоставимый вкус?

Вино просто дает немного глубины и своего рода «свежесть».

Я только что прочитал вегетарианскую часть вашего вопроса. Я предполагаю, что вы уже знаете, но пармезан не вегетарианский, так как он сделан из сычужного фермента ( сычужный извлекается из слизистой оболочки внутренней части желудка млекопитающих ), и чаще всего из четвертого желудка молодых телят. Вегетарианские заменители, которые я пробовал в прошлом (называемые макароны), не очень хороши. Тем не менее, в отличие от пармезана, грюйер может быть приготовлен с овощным сычужным ферментом и имеет прекрасный вкус (лично я предпочитаю его пармезану).

Я много раз готовил ризотто без вина (так как я обычно не храню его дома).

Основная проблема заключается в том, что вино является одновременно кислым (что может влиять на скорость разрушения при приготовлении пищи, например, лук), а также растворителем (поэтому оно помогает распространять другие вкусы). Хотя он добавляет некоторый вкус сам по себе, вы, как правило, не пропустите его.

Лично я просто использую дополнительный лук и иногда добавляю всплеск сладкого уксуса (рис или сидр) с первым добавлением жидкости.

Я не использую масло или сыр в своем ризотто, поскольку я нахожу, что они могут притупить некоторые другие ароматы.

Вы можете заменить овощные или мясные запасы вином / алкоголем в несладких блюдах.

Это не обязательно вино, которое необходимо, это больше свежести и кислотности. Вы можете подражать этому, добавив немного цитрусовых (лимона), чтобы сделать его ярче. Свежие травы тоже могут помочь!

Источник

Чем заменить вино

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Чем заменить виноОписание
Винным уксусомВ рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам.

При тушении мяса говядины, баранины, телятины уксус придает блюду особый нежный вкус и пряный аромат.Бальзамическим уксусомПри приготовлении различных соусов лучше использовать бальзамический уксус вместо вина. Его характерный кисловатый вкус и ненавязчивый аромат хорошо будет сочетаться с остальными компонентами.Клюквенным, гранатовым или смородиновым сокомВ блюдах можно вместо красного вина использовать свежий сок клюквы, смородины, граната.

Такой ингредиент придает неповторимый вкус, может стать оригинальной заменой во многих десертах, в тирамису.Яблочным уксусомБелое вино можно заменить небольшим количеством яблочного уксуса. Такой ингредиент придает блюдам легкий медовый привкус.Белым виноградным сокомБелое сухое вино некоторые стараются заменить соком из белых сортов винограда. Такая альтернатива хороша во многих блюдах, поэтому стоит поэкспериментировать.Свежими фруктамиАпельсин, лайм или лимон могут в некоторых рецептах заменить сухое вино. Конечно, такой ингредиент изменит привычный вкус, но результат точно не разочарует.Мясным бульономВ ризотто согласно классической рецептуре добавляют вино. Сегодня многие хозяйки стараются заменить такой ингредиент наваристым мясным бульоном с добавлением ароматных специй.

Лучше варить говяжий или куриный бульон, добавляя ароматный белый перец и пару бутонов гвоздики.Домашним рисовым виномРисовое вино часто используют в кулинарии. Купить продукт высокого качества можно не всегда, поэтому его лучше сделать в домашних условиях.

Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.

Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.

Винный уксус

Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.

Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.

Бальзамический уксус

Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.

Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть фото Чем можно заменить вино в ризотто. Смотреть картинку Чем можно заменить вино в ризотто. Картинка про Чем можно заменить вино в ризотто. Фото Чем можно заменить вино в ризотто

Сок клюквы, граната, смородины

Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.

Яблочный уксус

Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.

Белый виноградный сок

В мясные блюда, в выпечку и различные десерты вместо белого вина хозяйки иногда добавляют сок из белых сортов винограда. Вводить его нужно в небольших количествах, чтобы вкус получился гармоничным.

Свежие фрукты

Чтобы сделать знакомый вкус свежее, вместо вина следует взять пару ломтиков свежего лимона, лайма или апельсина. Такая альтернатива больше подходит для десертов и выпечки.

Мясной бульон

В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.

Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.

Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.

Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.

Домашнее рисовое вино

В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.

Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.

Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.

Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.

Источник

Чем заменить белое и красное вино при готовке?

В кулинарии можно встретить множество интересных рецептов, где в списке ингредиентов встречаются алкогольные напитки, например красное или белое вино, суть которого добавить приятную кислинку блюду и наполнить его глубоким пряным ароматом.

Если вы по какой ни будь причине не хотите добавлять алкоголь, либо его просто не оказалось под рукой, вино всегда можно заменить свежевыжатым соком или уксусом, не потеряв при этом в качестве готового продукта. Конечно, это должен быть не обычный уксус, который мы привыкли использовать на кухне, а яблочный, бальзамический или же винный. Но давайте разберемся более детально чем и как можно заменить вино при готовке.

Чем заменить красное вино

1. Винный уксус

Красное вино вполне можно заменить винным уксусом. Он придаст мясу (телятине, говядине и баранине) потрясающий ягодный аромат. Вспомогательное вещество также хорошо убирает резкий запах и размягчает мясо, делая его нежнее.

2. Бальзамический уксус

Сладко-кислый вкус и мягкий тонкий аромат будет иметь блюдо, в которое добавлен бальзамический уксус. Он идеально подходит для соусов, для заливки салатов и приготовления десертов. На его основе, можно приготовить очень вкусные дрессинги.

3. Клюквенный, гранатовый и смородиновый сок – идеальная замена красному вину. Эти соки богаты кислотой, а их плодово-ягодный аромат превращает любое блюдо в кулинарный шедевр. Ими хорошо заменять вино в десертах и выпечке.

Чем заменить белое вино

Блюда с добавлением белого вина получаются невероятно ароматные и нежные. Особенно часто возникает вопрос о том, чем его можно заменить в ризотто. Приготовить еду с ярко выраженным вкусом можно, заменяя алкоголь другими продуктами.

1. Яблочный уксус

Он прекрасно подходит к птице (курице, индейке, кролику), ризотто и выпечке. Это натуральный продукт, который имеет немного островатый привкус и медовый аромат.

3. Свежие фрукты

Также вино успешно можно заменить свежими фруктами, например апельсином, лаймом или лимоном, они намного сильнее подчеркивают вкус и придают блюду необычайную свежесть. Но, это на любителя. Заменить фруктами вино можно в десертах и выпечке.

4. Мясной бульон.

В любом случае экспериментируйте! И вы сможете найти вину оптимальную замену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *