Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Влияние жесткой воды на здоровье человека

Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.

Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.

Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.

Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.

Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.

С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Источник

Польза и вред мягкой и жесткой воды

Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягкая вода отличается от жесткой?

В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.

Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:

Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?

От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.

Портит ли жесткая вода сантехнику?

Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.

Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Можно ли смягчить жесткую воду?

Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.

Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли. Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.

Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:

Источник

На что влияет жесткость воды

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Классификация воды по жесткости

Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.

Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.

Воду классифицируют на 4 типа:

— Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;

— От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;

— От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;

— От 6 мг-экв./л – очень жесткая.

Эта классификация называемая американской.

Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных

Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.

1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.

2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.

3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.

4. Время приготовления пищи увеличивается.

5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.

Влияние жесткой воды на бытовую технику

1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.

2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.

3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.

4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.

5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.

Определение жесткости воды

Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.

Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.

Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.

Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.

Источник

Вред жесткой воды для здоровья

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ ( международная система единиц ) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Рассмотрим негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Источник

Глава V. Мягкая вода и болезни сердца? (Мартин Гарднер)

Введение

Исторические предпосылки

Результаты, полученные в Японии, позднее были проверены американским врачом Шредером, который также пытался определить, имеется ли взаимосвязь между кислотностью воды и показателями смерти от болезни сердца. Он повторил исследования Кобаяши, но не выявил корреляции между качественными показателями воды, включая кислотность, и заболеваниями сердца, частота которых, кстати, в Японии очень низка.

На основании японского опыта Шредер попытался установить возможную связь между качеством источников питьевой воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в своей стране. Информация о национальных источниках водоснабжения в США (как и в Англии) ограничена, и эпидемиолог, по крайней мере в первое время, вынужден работать с имеющимися данными. Специальные исследования различных характеристик воды могут быть чрезвычайно дорогостоящими и трудоемкими, а важно быстро получить хоть какие-либо сведения более легким путем. Шредер сумел найти не только показатели средней жесткости источников воды, но и более подробную информацию обо всех главных элементах как в сырой, так и в обработанной воде в 1300 муниципалитетах. Ему удалось установить очень важную зависимость между частотой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц обоего пола и жесткостью воды в 49 штатах. Полученные данные были дополнены отдельным исследованием 163 крупнейших округов США, по которым имелись показатели смертности. При этом была найдена обратная связь между показателями смерти горожан от сердечных болезней и отдельными качественными показателями воды, в частности концентрацией магния и кальция, но она не была чрезмерно впечатляющей.

Мероприятие в целом можно уподобить массовому расследованию, при котором пути прослеживаются до тех пор, пока они либо дают отрицательный ответ, либо упираются в проблемы, требующие дальнейшего изучения. При такого рода исследованиях временной масштаб огромен, что объясняется различными причинами, а стоящие перед учеными проблемы можно сравнить с проблемой окончательного выявления связи между курением и развитием рака легких и других заболеваний. По своему характеру такого рода наблюдения не могут быть окончательными. Что же касается экспериментов на человеке, то в требуемых масштабах их почти невозможно произвести, даже если с точки зрения этики они возможны. Кроме того, этиология сердечно-сосудистого заболевания, несомненно, зависит от многих факторов (это, по всей вероятности, относится и к раку легких), а мы пока имеем дело лишь с одним фактором, значение которого в общей картине следует установить.

Англия, Уэльс и Шотландия. Чтобы были понятны некоторые трудности эпидемиологического подтверждения гипотезы, которая вытекает из только что рассмотренных предпосылок, проанализируем информацию, полученную по Англии, Уэльсу и Шотландии. В табл. 5.1 приведены данные о взаимосвязи между общей (постоянной и временной) жесткостью местной питьевой воды и частотой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 83 городах-графствах Англии и Уэльса по итогам переписи населения в 1951 и 1961 годах (показатели смертности за такой же период по переписи 1971 года пока еще не получены).

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней
Таблица 5.1. Жесткость местной питьевой воды и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте 45-64 лет в городах-графствах Англии и Уэльса

а ( Цифры в скобках указывают количество городов, обследованных с различными интервалами для получения наиболее достоверной информации о жесткости воды в указанные периоды времени.)

Из таблицы, в которой приведены сведения только для мужчин в возрасте 45-64 лет, видно, что частота смертей в обоих временных периодах снижается по мере увеличения жесткости воды. Показатели смертности в городах с самой мягкой питьевой водой в среднем на 25% больше, чем в городах с жесткой водой. Если мы рассмотрим крайние примеры, то окажется, что в Ипсуиче, городе с самой низкой частотой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (499 человек на 100 000 жителей), в период с 1958 по 1964 год жесткость воды составляла 358 мг/л, в то время как в Галифаксе, городе с самой высокой смертностью (862), вода была мягкая (34 мг/л). Оба города имеют также огромные различия по общей смертности. Постоянную существенную разницу в показателях смертности между различными городами Великобритании можно проследить по крайней мере до начала текущего столетия. Мужчины среднего возраста были выбраны в качестве примера для табл. 5.1 по той причине, что современная «эпидемия» сердечных заболеваний затрагивает их больше всего, причем (как видно из изменений показателей в двух временных периодах) со все возрастающей силой в еще более молодом возрасте. В других возрастных группах наблюдается такая же картина как для женщин, так и для мужчин.

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней
Рис. 5.1. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 100000 мужчин в возрасте 45-64 лет (1958-1964 гг.) в зависимости от концентрации кальция в воде в 61 городе-графстве Англии и Уэльса

Если проводить подобного рода исследования изолированно, то такой подход таит в себе много опасностей, в частности не исключены статистические ошибки при установлении очень тесной зависимости от случайного воздействия; но наличие устойчивых примеров во многих странах может быть впечатляющим. Как оказалось, исследователи нашли важные связи между различными видами сердечно-сосудистых заболеваний и качественными показателями воды в разных странах, но иногда они не обнаруживали вообще никакой корреляции.

В Ирландии вначале не удалось установить никакого соответствия, но исследования 60-х годов дали определенные результаты. Отдельные сообщения из округов американских штатов Вашингтон и Оклахома не выявили никакой связи; такие же результаты получены при беглом знакомстве с данными крупнейших австралийских городов. Недавние исследования смертности в трех районах Лос-Анджелеса, сравнимых во всех отношениях, кроме источников водоснабжения, также позволили исключить возможность устойчивой взаимосвязи между смертностью от болезней сердца и степенью жесткости воды.

Подводя итог, мы вправе сказать, что общая картина влияния жесткости воды на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний далеко не ясна. Наиболее интересные данные, основанные на изучении больших групп населения и показателей их смертности, а также местностей с различными степенями жесткости питьевой воды, получены в США и Великобритании. Особую важность имеет число обследованных, ибо в тех местах, где население невелико, колебания ежегодной частоты смертей могут оказывать сильное влияние на сравнение показателей смертности в различных районах. Несомненно, именно это обстоятельство послужило причиной результатов первоначальных исследований в Ирландии, и весьма вероятно, что та же картина характерна для штатов Вашингтон и Оклахома.

Другие факторы окружающей среды

При рассмотрении этого вопроса заслуживают упоминания три вида исследований. Во-первых, в некоторых европейских странах была выявлена связь между смертностью от инсульта и возрастом скальных пород: чем старше породы, тем выше показатели смертности. На основании этого ученые предположили, что определенное значение может иметь выщелачивание минералов из скальных пород осадками. Во-вторых, немаловажным может оказаться какой-то климатический фактор, подобный упомянутому выше температурному градиенту; вполне возможно, что существует, пока еще непосредственно не установленная, связь с погодой. Последнее предположение подтверждается третьим видом исследований. Группа ученых штата Мичиган, исследуя данные смертности в США, предположила, что на развитие болезней сердца каким-то образом влияет хронический внешний дискомфорт. Они обнаружили, что климатический «показатель комфорта», т. е. комбинация величины относительной влажности и температуры, находится в обратной связи со смертностью от сердечных заболеваний: он оказывает большее влияние на частоту смертей, чем жесткость воды. В Великобритании температура и относительная влажность не имеют таких широких колебаний, как в США, и англичане ощущают дискомфорт скорее от дождя и холода. Однако результаты исследований, проводимых в обеих странах, в чем-то сходны и указывают на наличие возможного климатического фактора (количество осадков плюс географическая широта, определяющая температуру и количество солнечных дней).

Изменение жесткости

Как уже упоминалось ранее, одна из трудностей интерпретации рассматриваемого вида эпидемиологических доказательств заключается в том, что на основании доступных статистических данных не всегда возможно сделать заключение о причине и следствии. Если не существует какого-то теоретического довода и возможности его обоснования, которые позволили бы объяснить наблюдаемую картину, необходимо искать другие связи и возможные причины, которые объясняют полученные результаты.

Одним из приемлемых решений дилеммы является выполнение эксперимента. Аналогичный метод применяли для проверки гипотезы о влиянии фторирования воды на снижение кариеса зубов у детей. С этой целью были выбраны несколько пар городов со схожими характеристиками и одинаковыми источниками водоснабжения. В каждой паре был выбран город, который в течение всего эксперимента снабжался водой с добавлением фтора. После того как было начато фторирование воды, во всех городах приступили к проверке зубов у группы детей с интервалом, достаточным для выявления разрушения зубной эмали. Довольно быстро было найдено, что добавление фтора к воде оказывает благоприятное воздействие на зубы. Эксперименты такого рода проводились в Великобритании и в США, причем в обеих странах с положительными результатами.

Упомянутый метод исследования известен в медицине как «контрольный», он считается приемлемым и широко распространенным способом разрешения важных вопросов, на которые трудно получить однозначный ответ. К нему часто прибегают при испытаниях новых лекарств или способов лечения заболеваний.

Контрольные эксперименты на населении, которые позволили бы выявить зависимость между жесткостью воды и болезнями сердца, гораздо опаснее, чем исследования по фторированию воды. А кроме того, изменить жесткость воды технически значительно труднее, чем повысить содержание фтора, и в настоящее время трудно предсказать, как изменять жесткость (если ее вообще следует изменять), чтобы снизить смертность. Есть ли необходимость провести воду из жестких источников в районы с мягкой водой или достаточно просто добавить карбонат кальция? А быть может, в этот процесс вовлечены более сложные качественные показатели воды, например микроэлементы? Какие физиологические или патологические воздействия на человеческий организм желательно устранить или каких достигнуть? Таковы некоторые научные проблемы, и их необходимо рассматривать в совокупности с другими, более практическими вопросами. Известно, например, что врачи меняют форму заполнения свидетельств о смерти по мере накопления новых медицинских знаний и в соответствии с духом времени (что случается и в любой другой профессии). Высказывались предположения, что изменения частоты многих заболеваний, возникающие время от времени, объясняются, по крайней мере отчасти, указанной причиной, хотя это трудно или даже невозможно установить. Вот почему получение надежной и объективной информации о тенденциях смертности от сердечных заболеваний может представлять определенные трудности.

А кроме того, неясно, сколько должен длиться эксперимент. С практической и этической точек зрения желательно, чтобы он был коротким, но это может не удовлетворять научной и медицинской стороне дела. И в данном случае мы не располагаем убедительными сведениями. Следует также иметь в виду социально-экономические условия проведения эксперимента и не в последнюю очередь реальную стоимость его выполнения. Повышение жесткости воды благоприятно сказалось бы, например, на развитии промышленности северо-западных районов Великобритании, а также могло иметь немаловажное значение для домашних хозяек. Возможности осуществления подобного эксперимента подробно обсуждались в Великобритании, однако в настоящее время никаких практических шагов в этом направлении не сделано.

Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Смотреть картинку Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Картинка про Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней. Фото Чем мягче питьевая вода тем больше вероятность возникновения болезней
Таблица 5.2. Смертность за период 1958-1984 гг. (в процентах к смертности за период 1948-1954 гг.) в возрастных группах 45-64 лет в зависимости от изменения жесткости воды в городах-графствах Англии и Уэльса

Аналогичные данные были получены и для женщин, у которых смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период времени снизилась. При этом в городах, где вода становилась более жесткой, сердечно-сосудистых заболеваний было меньше, чем в городах с мягкой водой. Однако это не позволяет нам сделать достоверного заключения о времени воздействия изменяющихся характеристик воды на заболевания, а также о том, какое именно изменение имеет отношение к происшедшему. Правда, можно сослаться на интересный пример округа Монро (штат Флорида). В этом районе снабжение дождевой водой (жесткостью 0,5 мг/л) сменилось снабжением водой из глубоких колодцев (жесткость 220 мг/л), и за каких-нибудь четыре года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась там ровно наполовину. Были высказаны предположения, как и после сообщений, рассмотренных в предыдущем разделе, что в будущих исследованиях следует обратить особое внимание на климатические факторы, а не на жесткость воды. Но, по нашему мнению, заслуживают дальнейшего изучения оба аспекта.

Внезапная смерть

Патологоанатомические данные

Рассматриваемая взаимосвязь между частотой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и жесткостью воды позволяет предположить, что значение может иметь любой из патогенетических механизмов болезни, например изменения и отложения на стенках артерий, образование тромбов в кровеносных сосудах, высокое кровяное давление или даже неспецифический механизм сердечной недостаточности. Тем не менее в нескольких проведенных исследованиях не удалось найти подтверждения ожидаемой зависимости между жесткостью воды и поражением артерий. Международные исследования в различных географических районах (Северной и Южной Америке, Азии, Южной Африке и Норвегии), во время которых сравнивался аутопсийный материал нескольких городов, не дали положительных результатов. В английских городах с очень мягкой и очень жесткой водой вскрытия не выявили существенных различий в поражении артерий. Эксперименты на двух группах свиней, получавших один и тот же корм, но разное питье, показали, что содержание минералов в воде не оказывает влияния на возникновение заболеваний коронарных артерий.

Состав воды

Наличие кальция в воде важно по двум соображениям. Во-первых, кальций способствует замедлению абсорбции токсических элементов из водопроводных труб и почвы. Как было установлено, поглощение таких микроэлементов, как свинец, кадмий и цинк в жидкой среде, зависит от концентрации в ней кальция. Мягкая вода, особенно из кислых поверхностных вод, обладает корродирующим действием на металлические трубы, жесткая же вода покрывает трубы слоем нерастворимых солей кальция и тем самым предотвращает коррозию.

Во-вторых, кальций, содержащийся в воде, может служить хорошей добавкой к кальцию, поглощаемому с пищей, хотя это положение и спорно. Разница в потреблении кальция в районах с жесткой и мягкой водой может достигать 2 г в день, и для части населения, которая получает бедную кальцием пищу, такая разница весьма значительна. Принято считать, что всасывается менее 30% кальция, попадающего в организм, и если учесть факторы, действующие на всасывание, то значение воды как источника кальция может быть больше, чем считалось ранее. Более того, овощи, сваренные в мягкой воде, теряют в воде значительную часть содержащегося в них кальция, в то время как содержание кальция в овощах, приготовленных в жесткой воде, может значительно повыситься за счет осаждения на их поверхности кальция, который находится в воде. Биохимические исследования, проведенные в США, показали, что у горожан, потребляющих мягкую воду, средние величины кальция (и магния) в крови ниже, чем у потребляющих жесткую воду.

Что касается содержащихся в воде микроэлементов, то о свинце мы уже упоминали. Уместно добавить, что советские ученые обнаружили более высокую концентрацию свинца в крови и ткани аорты у людей, страдающих заболеваниями сердца, по сравнению с теми, у кого таких заболеваний не выявлено. Изучение содержания кадмия в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводилось особенно тщательно, так как этот микроэлемент, судя по всему, обладает целым рядом вредных воздействий, в частности способствует повышению артериального давления. При введении крысам кадмия в тех дозах, в которых его обнаруживают в тканях человека, выяснилось, что он вызывает повышение кровяного давления, расширение левого желудочка сердца, уплотнение стенок артерий почек, сердца и других органов, а также увеличивает жировые отложения на стенках аорты. Американские ученые высказали предположение, что кадмий, растворяющийся из гальванизированных труб, может быть «водным» фактором. В Финляндии наибольшую связь между болезнями сердца и ингредиентами питьевой воды усматривают в содержании иода. В этиологии сердечных заболеваний существенную роль играют и другие микроэлементы. Например, полагают, что среди прочих литий, ванадий, марганец и хром могут обладать защитным действием, влияя главным образом на жировой обмен и артериальные поражения. В то же время известно, что свинец, кадмий и кобальт обладают вредным воздействием.

Однако исследования, проведенные в США, Швеции и Великобритании, в которых сравнивались концентрации микроэлементов в мягкой и жесткой воде, не внесли ясность в рассматриваемую проблему. Ни в мягкой, ни в жесткой воде не было обнаружено постоянного высокого содержания какого-либо элемента. Вместе с тем не было найдено, что какой-то элемент содержится в токсической концентрации, как это было установлено в воде, скопившейся за ночь в водопроводных трубах. Вполне возможно, что истинная концентрация элементов не так и важна, скорее следует принять во внимание внутреннюю взаимосвязь ионов. Например, выяснилось, что у крыс повышалось артериальное давление, если в составе их пищи снижали соотношение кальций/натрий. Аналогично этому наблюдению поступали сообщения о том, что у людей, живущих в районах с очень высокими концентрациями натрия в питьевой воде, отмечалось повышенное артериальное давление. Самый распространенный метод смягчения воды заключается в замене ионов кальция ионами натрия, но если приводимые сведения верны, то эта замена может оказаться особенно вредной для здоровья.

Индивидуальные факторы риска

В упоминаемых нами исследованиях о географической зависимости между сердечно-сосудистыми заболеваниями и составом местной питьевой воды рассматривались показатели смертности, но не заболеваемости. Это лишь отражает тот факт, что информацию о смерти получить легче, чем сведения о несмертельных случаях заболеваний. Сегодня в промышленно развитых странах данные о смертности без труда получают через официальные организации, ведающие регистрацией рождений и смертей. Сведения о заболеваемости можно собрать при анализе заявлений на выдачу пособия по болезни, при изучении историй болезни лиц, выписавшихся из больниц, или используя регистрационные карточки врачей общей практики, но все эти методы несовершенны и не дают полной картины заболеваемости. Единственно достоверный ответ может быть получен при хорошо спланированном исследовании населения различных городов по методу случайной выборки. Можно только приветствовать любое начинание в этой области, которое существенно дополнило бы наши знания.

За последние три десятилетия было высказано немало предположений и собрано множество доказательств о факторах, влияющих на возникновение болезней сердца у отдельных лиц, живущих в различных местностях. В качестве примера можно сослаться на такие изучавшиеся факторы, как потребление пищи с высоким содержанием жиров, недостаток физических упражнений, ожирение, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, курение и некоторые аспекты поведения (спешка, конкуренция, нехватка времени, озабоченность безвыходным положением и связанное с этим крушение надежд). Насколько можно судить, большинство из перечисленных факторов тесно связано с внезапной смертью людей среднего возраста от первого приступа стенокардии. С инсультом и сердечными приступами, возможно, связано потребление мягкой воды, а общим фактором для них может быть гипертонический синдром. Для того чтобы установить, имеют ли индивидуальные факторы риска отношение к воде, и найти возможное объяснение, Медицинский исследовательский совет Великобритании провел два клинических и биохимических исследования среди людей, живущих в городах с мягкой и жесткой водой.

Первое исследование не выявило существенных отличий по уровню факторов риска у лиц, выбранных в качестве представителей широкого населения. Во втором исследовании среди группы лиц одной и той же профессии более высокие цифры артериального давления, содержания холестерина в крови и частоты пульса оказались у жителей городов с мягкой водой. Это позволило специалистам сделать заключение, что полученные результаты могут объяснить существенную разницу в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая имеется в городах с жесткой и мягкой водой. На основании этих двух противоречивых исследований пока неясно, достаточны ли различия по преобладанию индивидуальных факторов риска в разных местностях для объяснения роли воды.

Другие причины смерти

Вот почему в некоторых оригинальных исследованиях изучался целый ряд других причин смерти. Американские ученые установили обратную связь между жесткостью воды и смертностью от различных причин, а именно врожденных пороков развития, несчастных случаев в результате аварии транспорта, рака дыхательных путей и цирроза печени, но эта связь не прослеживалась столь отчетливо, как при сердечно-сосудистых заболеваниях. В Англии и Уэльсе, в городах с мягкой водой, значительными оказались только показатели смертности от бронхита и смертности среди детей грудного возраста. Известно, что многие люди, страдающие бронхитом, умирают от сердечных осложнений: в свидетельствах о смерти существует даже некоторое чередование диагнозов бронхита и «дегенерации» миокарда. Бронхит также чаще встречается в промышленных городах с мягкой водой, характеризующихся загрязнением воздуха, плохими социальными условиями и суровым климатом. Частота смертей среди детей грудного возраста (до 1 года) долгое время считалась показателем социально-экономических условий общества, взаимосвязь с мягкой водой может просто отражать эти условия. Два недавних сообщения, однако, противоречат друг другу: одно согласуется с только что высказанным утверждением, другое предполагает, что даже с учетом возраста матери, ее социального положения и количества детей, разница в показателях смертности детей грудного возраста связана с жесткостью воды. Как уже отмечалось, в Канаде не обнаружено различий между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и от других болезней в связи с мягкостью воды. Однако нам кажется, что взаимосвязь всех прочих заболеваний с мягкой водой, о которой поступают сообщения из целого ряда стран, не столь значительна, как с группой сердечно-сосудистых болезней.

Рекомендации и будущее

Из всего сказанного нетрудно заключить, что «проблема воды» еще далека от разрешения. Вместе с тем позволительно спросить: существуют ли какие-нибудь меры, которые мы могли бы или обязаны были принять, основываясь на имеющихся данных? Ситуация аналогична проблеме курения и рака легких: есть связь, зависимость частоты смертей от изменения «подозреваемой причины» и некоторые предположения о возможных этиологических факторах. Окончательно решить, что накопленных доказательств достаточно для принятия профилактических мер, обычно нелегко. Однако, по мнению английского главного медицинского инспектора, получено уже немало сведений. В 1971 году он разослал письма санитарным инспекторам страны, в которых изложил доказательства взаимосвязи между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и мягкостью воды и предложил местным властям воздержаться от дальнейшего искусственного смягчения воды. Это предложение касалось новых установок и тех источников водоснабжения, где смягчение воды для бытовых нужд уже проводилось. Эта акция не вызвала бы значительных технических трудностей; более сложной представлялась проблема столкновения с общественным мнением.

Другое предложение, уже сугубо на персональном уровне, относилось к тем, кто сам пользуется смягчителями воды для бытовых нужд. По современным представлениям, благоразумно оставить хотя бы один кран с жесткой водой для питья. Но пока не созданы средства, повышающие жесткость воды для бытового применения в районах с мягкой водой, и сейчас мы не располагаем данными о том, сколько воды выпивается прямо из-под крана, хотя, вероятно, так ее пьют в очень небольших количествах. Обычно же воду используют для приготовления различных напитков (чая, кофе и пр.), пива, безалкогольных напитков и при готовке пищи, например супов. Более того, как предполагают, количество воды, которое выпивают непосредственно из-под крана, неуклонно уменьшается. Интересно, приведет ли это к всеобщему снижению числа сердечных приступов и инсультов или же, наоборот, к уменьшению эффективности защитных механизмов?

Болезни, связанные с источниками водоснабжения, долгое время были предметом изучения эпидемиологов. Первоначально они изучали эпидемии, вызываемые патогенными микроорганизмами, которые находятся в воде. Именно так, например, произошло знаменитое открытие Джона Сноу, который в 1854 году установил, что холера передается с водой. Позднее ученые переключили внимание на обменные заболевания, связанные с недостатком минералов в воде. Так был обнаружен зоб в местностях с низким содержанием иода. Сейчас эпидемиологи усматривают связь между возникновением рака желудка и геологическими факторами; исследуется возможная взаимосвязь между содержанием микроэлементов в питьевой воде и заболеванием костей; полагают также, что канцерогенные химические вещества попадают в источники водоснабжения в результате загрязнения. Будет интересно проследить дальнейшую судьбу этих гипотез, равно как и гипотезы «о мягкой воде». А пока, пользуясь выражением одной газеты, скажем: «Капля жесткой воды может вам помочь».

Литература

1. Armstrong В. К., Mann J. I., Adelstein A. M., Eskin F. J. Chronic Diseases, 28, 455-469 (1975).

2. Crawford M. D., Clayton D. G. Towns with Hard and Soft Water, Brit. Med. J., 2, 21-23 (1973).

3. Crawford M. D., Gardner M. J., Morris J. N. Lancet, 1, 827-831 (1968).

4. Elwood P. C, Bainton D., Moore P., Davies D. F., Wakley E. J., hangman M., Sweetnam P. Brit. Med. J., 2, 362-363 (1971).

5. Gardner M. J. J. Roy. Stat. Soc, 136, 421-440 (1973).

6. Kobayashi J. Ber. Ohara Inst. Landwirtschaft. Biologic 11. 12-21 (1957).

7. Neri L C, Hewitt D., Schreiber G. B. Amer. J. Epidemiology, 99, 75-88 (1974).

8. Schroeder H. A. J. Amer. Med. Assoc, 195, 81-85 (1966).

9. Sharrett A. R., Feinlieb M. Preventive Med., 4, 20-36 (1975)

10. Stilt F. W., Clayton D. G., Srawford M. D., Morris J. N. Lancet, 1, 122-126 (1973).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *