Чем мягче вода тем вкуснее чай

Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?

Воздействие разных типов вод на чай.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай
Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.

Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай
Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.

Влияние типа чайника на воду

Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.

Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.

Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай
От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».

Источник

Физики выяснили, какая вода лучше всего подходит для заваривания чая

Швейцарские физики пришли к выводу, что чай максимально вкусен и ароматен, если его заварить в очень жесткой воде. Благодаря ей на поверхности напитка формируется пленка из летучих веществ, пишет ТАСС.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чайФото: pixabay.com

«Во многих регионах мира питьевую воду добывают из скважин, которые находятся рядом с отложениями известняка, что придает ей горький привкус. Поэтому такую воду обычно смягчают. Мы обнаружили, что эта процедура вредит вкусу чая – если заварить его на максимально мягкой воде, напиток будет горьким из-за отсутствия пленки», – рассказала Кэролайн Джакомин, научный сотрудник Федеральной высшей технической школы в Цюрихе и один из авторов исследования, итоги которого опубликовал научный журнал Physics of Fluids.

Кэролайн Джакомин и ее коллеги заинтересовались, как на поверхности чая возникает пленка, которую можно увидеть, если охладить напиток и наклонить кружку под определенным углом. Ранее ученые полагали, что ее формирование связано с воскообразными веществами на поверхности чайных листьев, но в конце прошлого века химики выяснили, что это не так.

Швейцарские физики определили точные механизмы формирования этой структуры, а также изучили ее влияние на вкус чая. В ходе опытов они проследили за воздействием различных органических молекул и неорганических примесей на процесс появления этой прослойки из различных летучих веществ, присутствующих в чае. Помимо этого, ученые выяснили, как на ее формирование влияла температура воды, ее жесткость и другие параметры.

Оказывается, что сильнее всего на скорость формирования пленки и вероятность ее появления влияла жесткость воды, тогда как изменения в концентрации различных органических компонентов чая, в том числе сахаров и кислот, почти не сказывались на свойствах этой структуры. При этом присутствие большого количества кислот в чае делало пленку менее заметной для глаза.

Что интересно, формирование пленки улучшало вкус чая и удаляло из него те молекулы, которые придают этому напитку горький или кислый вкус. Это говорит о том, что смягчение воды перед ее кипячением не улучшает, а ухудшает вкус напитка. Этой особенностью чая, как заключают ученые, можно пользоваться при приготовлении бутилированных форм напитка для улучшения их вкусовых качеств.

Источник

Влияние воды на вкус кофе и чая.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай

Вода может раскрыть вкус кофе или чая, а может испортить его и исказить до неузнаваемости. Представьте, вы выпили в кофейне чашечку прекрасного кофе, узнали его сорт, купили, но его вкус в домашних условиях оказался другим. Давайте разберемся, почему так происходит.

Как свойства воды влияют на вкус напитков

Вода – совсем не такой нейтральный ингредиент, как может показаться. Это заметили еще древние мыслители, писавшие трактаты на тему выбора воды для приготовления чая. Одна из знаменитых цитат китайского мудреца Чжан Дафу: «Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае»

Сейчас существует целая наука нейрогастрономия, которая доказывает, что на вкус напитков может повлиять даже цвет посуды и окружающая обстановка. Что уж говорить о воде, которая напрямую связана с восприятием кофе или чая.

Положительное влияние проявляется только в одном, но очень важном показателе: вода помогает раскрыться кофейным зернам и чайным листьям и не искажает их естественный вкус, аромат и цвет.

Советы по выбору воды для кофе или чая

Обычно мы не задумываемся над таким ингредиентом, как вода. Он кажется самым обычным. По правде сказать, большинство людей просто набирают воду из крана на кухне. Но это далеко не самое лучшее решение для приготовления идеального напитка.

Итак, какую воду нужно взять в качестве ингредиента.

Подведем итог.

Для вкусного и ароматного кофе или чая нужна вода, которую можно получить двумя способами.

Главный совет: ориентируйтесь на собственный вкус, он безошибочно подскажет вам, как с помощью воды можно улучшить любимый напиток.

Источник

Вода: как правильно заваривать чай

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай

Чай — самый популярный напиток в мире. Он состоит из двух ингредиентов — чайного листа и воды. Сахар, мед, лимон и прочие компоненты являются не обязательными и добавляются по вкусу. Конечно, основой для приготовления горячего, ароматного напитка считается чайный лист. Однако вкус и букет будущего настоя также зависит от воды, которая используется для приготовления. Давайте разберемся, какую воду лучше применять, чтобы правильно заваривать чай, как ее подготовить.

Согласно выдержкам из древнего китайского трактата для идеального чая необходимы три компонента: правильная вода, выверенные действия мастера, хороший чайный лист.

Именно вода здесь находится на первом месте. Еще в одном труде, посвященному чайному искусству, можно найти информацию о том, что она:

Вода для чая: выбираем правильно

Чем мягче будет вода, тем вкуснее получится, приготовленный напиток. Лучший вариант — колодезная, родниковая, артезианская или талая вода. То есть, жидкость естественного происхождения. Добытая из природных источников, расположенных в экологически чистых регионах, она выигрывает по сравнению с водопроводной, которая прошла промышленную очистку.

Если же у вас нет возможности запастись артезианской или родниковой водой, чтобы правильно заваривать чай, обратите внимание на магазинную. При выборе варианта в бутылках обращайте внимание на уровень жесткости, указанный на этикетке, а также отсутствие газов, солей и примесей. Также хорошим вариантом станет минеральная вода, на бутылке которой указано «горная», «родниковая», «талая».

Допускается использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через систему фильтров, если такая установлена в доме или квартире. Однако жидкость также должна быть мягкой.

Подготовка воды для приготовления чая

Для правильного заваривания чая кипяченая вода не используется. Ее необходимо только довести до оптимальной температуры, но не кипятить. Примечательно, что для разных сортов чая температура отличается. Для:

Китайские чайные мастера выделяют несколько стадий кипения воды. Среди них глаза краба — когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки, а в чайнике слышно легкое потрескивание. Глаза рыбы — стадия кипения жидкости, когда пузырьки становятся больше и начинают подниматься со дна на поверхность. Нити жемчуга — в воде появляются цепочки из пузырьков, которые располагаются вдоль стенок посуды. Завершающей стадией считается бурлящий источник— в этом случае тональность звучания чайника становится более выраженной, а количество пузырьков достигает максимума и становится равномерным.

Вода, непригодная для приготовления чая

Чайные гурманы недаром обращают внимание на температуру, поскольку жидкость, которая перекипела, не позволяет правильно заваривать чай. В ней присутствуют минеральные соли, выпадающие в осадок. Кроме того, такая вода становится излишне жесткой, что негативно сказывается на вкусе, аромате готового напитка. О такой воде говорят, что она «мертвая». Поэтому не подходит для заваривания чая. Также не стоит дважды кипятить воду, поскольку в ней снижается количество кислорода и сколько бы не заваривали чай, он будет недостаточно ароматным и вкусным.

Словом, если вы хотите получить удовольствие от вечернего чая в кругу семьи или друзей, не только выберите качественный сорт заварки, но и купите правильную воду.

Источник

Вода для заваривания чая

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай

Многие любители чая обычно мало задумываются о воде для его заваривания. Заботятся, в основном о качестве самого чая, а воду считают просто неким нейтральным растворителем.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чайОднако, это большое заблуждение! Вода – не только непременный компонент чайного напитка, без которого невозможно приготовить чай, но и крайне важный компонент для получения чайного настоя высокого качества.

Возможно, для многих будет открытием, что для чая пригодна отнюдь не всякая вода.

Каким бы превосходным ни был сорт чая, как бы высоко ни сохранилась его кондиция, если для заварки употреблена непригодная вода, чайный напиток не только не будет высококачественным и вкусным, но и просто может быть испорчен.

Как выбрать “правильную” воду для чая?

Как “смягчить” воду?

Вот несколько советов жителям тех районов, где вода отличается повышенной жёсткостью:

Однако, не только степень жёсткости воды имеет значение для приготовления чая. До сих пор мы говорили о свойствах воды в её естественном состоянии, т.е. о холодной воде, о воде до её кипячения.

Между тем, при приготовлении чая, мы имеем дело с кипячёной водой. В указаниях о способе заваривания чая, помещённых в поваренных книгах и на пачках чая, обычно речь идёт о “кипятке” или “крутом кипятке”. Эти выражения служат источником разнообразного и, в большинстве случаев, неверного толкования.

Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100°С.

Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий, ясно отличимых друг от друга:

Не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодна для заварки чая. Непригодной считается и вода, недокипевшая на первой стадии. Недокипевшая вода, однако, не способна испортить качество чая, она лишь может несколько уменьшить его экстрактивность.

Для некоторых видов чая употребляют специально недокипевшую (при температуре 50-60°С) воду. Но в подавляющем большинстве случаев для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит “белым ключом”, т.е. в начале второй стадии кипения. Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Как уследить процессом кипения?

Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай

Итак, воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью улетучивается. А между тем наши хозяйки сплошь и рядом оставляют по несколько минут на плите бурлящие чайники и после этого ещё сетуют на “плохое качество” чая.

Но есть у кипячёной воды и ещё одна особенность, оказывающая влияние на качество чайного напитка: вода должна быть всегда свежей, вскипячённой один раз. Если воду подогревать или доводить до кипения вторично, то качество чайного настоя резко ухудшится и фактически настоящего чая не получится. Особенно портится чай, если в уже кипячёную воду подлить свежей, а затем эту смесь вскипятить.

Чай, заваренный в многократно долитой и вскипячённой воде, полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет – это лишь крашеная вода. Не годится для приготовления чая также вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя.

Созданные по тому же принципу электрические чайники и электрические самовары ничего общего с настоящим самоваром, кроме внешнего сходства, не имеют. То же самое можно сказать и о титанах, в которых вода кипит иногда непрерывно по несколько часов и которые периодически доливают, не опорожняя полностью.

Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть фото Чем мягче вода тем вкуснее чай. Смотреть картинку Чем мягче вода тем вкуснее чай. Картинка про Чем мягче вода тем вкуснее чай. Фото Чем мягче вода тем вкуснее чай

Таким образом, не только любая механическая засоренность воды или её различное природное происхождение оказывают влияние на чай, но чай проявляет чрезвычайную чувствительность и к любым физико-химическим изменениям, происходящим с водой, исключительно чутко реагирует даже на такие незначительные отклонения, которые измеряют сотыми и тысячными долями.

Однако этих отклонений достаточно, чтобы чай полностью утратил аромат (прежде всего теряется аромат!), чтобы изменился или ухудшился вкус и, наконец, чтобы он частично или полностью потерял те полезные компоненты, за которые мы его любим и ценим.

Иногда же повышение щёлочности воды, а также другие её изменения способствуют выходу в настой чая нерастворимых в обычных условиях химических компонентов сухого чая, что также серьёзно ухудшает качество настоя.

Итак, качество воды имеет решающее значение для приготовления чая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *