Чем мягче вода тем вкуснее чай верно или неверно
Вода: как правильно заваривать чай
Чай — самый популярный напиток в мире. Он состоит из двух ингредиентов — чайного листа и воды. Сахар, мед, лимон и прочие компоненты являются не обязательными и добавляются по вкусу. Конечно, основой для приготовления горячего, ароматного напитка считается чайный лист. Однако вкус и букет будущего настоя также зависит от воды, которая используется для приготовления. Давайте разберемся, какую воду лучше применять, чтобы правильно заваривать чай, как ее подготовить.
Согласно выдержкам из древнего китайского трактата для идеального чая необходимы три компонента: правильная вода, выверенные действия мастера, хороший чайный лист.
Именно вода здесь находится на первом месте. Еще в одном труде, посвященному чайному искусству, можно найти информацию о том, что она:
Вода для чая: выбираем правильно
Чем мягче будет вода, тем вкуснее получится, приготовленный напиток. Лучший вариант — колодезная, родниковая, артезианская или талая вода. То есть, жидкость естественного происхождения. Добытая из природных источников, расположенных в экологически чистых регионах, она выигрывает по сравнению с водопроводной, которая прошла промышленную очистку.
Если же у вас нет возможности запастись артезианской или родниковой водой, чтобы правильно заваривать чай, обратите внимание на магазинную. При выборе варианта в бутылках обращайте внимание на уровень жесткости, указанный на этикетке, а также отсутствие газов, солей и примесей. Также хорошим вариантом станет минеральная вода, на бутылке которой указано «горная», «родниковая», «талая».
Допускается использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через систему фильтров, если такая установлена в доме или квартире. Однако жидкость также должна быть мягкой.
Подготовка воды для приготовления чая
Для правильного заваривания чая кипяченая вода не используется. Ее необходимо только довести до оптимальной температуры, но не кипятить. Примечательно, что для разных сортов чая температура отличается. Для:
Китайские чайные мастера выделяют несколько стадий кипения воды. Среди них глаза краба — когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки, а в чайнике слышно легкое потрескивание. Глаза рыбы — стадия кипения жидкости, когда пузырьки становятся больше и начинают подниматься со дна на поверхность. Нити жемчуга — в воде появляются цепочки из пузырьков, которые располагаются вдоль стенок посуды. Завершающей стадией считается бурлящий источник— в этом случае тональность звучания чайника становится более выраженной, а количество пузырьков достигает максимума и становится равномерным.
Вода, непригодная для приготовления чая
Чайные гурманы недаром обращают внимание на температуру, поскольку жидкость, которая перекипела, не позволяет правильно заваривать чай. В ней присутствуют минеральные соли, выпадающие в осадок. Кроме того, такая вода становится излишне жесткой, что негативно сказывается на вкусе, аромате готового напитка. О такой воде говорят, что она «мертвая». Поэтому не подходит для заваривания чая. Также не стоит дважды кипятить воду, поскольку в ней снижается количество кислорода и сколько бы не заваривали чай, он будет недостаточно ароматным и вкусным.
Словом, если вы хотите получить удовольствие от вечернего чая в кругу семьи или друзей, не только выберите качественный сорт заварки, но и купите правильную воду.
Влияние воды на вкус кофе и чая.
Вода может раскрыть вкус кофе или чая, а может испортить его и исказить до неузнаваемости. Представьте, вы выпили в кофейне чашечку прекрасного кофе, узнали его сорт, купили, но его вкус в домашних условиях оказался другим. Давайте разберемся, почему так происходит.
Как свойства воды влияют на вкус напитков
Вода – совсем не такой нейтральный ингредиент, как может показаться. Это заметили еще древние мыслители, писавшие трактаты на тему выбора воды для приготовления чая. Одна из знаменитых цитат китайского мудреца Чжан Дафу: «Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае»
Сейчас существует целая наука нейрогастрономия, которая доказывает, что на вкус напитков может повлиять даже цвет посуды и окружающая обстановка. Что уж говорить о воде, которая напрямую связана с восприятием кофе или чая.
Положительное влияние проявляется только в одном, но очень важном показателе: вода помогает раскрыться кофейным зернам и чайным листьям и не искажает их естественный вкус, аромат и цвет.
Советы по выбору воды для кофе или чая
Обычно мы не задумываемся над таким ингредиентом, как вода. Он кажется самым обычным. По правде сказать, большинство людей просто набирают воду из крана на кухне. Но это далеко не самое лучшее решение для приготовления идеального напитка.
Итак, какую воду нужно взять в качестве ингредиента.
Подведем итог.
Для вкусного и ароматного кофе или чая нужна вода, которую можно получить двумя способами.
Главный совет: ориентируйтесь на собственный вкус, он безошибочно подскажет вам, как с помощью воды можно улучшить любимый напиток.
В какой воде лучше заваривать чай – мягкой или жесткой?
Житель Англии, который приехал в Париж, обязательно сходит не только в Лувр, но и к известному фонтану Ламарти. Длинную очередь к фонтану в основном составляют англичане. Это можно объяснить не только архитектурой сооружения, но и всем великолепием гидротехнического сооружения. Все представители туманного Альбиона являются любителями чая, и наслышаны о том, что в фонтане Ламарти самая лучшая вода в Париже, которая лучше всего подходит к приготовлению изысканного напитка.
Практически во всех странах Востока воду для приготовления чая можно приобрести на рынке у торговцев, которые специализируются по продаже чайных принадлежностей. В современном мире, в эпоху сильного загрязнения окружающего нас мира, человечество ищет чистую воду или способы ее производства. Многие пользуются услугами по доставке воды. Однако поиском воды для чая люди занимались еще в древние времена.
Есть места на нашей планете, где напиток из чая не завоевал свое место на кухне у некоторых народов, по причине того, что его там нечем заваривать. Ведь для приготовления чая подойдет не каждый источник воды: открытый он или подземный. Бывают случаи, что в некоторых местных колодцах и подземных ключах находится очень хорошая и вкусная вода, но если ее вскипятить, то для заваривания чая она не подойдет и испортит вкус напитка.
Чем мягче вода, тем вкуснее чай?
Еще задолго до традиций и правил чаепития было замечено, что вода для чая – это не только растворитель, но и химический реагент, который имеет большое значение. Например, для чаепития не пригодна жесткая вода, так как она содержит достаточно много минеральных солей. С мягкой водой все совсем наоборот. Автор одного из древних писаний о чае, известный западу под именем Луву советовал: «Воду для чая нужно брать только из потока горного и нельзя из бурлящей реки или водопада».
Крупнейший путешественник восемнадцатого века Н. Спафарий, который был руководителем посольства Российского государства в Китае, утверждал, что в столице поднебесной воду для приготовления чайного напитка берут из ключевых подземных источников недалеко лежащих предгорий.
Что говорит химический состав воды?
Ученые химики объясняют. В жесткой воде ионы кальция не дают полезным веществам переходить из листьев чая в настой. Этого достаточно для того, чтобы понять, почему напиток из чая больше употребляют народы, живущие в горах и рядом с ними. Талая вода, стекающая с горных вершин, накапливает в себе кислород и различные минералы. Реки, в которых течет мягкая вода, можно встретить в Сибири и Восточном Европейском Севере. Именно в этих регионах появился самый крепкий чай – чифир. В местах, где вода преимущественно слишком жесткая, чай не приобрел сильной популярности. Из такой воды очень трудно приготовить хороший чайный настой.
Несмотря на это настоящие ценители древнего напитка существуют везде. Есть много способов для приготовления воды необходимой для заваривания чая. Например, чтобы сделать воду мягче нужно добавить в нее чуть соли. В настое чая сахар не дает такого эффекта, поэтому напиток нужно немного подсолить. Также можно использовать пищевую соду. Впоследствии вода не такая жесткая и напиток сохраняет свой аромат.
Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?
Воздействие разных типов вод на чай.
Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.
Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.
Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.
Влияние типа чайника на воду
Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.
Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.
Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.
От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».
На какой воде заваривать чай: советы ученых
Недавно в научном журнале Physics of Fluids были опубликованы результаты эксперимента ученых из Швейцарии, которые выясняли, какую воду нужно использовать для заваривания чая, чтобы наилучшим образом раскрыть его вкус.
Результаты могут показаться довольно неожиданными. Многие выбрали бы мягкую воду для заваривания чая, ведь такая вода не содержит большого количества минералов и микроэлементов, которые могли бы испортить вкус чая.
Однако швейцарские физики считают иначе. По их мнению, наилучшим образом вкус чая раскрывает, наоборот, жесткая вода. И все дело в пленке из летучих веществ, которая формируется на поверхности, если использовать именно жесткую воду.
По мнению научного сотрудника Федеральной высшей технической школы в Цюрихе и одного из авторов исследования, Кэролайн Джакомин, процедура умягчения жесткой воды приводит к тому, что вкус чая начинает приобретать горьковатый оттенок.
Загадочная «пленка», улучшающая вкус чая
Лучше всего пленка из летучих веществ заметна, если охладить напиток, и посмотреть на кружку с чаем под определенным углом.
Швейцарских ученых сразу же заинтересовало, почему во всех образцах чайных напитков, имеющих великолепный вкус, присутствовала эта необычная пленка.
Сначала ученые думали, что образование пленки связано с разновидностями чая и воскообразными веществами, которые формируются на поверхности чайных листьев.
Однако в ходе опытов было доказано, что на формирование пленки влияет именно вода: ее жесткость, температура и прочие параметры. В то время как органические компоненты самого чая практически не оказывали эффекта на формирование пленки.
Таким образом, сильно умягченная вода не только не улучшает, а наоборот ухудшает вкус чая, считают ученые. Так как такая вода не способствует образованию пленки.
Неслучайно на многих дегустациях бутилированных вод подтверждается то, что горная вода улучшает вкус приготовленной еды и напитков.
Дело в том, что горная вода, как правило, проходит только механическую фильтрацию. Ее не умягчают искусственным образом. Поэтому вкус приготовленной еды и напитков на горной воде значительно лучше.