Чем мять пюре если нет толкушки
На кухне нет толкушки и миксера, а пюре готовлю пышным и без единого комочка, делюсь необычным способом
В моей семье картошку любят в любом виде: запеченную, жареную, отварную с маслом и чесноком. Но больше всего мои домочадцы предпочитают пюре. Мы можем есть его с сосисками, мясом или рыбой, главное, чтобы оно было пышным и без комочков.
Многим хозяйкам кажется, что это блюдо можно приготовить только с помощью толкушки или миксера. Я же не согласна с этим мнением и предлагаю вам воспользоваться моим способом.
Растирать картофельное пюре через сито меня научила свекровь — ресторанный повар со стажем. Попробовав однажды этот метод, теперь я готовлю только так.
Толкушка и миксер делают картофельную массу бесформенной, да и комочки остаются. А из перетертой через сито картошки получается воздушное, пышное однородное пюре, да и по вкусу не сравнить.
Сварите картошку в подсоленной воде. Желательно брать картофель, который хорошо разваривается. Заранее выложите из холодильника сливочное масло, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Масла не жалейте — оно только улучшит вкус блюда. Молоко берите жирное, не менее 3,2 %. Подогрейте его.
Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюльки. Чтобы пюре получилось нежным, размять картошку нужно, пока она еще горячая.
Возьмите сито и начинайте тщательно перетирать его. Это можно делать руками, а можно использовать ложку, слегка придавливая ею к сетке.
Процесс несложный и больших усилий не потребует. Остатки картофеля соберите силиконовой лопаточкой и тоже пропустите через сито. Если будете использовать такой способ, увидите: ни одного комочка не останется.
В перетертый картофель положите сливочное масло и перемешайте. Молоко следует добавлять только после того, как масло полностью растворилось, и обязательно горячим. Вливайте молоко порционно до необходимой консистенции.
Я люблю добавлять в пюре мелко нарезанные перья зеленого лука или укроп. При этом блюдо выглядит красиво, а зелень придает приятный аромат.
Если планирую подавать пюре не просто в качестве гарнира, а как отдельное блюдо, то в массу добавляю одно сырое яйцо, несколько минут запекаю в духовке и сверху украшаю зеленью.
Благодаря мягкой консистенции это блюдо можно красиво оформить перед подачей на стол. Для этой цели я пользуюсь кондитерским мешком или шприцем для крема.
На праздничный стол из картофельной массы леплю шарики, обваливаю их в рубленом укропе или икринках, а в середину помещаю кусочек селедки. Такая закуска украсит любое застолье и порадует гостей необычным вкусом.
Как сделать пюре, если под рукой нет толкушки: 7 необычных, но работающих лайфхаков
Стакан
Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.
Скалка
Тут придётся подождать, пока картофель хотя бы немного остынет — иначе можно обжечься. После положите картошку в пакет, но не закрывайте его плотно и пройдитесь по нему скалкой. Картошка отлично измельчится. Останется только выложить её в кастрюлю, добавить масла, если привыкли, и готово.
Венчик
Если у вас есть блендер — без проблем можно сделать пюре им. Вот только некоторым он напоминает клейстер. Поэтому лучше используйте венчик от миксера. Снимите картофель с огня, слегка слейте воду и промните массу венчиком. Это не быстрый способ, но в итоге получается очень даже симпатичное и вкусное пюре.
Ложка/вилка
Способ выручит, если у вас немного картофеля. Сварите его, слейте какую-то часть воды и начните разминать ложкой или вилкой — можно чередуя. Через какое-то время получится та самая консистенция.
Дуршлаг
Для этого варианта придётся немного остудить картофель. Чтобы сделать пюре, маленькими порциями выкладывайте картошку на дуршлаг или сито и протирайте с помощью ложки. Тут скорость приготовления зависит от того, как быстро вы будете двигать ложкой по картофельной массе.
Тряска
Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.
Молоток
Пожалуй, самый неординарный, но и самый в то же время весёлый способ. Как в способе со скалкой погрузите картофель в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком. Или не кулинарным, и вовсе не молоточком — подойдёт что-то тяжёлое. Потом отправьте эту массу обратно в кастрюлю, разбавьте водой и пюре готово!
С этими способами маленькие комочки, конечно, не исключены, но пюре обеспечено.
Как сделать пюре без толкушки. Чем потолочь картошку
Готовим пюре без комочков
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Даже если толкушка без дырочек, то сделать пюре без комков будет весьма проблематично!
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Нам понадобится простое мелкое сито
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Листаем фото и читаем описание.
Сито лежит поверх тарелки
Мар 6, 2021 Надежда Конобеева
Видео
Скалка
Тут придётся подождать, пока картофель хотя бы немного остынет — иначе можно обжечься. После положите картошку в пакет, но не закрывайте его плотно и пройдитесь по нему скалкой. Картошка отлично измельчится. Останется только выложить её в кастрюлю, добавить масла, если привыкли, и готово.
Молоток
Пожалуй, самый неординарный, но и самый в то же время весёлый способ. Как в способе со скалкой погрузите картофель в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком. Или не кулинарным, и вовсе не молоточком — подойдёт что-то тяжёлое. Потом отправьте эту массу обратно в кастрюлю, разбавьте водой и пюре готово!
С этими способами маленькие комочки, конечно, не исключены, но пюре обеспечено.
Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 3
дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.
Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.
Готовим пюре без комочков
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Нам понадобится простое мелкое сито дрито .
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Чем заменить молоко в картофельном пюре
Всем привет! Не знаете чем заменить молоко в картофельном пюре, тогда я расскажу свои секреты и лайфхаки. Не всегда есть в холодильнике молоко и молочные продукты.
Мы очень любим блюда из картофеля, с удовольствием готовим. На праздники, пюре из картошки первое и главное блюдо, которое стоит в центре стола. Его любят и дети, и взрослые.
Так бывает, что многие не любят молоко, или не пьют его. Но поверьте, и без молока можно сделать вкуснейшее пюре.
Первое, чему научили меня знакомые. Когда вы мнете картофель толкушкой добавьте в него немного отвара, который сцедили. А затем поместите 1-3 ложки вкусной не кислой сметаны, лучше жирной, можно домашней. Вкус потрясающий.
Можно растолочь, добавить кусочек сливочного масла, и отцеженным отваром, подливая по чуть чуть, довести ее до нужной консистенции. Как вы любите, гуще, или пореже.
Многие в процессе того как толкут, вбивают одно куриное яйцо, или добавляют желток. Яйцо и желток в свежем виде, и быстро разминают толкушкой и перемешивают, чтобы яйцо равномерно распределилось. Моя тетя так делала, но яйца использовала домашние.
Вместо молока можете влить немного сливок. Жирность любая, какая есть у вас в холодильнике.
Моя бабушка всегда готовила пюре на воде, то есть картофельном отваре. А затем вытапливала сало, и жарила на нем лук порезанный кубиками. Эту смесь смешивала с картошкой. Когда не было сала, то лук обжаривала на растительном масле до зарумянивания. Но, отмечу сразу, на праздничный стол не подавала, только для будней или использовала как начинку для вареников и пирожков.
Для приготовления пюре я рекомендую брать сорта картофеля, которые развариваются. После приготовления сцеживать отвар. Толочь ее толкушкой, и потихоньку наливать отвар. Но кусочки нужно очень хорошо размять, и лишь потом, наливать отвар. Поместить кусочек масла, или даже маргарина, и перемешать.
Также, когда закипает вода в кастрюле, можно поместить зубчик чеснока, и половинку луковицы, или целую. Затем, не забудьте вынуть. Моя прабабушка так готовила, сам отвар получается ароматным и приятным на вкус, никакого молока не нужно. Картофель пюре получается очень вкусный.