Чем мыть афганский казан
Уход за афганским казаном
Афганский казан — аксессуар достаточно некапризный, но нуждающийся в регулярном уходе после использования. Некоторые любители вкусной пищи, совсем недавно купившие его, пока не знают, как помыть афганский казан после приготовления аппетитных блюд.
Моем казан на кухне
Уход за «афганским помощником» на кухне и на природе отличается. Как мыть афганский казан, если вы недавно сняли его с домашней плиты и переложили приготовленную пищу в тарелки? Нужно не мешкая залить казан водой и довести её до кипения. Такой уход за афганским казаном нужен, чтобы отошли пригоревшие остатки еды и изделие обрело практически первозданную чистоту. После того, как частички пищи удалены, возьмите сухую ткань, протрите поверхность и нанесите тонкий слой масла. Казан нагревается до высокой температуры до появления дыма. Затем нагрев выключается, и аксессуар ставят в шкаф или на полку, сняв с него крышку. Узнав, как почистить афганский казан внутри, вы можете поделиться этим навыком со своими родственниками и друзьями, которые, вероятно, тоже «осваивают» казан, а также продлите жизнь своему аксессуару и обеспечите его правильную работу.
Как вымыть казан в полевых условиях?
Как обработать афганский казан, если питьевой воды слишком мало или её нет? Речь, как правило, идёт о приготовлении еды в казане на природе — на пикнике, охоте или рыбалке. Уход за афганским казаном после использования осуществляется сухим песком — конечно, и он не всегда под рукой — но этот способ весьма действенный. Итак, после завершения приготовления еды из казана удаляются прилипшие остатки мяса и овощей, а затем в ёмкость засыпают тонкий слой сухого речного песка. Посуду накрывают крышкой и ставят на угли на всю ночь. Почему же предпочтение отдаётся песку? Он является природным абсорбентом, впитывающим жир и качественно очищающим стенки алюминиевого аксессуара. Его принцип работы схож с действием наждака или металлического скребка.
Удаляем нагар из афганского казана
Бывает и так, что некоторые казаны предстают в запущенном виде, если люди их неправильно использовали и не ухаживали за ними. Поэтому на поверхности посуды образуется тёмный и плотный слой, из-за которого пригорает пища. Неудивительно, что в таком случае нельзя оттягивать очистку афганского казана. Есть простой способ: смешивают 50 граммов поваренной соли с таким же количеством пищевой соды, и в смесь добавляют 30 мл уксуса. Такую своеобразную пасту наносят на поверхность афганского казана и оставляют на 40 минут. Если нагар упорствует (не полностью отошёл от стенок), следует взять мягкую губку и растереть смесь соли, соды и уксуса по поверхности, после чего промыть под проточной водой. А для образования плотной маслянистой плёнки на поверхности казана, в него нужно добавить масло и растереть его мягкой тканью. В походе его может заменить соль, которая, как и песок, абсорбирует жир и удаляет гарь.
Как правильно мыть казан
Афганский Казан — это аналог сковородки-скороварки. В посудине готовят быструю еду, с минимальным участием повара. Оптимальный режим приготовления, перераспределение потоков воздуха, обеспечивают равномерное приготовление пищи, препятствуя подгоранию.
Уход за казаном осуществляется сразу после приготовления пищи. Это сокращает время на очистку, и продлевают срок службы. Купить казан в Минске можно на сайте https://kazantip.store/. Перед первым приготовлением пищи, рекомендуется прокалить посудину и втереть тонкий слой масла. На поверхности емкости образуется тонкая пленка, препятствующая подгоранию пищи.
Как правильно мыть казан после приготовления на плите
Сразу после использования посудины, необходимо залить ее водой и прокипятить. Вода и высокая температура способствуют отхождению пригоревших частичек пищи, обеспечивая чистоту. После удаления остатков еды, поверхность вытирают сухой тканью, наносят тонкий слой масла. Емкость нагревают до высокой температуры, пока не появится дым. Нагрев выключают, и хранят в шкафу с открытой крышкой.
Как помыть казан в походе
Когда нет доступа к питьевой воде, чистка производится сухим песком. После приготовления удаляются остатки пищи, емкость засыпается тонким слоем сухого, речного песка. Посудина накрывается крышкой, и оставляется на углях на всю ночь.
Песок — это абсорбент, который впитывает жир, бережно очищая стенки. Он работает по принципу наждачной бумаги, или металлического скребка. Хорошо удаляет еду, которая прилипла и пригорела. С его помощью, без использования воды, можно очистить посудину.
Как вымыть казан от нагара
При неправильном использовании, на поверхности образовывается плотный, темный слой, способствующий пригоранию пищи. Чтобы избежать порчи продуктов, проводится очистка.
В походных условиях, для мытья применяют поваренную соль. Две пачки соли всыпают в посудину, накрывают крышкой, оставляют на углях на всю ночь. Утром, постукивая по стенкам казана, тщательно соскребают с поверхности остатки пищи. Соль, как и песок, адсорбирует жир, удаляет гарь.
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан
Как подготовить афганский казан к первому использованию
Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан, как отличить его от подделки. А это значит, что теперь самое время перейти к практической части, а именно подготовить свой новенький казан к первому использованию. Очень часто наши клиенты просят нас помочь на этом этапе, поэтому, для вашего удобства, мы составили пошаговую инструкцию.
Важно! Не открывайте крышку сразу же, как сняли казан с огня: подождите несколько минут, чтобы не обжечься паром и не травмироваться. Высокое давление внутри крепко “держит” крышку, это может быть опасно.
Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.
Афганский казан купить в Минске с доставкой и гарантией от производителя можно на нашем сайте, так же как и все сменные детали и аксессуары для готовки.
Подготовка к использованию афганского казана,уход и хранение
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Споласкиваем его теплой проточной водой. Внутрь наливаем треть объема воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-8 минут, снимаем с огня, ждем когда отпарит, остынет, открываем крышку (она должна свободно открыться,если этого не произошло,прилагать усилия и открывать крышку нельзя, просто нужно дать время остыть!), затем воду сливаем, емкость промываем чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль и смазка.Затем, наливаем в казан растительное масло (100 грамм), нарезаем крупную головку лука, добавляем в масло, закрываем крышку и обжариваем содержимое 3 — 4 минуты, при этом, прокатываем казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, ставим еще на 3-4 минуты, снимаем с огня, даем остыть, открываем крышку (не забывайте спускать пар перед тем как снять крышку), сливаем масло с остатками лука (эта смесь непригодна к приему в пищу). Казан готов к приготовлению блюд.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. 2-3 столовые ложки лимонного сока кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью, либо бумажным полотенцем
Перед долговременным хранением, казан следует хорошо промыть, просушить, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в сухое темное место.
Афганский казан: эксплуатация, уход, решение проблем
Главные преимущества афганского казана — простота использования и скорость приготовления пищи. Именно за это он ценится не только на своей родине, но и за её пределами. Алюминиевая ёмкость стала важным аксессуаром на дачах, в загородных домах и на кухнях, это отличный подарок для туриста или охотника или хозяйки.
Совместимость с плитами
Тех, кто планирует использовать афганский казан в домашних условиях, волнуют вопросы, связанные с его эксплуатацией. Разместить афганский казан можно на электроплите — но так делать советуют не все. Всё дело в форме дна: если оно шарообразное и размеры электрической конфорки не совпадают с его размером, то процесс приготовления пищи сильно усложняется. В продаже, правда, есть модели казаном с плоским дном, которые могут обеспечить быстрое поджаривание традиционных восточных блюд. А если котёл заполнен «под завязку», то тепла от электрической плиты может оказаться недостаточно, и «верхний слой» не прогреется, как нужно.
А подходит ли афганский казан для индукционной плиты? Здесь ситуация ещё сложнее: без адаптера не обойтись. Именно этот плоский помощник помогает «подружить» современную плиту с афганским казаном. Выходит так, что лучше всего наша ёмкость работает не в кухонных, а в «полевых» условиях, когда и её стенки, и дно беспрепятственно облизывают языки пламени.
Горечь и окисление — не вариант нормы
Некоторые ценители вкусной пищи сталкиваются с проблемой нехарактерного вкуса и запаха блюд, которые готовятся в алюминиевой азиатской посуде. Почему еда в афганском казане горчит и можно ли быстро исправить положение? Что в первую очередь нужно проверить — сами продукты или ёмкость? Если это произошло во время первого приготовления пищи, то, возможно, пользователь просто не подготовил посуду к работе или сделал это неправильно. Также проблема может заключаться в некачественных уплотнительных кольцах для казана — далеко не всегда резиновая прокладка отличается качеством, в отличие от более дорогих силиконовых. Возможно, именно она — виновница горечи и «неправильного» вкуса блюд.
Почему афганский казан потемнел внутри?
Есть и другая проблема — почему афганский казан окисляется? Если ёмкость долго надлежащим образом не отмывали после приготовления пищи, она может «ответить» потемнением металла. Чтобы «восстановить заводские настройки», пользуясь терминологией гаджетов, казану нужно «прописать» лимонный раствор в такой пропорции: на литр (или чуть меньше) воды — сок из одного или двух цитрусов. Полученную смесь необходимо прокипятить в ёмкости, и жир и прочие загрязнения должны раствориться. После этого посуду нужно промыть от всех остатков и следов, а наружная поверхность также очищается лимонным раствором и мягкой губкой. Есть другой, даже более «брутальный» рецепт — очищать казан смесью соли, соды и уксуса (в пропорции 50:50:30 граммов). Такая «паста» эффективно борется с въевшимися кусочками жира и пищи. Понимая, почему афганский казан потемнел внутри, можно решить эту проблему самостоятельно и поделиться «наработками» с друзьями и родственниками.
Правильный уход за казаном после приготовления еды
Любая посуда, если её не мыть, рано или поздно перестанет быть такой, какой была на момент покупки. Даже кружку для чая, за которой не ухаживают, невозможно вымыть водой, если её до этого месяцами не очищали. Что уж говорить о металлической посуде — в частности, афганском казане! Поэтому после каждой эксплуатации его нужно тщательно мыть. Вполне достаточно будет взять мягкую губку и средство для мытья посуды. Необходим уход за афганским казаном после приготовления пищи потому, что мы имеем дело с жёстким мясом, овощами, жирными продуктами, которые легко присыхают к металлу, если вовремя не вымыть посуду.
Можно ли мыть афганский казан в посудомойке, то есть в современной посудомоечной машине? Лучше не рисковать: в инструкциях таких советов вы не встретите. Если бы речь шла о котелке из нержавейки, то тогда не было бы проблем.
Как очистить казан внутри в полевых условиях, вдали от благ цивилизации? В этом вам поможет сухой речной песок. Нужно засыпать его в казан, поставить на угольки и подождать ночь — за это время природный абсорбент справится с жиром, и останется только вымыть ёмкость большим количеством воды.
Избегаем внештатных ситуаций
Не очень опытные пользователи афганского казана настораживаются, а то и пугаются, если ёмкость «ведёт себя» подозрительно — дымится, издаёт непонятные звуки, с трудом открывается и закрывается. Вообще же, конечно, котелок действует так не сам по себе, а часто из-за неправильной эксплуатации человеком, при несоблюдении норм. Например, почему афганский казан свистит? Как с этим бороться? Скорее всего, проблема кроется в забивке клапанов ёмкости и в срабатывании аварийного клапана, который и издаёт такой сигнал тревоги. Бывает, свист издаётся из-за долгой готовки на сильном огне после появления пара. А как открыть афганский казан, если он присосался — то есть вы пытаетесь чуть ли не отодрать крышку, а ничего не происходит? Скорее всего, вам поможет только время — когда температура спадёт, появится возможность без усилий открыть крышку и продолжить работу. В ином случае помогает сброс давления, которое накопилось внутри ёмкости. Сначала нужно убрать казан с огня или плиты, а потом открыть клапаны, которые «в ответе» за сброс давления.
Как понять, что афганский казан закипел? В таком случае «уверенно», не эпизодически идёт пар — и ёмкость либо надо убрать с огня, либо уменьшить его интенсивность. Не многие знают, как закрыть афганский казан правильно — но если герметичность крышки ничем не нарушена, это не составит труда. Естественно, при этом все составляющие должны быть на месте — к примеру, обязательно «присутствие» клапанов, в том числе аварийного. Конечно, правильное закрытие казана невозможно и без перевода защёлок в положение вверх — иначе ёмкость будет не закрыта, а просто прикрыта. Не знаете, как избежать пригорания в афганском казане? В этом поможет промасливание казана: в сухую ёмкость нужно налить примерно 100 мл подсолнечного масла и обжарить в нём лук. При этом важно периодически встряхивать казан (естественно, с закрытой крышкой), чтобы масло внутри него распределилось равномерно. После того, как ёмкость остынет, масло и лук можно выбросить, а «недра» протереть бумажной салфеткой.