Чем нагреть металл до красна
Как нагреть металл для ковки в домашних условиях?
Главная страница » Блог кузнеца » Как нагреть металл для ковки в домашних условиях?
Итак, продолжается мой сериал “учимся художественной ковке в домашних условиях” или “как сделать кузницу в своем доме”.
Очень пока, конечно. трудно что-то продуктивно делать, от того, что все не устроенно. Горна нет, наковальня самодельная, из рельса, на ней сложнее работать. Хорошо хоть, никто не гонит и не торопит. В этом, по моему, огромный плюс того, чтобы работать самостоятельно.
А тем временем, что то делать хочется.
Есть у меня буржуйка, валялась в сарае без дела. Вот и решил погреть металл на ней. В принципе, то что я хотел гнуть, можно было бы выгибать, что называется, “на холодную”. Но аккуратнее получается, если кончики загибать горячими. Ну вот, и вытащил буржуйку на улицу без трубы и растопил. Стал греть в ней металл, для ручек кочерги и прочих приспособлений для печного набора. Вот так это выглядело:
Ковка в домашних условиях
И надо сказать, неплохо металл прогревался. Гибка получалась неплохо, если не считать того, что мои приспособления для гибки (так называемые “вилка” и “мартышка”) ломались на месте сварки. Сварщик то я- самоучка. Но ничего, приварил снова и загнул три ручки для печного набора. Вот они:
Вот такие ручки для печного набора- ручная ковка.
Так что, как видите, заниматься художественной ковкой в домашних условиях вполне можно, то ли еще будет. Хотите ускорить процесс, покупайте приспособления для ковки и работайте на себя, не хотите тратить деньги- учитесь вместе со мной, следите за обновлениями блога😉
Помощь профессионалов в приобретении лучших сварочных аппаратов инверторного типа, детальная информация об инверторе ssva-160-2, горны, а также прекрасные образцы ковки, фото – все это есть на нашем информационном ресурсе. Также то, что касается вопроса изготовления кузнечного горна.
Нагреваем и плавим металл трансформатором
Хомяки приветствуют всех любопытных существ.
Сегодняшний пост пойдет об интересном физическом явлении под названием ток. Трансформатор и один виток, сила, мощь, борщ. В ходе выясним, на что способен поток заряженных частиц, и как ему противостоят различные материалы.
Сфер применения такому устройству можно найти целое море, от нагрева металла и вплоть до его плавки. Подобная вещь стара как мир, но смотреть на нее всегда можно по-новому.
Эта история начинается с очень коварного трансформатора, который способен отправить на тот свет любого, кто пренебрежет техникой безопасности! Трансформатор от микроволновки способен выдавать напряжение свыше двух киловольт с сопровождающим выходным током, который достигает 800 мА. Именно эта вольт-амперная характеристика позволяет вытягивать красивую, ослепительно яркую дугу из плазмы.
Конструктивно, трансформатор состоит из первичной и вторичной обмотки, соотношение витков примерно 1:6. Это не сложно подсчитать. Первичная обмотка намотана толстым медным проводом сечением 0.75 кв. Вторичную обмотку мы сейчас удалим, правда не на этом трансформаторе! Это советский образец, который нам пригодится в будущих выпусках.
Дело в том, что при Советском Союзе, расстреливали людей которые косячили во время работы, или это было в 90-х, да не важно, главное, что некоторые вещи тех времен проработают еще миллион лет.
Потому берем китайский трансформатор от микроволновки, и пускаем его под пилу, одновременно качая бицуху. Может показаться, что удаление обмотки простое дело, но это не совсем так, пришлось немало повозиться, прежде чем она отправилась на металлоприемку. Пилить нужно аккуратно, иначе можно повредить первичную обмотку.
Когда дело сделано, продеваем в отверстие один виток толстого провода. Ну как толстого, можно в несколько проводов, но не слишком толстого, как показано здесь. Подобный вариант имеет общее сечение меди в 24 квадрата. Такие одножильные 6-ти квадратные провода каждый, пускают на питание промышленных помещений, как на моем заводе например.
В общем, что мы сейчас сделали, заменили 1300 витков тонкого провода на один виток толстого. Мощность трансформатора осталась неизменной, напряжение при этом упало, а ток вырос до огромных значений.
А сейчас нужно обеспечить надежную систему теплоотвода, так как дело имеем с физическим законом, дающим количественную оценку теплового действия электрического тока. Так как ток будет у нас большой, следовательно, и будет большое выделение тепла. Формулы тут применять не будем, все равно в них мало кто разбирается, включая меня.
Нам нужно, два массивных 16 мм болта у которых большая теплоемкость и пару железных хомутов. Хорошо бы найти медные болты такого диаметра, но эта попытка накрылась медным тазом. Для обеспечения большей площади соприкосновения провода с шурупом, нужно убрать у него резьбу. Проводим процедуру на электроточиле, сталь тут очень твердая. Силовой кабель у нас состоит из 4-х жил, а значит, огранку тоже делаем с 4-х сторон.
Разводим жилы и намертво фиксируем их с помощью хомута. Самый сложный процесс позади.
Но делать это нужно аккуратно, чтоб электроды не замкнулись, иначе струя раскаленных искр спалит брови на лице.
При коротком замыкании потребляемая мощность трансформатора вышла ровно 1кВт, на 17 ватт не обращаем внимания, это работает холодильник на кухне.
Особенность микроволновочного мота в том, что у него большой ток потребления при холостой работе, это нужно для повышения КПД.
При коротком замыкании узнать силу переменного тока не вышло, так как его значение вышло за пределы измерения данной модели мультиметра, 400 ампер у нас уже точно есть!
Но как узнать более точные цифры? Всё просто, запускаем программу «Электродроид» на телефоне, и заходим в раздел закон Ома.
Туда нужно ввести несколько уже известных значений. Напряжение у нас было 1.6 вольта, измеренная мощность показала ровно 1 кВт. Дальше нам нужен ток, тут мощность будем делить на напряжение, нажимаем нужный пункт и получаем расчетные параметры выходного тока трансформатора. Получился ток в 625 ампер, даже сопротивление медного провода посчитало, 2.56 милиома. Вот так можно решать проблемы на экзаменах с помощью мобилы в кармане. Чуть позже попробуем достать токовые клещи помощней.
А сейчас переходим собственно к испытаниям. Для начала попробуем нагреть графитовый тигель, который мы обычно применяем для индукционной печи. Спустя несколько минут работы, он только немного нагрелся. В чем дело то, у нас же ток в 600 ампер, где нагрев!? Все дело в большом сопротивлении графита и малом выходном напряжении трансформатора. Один из этих параметров неизменный, а значит, будем подбирать материал с меньшим сопротивлением.
Сила нагрева еще зависит от теплоемкости заготовки и её площади, дело в том, что часть тепла, которая выделяется в какой-то мере, сразу рассеивается в воздух. Вот пример, лезвия от канцелярского ножа. Её большая площадь попросту не даст разогреться железу до температуры плавления. Видно, что максимальные участки нагрева находятся вблизи мест соприкосновения с электродами.
Вот еще хороший пример: тонкая стальная заготовка круглой формы, толщина 0.3 мм. У нее нет теплоемкости, чтоб поддерживать нагрев, но зато видно раскаленные участки в местах контакта. Тут станет понятен еще один момент, для чего нужны мощные болты.
Нагреваемая заготовка одновременно нагревает электроды, которые рассеивают своей площадью тепло, не давая проводам перегреться и выйти из строя.
На этом принцип работы токового трансформатора можно считать исчерпывающим, теперь переходим непосредственно к нагреву разных образцов.
Стальной шарик от подшипника оказался хорошим соперником нашему трансформатору, так как солидно сумел нагреть стальные болты.
На такой случай хорошо под рукой иметь немного воды, которой можно устроить душ, и охладить нагретые детали. Изоляция на медных проводах таки сумела немного расплавиться, но мы к этому были готовы!
Если трансформатор работает больше пяти минут, то у него происходит ощутимо сильный нагрев сердечника, потому время от времени ему нужно давать передохнуть, вентилятором помогаем понизить температуру за более короткий промежуток времени.
В течение всех испытаний трансформатора, мне не давал покоя графитовый тигель, нужно было найти ему замену. Для этого отлично подошло дно от стального баллона. Конечно толщина стенок тут не алё, но для наглядности работы очень даже сойдет. Когда температура тигля достигла своего предела, засыпаем вовнутрь свинцовой дроби, плавится она при температуре в 327 градусов. Через секунд 30 все шарики превратились в жидкий металл, но с таким количеством даже грузило для рыбалки не отлить.
Попробуем повторить процедуру, только на этот раз используем шрапнель от артиллерийского снаряда, когда она предназначалась совсем для других целей.
Совсем другое дело, осталось только форму для литья грузил сделать.
Время убрать массивные шурупы, и припаять на их место хорошие медные наконечники, с таким типом соединения цепи потерь тока не будет. На заднем плане видно ключ, он нужен для отвода тепла, так как сырная изоляция может прийти в непригодность.
Сейчас модель трансформатора переделана для контактной сварки, но прежде, чем что-то сварить, мы обещали показать реальный ток, который выдает трансформатор.
Для этого существуют измерительные клещи, которые способны мерять как переменный ток, так и постоянный с пределом измерения до 1000 Ампер. Так же тут есть функция записи максимально измеренного значения, что нам собственно и нужно. Теперь кратковременно всунем вилку в розетку и. максимально зафиксированное значение 841 Ампер, не кисло так. Цифра вышла немного больше чем по нашим расчетам аж на 216 Ампер.
Интересно, какие еще применения можно придумать для данного трансформера.
Как говорила моя бабка, сила есть ума не надо.
ТС, у тебя припой в наконечниках расплавится и потечёт; нужно было наконечники надевать на чистую медь и обжать обжимкой в нескольких местах.
А где тут трансформатор тока? Чет нинашол. или @HamsterTime ТН от ТТ не отличает?
Вот тут KREOSAN соединил 2 таких в один, вот где лютый пиздец) https://www.youtube.com/watch?v=YMmfYHG1gfA
А ну собсна ты в конце этим вопросом сам и задался. А мне даже вот это сложно: https://mysku.ru/blog/aliexpress/43115.html
Хомячки в лаборатории это отсылка к PAYDAY 2, хейст «Крысы»? 😀
Дело Креосана живет! но вы там это, ТБ соблюдайте, ага))
Эй! А где хомяки? Сову увидел, а хомяков нет. Не прошли испытание пушки Гаусса?
Интересно, какие еще применения можно придумать для данного трансформера.
Контактная сварка. Лучше через китайский контроллер.
Дело в том, что при Советском Союзе, расстреливали людей которые косячили во время работы, или это было в 90-х, да не важно, главное, что некоторые вещи тех времен проработают еще миллион лет.
Электроискровой карандаш из дешевого актуатора с алиэкспресс. Сделать элементарно за 5 минут
Кстати, намотать катушку и сделать сердечник можно и самому, но пост не предполагает таких навыков у читателей.
У электромагнита есть 2 провода. Один из них мы гаечкой крепим прямо к штоку. Второй провод соединяем с одним из выводом с трансформатора. Проводок с зажимом «крокодил» цепляем ко второму выводу трансформатора. И вставляем (я просто запрессовал пассатижами) иглу в шток.
Берем металлический предмет, который собираемся гравировать, и цепляем к нему «крокодил». Включаем трансформатор в сеть. И гравируем.
Вот видео с процессом сборки и гравировкой.
MAXIM ещё поработает, или как я за 5 мин трансформаторный БП починил. Инструкция для гуманитариев
Этот пост для тех, кто как и я, плохо помнит закон Ома, но при этом не боится разобрать БП, чтобы просто посмотреть, что у него внутри.
Итак, попал ко мне в руки трансформаторный БП MAXIM 🙂 Не работает, короче. А мне как раз нужен был транс для пары самоделок и решил я его попробовать починить. Если лень всё это читать, то в самом конце есть видео.
Располовинил его с помощью ножниц и молотка (варвар). А затем прозвонил тестером первичную и вторичную обмотки. Какая есть какая определить легко. У понижающего трансформатора первичная обмотка всегда намотана более тонким проводом.
Вторичная прозвонилась, а вот «первичка» нет. Тогда я вспомнил, что в трансформаторе под изоляцией где-то спрятан термопредохранитель и возможно виноват именно он. С помощью ножа и отвертки расковырял верхний слой изоляции со стороны «первички».
Включил в сеть и замерил напряжение. Всё завертелось 🙂
Если такие посты никому не нужны и всем пох. й, то напишите и, наверное, я прислушаюсь. А ниже видео.
Какими способами можно в домашних условиях закалить сталь?
Многие инструменты, с которыми приходится работать в мастерской, должны иметь определенную прочность. Домашние мастера задаются вопросом: «Как закалить сталь в домашних условиях?» От твердости режущей кромки часто зависит качество изделия. Конечно, многим известно, что для закалки требуется нагреть предмет, а потом резко охладить. При этом можно услышать, как кто-то добился подобным способом необыкновенной твердости и прочности какой-либо детали.
Попытка самостоятельно закалить изделие на огне газовой плиты или ином источнике тепла оказываются безрезультатными. Разогретая до красного свечения заготовка при резком охлаждении повышает прочность незначительно, а иногда происходит и обратное явление – твердость снижается.
Введение в технологию металлов
Сталь, с которой приходится сталкиваться чаще всего, представляет сплав железа с углеродом.
Наибольшее распространение получили конструкционные стали обыкновенного качества. В них содержится незначительное количество углерода (менее 0,8 %), поэтому любые попытки закалить изделия из подобного материала обречены на неудачу. Небольшое количество углерода не образует зерна цементита (карбида железа, Fe₃C). Именно этот ингредиент отвечает за получение твердости закаленной стали.
Проверка получения аустенита при нагревании с помощью магнита:
При выпуске изделий из металла пользуются пластичными материалами. Из них методом прессования добиваются получения специальных оригинальных форм. Например, детали корпуса автомобилей штампуются в холодном состоянии на специальных штампах. Этот инструмент состоит из матрицы и пуансона. Листовая заготовка проходит обжатие между составляющими (матрицей и пуансоном), получают конечную форму.
Для инструмента нужна твердость, поэтому при изготовлении выбирают материал, который можно закалить, чтобы в дальнейшем не происходило его деформации в процессе использования для штампования деталей.
Закаленные изделия из качественных легированных сталей:
Кроме углеродистых сталей, на практике используют сплавы с марганцем, хромом, молибденом, титаном и другими элементами. Наличие их в составе в определенном количестве характеризуется определенной маркой. Компоненты, улучшающие свойства сплава называют легирующими. Они заметно изменяют свойства:
Для маркировки легированных сталей используется свой метод, в нем определенные металлы сплава обозначены своими буквами. Цифры после букв указывают на содержание определенного компонента в десятых долях процента. Если имеет только буква, а за ней не следуют никакие цифры, значит, ингредиент может достигать до 1 % в составе сплава. Например, ХВГ характеризуется наличием в ней:
Металлы и сплавы для закалки
Из всей совокупности материалов, выпускаемых на металлургических предприятиях закалить можно только определенные сплавы. Они показаны в таблице.
Таблица «Металлы, подлежащие закалке»:
Технология закаливания
Муфельная печь для разогрева деталей:
Чтобы понять, как правильно закалить сталь, нужно рассмотреть процесс. Он заключается в следующем:
Закалка с помощью бытовых приборов
Для закаливания некоторые мастера пытаются использовать обычную газовую плиту. Диаметр горелки мощностью 2,5 кВт составляет 130 мм. При горении прогревается круг с внутренним диаметром 85…90 и с внешним 130…170 мм. Греется только кольцо. Нагреть металл можно до температуры 800 ⁰С.
Разогрев на газовой горелке:
Чтобы равномерно прогревать деталь, нужно устанавливать ограничения. Изготавливают металлический квадратный контур, внутри которого можно выровнять температуру. Контур желательно теплоизолировать, чтобы ограничить теплообмен с окружающей средой.
Для закаливания используют емкости, в которых используют отработанное минеральное масло.
С помощью паяльной лампы можно получить температуру 850…1000 ⁰С. При такой температуре проще прогреть подходящую деталь до нужной температуры. Чтобы ограничить тепловые потери, помещают в толстостенную трубу. Туда же направляют и поток продуктов сгорания горючего.
Разогрев паяльной лампой:
Разогрев заготовки в горне на углях:
Видео: закалка стали в домашних условиях.
Как правильно самому закалить металл и сталь в домашних условиях: нагрев и отпуск железа в масле своими руками
Процесс термической металлообработки кажется сложным. Но его можно провести даже дома, правда – с дополнительной подготовкой. Перед началом лучше почитать нашу статью о том, как правильно своими руками закалить мягкий металл, сталь или вал в домашних условиях в масле.
Введение
Есть характеристика стали – наследственная и приобретенная зернистость. Размер зерна может быть меньше и больше, а также он меняется под воздействием высоких температур. Насколько быстро – зависит от количества примесей. Нельзя однозначно сказать, какая кристаллическая решетка, какие соединения лучше. В одних случаях от этого зависит прочность, в других пластичность. Этот показатель необходимо менять в зависимости от того, какая обработка предстоит. Если листовую сталь или профиль планируют подвергнуть резке, то следует провести процедуру, приводящую к укрупнению зерна. А если работа предстоит с высокоуглеродистой сталью, то лучше обрабатываются заготовки с мелкозернистой структурой. Изменить зернистость достаточно трудно. При этом нужно учитывать наследственную склонность. Это не значит, что сплав в любом случае будет иметь крупные зерна, но при одинаковом нагреве двух брусков с различной наследственностью один быстрее другого произведет рост соединений. Поэтому фактор очень важен при подборе нагрева. Понимать, как правильно закалять металл в домашних условиях можно только выборочно, следует знать химический состав. Сплав имеет множество примесей. Среди них:
Если углерода в составе от 0% до 2,18%, то мы имеет дело со сталью – низкоуглеродистой (до 0,8%) или углеродистой. А если его больше, чем 2,18%, то перед нами прочный чугун. Делаем вывод: характеристики зависят от двух причин:
И если первое вы не сможете изменить самостоятельно, то второе – наверняка.
Технологические нюансы: как правильно закаливать металл
Сама процедура включает в себя три шага – нагрев, выдержку и остывание. Оттого, какой результат вы хотите получить и на каком материале работаете, выбирают различные параметры: предел, продолжительность, а также способы охлаждения. Приведем таблицу с несколькими марками стали:
Марка | Температура в градусах | Среда охлаждения |
у9, у9а, у10, у10а | от 770 до 800 | вода |
85хф, х12 | от 800 до 840 | масло |
хвт | от 830 до 830 | |
9хс | от 860 до 870 | |
хв5 | от 900 до 1000 | |
9х5вф | от 1000 до 1050 | |
р9, р18 | от 1230 до 1300 | селитра |
Есть две основные цели термообработки:
Термообработка: как лучше закалить железо в домашних условиях
Это процесс нагрева с дальнейшим охлаждением для изменения свойств. Помещаем в печь обычный сплав, а достаем – закаленный, который менее восприимчив к внешним деформациям. Для чего это нужно? При первичной обработке, например при штамповке, резке или литье, внутри сплава появляются внутренние напряжения, которые очень негативно воздействуют на прочностные характеристики и увеличивают хрупкость. Есть четыре типа термообработки:
Проверка твердости после закаливания металла в домашних условиях
Привычное для всех в обиходе слово является точным термином и применяется преимущественно к цельным изделиям. Для проверки в поверхность вдавливается шарик или конус из инструментальной стали, а дальше по формулам производится расчет в зависимости от того, насколько глубокий след остался и какая сила была приложена. Есть еще один вариант – прибор Роквелла, но его использование дома или в квартире практически невозможно. Единица измерения твердости – HRC. Для сравнения значений:
Правильная закалка и отпуск металла в домашних условиях своими руками в масле
Для углеродистых и легированных сталей, лучше всего использовать масляную жидкость. Причины следующие:
Есть специальный аппарат – пирометр – он напоминает градусник, но измерения проводят без непосредственного контакта. Он дорогостоящий, поэтому для домашней работы покупать его не стоит. Посмотрим таблицу цветов, как по ней определять температуру:
Наименование цвета | Температура в градусах Цельсия |
Ослепительно белый | 1250-1300 |
Светло-желтый | 1150-1250 |
Темно-желтый | 1050-1150 |
Оранжевый | 900-1050 |
Светло-красный | 830-900 |
Светло-вишнево-красный | 800-830 |
Вишнево-красный | 770-800 |
Темно-вишнево-красный | 730-770 |
Темно-красный | 650-730 |
Коричнево-красный | 580-650 |
Темно-коричневый | 530-580 |
Отпуск
Обработка требуется для того, чтобы убрать напряжения, образованные при первичной обработке. Различают три степени:
Для определения побежалости также есть таблица цветов:
Наименование цвета | Температура в градусах Цельсия |
Серый | 325 |
Светло-синий | 310 |
Ярко-синий | 295 |
Фиолетовый | 285 |
Пурпурно-красный | 275 |
Красно-коричневый | 265 |
Коричнево-желтый | 255 |
Соломенно-желтый | 240 |
Светло-желтый | 225 |
Светло-соломенный | 200 |
Выбор режима следует осуществлять согласно данным:
Вид отпуска | Температура в градусах Цельсия | Фазовый состав | Применение |
Низкий | 120-250 | Мартенсит отпуска | Измерительные инструменты, штампы холодного деформирования |
Средний | 350-500 | Троостит отпуска | Пружины, рессоры, штамповый инструмент горячего деформирования |
Высокий | 500-650 | Сорбит отпуска | Валы, кулачки, червячные механизмы, шестерни |
Как закалять сталь в домашних условиях: особенности процесса
Рекомендации для правильной закалки:
Последний совет можно выполнить, если ознакомиться с таблицей:
закалка в градусах цельсия | отпуск |
1200 | 390 |
380 | |
1100 | 370 |
360 | |
1050 | 350 |
340 | |
980 | 330 |
320 | |
930 | 310 |
300 | |
870 | 290 |
810 | 280 |
270 | |
760 | 260 |
250 | |
700 | 240 |
230 | |
650 | 220 |
210 | |
600 | 200 |