Что нужно чтобы открыть пельменную
Как открыть пельменную с нуля: аренда, персонал, особенности, документация
Как открыть пельменную с нуля и заслужить доверие посетителей, чтобы конкурировать с заведениями, которые «кормят» фаст-фудом? Секрет прост: нужно подробно изучить все нюансы работы кафе узкой тематики и вложить в свое дело не только деньги, но и душу. Пельменный бизнес – одно из самых перспективных направлений. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как организовать разные форматы реализации и производства пельменей, и привлечь повышенный интерес потребительской аудитории.
Содержание
Особенности бизнеса
Сегодня растущая занятость людей с каждым годом увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты.
Отличной альтернативой гамбургерным и пиццериям все чаще становится кафе, где можно полакомиться горячими пельменями с разными начинками, приправленными всевозможными соусами. Оригинальная подача блюда, уютная располагающая обстановка, доброжелательная атмосфера – что может быть лучше для человека, который хочет вкусно поесть и спокойно отдохнуть.
Дополнительным преимуществом заведения такого формата является совмещение закусочной и продажи замороженных полуфабрикатов. Отмечено, что половина всех покупаемых полуфабрикатов приходится на пельмени. В пельменной, при желании, посетители могут приобрести замороженный продукт, что для многих будет более приемлемо, чем покупка полуфабриката в магазине. «Домашней кухне» потребители доверяют больше.
К тому же, заведений такого формата в городах немного, поэтому можно с уверенностью заявить, что ниша свободна. Достаточно открыть пельменную, придумать «изюминку» проекта и процветание гарантировано. К дополнительным преимуществам бизнеса можно отнести:
Виды пельменных
В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.
Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.
Что нужно знать
Для получения максимального дохода, после открытия пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы. Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка. Сопутствующие блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны привлекать внимание к основному продукту.
Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню». Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится.
Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:
Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.
Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.
Производство пельменей
На первых порах, когда не требуется масштабное изготовление замороженной продукции, можно обойтись ручным трудом. Но при этом следует учесть, что заработная плата у поваров, выполняющих повышенную норму лепки пельменей, выше. По мере того, как спрос начнет увеличиваться, возникнет потребность в приобретении специального оборудования:
Общая сумма: 171 000 рублей.
Из холодильного оборудования понадобится:
Итого: 160 000 рублей.
Затраты на оборудование обычно составляют около 50 % от всех инвестиций.
Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться предложением компаний, которые предлагают приобретение производственной линии в рамках лизингового договора.
Аренда
К выбору помещения и месторасположению будущей пельменной нужно отнестись с особой тщательностью. Для формата закусочной достаточно и 100 кв. м, чтобы оформить небольшой зал для посетителей, просторную кухню, уборную и подсобное помещение. Аренда такого помещения будет около 120 000 рублей в месяц. При выборе стоит обратить внимание на соответствие требованиям СЭС и пожарной инспекции.
Помещение должно располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход. Идеально, если здание будет находиться на одной из главных улиц с хорошим пешеходным трафиком в рабочие дни. Приветствуется, если поблизости будут крупные учебные заведения, торговые или бизнес-центры. Нежелательно располагаться рядом с прямыми конкурентами.
Для привлечения посетителей много значит интерьер пельменной. Здесь не нужны изыски, достаточно придумать оригинальный фирменный стиль, соответствующий тематике кафе. Идею оформления можно разработать самостоятельно или привлечь профессионального дизайнера.
Персонал
Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.
Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:
Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей (без учета социальных отчислений).
Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит репутация пельменной.
Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.
Документы
Перед тем, как открыть пельменную, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в данном направлении и обеспечить юридическое оформление.
Перечень необходимых документов:
Чтобы получить разрешение на работу от Роспотребнадзора, в это ведомство следует подать дополнительный пакет бумаг:
На все проверки и получение разрешающих документов из всех проверяющих организаций может уйти до одного месяца.
Оборудование
Чтобы оснастить все блоки пельменной, понадобится несколько групп оборудования. Для производственной линии:
Полная стоимость оборудования для пельменной составит – 795 500 рублей.
Рентабельность
Чтобы добиться успеха в предпринимательском начинании, оценка экономической эффективности проводится еще на этапе составления бизнес-плана. Прогнозирование прибыли по месяцам помогает предпринимателю просчитать, за какой срок окупится бизнес и выйдет на точку безубыточности.
Итак, чтобы открыть пельменную, понадобится не менее 1 561 300 рублей. При положительной динамике развития через 12 месяцев работы точки общественного питания, планируется выйти на доход в 1 340 000 рублей. Окупаемость бизнеса составляет 7-8 месяцев, что говорит о финансовой привлекательности данного вида бизнеса.
Советы
Следуя созданной бизнес-модели, придерживаясь финансовых и организационных аспектов в соответствии с предварительным планированием, половина успеха гарантирована.
Чтобы избежать распространенных ошибок и сократить сроки окупаемости, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
Вывод
Сегодня мы подробно рассказали, как открыть пельменную. Запуск бизнеса с нуля, на первый взгляд, покажется довольно сложным. Но на самом деле, при грамотном планировании, с учетом всех возможных нюансов, шаг за шагом можно прийти к потрясающему результату. Для этого главное, не отступать, следовать намеченным действиям и никогда не сомневаться в собственных силах.
А теперь расскажите, есть ли в вашем городе пельменная и где вы предпочитаете быстро перекусить? Напишите в комментариях, и не забудьте оценить статью, просто нажав на звездочки!
Как открыть производство пельменей
Спрос на пельмени есть всегда. Во многих домашних холодильниках они лежат в морозилке на всякий случай. Это полноценное блюдо, приготовление которого занимает у хозяйки 5-10 минут, чтобы вся семья была сыта. Поэтому в ассортименте продуктовых магазинов всегда присутствует этот мясосодержащий полуфабрикат. Потребитель выбирает его по своим параметрам, и для многих важным является показатель «цена — качество». Но не все производители соответствуют этому критерию, что дает возможность предприимчивым людям развивать бизнес в этом направлении. Наша пошаговая инструкция ответит на вопрос, как открыть производство пельменей с нуля.
Основные моменты
Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:
Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.
При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.
Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.
Правильный старт
С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:
Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.
Организационные моменты
Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.
Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:
Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.
Регистрация бизнеса
Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:
На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.
Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.
Собираем пакет документов
Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:
Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.
Оснащение производства
Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.
На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.
Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:
На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.
Разработка рецептуры
На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.
Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:
Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.
Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.
Комплектуем штат
Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:
Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.
Выбор поставщиков сырья
Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.
Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.
О сбыте продукции думаем заранее
Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:
В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.
Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.
Достоинства и недостатки
Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:
К плюсам можно отнести следующие показатели:
Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.
В итоге
Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.
Как открыть пельменную с нуля
Концепцию пельменной нельзя считать инновационной: ещё во времена СССР такие заведения пользовались популярностью среди любителей вкусно и сытно поесть. Позднее эти закусочные исчезли с рынка, а пельмени затерялись среди других товаров на полках супермаркетов. Но это не означает, что идея подачи пельменей, как основного блюда в общепите исчерпала себя: напротив, разочарованные в магазинных суррогатах граждане не отказались бы полакомиться продуктом, изготовленным по традиционному рецепту.
С учётом этих обстоятельств начинающему предпринимателю стоит задуматься о том, как открыть пельменную с нуля. Конечно, такой бизнес сложно назвать доступным, ведь создание заведения общепита требует значительных вложений в покупку мебели и профессиональной кухонной техники. Но с другой стороны, количество поклонников национальной кухни в России растёт, что существенно упрощает задачу формирования целевой аудитории и повышает шансы на успех предприятия в целом.
Особенности бизнеса
Пельменные, которые в недалёком прошлом относили к категории кафе и столовых, сегодня переместились в сферу фастфуда. Потому на современном рынке им приходится соперничать с пиццериями, бургерными, суши барами и другим заведениями быстрого питания. К счастью, в этой борьбе у пельменных есть одно важное преимущество: узкая специализация позволяет им выделиться из общей массы и обратить на себя внимание.
Бизнес ориентирован прежде всего на работающих людей среднего возраста. Кроме того, пельмени как национальное блюдо могут быть интересны иностранным туристам. Что же касается молодёжи, то здесь все зависит от рекламной стратегии: классическая кухня снова входит в моду, а потому привлечь эту аудиторию можно путём проведения продуманных маркетинговых акций.
В настоящее время выделяют два способа организации работы пельменных: покупку полуфабрикатов или самостоятельное изготовление продукта. Открыть пельменное производство, как показывает практика, намного выгоднее, поскольку в этом случае возможно не только увеличить общую рентабельность бизнеса, но и позиционировать свои блюда как настоящую домашнюю еду.
Приступая к разработке бизнес плана кафе, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны данного вида деятельности. Преимущества выглядят так:
Некоторые недостатки для этого бизнеса также характерны. Предприниматель должен узнать о них заранее, чтобы избежать неприятных неожиданностей:
Меню пельменной
Как зарегистрировать пельменную?
Чтобы спокойно заниматься реализацией каких-либо идей мини производства для малого бизнеса, предпринимательскую деятельность лучше зарегистрировать. Для пельменной этот шаг является обязательным, поскольку заведение будет работать у всех на виду и активно привлекать клиентов.
Работающим самостоятельно предпринимателям стоит выбрать формат ИП: в этом случае им не придётся тратить время и деньги на подготовку учредительных документов. При регистрации следует указать несколько кодов ОКВЭД:
Коды ОКВЭД пельменной
10.13 | Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы |
10.85 | Производство готовых пищевых продуктов и блюд |
56.10 | Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания |
56.30 | Изготовление и продажа напитков для употребления внутри заведений |
Задумываясь над тем, как открыть пельменную, бизнес план следует составлять с учётом необходимости выбора системы налогообложения.
Для этого бизнеса подходят:
По завершении регистрации бизнесмен должен встать на учет в страховых фондах и собрать пакет документов предприятия. Что нужно, чтоб открыть пельменную:
Если бизнес план кафе пельменной предусматривает продажу алкоголя, нужно зарегистрировать ООО и купить лицензию стоимостью 65000 рублей в год. Разрешение не выдается заведениям с площадью менее 50 м².
Где лучше открывать пельменную?
В целом пельменная является достаточно универсальным форматом, что позволяет ей найти своих клиентов практически в любом месте. Для такого заведения подойдут:
Как подготовить помещение пельменной
Чтобы открыть маленькую пельменную, необходимо арендовать помещение площадью 90–100 м². Здесь нужно выделить торговый зал площадью 50 м²: при норме 1,6 м² на человека такое пространство позволит обустроить 30 посадочных мест. Кроме торгового зала, на территории заведения общепита должны присутствовать:
Обустройство помещений для работы с продуктами питания требует соблюдения определённых санитарных норм, описанных в СанПиН 2.3.6.1079-01. Как правильно открыть пельменную с нуля:
Оборудование пельменной
Производственное оборудование
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оборудование кухни | |||
Мукопросеиватель | 36100 | 1 | 36100 |
Тестомес | 34700 | 1 | 34700 |
Мясорубка | 36200 | 1 | 36200 |
Фаршемешалка | 36400 | 1 | 36400 |
Индукционная плита | 61600 | 1 | 61600 |
Фритюрница | 7200 | 1 | 7200 |
Мармит | 33000 | 1 | 33000 |
Жарочная поверхность | 23900 | 1 | 23900 |
Конвекционная печь | 42800 | 1 | 42800 |
Миксер | 26100 | 1 | 26100 |
Слайсер | 18800 | 1 | 18800 |
Овощерезка | 29900 | 1 | 29900 |
Соковыжималка | 17300 | 1 | 17300 |
Морозильный ларь | 26300 | 1 | 26300 |
Шкаф холодильный | 32700 | 2 | 65400 |
Ванна моечная | 8200 | 2 | 16400 |
Зонт вытяжной | 35200 | 1 | 35200 |
Полка настенная | 3200 | 2 | 6400 |
Тележка кулинарная | 9600 | 2 | 19200 |
Стеллаж пищевой | 9300 | 2 | 18600 |
Умывальник коленный | 13500 | 1 | 13500 |
Посудомоечная машина | 96300 | 1 | 96300 |
Бактерицидная лампа | 4400 | 2 | 8800 |
Стол производственный | 3600 | 3 | 10800 |
Инвентарь и посуда | |||
Кастрюля | 1200 | 6 | 7200 |
Сковорода | 1700 | 4 | 6800 |
Доска разделочная | 500 | 4 | 2000 |
Колода разрубочная | 8400 | 1 | 8400 |
Топор мясника | 4500 | 1 | 4500 |
Контейнер для специй | 600 | 2 | 1200 |
Набор ножей | 3500 | 2 | 7000 |
Порционные весы | 5400 | 2 | 10800 |
Миска стальная | 400 | 10 | 4000 |
Гастроемкость | 600 | 10 | 6000 |
Мелкий инвентарь (лопатки, венчики) | – | – | 15000 |
Итого: | 793800 |
Нельзя забывать о том, что общепит — это не только производство пельменей: как бизнес, пельменная ориентирована прежде всего на обслуживание посетителей. Следовательно, предпринимателю придется потратиться на обустройство торгового зала:
Оснащение торгового зала
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Оснащение зала | |||
Барная стойка | 98000 | 1 | 98000 |
Кондиционер | 39800 | 1 | 39800 |
Телевизор | 29900 | 2 | 59800 |
Онлайн касса | 23900 | 1 | 23900 |
POS терминал | 22500 | 1 | 22500 |
Стол | 6500 | 8 | 52000 |
Диван | 11900 | 16 | 190400 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Холодильный шкаф | 38200 | 1 | 38200 |
Миксер для коктейлей | 16400 | 1 | 16400 |
Кофе-машина | 116900 | 1 | 116900 |
Льдогенератор | 10600 | 1 | 10600 |
Инвентарь и посуда | |||
Папка меню | 450 | 20 | 9000 |
Поднос | 350 | 16 | 5600 |
Тарелка обеденная | 150 | 30 | 4500 |
Тарелка десертная | 130 | 30 | 3900 |
Чайник | 270 | 8 | 2160 |
Комплект столовых приборов | 400 | 30 | 12000 |
Набор для специй | 220 | 8 | 1760 |
Салфетница | 150 | 8 | 1200 |
Стакан | 100 | 30 | 3000 |
Чашка кофейная | 120 | 30 | 3600 |
Чашка чайная | 120 | 30 | 3600 |
Итого: | 731620 |
Наконец, подготовка заведения общепита к работе требует монтажа инженерных систем, оснащения административных и вспомогательных помещений. Что нужно, чтобы открыть пельменную:
Прочее оборудование
Позиция | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Системы безопасности | |||
Видеонаблюдение на 6 камер | 33000 | 1 | 33000 |
Пожарная сигнализация | 29000 | 1 | 29000 |
Тревожная кнопка | 4500 | 1 | 4500 |
Охранная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Вытяжная вентиляция | 75000 | 1 | 75000 |
Огнетушитель | 2500 | 4 | 10000 |
Оргтехника и мебель | |||
ПО для общепита | 23000 | 1 | 23000 |
Компьютер | 21400 | 2 | 42800 |
Принтер | 6300 | 1 | 6300 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Роутер | 2100 | 1 | 2100 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол | 3400 | 2 | 6800 |
Стул | 700 | 4 | 2800 |
Шкаф для документов | 3200 | 1 | 3200 |
Вспомогательное оснащение | |||
Униформа | 1200 | 28 | 33600 |
Доска потребителя | 2600 | 1 | 2600 |
Инвентарь для уборки | – | – | 6000 |
Сушилка для рук | 6700 | 2 | 13400 |
Комплект сантехники | 12500 | 2 | 25000 |
Мебель комнаты отдыха | 13100 | 1 | 13100 |
Водонагреватель | 19500 | 1 | 19500 |
Итого: | 383200 |
Работники пельменной
Пельменная должна работать каждый день, включая праздники и выходные. Поэтому предпринимателю следует организовать посменную работу персонала:
Сотрудники пельменной
Должность | Зарплата, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 18000 | 4 | 72000 |
Работник бара | 20000 | 2 | 40000 |
Официант | 18000 | 4 | 72000 |
Уборщица | 15000 | 2 | 30000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 84000 |
Итого: | 15 | 364000 |
Как привлечь клиентов в пельменную?
Сколько стоит открыть пельменную?
Для трезвой оценки своих финансовых возможностей бизнесмен должен определить, сколько нужно денег: открыть пельменную в условиях дефицита материальных ресурсов довольно затруднительно. Для расположенного в большом городе заведения на 30 посадочных мест размер стартового капитала оценивается в 2,5 млн рублей:
Инвестиции в пельменную
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация пельменной | 800 |
Открытие счета | 1500 |
Дизайн проект пельменной | 50000 |
Ремонт помещений | 200000 |
Оборудование | 1908620 |
Сырье и продукты | 154350 |
Напитки, чай и кофе | 23625 |
Готовые покупные десерты | 23625 |
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) | 11000 |
Интернет и телефония | 2500 |
Печатная реклама | 25000 |
Интернет-реклама | 25000 |
Вывеска и штендер | 28000 |
Подключение инженерных сетей | 12000 |
Итого: | 2466020 |
Для составления полноценного бизнес плана пельменной с расчетами не менее важна калькуляция ежемесячных расходов заведения:
Расходы пельменной
Наименование | Сумма, руб. |
Аренда | 100000 |
Фонд оплаты труда | 364000 |
Обслуживание расчетного счета | 1000 |
Эквайринг | 5000 |
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) | 11000 |
Интернет и телефония | 1000 |
Взносы ИП | 3200 |
Коммунальные платежи | 72000 |
Маркетинг | 12000 |
Сырье и продукты | 154350 |
Напитки, чай и кофе | 23625 |
Готовые покупные десерты | 23625 |
Обслуживание тревожной кнопки | 4000 |
Дезинфекционная обработка, вывоз мусора | 3000 |
Итого: | 777800 |
Рентабельность пельменной
Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:
Себестоимость пельменей
Наименование | Сибирские | С курицей | С грибами |
Говядина, г | 30 | – | – |
Баранина, г | 20 | – | – |
Свинина, г | 15 | – | – |
Куриное филе, г | – | 75 | 60 |
Грибы сушеные, г | – | – | 10 |
Репчатый лук, г | 15 | 15 | 10 |
Мука, г | 65 | 55 | 55 |
Яйцо, шт. | 0,2 | 0,2 | 0,12 |
Масло подсолнечное, г | – | 1 | 2 |
Молоко, мл | – | – | 10 |
Вода, мл | 25 | 25 | 15 |
Лавровый лист, г | 1 | 1 | 1 |
Перец, г | 1 | 1 | 1 |
Соль, г | 2 | 2 | 2 |
Вес порции, г: | 180 | 180 | 180 |
Себестоимость, руб.: | 19,60 | 19,62 | 23,20 |
Цена, руб.: | 160 | 160 | 160 |
Наценка, %: | 715 | 715 | 590 |
Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:
1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;
2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;
3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:
Ежемесячные продажи пельменной
Наименование | Наценка, % | Часть продаж, % | Оборот, руб. | Расходы, руб. | Доходы, руб. |
Пельмени | 650 | 30 | 283500 | 37800 | 245700 |
Вареники | 650 | 15 | 141750 | 18900 | 122850 |
Хинкали, манты | 650 | 15 | 141750 | 18900 | 122850 |
Горячие блюда | 200 | 10 | 94500 | 31500 | 63000 |
Салаты | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Супы | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Закуски | 200 | 5 | 47250 | 15750 | 31500 |
Напитки | 300 | 10 | 94500 | 23625 | 70875 |
Десерты | 100 | 5 | 47250 | 23625 | 23625 |
Итого: | 100 | 945000 | 201600 | 743400 |
Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:
Рентабельность пельменной
Наименование | Значение |
Валовая выручка, руб. | 945000 |
Издержки в месяц, руб. | 777800 |
Прибыль от продаж, руб. | 167200 |
Налог ПСН, руб. | 1850 |
Чистая прибыль, руб. | 165350 |
Показатель рентабельности, % | 21,2 |
Капиталовложения, руб. | 2466020 |
Период окупаемости, мес. | 14,9 |
Франшизы пельменных
Новичку, желающему избежать типичных ошибок и ускорить процесс создания своего бизнеса, следует прибегнуть к помощи опытных предпринимателей и купить франшизу. После заключения договора коммерческой концессии он получит:
Сегодня на российском рынке можно найти не более десятка известных франшиз пельменных и вареничных. Вот некоторые из них:
1. «Лепим и варим». Предлагает бизнес план ручной лепки пельменей в кафе формата Fast Casual. Для обустройства заведения нужно помещение площадью от 80 м², расположенное в людном месте.
Характеристики франшизы:
2. «Дюжина». Проект предполагает открытие пельменной в стиле 19 века. Ассортимент состоит из традиционных русских блюд. Требования к помещению — ТРЦ с высокой проходимостью, площадь от 250 м².
Характеристики франшизы:
3. «Пельмяш». Модель бизнеса на пельменях, предполагающая обустройство точек на территории уже существующих заведений общепита — в кофейнях и барах, на АЗС и фуд-кортах ТРЦ. Характеристики франшизы:
4. «Пельмешки да вареники». Представляет собой адаптацию пельменной к модели фастфуда. Благодаря этому обслуживание клиента занимает считаные минуты. Также можно заказать блюда на вынос. Характеристики франшизы:
Заключение
Выбирая, идеи собственного производства с минимальными вложениями в домашних условиях, многие начинающие предприниматели обращают внимание на выгодность самостоятельной лепки пельменей на продажу. Действительно, это блюдо пользуется огромной популярностью среди российских граждан, а потому изготовитель качественного продукта не останется без прибыли.
В таком случае открытие собственной закусочной может стать совершенно логичным продолжением идеи производства пельменей: ведь положительная репутация и симпатии покупателей у предпринимателя уже есть, связи с поставщиками налажены, а технология хорошо известна. Остаётся лишь подумать о том, как найти команду таких же увлечённых сотрудников и сохранить высокое качество продукта при расширении ассортимента.