Что нужно чтобы открыть пельменную с нуля
Бизнес план пельменной
Финансовая модель пельменной
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.
Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.
Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.
Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.
Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.
Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.
Ассортимент пельменной будет включать:
Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.
Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:
Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.
Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.
4. Продажи и маркетинг
Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.
К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.
5. План производства
Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:
Как открыть пельменную с нуля: аренда, персонал, особенности, документация
Как открыть пельменную с нуля и заслужить доверие посетителей, чтобы конкурировать с заведениями, которые «кормят» фаст-фудом? Секрет прост: нужно подробно изучить все нюансы работы кафе узкой тематики и вложить в свое дело не только деньги, но и душу. Пельменный бизнес – одно из самых перспективных направлений. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как организовать разные форматы реализации и производства пельменей, и привлечь повышенный интерес потребительской аудитории.
Содержание
Особенности бизнеса
Сегодня растущая занятость людей с каждым годом увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты.
Отличной альтернативой гамбургерным и пиццериям все чаще становится кафе, где можно полакомиться горячими пельменями с разными начинками, приправленными всевозможными соусами. Оригинальная подача блюда, уютная располагающая обстановка, доброжелательная атмосфера – что может быть лучше для человека, который хочет вкусно поесть и спокойно отдохнуть.
Дополнительным преимуществом заведения такого формата является совмещение закусочной и продажи замороженных полуфабрикатов. Отмечено, что половина всех покупаемых полуфабрикатов приходится на пельмени. В пельменной, при желании, посетители могут приобрести замороженный продукт, что для многих будет более приемлемо, чем покупка полуфабриката в магазине. «Домашней кухне» потребители доверяют больше.
К тому же, заведений такого формата в городах немного, поэтому можно с уверенностью заявить, что ниша свободна. Достаточно открыть пельменную, придумать «изюминку» проекта и процветание гарантировано. К дополнительным преимуществам бизнеса можно отнести:
Виды пельменных
В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.
Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.
Что нужно знать
Для получения максимального дохода, после открытия пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы. Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка. Сопутствующие блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны привлекать внимание к основному продукту.
Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню». Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится.
Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:
Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.
Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.
Производство пельменей
На первых порах, когда не требуется масштабное изготовление замороженной продукции, можно обойтись ручным трудом. Но при этом следует учесть, что заработная плата у поваров, выполняющих повышенную норму лепки пельменей, выше. По мере того, как спрос начнет увеличиваться, возникнет потребность в приобретении специального оборудования:
Общая сумма: 171 000 рублей.
Из холодильного оборудования понадобится:
Итого: 160 000 рублей.
Затраты на оборудование обычно составляют около 50 % от всех инвестиций.
Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться предложением компаний, которые предлагают приобретение производственной линии в рамках лизингового договора.
Аренда
К выбору помещения и месторасположению будущей пельменной нужно отнестись с особой тщательностью. Для формата закусочной достаточно и 100 кв. м, чтобы оформить небольшой зал для посетителей, просторную кухню, уборную и подсобное помещение. Аренда такого помещения будет около 120 000 рублей в месяц. При выборе стоит обратить внимание на соответствие требованиям СЭС и пожарной инспекции.
Помещение должно располагаться на первом этаже, иметь отдельный вход. Идеально, если здание будет находиться на одной из главных улиц с хорошим пешеходным трафиком в рабочие дни. Приветствуется, если поблизости будут крупные учебные заведения, торговые или бизнес-центры. Нежелательно располагаться рядом с прямыми конкурентами.
Для привлечения посетителей много значит интерьер пельменной. Здесь не нужны изыски, достаточно придумать оригинальный фирменный стиль, соответствующий тематике кафе. Идею оформления можно разработать самостоятельно или привлечь профессионального дизайнера.
Персонал
Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.
Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:
Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей (без учета социальных отчислений).
Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит репутация пельменной.
Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.
Документы
Перед тем, как открыть пельменную, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в данном направлении и обеспечить юридическое оформление.
Перечень необходимых документов:
Чтобы получить разрешение на работу от Роспотребнадзора, в это ведомство следует подать дополнительный пакет бумаг:
На все проверки и получение разрешающих документов из всех проверяющих организаций может уйти до одного месяца.
Оборудование
Чтобы оснастить все блоки пельменной, понадобится несколько групп оборудования. Для производственной линии:
Полная стоимость оборудования для пельменной составит – 795 500 рублей.
Рентабельность
Чтобы добиться успеха в предпринимательском начинании, оценка экономической эффективности проводится еще на этапе составления бизнес-плана. Прогнозирование прибыли по месяцам помогает предпринимателю просчитать, за какой срок окупится бизнес и выйдет на точку безубыточности.
Итак, чтобы открыть пельменную, понадобится не менее 1 561 300 рублей. При положительной динамике развития через 12 месяцев работы точки общественного питания, планируется выйти на доход в 1 340 000 рублей. Окупаемость бизнеса составляет 7-8 месяцев, что говорит о финансовой привлекательности данного вида бизнеса.
Советы
Следуя созданной бизнес-модели, придерживаясь финансовых и организационных аспектов в соответствии с предварительным планированием, половина успеха гарантирована.
Чтобы избежать распространенных ошибок и сократить сроки окупаемости, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
Вывод
Сегодня мы подробно рассказали, как открыть пельменную. Запуск бизнеса с нуля, на первый взгляд, покажется довольно сложным. Но на самом деле, при грамотном планировании, с учетом всех возможных нюансов, шаг за шагом можно прийти к потрясающему результату. Для этого главное, не отступать, следовать намеченным действиям и никогда не сомневаться в собственных силах.
А теперь расскажите, есть ли в вашем городе пельменная и где вы предпочитаете быстро перекусить? Напишите в комментариях, и не забудьте оценить статью, просто нажав на звездочки!
Как открыть пельменную с нуля – создание вкусного бизнеса
Бизнес по производству и продаже пельменей считается одним из самых рентабельных. Рентабельность обусловлена несколькими факторами: постоянным спросом, популярностью продукта, хорошей разницей между себестоимостью и ценой реализации. Для того чтобы открыть пельменную, нужно запастись оборудованием, нанять квалифицированных работников, разработать маркетинговую политику.
Как открыть пельменную? Бизнес план состоит из нескольких разделов. Каждый из этих разделов одинаково важен и требует детального изучения. Залог успеха любого бизнеса заключается в тщательном просчете предполагаемых расходов и доходов. Начинать бизнес с нуля можно только после того, как будут прописаны «на бумаге» и проанализированы все составляющие бизнес-плана, а также просчитаны все затраты.
Варианты организации бизнеса
Существует несколько вариантов организации бизнеса по производству и продаже пельменей. Первый вариант – это производство замороженных полуфабрикатов и последующая их реализация через оптовые и розничные торговые точки. В этом случае начинающему бизнесмену не придется решать проблемы, связанные с открытием и легализацией предприятия общественного питания. Но и окупаемость такого бизнеса будет ниже: для того чтобы дело принесло доход, производство нужно будет сразу же запускать в промышленных масштабах.
Кто производит заполнение личной карточки работника? Вся необходимая информация здесь.
Хороший вариант – открытие пельменной-кафе на базе собственного производства. Пельмени и вареники пользуются спросом всегда, они не теряют своей привлекательности на фоне других изобретений фаст-фуда. В этом случае также нужно будет сделать ставку на объем производства, так как главным достоинством пельменей является их невысокая цена.
Открывая пельменную-кафе, следует сразу же определиться с методами производства продукции. Если кафе будет располагаться в «проходном» районе, можно позволить себе закупить оборудование для автоматического изготовления пельменей. В спальном районе лучше практиковать «домашнюю» кухню: изготавливать пельмени вручную.
Подсчет средств
Главное достоинство кафе-пельменной заключается в возможности реализовать продукцию по цене, превышающей себестоимость в 3-7 раз. Подсчитано, что средний чек пельменной составляет 350 рублей. Подобные заведения приносят прибыль за счет оборота. Пельмени можно реализовывать не только в кафе, но и в торговых точках, позиционируя продукцию как hand made.
Узаконивание «детища» и поиск помещения
Открыть предприятие общественного питания можно лишь после получения солидного пакета документов. В первую очередь начинающий бизнесмен должен отправиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, после чего получить лицензию на открытие предприятия общественного питания. Также в налоговой инспекции нужно будет оформить документацию, касающуюся использования кассовых аппаратов.
Следующий этап – посещение санэпидстанции и пожарной службы. Ознакомившись с требованиями санэпидстанции, можно начинать приводить помещение в надлежащий вид.
Согласно инструкциям, производственная площадь цеха по производству пельменей должна составлять не менее 50 кв. метров. В цеху должно быть оборудовано отопление, проведены коммуникации и электричество. Работу можно начинать только после получения разрешения от СЭС и пожарных инспекторов.
Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую посуду. Пластиковые тарелки производят убогое впечатление и мгновенно воссоздают в памяти незабвенные 90-е. Как и в любом фаст-фуде, в пельменной должно быть хорошее освещение.
Оборудование
Оборудование нужно выбирать в зависимости от способа производства. Ручная лепка требует наличия особых навыков у персонала, но предполагает использование меньшего количества оборудования. Для цеха ручной лепки нужно будет купить тестомес, мощную мясорубку, микроволновую печь, плиты. Цех ручной лепки обходится дешевле «на входе», но обладает меньшей рентабельностью, по сравнению с автоматизированным.
Автоматизированная лепка позволяет наладить производство в промышленных масштабах. При помощи формировочного аппарата можно получить около 700 кг готовых пельменей в день. Цена хорошего формировочного аппарата колеблется в диапазоне 150-180 тысяч рублей.
Для хранения готовой продукции понадобятся также морозильные камеры. Для хранения мяса и фарша – холодильники со среднетемпературным режимом.
Помимо этого, нужно будет позаботиться о закупке оборудования для зала. Это оборудование нужно будет выбирать в зависимости от специфики заведения. Для бара – барное оборудование: блендер, кофемашина, электрочайник. Для кафе – лотки с подогревом и холодильные витрины для продажи сопутствующей продукции: салатов, десертов.
Работники
Особое внимание нужно уделить подбору персонала. Обычно предприниматели практикуют два подхода: наем квалифицированных работников и обучение неквалифицированного персонала «на месте». И первый, и второй вариант имеют свои преимущества. В первом случае бизнесмен получает специалистов, готовых приступить к работе немедленно. Однако квалифицированным работникам придется платить большую зарплату.
Во втором случае придется потратить время и деньги на обучение работников и получить в итоге персонал, работающий четко по внутренним стандартам. Неквалифицированный персонал обойдется дешевле, но потребуются деньги на его обучение.
Все сотрудники должны пройти инструктаж по технике безопасности и использованию оборудования. За все, что происходит на производстве, несет ответственность работодатель, поэтому не стоит проводить инструктажи «для галочки», лучше один раз рассказать людям все подробно, чем потом платить им за полученные на производстве травмы. В обязательном порядке все сотрудники (включая самого владельца бизнеса) должны иметь медицинские книжки и проходить медосмотр в положенные сроки.
Технология изготовления и разработка меню
Пельмень – это завернутый в тесто кусочек мясного фарша. В процессе производстве пельменей нет ничего сложного, главное тут – скорость и соблюдение санитарных норм. Тесто для пельменей должно быть нелипким и эластичным, фарш – однородным, в меру сухим и в меру вязким. Наличие растительных добавок не приветствуется, но допускается ГОСТами.
Принимая решение о том, использовать или нет растительные добавки, нужно учитывать тот факт, что современные покупатели прекрасно разбираются в качестве фарша и уже не хотят платить деньги за сомнительные продукты.
Открывая новое кафе, необходимо заранее разработать меню. Поскольку речь идет о пельменной, то в качестве основных блюд должны выступать пельмени и их разновидности: равиоли, манты, хинкали, вареники с разными начинками. Все эти блюда изготавливаются на тех же автоматических линиях, что и пельмени. Чтобы разнообразить меню, можно придумать несколько видов подачи основных блюд: в горшочках, с сыром, с разными соусами и приправами.
Помимо пельменей, в меню могут входить разнообразные десерты и напитки. Вопрос о том, включать ли в меню алкогольные напитки, предприниматель должен решать самостоятельно. Наличие алкоголя даст заведению определенную направленность: пельменная из варианта фаст-фуда может превратиться в вариант рюмочной. Для продажи алкоголя понадобится особая лицензия.
Маркетинговая политика
Если говорить о «раскрутке» пельменной, то лучшей маркетинговой политикой будет повышение качества продукции. Продажа качественных, вкусных пельменей привлечет в заведение постоянных покупателей. Постепенно образуется «костяк» постоянных клиентов – людей, приходящих в пельменную для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва или после работы.
Маркетологи шутят, что успех любого бизнеса, связанного с розничной продажей, зависит от трех «м» – места, места и еще раз места. Пельменная должна находиться в «проходном» районе с хорошим транспортным сообщением. Безусловно, лучшее место для кафе – это первый этаж дома, расположенного неподалеку от мест повышенного скопления людей – рынков, торговых точек.
Журнал регистрации приказов по основной деятельности скачать возможно, если перейти по ссылке.
Не следует делать ставку на остановки общественного транспорта, лучше обратить внимание на такие объекты, как вокзалы, автостанции, парки. При наличии хорошего места расходы на рекламу сводятся к минимуму.
Проблемы
Начинающего бизнесмена могут ожидать проблемы самого разного порядка. Во-первых, это проблемы с контролирующими органами: СЭС, пожарниками, налоговой инспекцией. Все организационные вопросы необходимо урегулировать до открытия кафе, чтобы избежать возможных проволочек тогда, когда деньги уже будут вложены в ремонт помещения и закупку сырья.
Проблема «номер два» – это непорядочные поставщики. Нужно отнестись очень внимательно к выбору поставщиков, поскольку от качества сырья зависит репутация заведения. Мясо должно быть свежим, мука – хорошего сорта, без посторонних запахов и примесей.
Открытие кафе-пельменной – перспективный бизнес. Эксперты утверждают, что при хорошем потоке посетителей такое кафе окупается уже через 5-6 месяцев, максимум – через год. Пельменная приносит стабильный доход, практически не зависящий от сезонных колебаний спроса. Это отличный старт для начинающего предпринимателя.
Обосновавшись как следует «на старте», можно продолжать двигаться вперед: открывать сеть пельменных, организовывать доставку готовых блюд на предприятия, увеличивать размеры производства и реализовывать продукцию в замороженном виде под фирменным логотипом.
Как начать пельменный бизнес
Заведения общественного питания, в котором основным блюдом являются пельмени, были популярными еще во времена Советского Союза. Так как на современном пищевом рынке появилось большое разнообразие, пельмени ушли на второй план. Их стали считать продуктом второго сорта, который можно употребить, если отсутствует другая еда. Данный факт делает идею открытия пельменной актуальной. Нынешний рынок предлагает широкий выбор пельменей от разных производителей, но поставляет их в виде полуфабрикатов. Пельменная как бизнес – это иной способ поставлять подобный продукт на рынок общепита. Чтобы открыть такое заведение, необходимо соблюсти все правила, установленные законодательством в отношении мест общественного питания. Начальные усилия и первичные вложения позволят добиться успеха и принесут прибыль.
Особенности бизнеса
Современная ниша общепита насыщенна предложениями. Клиентам в большом количестве прилагаются различные виды фастфуда. Это привело к тому, что интерес к пельменям среди потребителя снизился. В связи с этим вывести пельменный бизнес на должный уровень – задача не простая. Для этого необходимо учесть множество нюансов.
Пельмени, как продукт питания, обладают бесспорным преимуществом. Их концепция выделятся на фоне всех остальных предложений своей оригинальностью и приверженностью к традиционной кухне. Наличие данной особенности является фактором привлечения любителей местной кухни и туристов из-за рубежа.
Существует две стратегии развития пельменного бизнеса:
Более выгодной является бизнес-стратегия, включающая в себя процессы изготовления и реализации пельменей в виде готовых блюд. Такой подход позволяет привлечь клиентов тем, что кухня представляется как домашняя.
Пельмени – продукт, хорошо знакомый жителям России. При открытии бизнеса в небольшом населенном пункте, существует вероятность увеличения спроса за счет отсутствия конкуренции. В больших же городах клиентов могут привлекать представительства сетевой продажи фастфуда. В таком случае для достижения желаемого результата необходимо будет приложить больше усилий.
Так как пельменная ниша бизнеса относится к общепиту, её развитие сопряжено с необходимостью соблюдения всех санитарных нормативов, что также является осложняющим фактором. Чтобы государственные контролирующие ведомства позволили подобному заведению функционировать в полную силу, требуются материальные вложения.
Несмотря на все осложняющие факторы, пельменный бизнес остается перспективным. На любой вид питания всегда имеется спрос, которой не зависит от каких-либо внешних факторов. Пельмени же можно позиционировать как домашнее горячее блюдо, что особенно привлекает потребителя.
Меню пельменной
Меню пельменной должно быть продумано еще до открытия заведения. В это включается не только выбор наименований блюд, но и подбор продуктов, которые войдут в состав каждого из них. Это необходимо, так как Роспотребнадзор предъявляет серьёзные требования к продукции, реализуемой через общепит.
В качестве дополнительного блюда в меню можно включить вареники. Их начинки также могут различаться. В них кладут картошку, творог, зелень, капусту и другие продукты. Вареники также являются традиционным блюдом в России, на которое будет хороший спрос.
Чтобы привлечь больше клиентов и удовлетворить интересы, в меню пельменной должны входить дополнительные наименования. Среди основных можно отметить следующие:
Ни одно заведение общепита не будет иметь успеха, если в его меню не будут представлены напитки. В их качестве можно предложить следующее:
Так как возрастные параметры посетителей неограниченны, стоит учесть, что среди них могут быть дети. Чтобы учесть их предпочтения, в меню стоит включить различные сладости:
В некоторых случаях в ассортимент может быть введен алкоголь. Это привлечет больше клиентов, но потребует дополнительных затрат, связанных с получением разрешений и лицензий.
Как зарегистрировать пельменную
Перед тем как открыть пельменную необходимо её официально зарегистрировать. Это позволит осуществлять коммерческую деятельность без нарушения законодательства Российской Федерации. Если какие-либо виды бизнеса могут какое-то время функционировать без регистрации, пельменная должна быть оформлена еще до открытия. Это обусловлено тем, что данный вид деятельности связан с предоставлением общественного питания. К подобной деятельности предъявляются особые требования со стороны контролирующих инстанций.
При оформлении малого бизнеса, необходимо зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность через Федеральную налоговую службу. На этом этапе осуществляется выбор системы налогообложения и кодов деятельности – ОКВЭД.
Коды ОКВЭД пельменной
Для данного вида деятельности могут быть выбраны несколько кодов ОКВЭД. Подходящие цифровые обозначения приведены в таблице:
Код | Наименование деятельности |
10.13 | Изготовление продукции из мяса животных и птиц |
10.18 | Производство пищевой продукции, готовой к употреблению |
56.10 | Ресторанная деятельность и доставка пищи |
56.30 | Производство напитков с последующей реализацией внутри заведения |
При заполнении заявления на регистрацию пельменной, можно указать несколько кодов деятельности. Стоит учитывать, что от выбранных цифровых обозначений будет зависеть порядок расчета налогообложения.
Система налогообложения
Система налогообложения также будет зависеть от характеристик конкретного индивидуального предпринимательства:
Регистрация любого предприятия сопровождается постановкой на учет в соответствующем фонде страхования и сбором необходимой документации. Для открытия собственной пельменной столовой нужно подготовить следующие бумаги:
Все сотрудники обязаны иметь санитарные медицинские книжки и справки с положительным заключением, дающие им право работать в сфере общепита.
Где лучше открывать пельменную
Бизнес-план пельменной также должен учитывать будущее расположение заведения. Столовая может быть открыта на дому или в специально арендованном помещении. Чтобы выбрать подходящую площадь и географическое положение, необходимо учитывать ряд факторов.
Многое будет зависеть от самой концепции заведения и целевой аудитории. Будет ли оно предназначено для служащих компаний, посещающих его в обеденное время или для семей, отдыхающих в близлежащем парке. Это будет столовая с ассортиментом блюд «навынос» или с возможностью полноценного употребления пищи внутри заведения и т.д.
Также учитывается район населенного пункта. Места с большим потоком людей – это самые выгодные точки расположения, однако, стоит учитывать характер и интенсивность движения людей. Например, вблизи станций метро всегда высокий уровень трафика, но там люди постоянно спешат, и мало кто из них останавливается, чтобы полноценно пообедать. В таких местах больше актуальны заведения быстрого питания. Для пельменной больше подойдут области, в пределах которых люди отдыхают или находятся в ожидании (парки, зоны отдыха, вокзалы, медучреждения и т.д.).
Стоит учитывать фактор конкуренции. Если в выбранном районе уже имеются подобные заведения, начать аналогичный бизнес будет трудно. Это обусловлено тем, что люди привыкают к тому, что их однажды уже привлекло, а к чему-то новому всегда относятся скептически. Исключения составляют ситуации, когда новое предложение преподносится чрезвычайно привлекательно.
Высоким уровнем спроса пользуются заведения общепита, распложённые рядом с федеральными трассами. Их посещает множество людей, передвигающихся между городами. Так как у них нет времени и возможности въезжать в незнакомые населенные пункты, они предпочитают именно придорожные столовые.
Потенциально выгодная целевая аудитория – зарубежные туристы. Чтобы привлечь таких клиентов, можно открыть пельменную вблизи известных местных достопримечательностей. В таком случае в заведение позиционируется, как представляющее национальную кухню.
Спросом пользуется также и общепит, расположенный рядом с учебными заведениями. Студенты – категория потребителей, постоянно создающая спрос на пищевую продукцию. Домашняя кухня, в этом случае, является для них наиболее привлекательной.
Как подготовить помещение для пельменной
Прежде чем открыть пельменную, необходимо подготовить подходящее помещение. Наиболее выгодным вариантом, в данном случае, является аренда готовой площади. Строительство задания с нуля также допустимо, но менее продуктивно.
В ходе подготовки внутренний интерьер обустраивается соответствующим образом. Технические помещения оборудуются дополнительными коммуникациями и узлами снабжения. При этом учитываются не только положения бизнес-плана, но и стандартизированные нормы санитарной, пожарной и прочей безопасности.
Арендуя помещение, необходимо учитывать все потребности данного бизнеса. Для его полноценного функционирования в наличии должны быть:
Каждая из областей, должна быть оборудована достаточным количеством коммуникаций:
Части помещения, в которых будет происходить подача и употребление блюд, должны быть также подготовлены. Их нужно оборудовать в уникальном стиле конкретного заведения. Это вызовет интерес у посетителей и привлечет новых клиентов. Разрабатывая внутренний дизайн, лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет уникальным образом сочетать функциональность с элементами домашнего интерьера.
Так как заведение будет принимать большое количество людей, оборудование пожарных систем и эвакуационных выходов является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из обязательных элементов приведет к тому, что помещение не пройдет проверку контролирующих инстанций.
Оборудование пельменной
Существует минимальный список оборудования, которым должна быть оснащена пельменная. Открыть бизнес, полноценно функционирующий и приносящий стабильный доход, можно только при использовании качественной техники. Её наличие позволяет автоматизировать процесс и увеличить выработку.
Перечень оборудования должен быть составлен с учетом технических характеристик конкретного производства. Каждый из агрегатов должен оправдывать средства, вложенные в него и находиться в постоянной работе без продолжительного простоя.
Оснащение торгового зала:
Посуда и кухонный инвентарь:
В зависимости от обстоятельств конкретной ситуации перечень оборудования может отличаться.
Работники пельменной
В полноценной пельменной должен быть задействован соответствующий персонал. Каждый из работников должен обладать достаточной квалификацией и опытом.
Сотрудники пельменной
Минимальный перечень сотрудников:
На начальных этапах развития производства, владелец может брать на себя роли тех или иных сотрудников для экономии средств. После выхода на стабильный доход нанимаются дополнительные работники.
Как привлечь клиентов в пельменную
Главным способом привлечения клиентов является реклама. Для её обеспечения необходимо выделить часть бюджета. От этого будет зависеть дальнейший успех всего предприятия.
Реклама и маркетинг
Допускается использовать любые рекламные методы:
Открытие нового заведения должно быть торжественным и привлекательным для посетителей. Чем ярче оно пройдет, тем больше будет клиентов в дальнейшем.
Сколько стоит открыть пельменную
Открытие пельменной связано с обязательными расходами. Их можно раздарить на две категории:
Инвестиции в пельменную
К первой категории относится общая сумма, которую необходимо будет потратить на то, чтобы запустить пельменный бизнес с нуля. Её размер зависит от многих факторов: регион, населенный пункт, система налогообложения, масштабы производства, количество оборудования и т.д. Конечная величина вложений может достигать 2 мл. р.
Расходы пельменной
Ко второй категории относятся траты, с которыми сопряжена повседневная работа общепита:
Рассчитывая бюджет, необходимо заложить в него суммы, которые позволят покрыть все затраты на первоначальных этапах, пока производство не начнет принесть прибыль.
Рентабельность пельменной
Приблизительную рентабельность пельменного бизнеса можно рассчитать на этапе разработки бизнес-плана. Для этого необходимо произвести ряд вычислений и анализ ценовых параметров, действующих у доступных поставщиков сырья.
Себестоимость пельменей
Этот показатель высчитывается путем соотношения себестоимости отдельных компонентов, входящих в состав готового продукта и его конечной стоимости. Для расчета берутся цены на все ингредиенты, составляющие то или иное блюдо, и сравниваются с ценой, по которой оно будет продаваться. Разница будет считаться прибылью.
Далее необходимо произвести подобные расчеты в отношении каждого блюда, подаваемого в пельменной. Затем сложить общую прибыть и вычесть из нее сумму текущих расходов. Оставшаяся цифра сравнивается в соответствующими вложениями. Если первый показатель превышает второй более чем на 40%, производство является рентабельным.
Франшизы пельменных
Франшиза – это возможность осуществлять какую-либо деятельность под маркой известного бренда. Такая прерогатива предоставляется на платной основе. Крупные производители, пользующиеся популярностью у потребителей, позволяют начинающему бизнесу пользоваться их репутацией за дополнительную плату.
Чтобы выбрать подходящую франшизу, необходимо изучить данную нишу рынка и выделить известные фирмы, пользующиеся спросом. Важной характеристикой является ценовые показатели на продукцию таких производителей, но и стоимость франшизы также будет высокой.