Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Открыть шаурму с нуля: перечень оборудования, необходимые документы, правовые нормы

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Многие люди задумывались над тем, чтобы открыть шаурму с нуля. И это неудивительно, так как такой вид фастфуда в настоящее время является весьма популярным. Чтобы открыть собственный ларек с шаурмой, не потребуется большого количества денежных средств, а окупит он себя за короткий промежуток времени, начиная сразу приносить стабильную прибыль. В статье будет представлена подробная информация, как можно развить такой бизнес. Каким должен быть план действий, чтобы открыть шаурму с нуля? С перечнем оборудования и бизнес-планом можно будет ознакомиться ниже.

План действий

Вообще, запуск работы ларька должен происходить по определенным этапам, которые заключаются в следующем:

Прежде всего, необходимо более подробно составить бизнес-план ларька с шаурмой. После этого следует подготовить документы для открытия бизнеса.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Документы

Чтобы открыть шаурму с нуля, необходимо для начала зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данное действие также будет являться разрешением к продаже напитков. Когда предприниматель будет поставлен на учет, а также внесен в реестр, следует приступить к оформлению других документов:

Все вышеперечисленные документы дают право бизнесмену на ведение законной деятельности. Придется также соблюдать некоторые нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Если этого не соблюдать, то во время первой проверки ларька контролирующими органами бизнесмена могут оштрафовать, а заведение закрыть.

Как открыть ларек с шаурмой, когда все документы готовы? После этого необходимо определиться с местом.

Месторасположение точки

Чтобы открыть шаурму с нуля, с перечнем оборудования и местом расположения тоже необходимо ознакомиться. Об оборудовании речь пойдет позже, а сейчас стоит рассмотреть особенности места, на котором будет стоять ларек. Выбор этого места будет влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеют прямое воздействие на рентабельность и срок окупаемости. Наиболее удачными местами считаются следующие:

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Что нужно, чтобы открыть шаурму удачно? Конечно, для любого прибыльного дела необходимы клиенты. На перекрестках оживленных улиц находится всегда большое количество людей. Как правило, они торопятся, поэтому далеко не у всех имеется большое количество времени на перекус. В таком случае киоск с шаурмой рядом с оживленным местом обостряет чувства голода, а человек при этом не может просто пройти мимо.

Перед тем как открыть шаурмичную, следует также обратить внимание на то, что большой популярностью такие заведения пользуются среди студентов и школьников, у которых не так много времени на перекус. При этом еда в учебных заведениях является не такой вкусной, как в шаурмичной.

Что касается торговых центров, то в таких заведениях всегда большая посещаемость, по причине чего во время шоппинга обязательно кто-нибудь захочет перекусить вкусной шаурмой.

Такие заведения являются компактными, поэтому для расположения шаурмичной можно подбирать абсолютно любое место. Но стоит помнить о том, что конкурентов у такого бизнеса весьма много. Это говорит о том, что большинство прибыльных площадок могут быть в настоящее время уже занятыми. Необходимо хорошо подумать и проанализировать все места в городе. Можно также предложить своим покупателям то, что отсутствует в других точках, например, эксклюзивные напитки, необычную шаурму и так далее.

Оформление

Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

При этом следует отметить, что для открытия точки можно подбирать помещение как передвижное, так и стационарное. Киоск на колесах является удобным тем, что его можно легко транспортировать в места скопления людей, например, на площадь во время какого-нибудь праздника.

Что касается стационарных шаурмичных, то такое помещение должно оборудоваться более основательно. В таком случае открыть точку с шаурмой тоже не трудно. Можно поставить обычный ларек, а вокруг него можно расположить стулья и столики, чтобы покупатели кушали в комфортных условиях.

А теперь стоит ознакомиться с перечнем оборудования. Открыть шаурму с нуля без этого просто невозможно.

Необходимое оборудование

В бизнес-плане ларька с шаурмой в обязательном порядке должен присутствовать пункт с приобретением определенного оборудования. Качество приготовленной пищи значительно пострадает, если бизнесмен постарается сэкономить на данном пункте. Если человек ограничен относительно денег, то качественное оборудование можно приобрести с рук или сделать выбор в пользу китайских или отечественных моделей, чтобы открыть шаурму с нуля. С перечнем оборудования и его стоимостью можно ознакомиться ниже:

Итого, на приобретение самого необходимого оборудования потребуется около 140 тысяч руб. Когда все это будет куплено, то можно купить более качественные предметы или же дополнить уже приобретенный ассортимент, чтобы готовить какой-нибудь новомодный вид шаурмы.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Набор персонала

Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.

На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.

Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:

Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.

Закупка ингредиентов

Многие неопытные бизнесмены не знают, как открыть палатку с шаурмой и где для данного бизнеса закупать ингредиенты. Чтобы ларек привлекал большое количество клиентов, необходимо использовать для приготовления блюд только качественные продукты. В любом городе имеются поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в небольшие точки общепита.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Необходимо постараться подобрать наиболее добросовестную компанию, которая также имеет привлекательные цены на продукцию. Если же продукты все время заказывать в одном и том же месте, то рано или поздно бизнесмен получит скидку. Однако в идеале рекомендуется иметь в запасе несколько поставщиков, на случай непредвиденных обстоятельств.

Продукты лучше всего приобретать часто, но небольшими партиями. Свежие ингредиенты в большей степени положительно сказываются на вкусе шаурмы. Также благодаря этому можно сэкономить на количестве пространства для хранения. Данный пункт в обязательном порядке следует принимать во внимание, когда составляется бизнес-план по открытию шаурмичной.

Ассортимент

Как правило, ларьки, в которых продается шаурма, не ограничиваются только лишь одним видом изделия. В таких заведениях продаются и сопутствующие блюда, которые увеличивают прибыль. В большинстве случаев это:

Охлажденные соки и газированные напитки предлагаются в маленькой расфасовке до одного литра. Чтобы приготовить кофе и чай в ларьке, необходимо заключить договор с какой-нибудь компанией, которая будет поставлять воду. Напитки при этом будут изготавливаться из одноразовых пакетиков.

Помимо шаурмы, клиентам можно предложить хот-доги, бутерброды, а также другие изделия фаст-фуда. Простыми полуфабрикатами, которые готовятся только методом разогрева в микроволновке, запасаются, как правило, на их производстве.

Если шаурма будет изготавливаться каким-нибудь необычным способом, то это вызовет дополнительный интерес среди клиентов. Например, вместо лаваша можно взять биту или лепешку. Рецепты, которые будут заимствованы из кухонь различных народов мира, будут составляющей большого ассортимента. Буритто из Мексики или фахиту наверняка хоть раз захочет испробовать любой покупатель.

Маркетинг

Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции. Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.

Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.

А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.

Стоимость

Говоря о том, сколько потребуется денег для открытия бизнеса, то сумма может отличаться в зависимости от региона. Рассмотрим на примере, сколько стоит открыть шаурму в Москве:

Как видите, больше всего денег уйдет на закупку оборудования, но деньги на данный пункт будут потрачены только один раз. Сколько стоит открыть шаурму в Москве? Для этого потребуется около 240000 руб. Также единожды деньги тратятся на оформление документации. Другие пункты необходимо оплачивать ежемесячно или раз в несколько дней, например, на закупку продукции. Реклама будет осуществляться по желанию.

Рентабельность

Ларек по изготовлению и продаже шаурмы может работать не больше двенадцати часов в день. В среднем стоимость готовой продукции должна быть около 150 руб. Если в час продавать примерно семь изделий, то за весь рабочий день выручка составит 12600 руб. Если же посчитать выручку в месяц, то она будет равняться 378000 руб. Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы, в результате чего чистый доход в месяц составит около 100000 руб.

Так как на открытие ларька с шаурмой затрачивается 240000 руб., данный бизнес можно окупить уже через три месяца работы ларька. Согласитесь, такой бизнес является весьма выгодным. Однако существуют некоторые факторы риска, о которых мы поговорим в следующем разделе.

Факторы риска

Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:

Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.

Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.

Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.

Заключение

Шаурму нельзя назвать едой для богатых людей, поэтому стоимость данного продукта невысокая. Чтобы сократить грамотно все расходы, необходимо более тщательно подумать над всем процессом бизнеса и работы. В обязательном порядке следует подобрать ответственных сотрудников. Если какой-нибудь клиент отравится по причине нарушения технологического процесса или использования некачественных продуктов, за данные последствия отвечать будет владелец ларька.

Если бизнес-план по открытию ларька с шаурмой был составлен грамотно, то за два года можно будет открыть еще несколько точек, став владельцем маленькой сети.

Источник

Как открыть шаурму?

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

С чего начать

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой: стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант — ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Объем инвестиций

Чтобы открыть шаурму больших затрат не потребуется, однако экономить на качестве продуктов не стоит. Также не нужно жалеть денег на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что ей не нужна обширная география. Достаточно известить об открытии жителей ближайших кварталов. Потребуется яркая вывеска, штендер, указатели. Покупателей привлечёт также приятная музыка и весёлый аниматор в забавном костюме. Его услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Сумма начальных вложений складывается из следующих затрат:

Итого: 210 000 рублей.

Рассматриваются средние показатели, поскольку аренда и стоимость продуктов варьируются в зависимости от региона, местонахождения ларька, умения найти выгодных поставщиков продукции, однако в любом случае начальный капитал невелик.

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой, в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма — это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи — для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании. Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Место

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте. В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна — люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало. Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму. Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

Итого: 115 000 рублей.

Доходы

Здесь значение имеет ценовая политика предприятия, в которую входит уровень закупочных цен, категория продуктов, величина накрутки, уровень цен на шаурму в регионе. В Москве или в Санкт-Петербурге такое блюдо будет стоить в 1,5 раз дороже, чем в небольших городах. В среднем шаурма стоит 120 рублей. Если за 1 день продать 20 порций шаурмы, получится 2400 рублей, то есть 72 000 рублей в месяц. Вместе с остальной продукцией минимального ассортимента получается:

Итого: 210 000 рублей.

Таким образом, в среднем чистый доход с одной точки с самым простым ассортиментом около 100 000 рублей в месяц.

Предприятие можно с уверенностью назвать прибыльным, поскольку чистая прибыль за месяц составляет более 80% от ежемесячных вложений. Учитывая правильное месторасположение, можно утверждать, что особой сезонности в данном бизнесе нет. Шаурму покупают и в жару, и в холод. Имея в ассортименте горячий чай и мороженое, можно привлекать людей в любую погоду, получая дополнительный доход на сопутствующих товарах.

Источник

Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

Если вы хоть раз задавались вопросом «Как открыть ларек с шаурмой?», то эта статья точно для вас. Большую часть мировой экономики составляет малый и средний бизнес. Еда на улице пользуется спросом вне места и времени. Наверняка вы не раз замечали на улицах своего города небольшие ларьки с шаурмой.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Как открыть шаурмичную?

Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.

Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:

    Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе. Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды. Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон. Найти удачную точку для расположения будущего кафе. Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления. Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его. Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн. Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу. Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес. Сделать рекламу вашей шаурмичной. Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график. Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты. Открыть шаурмичную.

Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон

Следующим шагом будет подбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, автофургончик или свой павильон. В зависимости от вашего первоначального капитала вам предстоит выбрать между арендой либо покупкой собственного помещения, а также постройкой помещения самостоятельно.

Рассмотрим особенности торговых точек:

Какие нужны документы и разрешения?

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбор месторасположения для шаурмы

От выбора места нахождения ларька зависит, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Клиентская способность и количество продаж имеют прямую зависимость с окупаемостью и рентабельностью продукции. Наиболее удачными вариантами для продажи еды являются следующие:

Преимуществом ларька является его компактность, а значит для него не нужно много места. Следует учесть, что бизнес по продаже еды имеет множество конкурентов, а это значит, что на удачных площадках уже могут располагаться такие ларьки.

Вам нужно проанализировать все возможные варианты расположения вашей точки в городе, или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особым ингредиентом.

Покупка оборудования

Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:

    Гриль — 45 000 руб. Вытяжка — 20 000 руб. Холодильная камера — 40 000 руб. Кассовый аппарат — 3 000 руб. Микроволновая печь — 5 000 руб. Мебель — 22 000 руб. Посуда — 5 000 руб.

Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы

Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.

Подбор персонала

Важный момент в бизнесе по продаже еды – подбор сотрудников. Прежде чем открывать собственный бизнес, нужно продумать, какие именно сотрудники будут работать у вас, и какие у вас к ним требования. Для одного небольшого ларька достаточно нанять повара и продавца. Если ваш ларек работает без выходных, нужно подумать и о смене. В данном случае самому предпринимателю нужно будет вести бухгалтерию, закупать товар, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.

Персонал и требования:

Повар – главный человек на кухне, от его возможностей и добросовестности зависит качество и вкус продукции. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы в этой сфере, считая, что научить проще, чем переучить.

Продавец – должен быть доброжелателен, стрессоустойчив и уметь грамотно говорить.

Супервайзер или администратор – контролирует процессы в ларьках, занимается подбором кадров. Если у вас не сеть торговых точек, а единичный ларек, данные обязанности выполняет сам предприниматель.

Товаровед – должен взаимодействовать с поставщиками, контролировать качество ингредиентов и готовой продукции.

Бухгалтер – занимается отчетностью, подсчитывает себестоимость, выплачивает зарплату, контролирует кассовые операции. Специалист может работать удаленно, с посещением торговой точки по мере надобности.

Заработная плата варьируется в зависимости от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самый высокий уровень заработной платы. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если не знаете, в каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в вашем регионе – проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству.

Реклама шаурмичной

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

    Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся. Покупать только свежие ингредиенты. Вкладывать деньги в рекламу. Устраивать розыгрыши и акции.

Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.

Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.

Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – учащаяся молодежь.

Какая шаурма пользуется спросом?

Человеком придумано немало рецептов приготовления шаурмы. В социальных сетях можно найти тематические группы любителей этого блюда, где подробно описываются особенности и вкусовые качества того или иного «свертка». Формулой вкусной шаурмы неизменно является сочетание качественных ингредиентов и их правильные пропорции. Если баланс продуктов удачен – блюдо работает и привлекает множество клиентов.

Что нужно чтобы открыть шаурмичную с нуля самостоятельно

Основные особенности хорошей шаурмы:

    прожаристое, а не твердое мясо; мяса больше, чем овощей; шаурма не разваливается; Лепешка тонкая, имеет поджаристую корочку; соус не вытекает на одежду; оптимальный набор специй (по вкусу местных жителей).

В составе европейской шаурмы есть капуста, которой нет в арабских рецептах. Израильская «шварма» имеет в своем составе жареный баклажан, хумус, тахини, соленый огурчик и острый маринованный перец. Также есть варианты рецептов с картофелем фри, в арабском варианте недопустимо использование свинины.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

    Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб. Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб. Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб. Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб. Ингредиенты и напитки – 50 000 руб. Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб. Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб. Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб. Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Итак, можно сделать вывод о том, что первоначально нужно будет вложить около 375 000 рублей, ежемесячные расходы будут составлять

Сколько можно заработать на продаже шаурмы?

Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):

    Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей. Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей. Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей. Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Перед началом работы в области данного бизнеса, необходимо изучить возможные проблемы и риски в работе.

Если вы учтете все тонкости данного бизнеса, проработаете четкий бизнес-план, выполните все его пункты, то за несколько лет сможете расширить свой бизнес и стать владельцем целой сети по продаже шаурмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *